Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

"Виват, Россия!". Международные соревнования по конкуру CSI3*, Кубок Газеты Россия. Первенство России среди юношей

« к странице события

Кубок газеты Россия: десять лет с нами

7 июня 2010

Летняя серия международных турниров по конкуру традиционно открылась Кубком Газеты Россия на “Планерной”. В честь своего десятилетнего юбилея, соревнования повысили свой статус до “трех звезд”, увеличили призовой фонд до 100 тысяч евро и сместились в календаре на неделю раньше традиционного срока проведения. Два первых новшества были приняты конной общественностью с энтузиазмом, чего нельзя было сказать о смещении дат. Между Кубком газеты Россия и Кубком губернатора Московской области образовался перерыв в две недели, и приезжие спортсмены были поставлены перед необходимостью искать дополнительный бюджет или на оплату недешевого постоя, или на перевозку лошадей домой, а потом снова в Москву. Вирусная инфекция, ставшая причиной отмены 90% процентов соревнований в Украине в мае месяце, не успела добраться до России, и количество стран-участниц достигло стандартной цифры “шесть” за счет спортсменов из Беларуси, Молдовы и трех прибалтийских государств.

Автор: Е.Штатнова

В программе соревнований были девять маршрутов для взрослых и три - для юношей в программе первенства России по конкуру. Кубок газеты Россия остался единственным международным соревнованием в российском календаре, которое проводится на поле с травяным покрытием. Как говорят специалисты, “трава - королева грунта”, но только в том случае, если за ней правильно ухаживать. Такие поля сильно подвержены капризам погоды, на которые богато начало июня в Москве. В пятницу шторм, налетевший на Москву, повалил все препятствия на поле и обильно оросил окрестности дождем. Один из конкуров пришлось отложить на час. Дождь лил не переставая всю ночь, и к утру субботы поле было в плачевном состоянии. Выглянувшее из-за туч солнце пыталось сделать все от него зависящее, но в приемлемую кондицию трава пришла только во второй половине дня. Больше всех пострадали юные спортсмены, которые стартовали в субботу первыми. Из тридцати одного участника треть не доехали до финиша. Среди лошадей, принимавших участие в этом конкуре с серьезной высотой препятствий 130 см, далеко не все были кованы на шипы, а некоторые были вообще без подков. Учитывая тот факт, что по неопытности юноши не делали поправки на метеоусловия и пытались показать максимальную скорость на маршруте, результаты оказались предсказуемыми. В перепрыжку попали три участника, и быстрее всех ее проехала Анастасия Щербакова на Азартной (Москва). Второе место заняла Марина Калинова на Исис (Брянская область), третье - Василиса Воскресенская на Обадже (С.-Петербург).

У взрослых оба конкура в субботу проходили на время, но мало кто стремился показать максимальную скорость. Осмотрев боевое поле с утра, несколько спортсменов приняли решение не стартовать. Особенно туго пришлось лошадям. Они подскальзывались в поворотах, а у одного участника лошадь упала практически на ровном месте, выходя с поля. Тем не менее, у взрослых количество сошедших с дистанции было меньше, чем у юношей, и первые три результата находились в пределах одной секунды, что говорит о том, что борьба за первое место была напряженной. Победителем стал Андис Варна на Марморсе (Латвия), второе место занял Михаил Шемшелев на Армани (Россия), третье - Сергей Парьев на Тупаради (Россия).

В этом году, в отличие от прошлого, перерывы между конкурами были в пределах нормы. Пока на поле переставляли препятствия, немногочисленные зрители имели возможность подышать свежим воздухом или провести полчаса-час в очереди за шашлыком. Но кому действительно не повезло, так это обладателям приглашений на VIP-трибуну в воскресенье. Те из них, кто приехал на турнир не к началу Гран-При, а пораньше, не имели возможности даже выпить кофе, так как VIP-буфет открылся только ближе к обеду, а до этого момента гостям были предложены только пустые столы.

Курс-дизайнеры турнира решили активнее использовать канаву с водой, вмонтированную в поле на Планерной в незапамятные времена. В субботу она была включена в состав препятствия “ливерпуль” (вертикальное перпятствие над канавой) и со вкусом декорирована живыми кустами. Водная гладь, в которой отражалось небо и облака, оказалась непреодолимой для нескольких участников. Питер-Люстиг под седлом Анны Дмитриевой, большой “любитель” канав, исполнил свой традиционный танец на задних ногах. Также решительно, но менее зрелищно отказался прыгать воду и Лацеро у Геннадия Гашибаязова. Без штрафных очков удалось проехать маршрут шестерым участникам, и снова на награждении играли гимн зарубежной страны. Лучшее время на маршруте показал Бенас Гуткаускас на Карго (Литва). Вторым и третьим остался российский спортсмен Владимир Туганов на Амароке и Ласкаре соответственно.

