Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по троеборью

« к странице события

ЧЕ по троеборью: немецкий реванш

30 августа 2011

Весь пьедестал почета личного зачета чемпионата Европы по троеборью-2011 был занят его хозяевами – спортсменами Германии, а английская команда уступила немцам титул чемпионов Европы в командном зачете, который принадлежал ей безраздельно 16 лет. Чемпионат проходил в тяжелых погодных условиях: 30-градусная жара во второй день манежной езды сменилась проливными дождями в день кросса.

Автор: Е.Штатнова

Небольшие просветы в тучах, вселявшие надежду на отсутствие осадков в день кросса, умчались в сторону Балтийского моря. Перед началом брифинга по крыше шатра, в котором размещался пресс-центр, застучали первые капли дождя. Через несколько минут разверзлись хляби небесные, и за стеной воды, извергавшейся на землю, не стало видно ничего. Фотографы начали готовиться к “заплыву”, сосредоточившись на укутывании в непромокаемые футляры свою дорогостояющую аппаратуру, и по одному отправлялись на дистанцию кросса чемпионата Европы по троеборью.

Не менее сильный дождь прошел в Люмюллене за пару дней до начала турнира, и курс-дизайнер, капитан Марк Филлипс (Великобритания), рассказал журналистам, что у него были определенные опасения по поводу подготовки препятствий, так как к ним не могла подобраться тяжелая техника. Тем не менее, к началу турнира состояние грунта на трассе пришло в норму. Спортсменов ожидали 5750 метров по дорогам, проложенным в сосновом лесу и по вересковым пустошам, 29 препятствий и 40 прыжков. За последнее десятилетие препятствия на кроссе сильно изменились. Огромным канавам, засекам и “столам” пришли на смену препятствия, не столь внушительные по размерам, но требующие от всадника больше внимания и точности в управлении лошадью. По словам курс-дизайнера, выбор альтернативы на сложных препятствиях мог добавить до 10 секунд к времени спортсмена. Так как на кону стояли две командных путевки на Олимпийские игры в Лондоне, а страны, претендующие на них, имели после манежной езды минимальную разницу по штрафным очкам, ожидалась непростая тактическая борьба. Одним из самых серьезных препятствий было 27ое, начинавшееся с большой засеки с канавой, после которой участники, выбравшие основной маршрут, должны были прыгать не менее серьезный по размерам “угол”, а после него “протиснуться” через третье препятствие, ширина которого в самой узкой его части составляла не более метра.

В субботу бригада строителей маршрута вышла на трассу в 4.30 утра для того, чтобы побороться с последствиями настоящего тропического шторма, который пронесся над Люмюлленом накануне вечером. Капризы погоды доставили много неприятностей организаторам, а директор турнира, Джулия Отто, провела бессонную ночь. Несмотря на то, что дождь лил не переставая весь день, зрителей на турнире было предостаточно, и не только немецкая речь звучала вдоль трассы кросса. Традиционно многочисленный десант английских болельщиков высадился в Германии поддержать свою команду, которая в этом более чем нуждалась.

Результаты манежной езды в первые дня соревнования оказались достаточно предсказуемыми и нерадостными для команды Великобритании. Отстаивающие титул чемпионов Европы англичане заняли второе место, только ветеран команды Мэри Кинг на Империал Кавалере получила за манежную езду менее 40 штрафных очков. Немцы продемонстрировали езду, близкую к идеалу, и Ингрид Климке на Бутс Абраксасе финишировала с беспрецедентным результатом 30 штрафных очков, получив “десятку” за остановку перед осаживанием.

Перед кроссом немецкая сборная имела запас почти в 20 штрафных очков, Великобритания, Италия и Швеция следовали с небольшим отрывом по очкам между ними. Впрочем, команде Германии нужно было предельно сосредоточиться на кроссе, так как в Фонтенбло (чемпионат Европы 2009 года) и Кентукки (чемпионат мира 2010 года) все преимущество немцев, полученное в манежной езде, было перечеркнуто неудачным выступлением на дистанции кросса.

Единственный российский спортсмен, принимавший участие в чемпионате Европы, Михаил Настенко на Фибре закончил манежную езду с результатом 72,7 штрафных очка. Родиной Михаила, как и его лошади, Фибры, является Украина, после многих лет фактического проживания в России он принял гражданство нашей страны, за которую и выступает второй сезон. Михаил - не новичок на международной спортивной сцене - он принимал участие во всемирных конных играх 1998 года, а также двух чемпионатах Европы, в том числе в Фонтенбло два года назад, где он остался тридцать девятым.

Возвращаясь к кроссу, он начался без задержек, шел своим чередом под то затихающим, то усиливающимся дождем. Практически все лидирующие команды понесли потери. Андреас Дибовски на Фантазии упал на препятствии 22, успешно преодолев два водных препятствия, предшествовавших ему. Впрочем, его проблемы начались задолго до этого - Фантазия с трудом удержалась в повороте, поскользнувшись задними ногами на скользкой траве при въезде на поляну с водным препятствием. На этом же 22ом препятствии позднее упали еще два спортсмена, в том числе второй Андреас в стартовом протоколе - Андреас Остхолт на Франко Джис.

Спонсорское препятствие чайной компании Messmer, представляющее собой сложный комплекс прыжков в и из воды и оформленное симпатичными деревянными перевернутыми чашками, не вызвало серьезных затруднений у спортсменов. Впрочем, чайная тема не понравилась лошадям английской команды - здесь была исключена за падение Мэри Кинг, а Уильям Фокс-Питт оказался очень близко к этому. После неудачного приземления голова его лошади, Кул Маунтин, практически коснулась воды, а Уильям потерял стремя, но сумел не только удержаться в седле, но и финишировать без штрафных очков, показав по результатам двух видов программы лучший результат среди членов английской команды.

Михаил Настенко выехал на разминку перед кроссом как раз в тот момент, когда дождь достиг максимальной силы. Он не помешал российской паре без ошибок на препятствиях финишировать в кроссе. Перед конкуром Михаил переместился на несколько строчек вверх и занял 51ое место с 107,90 штрафных очков.

Что касается лидеров соревнований, то после кросса ситуация не изменилась. Из пяти первых результатов четыре принадлежали немецким спортсменам, и только на третье место переместилась шведка Сара Алготсон на крупной серой кобыле Веге. Впрочем, хотя Сара и выступает за Швецию, с 2008 года она живет в Германии, вместе со своим мужем, немецким троеборцем Фрэнком Остхолтом.

В воскресенье утром две лошади не прошли финальную ветинспекцию, а еще трое не были на нее представлены, таким образом, в стартовом протоколе конкура значился 51 участник. Михаил Настенко и Фибра легко прошли финальную ветинспекцию, и вышли на старт конкура в первой группе его участников. Михаил финишировал с 20 штрафными очками, и в результате занял 47 место в личном зачете.

Команда Германии закрепила свой успех, хотя одна из ее членов, Ингрид Климке, лидировавшая по результатам двух видов программы, сделала шесть повалов на конкурном поле. После столь обескураживающих результатов, надежды спортсменки на медаль в личном зачете растаяли, и она в итоге заняла только 11ое место. Сходная неудача постигла Сару Алготсон-Остхольт, она добавила к 36 штрафным очкам еще 18, и переместилась на 12ое место. Несмотря на это, команда Швеции заняла четвертое место, получив одну из двух путевок на Олимпийские игры. Вторая путевка в Лондон стала призом за безошибочный конкур команде Франции. Все три ее члена отпрыгали маршрут без штрафных очков, и в итоге команда заняла второе место. На церемонию награждения французы вышли со своим талисманом – живым петухом. Англичане, до последнего момента не терявшие надежду на серебро, остались только третьими после того, как Пигги Фрэнч на Джакате и Уильям Фокс-Питт на Кул Маунтин сделали по одному повалу на конкуре.

Наша справка

Чемпионаты Европы проходят с 1953 года, в этом году в Люмюлене был 30ый чемпионат. Дважды он проходил в СССР: в 1973 году в Киеве и в 1965 году в Москве.

Золотые медали российских спортсменов:
в личном зачете: Александр Евдокимов/Эгер (1973 г., Киев)
в командном зачете: 1962 г (Бергли), 1965 г (Москва), 1975 г (Люмюллен).

Церемония награждения
Чемпионат Европы по троеборью2
Автор: Екатерина Штатнова
Церемония награждения
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Церемония награждения
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ройтман Анна, Геннадий Шорин, annaklichnikova, Анна86, Татьяна Ярославцева, наталья домбровская, Keikko, GavanaGeli, Ольга Шинкаренко, Anya Prokofyeva, Tainatani , Apopov724, Sandro, Аня Корпунова, EfSv, ...