Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Эквитана-2011

« к странице события

Эквитана-2011: объять необъятное

16 марта 2011

В 1972 году в Эссене впервые прошла выставка, которая благодаря усилиями ее организаторов, быстро превратилась из рядового мероприятия, каких много в Европе, в глобальный международный форум. Имя ей - ЭКВИТАНА. Вся мощь конной индустрии Германии, где культ лошади царит в каждой из 16 федеративных земель, представлена в 17 выставочных павильонах общей площадью 90 тысяч квадратных метров. Девять дней в выставочном комплексе Эссена кипит и бурлит жизнь, расписание мероприятий на нескольких выводных и одном главном манеже расписано по минутам, а вечером зрителей ожидает первоклассное конное шоу, и только ради него стоит приехать на ЭКВИТАНУ.

Автор:

На станции метро Hauptbannhof-Essen можно было не спрашивать дорогу - ранним субботним утром было тесно только на одной платформе. В разговорах ожидающих поезда чаще всего слышались слова pferd, а одежда с лейблами ведущих производителей конноспортивного снаряжения указывала на то, что все эти люди не новички в конном деле и отправляются на ЭКВИТАНУ. Кстати, экспоненты и прочие участники выставки имели право бесплатно пользоваться любым общественным транспортом города Эссена (кроме такси) в дни работы ЭКВИТАНЫ по предъявлению аккредитации.

Первый день работы выставки начался с аншлага - даже во время дневных программ на трибунах главного манежа было трудно яблоку упасть, а к концу первого рабочего дня хозяева стендов утратили большую часть своей живости, устав раздавать рекламные проспекты своей продукции и рассказывать о ней заинтересованным посетителям.

Каждый день ЭКВИТАНЫ имеет свою тему, и первый из них был полностью посвящен детям. Как ни странно, никаких особых программ для самых маленьких посетителей выставки предусмотрено не было, впрочем, им было чем заняться и без этого. Самая длинная очередь на выставке была к 10-метровой модели коня. Толпа желающих очутиться внутри организма лошади и увидеть, как работают ее внутренние органы, не убывала с утра до вечера. В продолжение темы не менее интересные познания можно было приобрести в “анатомическом театре” по соседству. На стенах были развешаны не очень аппетитные на вид муляжи, в отдельной ванне плавал макет кишечника, но наибольший интерес у посетителей вызвал уголок, где демонстрировались разные виды кормов, в том числе некачественных. Через большое увеличительное стекло были видны жучки, поедающие овес, а через наушники с микрофоном-усилителем было слышно, как работают их неутомимые челюсти.

Для юных любителей острых ощущений работали многочисленные тренажеры, имитирующие верховую езду, причем разные ее стили. Можно было «оседлать» скаковую или выездковую лошадь. Огромная кабина в виде капсулы, установленная в главной галерее, раскачивалась и подпрыгивала в такт бешенному галопу участников Ливерпульского стипль-чеза, оргкомитет которого спонсировал этот аттракцион.

В этом году на ЭКВИТАНЕ представлены почти тысяча голов лошадей сорока двух пород. Коннозаводству был посвящен отдельный тематический день, но презентации пород шли ежедневно, и участие в ЭКВИТАНЕ - это эффективный способ продвижения лошадей на немецкий рынок. Двадцать два года назад из далекой Южной Америки в Эссен прибыли несколько голов креольских лошадей. Эта порода является одной из самых многочисленных в мире, ее общее поголовье в Бразилии, Аргентине и Чили насчитывает около полумиллиона голов. У себя на родине эти лошади используются для работы со скотом, в Германии, где сельское хозяйство выглядит немного по-другому, порода изначально позиционировалась как хобби-класс. Лошади, приехавшие в Германию, так здесь и остались, положив начало небольшому племенному хозяйству, где каждый желающий может приобрести себе лошадь креоло. На настоящий момент поголовье этих экзотических лошадей в Германии подходит к тысяче, здесь продуцируют 30 племенных жеребцов, ежегодно рождается 70-80 жеребят.

