Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CDI-W/CSI-W Финал Центрально-Европейской лиги Кубка мира FEI

« к странице события

Cavaliada: Приз Варшавы, Гонза Блаха и перетягивание тяжеловозов

25 марта 2012

В программе субботнего дня Cavaliada был финал Центрально-Европейской лиги по выездке, Приз Варшавы по конкуру, а также масса развлечений для публики, в том числе простой, но эффективный способ популяризации местных тяжеловозных пород, "натуральные отношения" в исполнении чешского волшебника Гонза Блахи, стремительный драйвинг и еще более стремительные дети на пони.

Автор: Е. Штатнова

Видео: Финал Ц.-Евр.Лиги Кубка мира. Катаржина Милцарек/Эквадор
Оператор: Е.Штатнова
Видео: Финал Ц.-Евр.Лиги Кубка мира. Светлана Лойко/Гульбис
Оператор: Е.Штатнова
Видео: Финал Ц.-Евр.Лиги Кубка мира. Михал Рапцевич/Рандон
Оператор: Е.Штатнова
Из 36 спортсменов, фамилии которых вошли в финальный рейтинг FEI по Центрально-Европейской лиге, на финал в Варшаву приехали только трое. Среди них была Светлана Лойко (Беларусь), которая по результатам сезона занимала первую строчку рейтинга. Российские спортсмены проигнорировали этот старт, впрочем, как и украинцы, которые отправились в Европу готовиться к Олимпийским играм. Два остальных участника финала Лиги представляли Польшу. Организаторы мобилизовали все силы, чтобы КЮР не закончился за полчаса. В стартовый протокол была включена Катаржина Милцарек на своей второй лошади, а перерывы между всадниками составили по 10 минут.

Судьи ставили оценки щедро. Судья на букве С, Вацлав Прушниевич, оценил езду Катаржины Милцарек на Эквадоре следующим образом: техника - 78.250%, артистизм - 84.000%! Его коллеги были более сдержанны, но согласились с тем, что это была езда победителя. Второе место занял Михал Рапцевич на Рандоне, третье - Светлана Лойко на Гулбисе.

Польские коневоды пока не являются признанными в Европе лидерами отрасли, но и в этой стране рождаются лошади, имеющие значительные успехи на спортивном поприще. В качестве примера, можно назвать серого Эквадора, рожденного в Польше от чистокровного Геральдика и голштинской Энигмы. На церемонии награждения он был удостоен специального приза как лучшая польская лошадь турнира.

Перед началом Приза Варшавы комментатор пригласил зрителей на трибуну на полчаса раньше. Пока участники смотрели маршрут, в центре поля проходило награждение лучших польских спортсменов по итогам сезона, а также лучшего конноспортивного клуба страны и лучших тренеров. Проведение подобных церемоний публично является хорошей европейской традицией, ведь это позволяет лишний раз привлечь внимание зрителей, спонсоров и прессы к достижениям в конном спорте страны. Завершилась церемония кругом почета, во время которого его участники, старавшиеся казаться серьезными, проскакали в сторону выхода с поля в припрыжку.

Тем временем поле было готово к началу “Приза Варшавы” с препятствиями высотой 145 см и почти четырьмя десятками участников в стартовом протоколе. Четыре спортсмена из первой же десятки проехали маршрут чисто, в том числе и Ольга Чечина на Шеваль Уник, который легко задел верхние жерди на первом и втором препятствии. Жерди устояли, а Шеваль Уник стал прыгать аккуратнее. Три следующих участника имели проблемы в тройной системе. Молодой польский спортсмен Антоний Стржалковски на Уорриоре не решился прыгать ее с первого раза, и ушел на вольт. После этого систему он отпрыгал чисто, но не смог уговорить лошадь прыгать следующее препятствие и был исключен. Стартовавший за ним Андрей Шалохин на Шарлизе упал перед вторым препятствием в тройной.

В технических перерывах поле ровнял трактор, который умудрялся не оставлять за собой клубы сизого дыма и удушающего запаха солярки. Из техники на поле также был представлен мини-грузовик - передвижная реклама одного из спонсоров, автодилера.

После перерыва конкур пошел своим чередом, количество участников перепрыжки постепенно увеличивалось, но в их число не удалось попасть Владимиру Белецкому. Рокетман, на котором он выступал в этом конкуре, сбил задом жердь на брусьях №7. Как всегда энергичный Гардемарин под седлом Натальи Симонии заработал 4 штрафных очка на втором препятствии, кстати, это тоже были брусья. На этом же препятствии чуть позже сделал единственную ошибку на маршруте Гунар Клетенберг на Бинго. Последним участником перепрыжки стал герой предыдущего вечера и победитель маршрута “По шести препятствиям” Андрис Петровас, а всего в перепрыжку попали 14 из 37 участников маршрута.

Началась она драматично. Голландец Лион Тийссен, как и накануне, слишком активно поехал на третье препятствие, и лошадь отказалась прыгать. Лифу под седлом Бенаса Гуткаускаса встал перед вторым препятствием так неожиданно, что с головы лошади даже снялась уздечка. Бенасу пришлось спешиться и увести лошадь в поводу. Рейн Пилл на Каррера не прыгнул с первого раза третье препятствие. Ольга Чечина сделала досадную ошибку на первом же препятствии, которая привела к повалу, и в результате она осталась одиннадцатой. Первым удалось проехать маршрут перепрыжки чисто спортсмену из Гонконга, но его время оставляло прочим участникам надежду. И действительно, Йюр Врилинг на Сисси ван Шутерхоф с легкостью улучшил время на целых семь секунд! Радослав Залевский на Шоколате под крики и свист трибун временно показал второй результат, но был подвинут на итоговое третье место немцем Михаэлем Кольцем на Дипилоне.

