Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

KWPN Stallion Show

« к странице события

Выставка достижений голландского хозяйства

13 февраля 2011

Конезаводчики лошадей спортивных пород во всем мире имеют сходную цель - вырастить лошадь, которая поможет своему всаднику заработать золотые медали самой высокой пробы. Цель одна, но пути ее достижения разные. Каждый из племенных союзов имеет свои принципы работы, правильность которых проверяется практикой на спортивных аренах. Одним из самых демократичных европейских студбуков является Королевский студбук полукровных (спортивных) лошадей Нидерландов. Любая лошадь, вне зависимости от ее породной принадлежности, способная улучшить популяцию и отвечающая задачам племенной работы, может быть допущена в разведение. Четыре буквы KWPN уже много лет не сходят с первых строчек рейтинга лошадей спортивных пород. Придерживаясь девиза “Здоровый дух в здоровом теле!”, голландцы выращивают высококлассных лошадей, чье качество признано во всем мире.

Автор: Е. Штатнова

В соответствии с правилами KWPN владельцы жеребцов, планирующих использовать их в разведении, обязаны представить их на инспекцию, которую проводит комитет из нескольких специалистов, мнение которых является окончательным и бесповоротным. Оценка жеребцов состоит из трех этапов, первый из которых обычно проходит в ноябре, а второй и третий - в феврале. В 2010 году местом проведения первого этапа оценки стал конноспортивный комплекс в Эрмело, и отборочному комитету было представлено 539 жеребцов, из них 204 - выездковых и 334 - конкурных. Ко второму этапу отбора были допущены 182 жеребца, и, хотя это число было немного меньше, чем в прошлом году, по мнению специалистов, качество лошадей осталось высоким.

На первом этапе жеребцы проходят стандартную процедуру, включающую осмотр и оценку экстерьера, осмотр на шагу и на рыси, а также движение на свободе и прыжки в шпрингартене. Особое внимание уделяется оценке аллюров, тем не менее, если жеребец имеет отличную родословную, но не смог полностью продемонстрировать свой потенциал в движении, он допускается на второй этап. Также проходят на второй этап лошади, показавшие исключительные движения или прыжок, близкий к идеальному, но без выдающихся предков в родословной. Несмотря на то, что голландские лошади отличаются крупными размерами, жеребцы-”переростки” не поощряются отборочным комитетом. Перед вторым этапом отбора лошади должны пройти полное ветеринарное обследование, включающее в том числе рентгены конечностей. У жеребцов, проходящих отбор, выборочно берутся допинг-пробы. В процессе отбора участвуют преимущественно жеребцы трех лет, но теоретически перед комиссией могут предстать и жеребцы более старшего возраста.

Следующим шагом на пути к лицензированию становится участие в ежегодном керунге - шоу жеребцов. В первую неделю февраля сливки общества KWPN, а также иностранные гости собираются в универсальном выставочном центре “Брабант-Холл” на окраине Хертогенбоса. В течении четырех дней на арене можно увидеть живое будущее Королевского студбука спортивных лошадей Нидерландов, и от этого увлекательного зрелища трудно оторваться. Гостям, прибывающим в “Брабант-Холл”, вручают на входе толстый каталог с полной информацией по всем трехлетним жеребцами, представленным на керунг, а также по жеребцам старшего возраста, принимающим участие в спортивных соревнованиях. Жеребцы конкурных и выездковых линий проходят второй и третий этапы отбора в разные дни, и на трибунах собираются кружки по интересам.

Наблюдение за происходящим на арене интересно само по себе, но комментарий специалиста добавляет дополнительную живость происходящему. В этом году журналистам была предоставлена возможность услышать мнение одного из самых влиятельных и опытных специалистов Кора Лоффена. После трех часов оживленного обсуждения статей и аллюров все участники мероприятия стали гораздо лучше понимать решения жюри и даже иногда угадывать, кто будет допущен к третьему этапу отбора, а кто - нет.

По организации процесса второй этап керунга практически не отличается от первого. В центре манежа было огорожено пространство, где жеребцы демонстрировали аллюры на свободе, а также свои прыжковые таланты в шпрингартене. Третий этап самый короткий по времени, и именно в этот момент комиссия отбирает лучших из лучших. На третьем этапе жеребцы демонстрируются только в руках.