Не выезжая за границы Германии, можно найти и купить лошадь практически любой породы, но, несмотря на то, что четвероногие гости из-за рубежа находят все больше своих поклонников, гордость Германии - это спортивное коннозаводство. Все, чем богата эта отрасль, широко и профессионально демонстрируется на ЭКВИТАНЕ, и апогеем “коннезаводческого дня” является шоу жеребцов, впервые включенного в программу выставки в 2005 году. В этом году участников шоу было 78, в том числе и специально приглашенный из Нидерландов сын Джаза Винтон (Wynton). Происходящее в течение трех часов на арене действие в пересказе может показаться скучным: жеребцы выездковых линий демонстрировали элементы выездки, а конкурных линий - преодолевали препятствия. Само собой разумеется, что делали они это хорошо, но этого не достаточно для настоящего и запоминающегося шоу. Появление на публике королей спортивного коннозаводства было обставлено с поистине театральной пышностью: на огромном экране сменяли друг друга красочные декорации, и для каждой группы жеребцов было тщательно подобрано музыкальное сопровождение и «хореография».

Помимо берейторов конных заводов, в шоу участвовала одна из самых титулованных немецких спортсменок по выездке Изабель Верт, но все аплодисменты публики здесь достаются не всадникам, а лошадям. Овацией зал встретил легендарных жеребцов Балобэ ду Руэ и Голдфевера, которому в 2010 году Ганноверский союз Германии присвоил титул “Лошадь года”. Здесь же случилось одно из редких появлений на публике заслуженного ветерана тракененского студбука – 27-летнего жеребца Костоланы, который, несмотря на преклонный возраст, бодро пиаффировал в руках. Среди его потомства – Грибальди (отец Тотиласа), а также еще десять лицензированных сыновей.

Помимо жеребцов тракененского, ганноверского, вестфальского, голштинского и других национальных немецких студбуков, были представлены и арабские жеребцы, успешно использующиеся в спортивном коннозаводстве - Орлов и Галан. Оба жеребца принадлежат д-ру Нильсу Измиру, самому крупному частному заводчику арабских лошадей в Европе. Орлов, несмотря на относительно небольшой рост (160 см) продемонстрировал великолепные прыжковые качества, преодолев два препятствия высотой 150 см. Он включен в селекционную программу ганноверского студбука, и за прошлый год покрыл около 40 полукровных кобыл.

Несмотря на высокую концентрацию жеребцов на арене, все они вели себя достойно, и только изредка давали выход темпераменту. Тем не менее, с некоторыми из них справлялись даже дети, которые показывали потомство жеребца Дорника (Dornik). Пять соловых жеребцов породы райд-пони были сделаны по одному лекалу, и их отец не только передал им свою необычную масть, но и способность привозить своим юным всадникам медали самой высокой пробы. Дорник известен как самый успешный выездковый райд-пони в мире. Четыре раза он выигрывал чемпионат Германии, четыре раза – чемпионат Европы среди всадников, выступающих на пони, причем все четыре раза под разными спортсменами.

Представленные на ЭКВИТАНЕ компании давно и успешно освоили рынки Западной Европы, и теперь ищут дальнейшие возможности для роста. 93% опрошенных экспонентов назвали Восточную Европу (в том числе и Россию) как наиболее перспективный зарубежный рынок. Многие уже имеют прочные бизнес-связи и даже собственные производства в Польше, Чехии, Хорватии, но Россия и страны бывшего СНГ - только в планах на будущее. Услышав о моей национальной принадлежности, на многих стендах с утроенным энтузиазмом начинали рассказывать о своей продукции, а некоторые, как например компания OTTO, даже упоминали о своем опыте работы в России. Что касается официального представительства нашей страны на ЭКВИТАНЕ, то оно в этом году ограничилось одним участником - шорной компании ХАБА из Кировской области. Лошадей российских пород на выставке замечено не было.

