Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Global Dressage Forum. (GDF) - 2011

« к странице события

Global Dressage Forum-2011: политика

8 ноября 2011

Изменения в правилах по выездке, введенные в действие в 2011 году, - только начало преобразований, которым, по замыслу комитета по выездке FEI и его председателя Фрэнка Кемперманна, должен подвергнуться спорт в ближайшем будущем.

Автор: Е. Штатнова

Вступительный доклад Фрэнка Кемпермана начался с рассказа о нововведениях в правилах по выездке в 2011 году, от которых он перешел к новшествам следующего года. В 2012 будет введено правило обязательного ношения шлемов на соревнованиях для спортсменов моложе 18 лет и для спортсменов, выступающих на лошадях моложе 7 лет. Фрэнк Кемперман попросил представителей национальных федераций подумать о том, чтобы включить аналогичный пункт в национальные правила.

В стадии обсуждения находятся новые схемы езды для спортсменов, выступающих на пони, новый формат Кубка мира по выездке, шкала сложности элементов в КЮРах, система категоризации турниров, учитывающая не только призовой фонд, но и условия их проведения.

Все эти сообщения участники форума восприняли спокойно, но когда дело дошло до главного нововведения 2012 года, разгорелись нешуточные страсти. Непростая ситуация с исключением Аделинды Корнеллисен из Большого приза на чемпионате мира в Кентукки стала толчком для пересмотра правил. “Нет крови на арене” - так можно кратко охарактеризовать грядущие нововведения, которые должны быть одобрены на Генеральной Ассамблее FEI. В соответствии с ними, наличие крови на любой части тела лошади (рот, ноги, бока) предполагает немедленную остановку теста и удаление спортсмена с арены. С этим не спорит никто, но дальнейшая процедуры вызвала существенные разногласия. Рассматривались два варианта - исключение из соревнования без права подачи апелляции либо отправка лошади на осмотр ветеринарному делегату, который должен будет вынести вердикт, может ли лошадь продолжить выступление. FEI придерживается второго варианта, несмотря на протесты из международного клуба спортсменов по выездке и нескольких национальных федераций. Этот вопрос будет вынесен на Генеральную ассамблею FEI, которая пройдет через две недели в Рио-да-Жанейро.

На форуме свое мнение по поводу правил высказали и спортсмены, и тренеры, и судьи, указав на возможные проблемы. Например, кровь во рту лошади - это не всегда признак неумелых действий всадника. Лошадь может просто прикусить язык и губу, но все согласились с тем, что и в этом случае нужно снимать лошадь с соревнования. Несмотря на то, что подобные случаи происходят крайне редко, новое правило может оказаться “палкой о двух концах”, и применение его налагает дополнительную ответственность как на судьей, так и на ветеринарных делегатов. По традиции, комитет по выездке FEI был обвинен в презрении демократических принципов и игнорировании мнения международных клубов спортсменов, судей и тренеров. Фрэнк Кемперман не стал поддерживать дискуссию на эту тему.

На форуме был поднят еще один вопрос, который со временем может привести к внесению изменений в правила по выездке, а именно – выездка лошади на «безжелезном» оголовье. Французская спортсменка Алисия Фромен проехала КЮР на своей большепризной лошади Mistral du Coussoul, на котором было одето оголовье, сделанное по специальному заказу спортсменки. Алисия рассказала, что она готовила Мистраля к Большому призу на обычном двойном оголовье, но три месяца назад решила попробовать поездить на уздечке без железа. Демонстрация вызвала вялую дискуссию среди специалистов, в ходе которой все согласились, что давление на переносицу лошади ремней такой уздечки может быть значительным, и отказ от железа не означает более мягкий способ воздействия на лошадь автоматически. Тем не менее, многие спортсмены высказались в пользу возможности выбора между мундштучным и трензельным оголовьем на соревнованиях. Оказалось, что они работают лошадей на обычном трензеле, переходя на мундштучное оголовье за пару недель до соревнований. Кроме того, существует проблема правильного подбора мундштука для лошадей с маленьким ртом. Дэвид Хант, председатель международного клуба тренеров по выездке, рассказал о том, что в национальных правилах по выездке в Великобритании спортсменам дается возможность выбора железа для участия в соревнованиях, но он также добавил, что «езда на мундштучном оголовье – это само по себе искусство, часть классической выездки, и считаю, что его важно сохранять». Оказалось, что запрос о разрешении использования трензельного оголовья в международных соревнованиях, никогда не приходил ни в международную федерацию конного спорта, ни в международные клубы спортсменов и тренеров по выездке.

Официальные международные судьи Вим Эрнес и Катрина Вюст рассказали о новшествах в программах по обучению и повышению квалификации судей. Катрина Вюст начала свою презентацию с утверждения, что в данный момент система судейства в выездке является одной из самых адекватных среди систем спортивного судейства. Дополнительные преимущества были получены за счет нововведений 2011 года – половинчатые оценки, судейство семью судьями, введение наблюдательного совета. Тем не менее, нельзя отрицать и наличие определенных проблем. С точки зрения Катрины, наиболее серьезные из них – это отсутствие образовательных программ для судей на национальном уровне, недостаточный опыт у судей из стран, где выездка не развита так, как в Европе, а также слабое владение английским языком и отсутствие спортивного опыта. Вим Эрнс подробно рассказал о существующей программе обучения судей, а также о дополнениях к ней, которые планируется ввести в ближайшее время. Среди них – увеличение количества «освежающих знания» семинаров, система дистанционного обучения, регистрационные журналы судейской практики.

Global Dressage Forum0
Автор: Екатерина Штатнова
Global Dressage Forum0
Автор: Екатерина Штатнова
Global Dressage Forum0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
DressageRider91
10 ноября 2011, 02:15:05
А в других источниках написано, что Дэвид Хант-председатель международного клуба ТРЕНЕРОВ по выездке. А есть русские спортсмены в международном клубе спортсменов по выездке?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
10 ноября 2011, 12:20:15
Да, поправка правильная. Председатель международного клуба спортсменов по выездке - Кира Керкленд. По поводу русских спортсменов у меня нет информации. Ольга Соболева и Ирина Макнами являются членами международного клуба судей по выездке.
comment 0 1 comment 0
0 0
DressageRider91
12 ноября 2011, 21:10:25
А разве есть международный клуб судей по выездке? Может они все-таки в тренерском состоят?
comment 0 0
0 0
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Анастасия Тугбаева, Элля, Вероника Русакова, alex110997, Дашка Викторович, Marusy2005, STLENGA-93, Anastasiya Dul'neva, sargona, Partizan, Кристина Фарнакеева, juliakitty1, ...