Хотя главными действующими лицами керунга являются судьи, от выводчиков во многом зависит дальнейшая судьба жеребцов. Для того, чтобы не только удержать в руках трехлетние сгустки взрывной энергии, но и продемонстрировать их рабочие качества с самой выгодной стороны, от выводчиков требуется немалое мужество, отличная физическая форма и повышенное внимание. На третьем этапе отбора выводчики менялись после каждого круга рысью вокруг манежа, так как каждый из жеребцов старался помочь своему человеку с поводом в руках побить мировой рекорд в беге на сто метров.

Во второй половине дня манеж освобождался для спортивных соревнований среди жеребцов старшего возраста. В стартовых протоколах значились хорошо известные любителям спорта фамилии, например, один из классов выиграл Ганс-Питер Миндерхунд на Джонсоне. Апофеозом вечера должно было быть последнее появление на публике великого Джаза, который третий год подряд занимает первое место среди жеребцов-производителей KWPN. Большим разочарованием для всех поклонников звезды стало известие, что 20-летний рыжий жеребец получил травму и не сможет выйти в манеж. Тем не менее, зрители смогли насладиться его потомством - жеребцы появлялись в свете софитов по очереди под звуки джазового оркестра.

Несмотря на то, что организаторы шоу постарались сделать его интересным, это у них не получилось. По свидетельствам очевидцев, в прошлом году в “Брабант-Холле” удалось собрать звезд мирового спорта, выступающих на лошадях KWPN. Впрочем, только Эдвард Гал и Тотилас могли бы собрать полный зал, что и случилось в 2010 году. Без Эдварда не обошлось и в этот раз, он, как всегда блестяще, провел мастер-класс, но этого было явно недостаточно для того, чтобы удержать публику на трибунах.

В последний день керунга был подведен итог всего мероприятия. Отборочный комитет выбрал 40 конкурных, 26 выездковых, 8 упряжных и 2 гельдерландских жеребцов для последующего прохождения испытаний работоспособности и темперамента. По желанию владельца жеребец может проходит испытания в течение 70 дней весной, либо в течение 50 дней осенью или весной следующего года после керунга. Тесты проводят профессиональные спортсмены на специальных тренировочных базах KWPN под наблюдением опытного менеджера и не менее опытных ветеринарных врачей. Если что-то идет не так, жеребец в любой момент может быть снят с этого теста. По результатам тестирования отборочной комиссии предоставляется подробнейших отчет об успехах жеребца не только в работе под седлом, но и о его поведении в повседневном обиходе на конюшне. Только в случае успешного завершения теста жеребец допускается к разведению. Вообще суббота стала настоящим днем награждений, и счастливые владельцы не торопились уходить с арены, гордо демонстрируя своих подопечных. Второй год подряд Тотилас получил титул “Лошадь Года” за его исключительные результаты, показанные в прошлом сезоне.

Финальным актом шоу стал аукцион, где были выставлены на продажу несколько десятков жеребцов. Максимальная цена в 150 тысяч евро была уплачена за выездкового жеребца, сына Зизи-Топа, который уедет в Швецию в конный завод “Блю Хорс”.

Хотя ассоциация KWPN не может похвастаться многовековой историей (студбук был организован в 1970 году), за 40 лет голландские коневоды смогли добиться выдающихся результатов в разведении лошадей. И, хотя законодателем мод в коннозаводстве считается Германия, все больше потенциальных покупателей спортивных талантов обращают свой взор на небольшую страну, где лошади являются национальным достоянием, и которая уже дала большому спорту звезд первой величины.

Керунг жеребцов KWPN1
Автор: Екатерина Штатнова
Конюшня семьи ван Олстов
Керунг жеребцов KWPN0
Автор: Екатерина Штатнова
Герт-Ян ван Олст
Керунг жеребцов KWPN0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
-1
shael
14 февраля 2011, 12:59:57
Всё таки правильно писать и говорить коннОзаводчики.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
+1
RusHann
14 февраля 2011, 14:06:17
Большой толковый словарь
КОННОЗАВОДЧИК, -а; м.
Владелец конного завода.


:)
Есть все же разница между крестьянином, у которого пара кобыл стоит, которые периодически приносят жеребят, и владельцем конного завода :)
comment 0 1 comment 0
0 0
love Voyage (Nastya)
14 февраля 2011, 13:24:51
Мой коняшка KWPN :) привезен из Голландии. Классныел ошади!
comment 0 0
0 0
Валерия Репей
16 февраля 2011, 11:09:37
Ой шикарно..Там опять Жашковские что ли выступали?
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: YuliyaSilina, o l o l , Ирина, Ольга Б., ...