Вечером, когда после закрытия основной экспозиции, опустели стенды и маленькие манежи, пришло время путешествия в мир сказаний и легенд. Листы старинной книги неспешно переворачивались, и с них на большую арену ЭКВИТАНЫ сходили древние боги и герои. В захватывающем вечернем шоу Fabuloso можно было увидеть нескольких звезд мировой величины, но их сияние не затмевало и других участников. Лоренцо подготовил специально для ЭКВИТАНЫ уникальный номер с 12 (!) лошадьми, которые появились перед зрителями без седел и уздечек. Артист руководил круговоротом их движения, стоя на спинах двух кобыл, которые не только галопировали по арене, но и преодолевали препятствия. В Fabuloso перемешались страны и эпохи: рыцарский турнир сменился гонками древнеримских колесниц, а после лирического номера “Кентавр”, повествующего о жизни, смерти и быстротечном времени, на арену ворвались казаки с джигитовкой, выполняемой на умопомрачительном галопе. Кстати, несмотря на явные русские мотивы номера «Чингис-Хан», удалой казацкий задор демонстрировала труппа, состоящая из коренных бельгийцев. Организаторы выставки стараются привлечь на свои площади не только коннозаводчиков, продавцов снаряжения и компании, предлагающие услуги в области конного спорта и верховой езды. ЭКВИТАНА в первую очередь - впечатляющий смотр инноваций в отрасли. Что нового можно придумать в процедуре отбивки денников? Это патриархальное занятие является неотъемлемой частью работы на любой конюшни. Тем не менее, электрические вилы позволяют взглянуть на процесс под другим углом. После нажатия кнопки на ручке, вилы начинают вибрировать, автоматически отделяя опилки от навоза. Это полезное приспособление стоит приблизительно в десять раз дороже, чем обычные вилы, но тестовый образец постоянно находился в руках заинтересованных потенциальных покупателей.

Всего на соискание премии за инновации были представлены 63 продукта 52 фирм в пяти категориях. В качестве примера назовем несколько претендентов путем простого перечисления:
- шаговый тренажер для лошадей с морской или пресной водой (Лошадь помещается в открытый контейнер, пол которого представляет собой беговую дорожку. Контейнер заполняется водой, дорожка включается - и лошадь шагает в воде, получая необходимый моцион и укрепление мышц);
- Фильтр пыли для конюшен, очищающий воздух;
- Водяной пылесос для чистки лошадей (беспроводной, объем водяного бака - 14 литров, зарядки аккумулятора хватает на 30 минут работы);
- Разнообразные новые корма для лошадей;
- Устройство для точного измерения профиля спины лошади (используется для правильного подбора седла);
- Монитор состояния лошади (используется при приближающихся родах, при подозрении на колики и после операций. Фиксируется частота сердцебиения, влажность тела и положение лошади в пространстве. В том случае, если показатели переходят в критическую зону, подается сигнал на мобильный телефон);
- Коневозка нового дизайна, где особое внимание уделяется безопасности лошади;
- Самонадувающийся троеборный жилет (если всадник вылетает из седла, жилет надувается и таким образом сокращает риск получить серьезную травму).

ЭКВИТАНА сегодня – это необъятная конная вселенная, которая вращается вокруг центра всемирного притяжения, лошади. Каждый день выставки наполнен яркими впечатлениями, полезными контактами и выгодными покупками. Выставка длится девять дней, и всем ее участникам жаль расставаться с Эссеном. Но пони, сидящий на зеленом диване и улыбающийся с плакатов, развешанных по всей выставке, уже приглашает всех любителей лошадей на ЭКВИТАНУ-2013!