Утро воскресенья порадовало всех присутствующих на турнире великолепной погодой. Поле, укатанное дорожным катком, было готово принять Гран-При первенства России среди юношей, в котором стартовали 22 участника. Финишировали четырнадцать, из них без штрафных очков отпрыгала основной маршрут только Анастасия Щербакова на Азартной (Москва). Анастасия занимается конкуром в ЦСКА. Несмотря на то, что судьба Гран-При решилась в основном маршруте, перепрыжка все-таки состоялась. По результатам трех дней соревнований две спортсменки набрали равное количество штрафных очков, и им пришлось еще раз выйти на поле, чтобы выяснить, кто же станет победителем первенства России. Первой в перепрыжке стартовала Анастасия Щербакова, и ее кобыла Азартная отказалась прыгать одно из препятствий с первого раза. Марина Калинова на Исис прошла маршрут перепрыжки чисто, и стала обладательницей почетного титула. Марина тренируется в брянском КСК Эклипс под руководством ее отца. Девушка начала заниматься конным спортом в девять лет, и за пять лет, прошедших с того времени накопила опыт участия в различных соревнованиях клубного и регионального уровня. Кобыла Исис бранденбургской породы, которая помогла юной спортсменке одержать первую в ее карьере крупную победу, на два года старше Марины. Исис принимала участие в соревнованиях различного уровня, вплоть до международных, под седлом Игоря Васильева и Виктора Петрова.

Финальный маршрут турнира стал действительно его апофеозом. Взглянув на поле, несколько потенциальных участников Гран-При решили вычеркнуться из стартовых протоколов. Курс-дизайнер Игорь Пятало, которому ассистировали Алексей Ермолаев и Илья Большаков, а также группа добровольных и весьма квалифицированных помощников, поставил на поле маршрут, состоящий из нескольких интересных связок и больших препятствий. Тройной системы на маршруте не было, но зато присутствовали три двойных. По мнению специалистов, изюминкой маршрута стала связка из вертикального препятствия (№8), брусьев (№9) и стенки (№10). Первый же участник, Геннадий Гашибаязов на Лацеро был исключен из соревнования за два неповиновения лошади. Однако, “чистого” прохождения маршрута ждать пришлось не долго. Стартовавший под четвертым номером Владимир Туганов на Амароке финишировал без штрафных очков под одобрительный рокот трибун. И хотя спортсмен показал не самое лучшее время, езда на “чистоту” полностью оправдала себя. Результат Владимира Туганова не смог улучшить никто из его соперников, и спортсмен стал победителем Гран-При турнира.

Закончился юбилейный турнир на призы газеты Россия, и насколько он удался, - судить его участникам. Мы же пользуясь случаем поздравляем оргкомитет и президента турнира Г.Н.Селезнева с круглой датой и желаем еще много лет радовать всех любителей конкура яркими стартами!

Туганов Владимир
Кубок Газеты Россия. Международные соревнования по конкуру CSI3*, Кубок Газеты Россия. Первенство России среди юношей0
Автор: Александр Кочетов
Туганов Владимир
Кубок Газеты Россия. Международные соревнования по конкуру CSI3*, Кубок Газеты Россия. Первенство России среди юношей0
Автор: Александр Кочетов
Кубок Газеты Россия. Международные соревнования по конкуру CSI3*, Кубок Газеты Россия. Первенство России среди юношей0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
7 июня 2010, 16:10:52
Канава с водой, вмонтированная в поле на Планерной в незапамятные времена, благополучно демонтирована, так как использовать ее в соревнованиях любого уровня было невозможно. Именно на этом месте была установлена переносная канава просто потому, что еще проплешина не была закрыта дерном. Надеюсь, теперь мы сможем увидеть канаву и в других местах зеленого поля в самых различных связках.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Elena
7 июня 2010, 22:37:15
да, старая канава была бетонная! аборигенная! таких нигде больше не увидишь! сохранили бы,как музейную ценность!
Туганов-супер!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
8 июня 2010, 10:49:40
Теоретически конечно мы ее увидеть сможем, если будет кому прыгать. Помните, зимой были бурные дискуссии по всем форумам по поводу детского спорта, СДЮШОРов, Битцы, Планерной и тому подобного. Вот можно посмотреть промежуточный итог. Из 30 участников - юношей, четверо из Битцы, трое - с Планерной, двое - из ЦСКА. Какое-то КПД у СДЮШОРов скромное, как мне кажется...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
8 июня 2010, 11:16:09
Будет кому прыгать. Но как показало это первенство – более - менее серьезные навыки есть у спортсменов, имеющих личных тренеров. ДЮСШ в данном случае не более, чем декорация.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
MDS
7 июня 2010, 22:35:49
офф...Что-то резануло "Кубком газеты РоссиИ" в превью и в начале материала...может исправить на "Кубком газеты РоссиЯ"?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Зенит
8 июня 2010, 15:39:51
А вы дайте денег на лошадей в СДЮШОРы!Сейчас в СДЮШОРах осталось по несколько лошадей,которые могут выступать по нормальным конкурам высотой 130см,остальные же лошади прыгают в среднем маршруты д0 120.Вот вы и видели на этих стартах лошадей из СДЮШОРов,способных прыгать по 130
comment 0 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
8 июня 2010, 16:02:41
Подайте кто-нибудь? ;) Государство уже давало. 30 лет вплоть до 90-х. И что в результате – выиграли Олимпийские игры в Москве?

Да и при чем тут лошади? Среди виденных юношей кроме одного-двух никто и представления не имеет о траектории движения по маршруту, об управлении лошадью и даже о галопе представление у большинства весьма смутное.
comment 0 0
0 0
Evgenya
10 июня 2010, 20:15:24
"и даже о галопе представление у большинства весьма смутное"

интересно, отчего эти слова как то греют мне душу?
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: lushadis, Mur666, KatyaD, Мащенко Наталья, ...