Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат России среди молодых лошадей/"Конный Фестиваль". Финал

« к странице события

Чемпионат России по выездке/молодые лошади: веяния времени

23 сентября 2012

В КСК «Новый Век» прошел чемпионат России по выездке среди спортсменов, выступающих на молодых лошадях. Количество и качество лошадей 4-5-6 лет за последние годы в нашей стране увеличилось настолько, что пришло время проводить для них отдельные соревнования. Немаловажен и тот факт, что их владельцы, покупающие будущих чемпионов за внушительные суммы, теперь могут не дожидаться первых серьезных побед несколько лет.

Автор: Е. Штатнова

В этом году выездка последовала примеру конкура, где программа чемпионата России по гр.С выделилась в отдельный турнир. Как показала практика, в конкуре состав всадников на «основном» и «молодом» чемпионате практически был одинаковым, а в выездке ситуация оказалась прямо противоположной. На боевое поле вышли много спортсменов, в том числе и молодых, кто не принимает участие в «основном» чемпионате. Самым внушительным по составу был зачет для лошадей 4х лет, в его стартовых протоколах значилась 21 спортивная пара. Семь и восемь лошадей соответственно собралось в зачетах пяти- и шестилеток. Судейскую коллегию возглавлял судья из Нидерландов Адриан Хамоен, входили в нее Эльза Мау (Нидерланды), Майя Штукеле (Словения) и Юрий Романов (Россия).

Что касается состава участников, то он полностью отражал современные тенденции – битву за клиента между отечественным и зарубежным производителем. В зачете для лошадей четырех лет половина участников выступала на «продукции российского конепрома», и приблизительно такое же соотношение можно видеть и в зачете лошадей пяти лет, с незначительным увеличением доли российских лошадей в зачете шестилеток.

Однако, оказывается, что покупатели в поисках идеала отправляются не только в Германию и Нидерланды. Победителем абсолютного первенства Чемпионата России в зачете для лошадей 4х лет стал гнедой латвийский Аванс II, рожденные в конном заводе «Буртниеки» от Ароматса. Его брат по отцу, гнедой Актив стал победителем абсолютного первенства в зачете для 6-летний лошадей. Аванс II выступал под седлом Инессы Потураевой, а Актив – под седлом Марины Афрамеевой (КСК «Новый Век»). Эффектные лошади с выездковыми задатками встречаются также и в Украине и в Беларуси.

В одно время с чемпионатом России в КСК «Новый Век» проходил и финал «Конного фестиваля», но суббота была практически целиком отдана молодым лошадям. Судейство «молодых» езд существенно отличается от оценки стандартных тестов. Три судьи находятся в одной кабинке и выставляют общую оценку для каждой лошади по пяти позициям – шаг, рысь, галоп, подчинение и общее впечатление. Для лошадей каждого из возрастов – своя схема езды, в каждой из них акцент делается в основном на демонстрацию аллюров и переходов между ними. Технические элементы (боковые движения и полупируэт на шагу) добавляются только у лошадей шести лет. По окончанию каждого теста судьи достаточно подробно объясняют, почему они договорились поставить ту или иную оценку. Таким образом, из просмотра соревнований могут извлечь пользу не только их непосредственные участники, но и все, кто серьезно занимается и интересуется выездкой. К сожалению, на последнем крупном старте сезоне таковых оказалось немного.

В субботу соревнования начались с утра ездой для лошадей 4 лет. Три активных, динамичных с хорошим захватом пространства аллюра судьи отметили у латвийского Аванса II, хотя оценка за подчинение была снижена из-за незначительной непрямолинейности движения. Лошадь «играла» на рыси и галопе, но судьи прокомментировали, что такое поведение допустимо для четырехлеток. Результат в 85,20% было трудно превзойти, это и не получилось у остальных участников. Второе место в этой же езде занял вороной ольденбургский Дон Сержио под седлом Полины Крот, спортсменки из Санкт-Петербурга, которая в этом сезоне тренируется в Москве. Самым выигрышным аллюром у него был галоп, хотя и шаг, и рысь имели достаточно импульса и ритма. Третьей в этой езде осталась Александра Стрижонок на рыжем вестфальском Солинасе, у которого судьи отметили излишне высокую степень сбора. Всаднице порекомендовали при работе постараться расслаблять шею лошади и давать возможность более свободно двигаться вперед. Несмотря на то, что от помарок не была свободна ни одна езда, все три пары, занявшие места с первого по третье, получили у судей оценки выше 80%