Открывали вечернюю развлекательную программу “джети на куцах”, то есть дети на пони. На трибунах активизировались родители с видео-камерами и фотоаппаратами, тем временем курс-дизайнер объяснял детям маршрут, а из динамиков транслировалась песня про “коника с вострыми ушками”. Рост пони варьировался в диапазоне от метра до полутора, да и возраст детей был разнообразным. Конкур проводился с гандикапом - сначала маршрут проехали пони поменьше, затем высота препятствий была поднята, и на арене появились пони повыше. Все препятствия были с заложениями, чтобы упростить участникам задачу. Но дети есть дети - были здесь и потерянные стремена, и падения, и слезы, но большинство покидали поле с широкой улыбкой на лице и махая рукой зрителям. Круг почета напоминал очень быстрое броуновское движение, и после того, как одна девочка упала с пони, организаторы вытеснили всех участников с поля. Но на этом спортивные состязания пони еще не закончились. Дальше в программе была эстафета, в которой выиграла пара из двух пони необычной мышастой масти. Награды за первое место были неплохими - каски фирмы Uvex последней модели.

В следующем представлении попросили поучаствовать конкуристов. Их разделили на группы и выдали каждой группе по одному польскому тяжеловозу. Задача была проста - остановить его, хотя бы не на скаку, а на шагу. Затея оказалась полностью бесперспективной. Как только тяжеловоз стронулся с места, все восемь человек безвольно проволочились за ним на канате до противоположной стенки манежа. При этом на один, ни второй гигант даже не замедлил шаг. Со второй попытки вторая группа действовала более слаженно, и смогла замедлить упорное продвижение вперед “своего” коня. Зато второй рыжик сорвался в галоп, разметав своих “живых тормозов” по арене. Соревнование завершилось катанием конкуристов на тяжеловозе по двое.

Драйвинг - чрезвычайно популярная дисциплина конного спорта в Польше, и субботний вечер не обошелся без парных упряжек. Для четвериков на арене места было маловато, а для пар - в самый раз. На поле даже были установлены два небольших моста, а также препятствия из конусов. В этом соревновании участвовал и хорошо знакомый российским любителям драйвинга польский спортсмен Бартоломей Квятек, который уже несколько раз приезжал в Россию на турниры в КСК “Свечинский”.

Завершил субботнюю программу мастер natural horsemanship - чех Гонза Блаха и три его лошадки. Гонза работает с лошадьми на свободе, демонстрируя не только полное доверие, но и элементы высшей школы верховой езды без седла и уздечки.

Klettenberg Gunnar на Ulrike R
CDI-W/CSI-W Финал Центрально-Европейской лиги Кубка мира FEI0
Автор: Екатерина Штатнова
Симония Наталья на Солана 13
CDI-W/CSI-W Финал Центрально-Европейской лиги Кубка мира FEI0
Автор: Екатерина Штатнова
Симония Наталья на Солана 13
CDI-W/CSI-W Финал Центрально-Европейской лиги Кубка мира FEI0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
leonchik
25 марта 2012, 02:41:03
"натуральный отношения" это как? (в заголовке), и очепятки проверьте по тексту. Статья классная! спасибо! коммент можно удалиь :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
Rijaya111
25 марта 2012, 05:48:35
Екатерина Спасибо за фоторепортаж!!! Хоть не могу побывать, так у Вас всегда интересно посмотреть и почитать!!! Спасибо!!!! Удачи!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Storyteller
25 марта 2012, 20:57:21
Не мое. На всякий случай поделюсь.
Вот дети скачат на понях
[ссылка]
Это победитель маршрута 23-го, Ярослав Скрыжински на Квинтере, ну тут немного маршрута видно
[ссылка]
Эквадор. Выездка. Понравился он.
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+3
Екатерина Штатнова
26 марта 2012, 11:13:24
[ссылка]
Видео: все четыре участника финала по выездке + перепрыжка Кубка Варшавы 24го марта
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Rijaya111
11 апреля 2012, 14:35:33
Екатерина! А у Вас случайно видео с тяжеловозами и выступлением Гонза Блаха нет? Очень хочется посмотреть!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
11 апреля 2012, 14:44:37
Есть, только никак не дойдут руки сконвертировать и выложить. Очень сильно надеюсь сделать это в ближайшие несколько дней.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Rijaya111
11 апреля 2012, 14:49:01
Спасибо большое!!! Очень буду ждать!!! Удачи Вам!
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
16 апреля 2012, 08:39:28
Пожалуйста, вот видео [ссылка]
comment 0 0
0 0
Rijaya111
16 апреля 2012, 12:17:04
Спасибо огромное!!! Классный ролик!!! Я в восторге!!! Удачи!!!
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Volodicheva Anna, Мария Арнаутова, *Andromeda*, Лера Литовченко, Helena Belova, earendel.star, Мария Салтыкова, Stas Исаева, Glaza, Грушка, ...