Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Всемирные конные игры (WEG)

« к странице события

Сегодня Кентукки, завтра – Нормандия

13 октября 2010

Прозвучали еще раз «Фанфары Всемирных Конных» и по Главной Арене Ролекс прошли сотни спортсменов и тысячи волонтеров, прощаясь с гостеприимным штатом Кентукки. Принцесса Хайа обратилась к участникам и зрителям с эмоциональной речью, в конце, которой не смогла удержаться от слез. «Всемирные Конные Игры в Лексингтоне имели феноменальный успех”, - сказала Президент FEI.

Автор: Ольга Абрамова

'There is something about the outside of a horse, that is good for the inside of a man’
Уинстон Черчилль

Этот афоризм знаменитого политика непросто поддается переводу, как, впрочем,и многое из им сказанного, но суть цитаты в том, что лошадь делает человека лучше. Выступивший следом за Принцессой Хайей губернатор штата Кентукки Стив Босхиeр сказал: «Я был первым, кто сказал, что проведение ВКИ в Лексингтоне невозможно. Но мы не только их провели, но и услышали, что это были одни из лучших в истории Конных Игр. За 16 дней соревнования в восьми дисциплинах конный парк в Кентукки посетили около 500 000 зрителей.»

Действительно, результаты превзошли все ожидания. Четыре года назад в бюджете оргкомитета был всего один миллион долларов, но Всемирным Конным Играм была оказана государственная поддержка. 107 миллионов было выделено из бюджетов Лексингтона штата Кентукки и федерального бюджета на улучшение и развитие конного парка Кентукки. Еще 151 миллион долларов из ранее заложенных в бюджет программ поступили на строительство конноспортивных сооружений. В том числе непосредственные затраты составили 40 миллионов на строительство крытой конноспортивной арены на 6000 мест и 25 миллионов - на капитальную реконструкцию Главной Арены Ролекс, 7 миллионов долларов - на оборудованную кафе и туалетами велосипедную и беговую дорожку длиной 10 километров, ведущую от Лексингтона до Конного Парка, а также десятки павильонов, конюшен, ремонт дорог, реконструкцию памятников архитектуры Лексингтона. Еще 70 миллионов поступили в частный фонд ВКИ от спонсоров, из которых 32 миллиона передала титульный спонсор Игр фирма Alltech.

Итого - 320 миллионов долларов. Много это, или мало? Я бы сказала, что мало, и ВКИ-2010 можно классифицировать как бюджетные. За месяц до стартов стало понятно, что деньги закончились, а билеты продадутся еще не скоро. На помощь пришел Генеральный спонсор. Altech передал в фонд Игр еще 2,5 миллиона, но это были не наличные деньги, a помощь персоналoм. В Оргкомитет были направлены квалифицированные сотрудники фирмы – бухгалтеры, менеджеры и инженеры для работы на местах на заключительном этапе подготовки. На чем экономили? Некоторые спортсооружения, в частности стадион для драйвинга на 6000 мест, были сборно-разборными. Mеньше, чем запланировали, было цветов и украшений. Но главное, на чем удалось сберечь ресурсы – затраты на персонал. Более 6000 волонтеров приехали из многих городов Америки и ежедневно обслуживали Игры: продавали билеты, программы и сувениры FEI, развозили зрителей на тележках для гольфа, помогали строить препятствия. Все волонтеры оплатили свои авиабилеты, гостиницы и, даже, входные билеты на старты Игр. Один из волонтеров, прилетевший из Северной Каролины рассказал мне: « У меня своя четверка в драйвинге, и я, конечно, еду не так хорошо, как эти ребята. Но я их знаю и приехал, чтобы помочь. Вчера строил препятствия для марафона».

Спонсором ВКИ была прекрасная ветеринарная клиника Лексингтона «Rood & Riddle”. Более 100 ветеринаров высочайшей квалификации ежедневно обслуживали старты. У каждого препятствия кросса во время стартов находилось не менее 10 опытных ветеринаров, Когда был травмирован конь сборной Италии, были проведены немедленная иммобилизация (кстати, при помощи оборудования, которое клиника позаимствовала у НАСА, аэрокосмического агенства США), транспортировка и операция. На ВКИ приехали 52 студента американских ветеринарных университетов, чтобы поработать, тоже бесплатно, но бок о бок с признанными светилами. Студенты помогали брать анализы и, доставляли их в лабораторию.

Сейчас, когда разрозненная мозаика шестнадцати дней ВКИ превращается в упорядоченное полотно Истории, возникает сакраментальный вопрос: окупятся ли затраты? По подсчетам местных аналитиков уже получены 156 миллионов от продажи билетов, сувениров и гостиничных и транспортных налогов. Остальное рассчитывают вернуть в течение ближайших пяти лет. Но в момент проведения Игр тема финансов не поднималась. Все внимание было приковано к спортсменам и их лошадям.