В зачетах для лошадей пяти и шести лет судьи не были столь же щедры на оценки. В предыдущей езде типичной ошибкой был непостоянный или недостаточный контакт, у лошадей пяти лет к ней добавились потеря импульса на переходах, недостаточная разница между средними и прибавленными аллюрами и недостаточное движение «в горку». Дантадер Хит, выигравший езду для пятилетних лошадей накануне, явно был не в духе и сопротивлялся на рыси и галопе, что немедленно сказалось на оценках. Он занял только пятое место, хотя это не помешало ему занять первое место в абсолютном первенстве. Соревнование выиграл вороной ганноверский Фраппучино с результатом 73% под седлом Елены Дмитриевой (второе место в абсолютном первенстве). Вторым остался рыжий ганноверский Одиссей, на котором ехал Евгений Шарангович (4ое место в абсолютном первенстве). Третьей осталась вороная кобыла голландской спортивной породы Сесилла (от Джаза) под седлом Полины Худяковой (3ье место в абсолютном первенстве).

В финальной езде для лошадей 6 лет с небольшим отрывом в один процент победил латвийский Актив под седлом Марины Афрамеевой. Наилучшее впечатление на судей произвело качество рыси Актива, она была высокой, энергичной, с внушительным захватом пространства. Галоп и шаг также имели хорошее качество, но судьи не пропустили и отметили также потерю импульса на одном из полупируэтов. Второе место заняла Ольга Игуменцева и Князь Радзивилл. Хороший контакт и отличное подчинение лошади позволили продемонстрировать ее аллюры с самой выигрышной стороны, и судьи признали значительный потенциал Князя Радзивилла для выездки. Третье место заняла Анастасия Лефлер и Салют Мон Амур (2ое место в абсолютном первенстве). Самым скромным из всех трех аллюров у Салюта был шаг, но достаточно низкая оценка за него была скомпенсирована высокой оценкой за рысь. Судьи посоветовали в работе с этой лошадью обратить больше внимания выполнению технических элементов (менок и боковых движений).

Первый чемпионат России по выездке среди молодых лошадей завершился, и он показал, что в нашей стране появилось достаточно лошадей высокого качества. Теперь их дальнейшая спортивная карьера целиком зависит от их спортсменов и тренеров, и о том, насколько успешной она будет, мы сможем узнать уже в следующем году

Беликов Владимир на Блюхорс
Чемпионат России среди молодых лошадей/"Конный Фестиваль". Финал3
Автор: Екатерина Штатнова
Зрители
Чемпионат России среди молодых лошадей/"Конный Фестиваль". Финал1
Автор: Екатерина Штатнова
Беликов Владимир на Блюхорс
Чемпионат России среди молодых лошадей/"Конный Фестиваль". Финал1
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Избранные комментарии

+5
Екатерина Штатнова
25 сентября 2012, 11:38:27
Судейство было не странным. Тем более судьи объясняли свои оценки. Видимо, нужно присмотреться, в чем отличия в качестве аллюров лошадей, так как в основном на этих ездах они и оцениваются.

Все комментарии

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Кота-кун
24 сентября 2012, 10:24:34
Проценты большие а как на европейские старты там все слабо
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
24 сентября 2012, 11:13:05
Ну просто в этом году впервые это назвали Чемпионатом России, раньше это был просто "Конный фестиваль", а еще раньше к нему еще привязывали т.н. "керунг" по российским породам.

Относительно больших процентов - не смотрите, это же не судейство по выездке, это судейство езд незамутненных еще избыточным дерганьем молодых лошадей, главное - природные аллюры и то, в правильном ли направлении ведется работа с лошадью. Типа не начинают ли от 4-летки требовать какого-то сбора и т.п. (т.е. соответствие шкале подготовки, которая описана в чудесной книге "Подготовка молодой лошади").

Огромное спасибо Инессе и всему "Новому веку", что взяли на себя этот труд.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
24 сентября 2012, 11:20:26
И еще Дон Сержио Полины Крот - никакой не ольденбург, а чистый ганноверан, более того, лицензированный и испытанный в Германии жеребец
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
24 сентября 2012, 11:24:04
Ганноверский и Дантандер Хит - как и Сержио - сын Дансье
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
арина
20 октября 2012, 10:05:33
А что Дон Сержио теперь Полины Крот? Быстро она "объездила" тов.Маслова.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
24 сентября 2012, 12:22:43
Правда, труд этот мало кого заинтересовал, кроме самих участников :-\
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
24 сентября 2012, 12:31:47
мы болели - не доехали
Рекламы - не было
Пробки за скобками
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
24 сентября 2012, 12:35:52
Пробок не было, по крайней мере в субботу :-) Такое счастье :-) А должна быть реклама, чтобы ввести в курс конное сообщество? Щиты по городу конечно здорово, но на настоящий момент не про нашу честь :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
CI****
24 сентября 2012, 19:22:35
Дон Сержио не просто ганновер и лицензирован, он еще был самым дорогим 2хлеткой на аукционе 2010 года, когда был приобретен Масловым за 220 тыс евро
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
24 сентября 2012, 20:46:28
Разочарую Вас - самым дорогим тогда был купленный за 300 тыс. госконюшней Целле Sir Donnerhall I/Lauries Crusador xx-Sohn
А Дон Сержио стоил 120 тыс.
Купленный одновременно с ним тов. Масловым родной брат Сатисфекшн стоил 140. тыс.