Шоу жеребцов. Cornet Obolensky
Эквитана-20112
Автор: Екатерина Штатнова
Шоу жеребцов. Cornet Obolensky
Эквитана-20113
Автор: Екатерина Штатнова
Шоу жеребцов. Levisonn
Эквитана-20111
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ксения Римская
16 марта 2011, 21:12:20
И как специально - на фотографии, что была выбрана в качестве заглавной в новостях на главной странице Экви - во всю длину фотографии А.Хрущевой... с табуном... =))) супер!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
galina1954
16 марта 2011, 21:14:52
Спасибо за статью,очень интересно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Maze
17 марта 2011, 02:15:36
Спасибо! очень информативно. Скажите, а как можно организовать поездку на следующую выставку? Вы бронировали билеты на нее заранее или их можно купить на месте? Она каждый год проводится в одном и том же городе?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
17 марта 2011, 04:33:34
Выставка проходит в Эссене один раз в два года. Следующая - в 2013. В этом году поездку на выставку организовывало несколько туристических фирм. Если все делать заранее (за месяц-два), то можно выбирать из разных гостиниц, ближе к делу уже приходится брать, что есть.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
RusHann
17 марта 2011, 16:57:21
А поскольку Эссен - город выставочный, то гостиницы там априори дороже, чем в среднем по Германии...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
ksekanto
28 марта 2011, 00:23:40
и поэтому передо мной очень извинялись, когда в последние выходные выставки в гостинице не осталось номеров по 25 евро за ночь, и пришлось взять за 36! Кстати, рекомендую - Nordstern, очень уютно, душ в номере, туалет на этаже. Но я не уверена, что с такой дешевой гостиницей не будет проблемы с визой. мне она была не нужна.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Dusya
23 марта 2011, 13:19:12
Мои друзья ездили в этом году очень недорого.
600 евро вместе с перелётом, отелем, трансфером, экскурсиями и переводчиком на выставке. Довольны.
вот тут заказывали:
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Lintu
17 марта 2011, 23:27:11
А еще фото будут? Хочется ковбоев увидеть и аппалуз)))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
18 марта 2011, 06:06:51
Нет. Фоторепорт опубликован полностью.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
shael
22 марта 2011, 08:40:49
Уважаемая Екатерина,
я писал Вам на почту с просьбой убрать абривиатуру МААК из данной ссылки [ссылка]
Этот фантом не имеет никакого отношения к лошади по кличке Макка Шаэль.
Буду Вам очень признателен за исправление.
Леонид Бабаев.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
22 марта 2011, 08:42:56
Уважаемый Леонид, обработка запросов, поступивших на почту осуществляется в течение двух рабочих дней.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
shael
22 марта 2011, 08:46:26
Ох! Вот уже сутки из-за этой записи надо мной потешается весь текинский мир.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
COTY_k
19 марта 2011, 14:42:43
Огромнейшее спасибо за статью и фото!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Вика
22 марта 2011, 11:04:28
интересно, спасибо! наушники для прослушивания жучков - это сильно:)) жаль, не было русских пород..
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
lusha2003
27 марта 2011, 21:38:26
Всем привет)
Я также посетила Эквитану в этом году).
Хочу сказать пару слов о своих впечатлениях.
Во-первых, на выставку можно действительно съездить за небольшие деньги, главное заранее бронировать авиабилеты! Если кому интересно посетить следующую или какие-либо другие конные мероприятия - пишите)
Во-вторых, отвечу на вопрос про наших лошадей... Эквитана - это немец. выставка, где выставляются породы лошадей, кот. разводятся на территории Германии, представлены те направления конного спорта, кот. у них популярны (почти все), а также немецкие производители амуниции и экипироки, ветпрепаратов и многого другого). Грубо говоря, выставка демонстрирует уровень конного спорта в стране.
Несомненно, в Германии он очень высокий.
Но сама выставка мне не очень понравилась по ряду причин:
1) было представлено мало производителей и новинок (фильтры, пылесосы и акваводилки видела в ноябре на Fieracavalli, коневозки нового поколения уже давно уделяют огромное внимание безопасности и комфорту лошади).
2) шоппинга вроде было много, а при этом что-то интересное не попадалось, в основном расходники - вальтрапы, да недоуздки)
3) скидки немцы делали очень неохотно(( Например, взяли трое конкурных сапог по 200 евро каждые, скинул всего 10 евро на три пары(((
Какие плюсы...
Конечно, такую огромную выставку стоит посетить хотя бы лишь для того, чтобы сравнить масштабы с Эквиросом и просто хорошо провести время)
Очень понравилось шоу, хоть и билеты стоили дорого (50-80 евро) и шло 3 часа (сложно сидеть так долго на неудобных пластиковых стульях). Представление было очень зрелищным и интересным)а за 150 евро с человека можно сидеть за столиком (с ужином) и наслаждаться шоу!
Атмосфера на Эквитане царит чудесная, как-будто попадаешь на конную планету - везде лошади, конники, и 12 павильонов кажутся бесконечными!!!)))
comment 0 1 comment 0
0 0
Pferdeland.ru Конная Германия для вас
9 апреля 2011, 03:45:45
Эквитана - это немец. выставка, где выставляются породы лошадей, кот. разводятся на территории Германии,


вообще-то чешские и бразильские лошади, которых там неоднократно представляли на основной арене, презентировались именно как малоизвестные в Германии иностранные породы...
comment 0 0
0 0
Марина Ярмолич
10 апреля 2011, 22:36:51
А на фотографии А.Хрущевой табун лошадей белорусской упряжной породы племенного хозяйства СПК "Заречье" Смолевичского района Минской области)))
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Oleg Ivanov, Ксюша Приклонская, Акулина, Olgusikas, ...