Обращаясь к спортсменам на церемонии закрытия Принцесса Хайя сказала: «Мы восхищаемся вами». Именно конный спорт в его разнообразных появлениях останется в памяти зрителей. За кадры вынесены многие преграды: транспортные, финансовые и также, медицинские (несколько участников выступали с незажившими переломами). Всадницы, которые недавно стали мамами, словно соревновались, кто быстрее восстановит форму. Чемпионка мира по пробегам Мариа Алварез Понтон сообщила, что перед стартом ей трудно было несколько раз за ночь подниматься и кормить полуторамесячную дочку. Принцесса Дании и племянница Королевы Дании Натали Зайн-Виттгенштейн-Берлебург, была 7ой после Кюра Большого Приза. В гостинице Лексингтона принцессу после стартов ждал ее двухмесячный сын. Немного легче было Мередит Майклс-Бербаум. Ее пятимесячная дочь в очаровательном розовом платьице, очень похожая на маму, уже присутствовала на трибуне для участников во время стартов. Конного полку прибыло..

Но, наверное, еще более важным для подрастающего поколения был учрежденный фирмой Alltech фонд «Дайте детям шанс». Иностранные партнеры фирмы внесли в фонд миллион долларов. На эти средства были приобретены 40 тысяч входных билетов для старших школьников штата Кентукки. За время Игр соревнования в Конном Парке бесплатно посетило около 70 тысяч детей и студентов колледжей штата Кентукки. Президент Alltech Пирс Лайон сказал: «Мы хотим, чтобы ребятам захотелось остаться в Кентукки после окончания школы и, возможно, работать в коневодстве».

Каждый день Игр был уникален, со своими радостями и драмами. Во время церемонии открытия, на Арене Ролекс проходило показательное выступление основателя американской школы рейнинга Эйтана Бет-Халачми. Уже выезжая с арены, 70-летний всадник потерял сознание - остановилось сердце. Счет пошел на секунды. С трибун до лежащего на траве Эйтана успел добежать зритель, пенсионер, который ранее был врачом реанимации, и немедленно начал делать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. Еще через пять минут подъехала реанимационная машина. Жизнь человека была спасена. Во время церемонии закрытия Эйтана Бет-Халачми из больничной палаты клиники Университета Кентукки обратился к своим спасителям со словами благодарности. B ходе церемонии закрытия члены медицинских бригад, как и волонтеры, были почетными гостями праздника и сидели в импровизированном зрительном зале в центре Большой Арены Ролекс, куда на большие мониторы транслировалось обращение спортсмена.

Чемпионат мира по вольтижировке проходил непросто. Вольтижеры – пожалуй, единственные конники, которые не имеют возможности управлять лошадью во время выступлений. 8 октября в ходе чемпионата мира команд неожиданно началась «эпидемия» неповиновений у вольтижировочных коней. Как сейчас предполагают, их взволновала мобильная телекамера, которая перемещалась в воздухе сравнительно недалеко от манежа. Если лонжеры сборных Южной Африки и Швейцарии смогли привести своих подопечных в чувство до начала программы, то конь сборной США Палатин шарахнулся во время выступления команды с программой фристайла. Это произошло в момент, когда Девин Майтозо, тренер и член команды США начал один из элементов. Последовало падение спортсменов, что сразу отбросило команду на третье место. Какими-то невероятными усилиями 10 октября, за час до церемонии закрытия, команда смогла отыграть потерянные баллы. Подольше разогревали лошадь, были прекрасно настроены сами. Любуясь золотой медалью Майтозо сказал: «Сегодня мы были «в своей тарелке».

А днем раньше на Главной Арене Ролекс проходило невероятное по красоте конкурное шоу под названием «Финал Четырех». Конечно, этот формат финала спорен, и после пяти конкуров с высотой препятствий 160 см в течение недели, не представляется возможным, чтобы лошадь за один вечер отпрыгала еще четыре конкура по 160 см. Но, когда видишь этих лошадей, понимаешь, что это та планка, которая им под силу. Хикстед только и подуспокоился к последнему, четвертому конкуру. Все четверо финалистов - Абдулла Аль Шарбатли, Родриго Пессоа, Филипп Ле Жён и Эрик Ламаз базируются в Бельгии и прекрасно знают друг друга. На этот раз «Финал Четырех» проводился необычно: часть боевого поля Арены Ролекс была отгорожена для разминочного поля, и зрители могли и в реале, и на больлшом экране наблюдать, как спортсмены меняют седла, подсказывают друг другу, что можно ожидать от лошади в конкретной ситуации, как за три отведенные минуты «срастаются» с лошадью. «Темной лошадкой» был 28 летний Абдулла Аль Шарбатли из Саудовской Аравии, который выступал на 11 летней Селдана Ди Кампалто голландской теплокровной породы. Кстати, в отличие от трех других участников, Абдулла пришел к финалу не имея штрафных очков за предыдущие пять стартов.