Но вообще эта тема уже обсуждалась.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
24 сентября 2012, 21:50:36
Не могу не удержаться от саркастического замечания: "Такое золото и второе за латвийцем" :-))))))))) И разрыв по процентам-то ого-го какой :-) Может, ну ее, Германию эту - в Латвию надо за лошадьми ездить!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
24 сентября 2012, 22:10:08
Вы все же недоцениваете руки мастера :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
24 сентября 2012, 22:29:20
А это было "судейство езд незамутненных еще избыточным дерганьем молодых лошадей" :-р
Все в Лат-ви-ю!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
CI****
24 сентября 2012, 22:28:21
хихи - во во ...

я тоже к этому публиковала инфу про аукцион

немца отудили хуже латвийца -НО вопрос где

в новом веке Потураева второй не будет...

либо судьи голландцы засудили немецкую линию

просто потому что ....??????????????????
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
24 сентября 2012, 22:30:50
Да будет вам, отсудили ровно, свидетельствую как очевидец от начала и до конца всех трех езд субботы. Большой приз уже не досидела, ибо смеркалось так, что уже почти совсем темно стало....
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
CI****
24 сентября 2012, 23:12:51
я только про 4хлеток и их езду - все же

из коллегиального обсуждения и группового просмотра трех аллюров в одной будке может

плавно вытечь ... все кто не с нами (НВ-ганн.)-

тот не первый
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лошадка
25 сентября 2012, 09:31:53
Здравствуйте! Полностью согласна с последним высказыванием! Кто не снами-тот последний! Судейство было "мягко говоря" очень странным. Скачущим и замкнутым НЕМЕЦКИм лошадям ставили по 8-8,5, а всем остальным-по 5-6...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+5
Екатерина Штатнова
25 сентября 2012, 11:38:27
Судейство было не странным. Тем более судьи объясняли свои оценки. Видимо, нужно присмотреться, в чем отличия в качестве аллюров лошадей, так как в основном на этих ездах они и оцениваются.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
WS
25 сентября 2012, 15:15:24
ЧуднО, однако. Если немецкая лошадь, то она всенепременно замкнутая и скачущая, а наша - так просто белая и пушистая лебядь.
Какое мудреное слово - "присмотреться"...не все это умеют делать, а просто считают, что "наших бьют" и все тут!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
Екатерина Штатнова
25 сентября 2012, 16:11:47
Я думаю, что логика в другом - есть лошадь своя и есть все остальные. Будет своя немецкая - будут "другие" немецкие замкнутые и скачущие :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
aniarogova
25 сентября 2012, 18:41:03
жалко лайк нельзя поставить )
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
WS
26 сентября 2012, 12:42:58
Не, Кать, товарищ "Лошадка" не про это говорит.
Она говорит, что против российских дружат всегда!
Конечно, товарищ ошибается, ибо слово "присмотреться" игнорирует.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лошадка
26 сентября 2012, 12:49:28
я не игнорирую! :) Я говорила про КОНКРЕТНЫХ лошадей, а не "ВООБЩЕ" немецких! Именно тех, которых я лично видела и лично это наблюдала!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лошадка
26 сентября 2012, 12:51:06
Катерина! Вы, помниться, со мной вечером согласились, что некоторым лошадям оценки уж очень занизили...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
yoska
25 сентября 2012, 11:33:29
Екатерина, а видео будет?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
25 сентября 2012, 11:36:02
Нет, не будет.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+2
водолей
25 сентября 2012, 11:43:25
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
25 сентября 2012, 11:51:55
О, вот и хорошо, у нас на всё рук не хватает. К счастью, периодически и еще энтузиасты появляются.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
yoska
25 сентября 2012, 13:11:46
Спасибо!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Evgeniya Bazarova
25 сентября 2012, 17:27:04
Спасибо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
o.dyachenko
27 сентября 2012, 09:59:11
а 4-х летних нет видео? спасибо.
comment 0 1 comment 0
0 0
водолей
27 сентября 2012, 13:47:51
нет, 4-х летних нет))
comment 0 0
0 0
lex724
6 октября 2012, 09:18:55
Жалко, что нет 4-х летних, хочется посмотреть на победителя)))))
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Volodicheva Anna, Мария Арнаутова, *Andromeda*, Лера Литовченко, Helena Belova, earendel.star, Мария Салтыкова, Stas Исаева, Glaza, Грушка, ...