Tем не менее, трибуны от души веселились, наблюдая на большом экране за выражением лица и «почесыванием лысины» Филиппа Ле Жён, который следил за подготовкой в старту Абдуллы и Хикстеда. О пресловутом характере коня уже много сказано, и было непонятно, что удивляет опытного Ле Жен: то ли то, что Абдулла вытворяет с Хикстедом, то ли то, что Хикстед вытворяет с Абдуллой. Ясно было одно: именно Хикстед являлся «пробным камнем» этого финала, и, практически незнакомые с молодым конкуристом зрители, ожидали, что знаменитый крэк легко «справится» со всадником. Но произошло нечто неожиданное: пара появилась на старте и на экранах все увидели выражение лица Аль Шарбатли – это был восторг музыканта, которому доверили сыграть на скрипке Страдивари. На высокой скорости пара чисто прошла маршрут, и, под рев трибун, Абдулла разрешил коню порезвиться. Было видно, что Хикстед совсем не возражал против того, чтобы побегать. Этoт финал стал рождением новой звезды международного конкура, не без участия звезды уже признанной, по кличке Хикстед. Наверное именно это «выпускание паров» помогло Филиппу ле Жен показать Хикстеда в ином амплуа: четвертый, «золотой» для обоих частников конкур, был пройден элегантно, в манере « езды на стиль». Ле Жён получил золотую медаль в копилку сборной Бельгии, а Хикстед розетку лучшей лошади Финала Четырех.

Говоря о командных «копилках» медалей, или неофициальном зачете команд-участников, то лучший результат показала сборная конников Великобритании - 19 медалей, на втором месте Германия - 14 медалей, на третьем сборная Нидерландов - 9 медалей, и на четвертом – сборная США, 8 медалей. Сборная Франции осталась на 9 месте с тремя наградами. До ВКИ 2014 года в Нормандии еще есть четыре года, и, можно не сомневаться, в том, что команда Франции составит конкуренцию лидерам конного праздника в Кентукки.

Волонтеры на церемонии закрытия Игр
Всемирные конные игры (WEG)0
Автор: кантри
Бойд Эксель (Австралия) на дистанции паркура.
Всемирные конные игры (WEG)0
Автор: кантри
Бойд Эксель (Австралия) на дистанции паркура.
Всемирные конные игры (WEG)0
Автор: кантри

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
uahorses
14 октября 2010, 00:18:12
Безумно интересно, прочла запоем. Спасибо! Одно дело - читать скучные релизы на сайте организаторов, другое - узнать так сказать закулисные для нас подробности :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
14 октября 2010, 05:41:02
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Хотелось бы сказать большое спасибо Ольге за шикарные тексты и фото!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
14 октября 2010, 06:21:50
Spasibo Vam :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Polinka
14 октября 2010, 08:42:12
Респект автору! Статья на 100 баллов!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
14 октября 2010, 10:12:57
Добавлю и свои слова восхищения в копилку благодарностей :) Ольга, спасибо за освещение Игр! Очень интересные статьи и фото. С удовольствием рассматривала конные скульптурные группы. Благодаря вашему обзору события и просмотра видео трансляций по ТВ, меня не покидает ощущение, что сама побывала на Играх :)))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
14 октября 2010, 12:47:17
Браво автору за статьи и фоторепортаж!
Больше всего впечатляет высочайший уровень организации, умение создавать энтузиазм и привлекать энтузиастов!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
14 октября 2010, 17:24:14
Spasibo!! :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
15 октября 2010, 19:50:45
Пожалуйста, обратите внимание, что фотоальбом Игр пополнился последними поступлениями. Еще почти сорок фото о том, что происходило за пределами спортивных арен в Кентукки.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sofia dr
20 октября 2010, 20:13:19
Присоединяюсь к словам благодаривших! Великолепная статья!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
21 октября 2010, 06:50:31
Spasibo :))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Владимир Гайнанов
24 октября 2010, 23:54:54
Ольга, статья отличная!!! Спасибо большое!!!
comment 0 1 comment 0
0 0
кантри
25 октября 2010, 16:16:24
Spasibo!
comment 0 0
0 0
RayWell
26 октября 2010, 10:33:51
Очень хотелось бы видеть конные игры в HDV качестве. Ничего в этом плане не планируются?
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru