Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI КСК Отрада. Международные соревнования CSI2*-W "Кубок Губернатора Московской области"

« к странице события

Кубок Губернатора МО: Реактивный Бенас

21 июня 2010

Кубок Губернатора Московской области по конкуру второй год подряд не дается в руки российским спортсменам. В прошлом году ценный трофей увез в Эстонию Тийт Кивисилд, а в этом году счастливым победителем Гран-При стал литовский спортсмен Бенас Гуткаускас. Не до конца оправдавший свою кличку Квик-Джет, на котором выступал Бенас, отпрыгал весь маршрут чисто, но получил одно штрафное очко за просроченное время.

Автор: Е.Штатнова

В этом году организаторы соревнований решили выделить детские и любительские маршруты в отдельный турнир, предварявший международные соревнования. У юных спортсменов все было, «как у больших»: яркие препятствия на боевом поле, профессиональная судейская бригада, волнения на разминке и море призов. Соревнования проводились не только для тех, кто уже пересел на больших лошадей, но и для детей на пони. Впрочем, к стартам допускались пони с высотой в холке от 130 см и более, что полностью исключило присутствие шетлендских пони. Постепенно входящих в моду «райд-пони», чуть уменьшенных копий настоящих лошадей, пока на наших стартах немного, и в «Отраде» в этом зачете выступали в основном местные спортсмены, а также гости из КСК «Свечинский». В зачете для детей, выступающих на лошадях, и юношей, количество клубов значительно прибавилось, и стоит отметить тот положительный факт, что в детский спорт все чаще попадают опытные конкурные лошади, ранее выступавшие в парах со взрослыми спортсменами по серьезным высотам.

В самый разгар Кубка, в четверг, в «Отраде» устроили праздник для всей семьи. На территории клуба высадился десант из старинного русского города Мышкин. Мастера народных промыслов показали и рассказали всем желающим, как делать горшки, ткать половички и вырезать чашки из дерева. Особое внимание привлек кузнечных дел мастер, который колдовал с железом у раскаленного горна.

В пятницу стартовал международный турнир. Количество стран-участниц по сравнению с прошлым годом существенно сократилось, хотя программа соревнований выглядела более солидно. Турнир в «Отраде» стал этапом Кубка мира по конкуру, и по результатам Гран-При его участникам начислялись очки в общий рейтинг. Этапы по Центрально-Европейской лиге только начались и на ранней стадии в рейтинге лидировал Геннадий Гашибаязов, благодаря успешному выступлению в Донецке. В первый день соревнований Геннадий отпраздновал победу в маршруте №2, который он выиграл, выступая на опытном конкурном бойце Папирусе, а чуть ранее, в маршруте №1 первое место занял Оганес Амалян на Пуэрто-Рико.

В субботу на боевом поле КСК "Отрада" прошли два маршрута с высотой препятствий 135 и 140 см. Оба соревнования снова выиграли российские спортсмены. В маршруте №3 (135 см) первое место занял Михаил Шемшелев на Армани, для которого нынешний турнир является "домашним" стартом. Михаил тренируется в КСК "Отрада". В маршруте №4 (140 см) удача улыбнулась Артуру Багдасарьяну на Виронес.

Первый конкур в воскресенье начался рано утром под мелодичный перезвон посуды на VIP-трибуне. «Отрада» замерла в ожидании гостей, и они не заставили себя долго ждать. К началу Гран-При на трибунах было негде яблоку упасть, и с большой долей вероятности можно утверждать, что все присутствующие унесли с собой только приятные воспоминания о соревнованиях.

По сравнению с прошлым годом количество участников Гран-При несколько сократилось (27 пар в 2010 году, 40 пар в 2009 году), зато для конкура №5 с высотой препятствий до 135 см стартовый протокол с трудом уместился на двух листах. Из 58 участников двенадцать не имели проблем в основном маршруте и вышли на старт перепрыжки, которую без штрафных очков отпрыгали только двое – Сергей Парьев на Тупаради и Артур Багдасарьян на Зантосе. Сергей оказался быстрее почти на две секунды, и занял первое место, Артур остался вторым, а третьим стал Любомир Лалов на Дел-Рэ.

Несмотря на большое количество участников и наличие перепрыжки, по времени маршрут уложился в два часа благодаря четкой работе судей. Не менее впечатляющим был и результат труда курс-дизайнера турнира, Владимира Платова. Все без исключения маршруты были интересными не только для их участников, но и для зрителей. Владимир использовал «парадный» набор препятствий производства Олафа Петерсена, исключив из него самые массивные элементы. Безусловно, они выглядят богато, но, в то же время очень громоздко, заполняя все пространство компактного боевого поля «Отрады». Хорошо потрудились и флористы, украсив боевое поле живыми цветами и кустарниками.

Наконец, подошло время главного маршрута турнира – Гран-При. Кроме традиционной тройной системы, в маршрут была включена канава с водой, которая в этот раз прыгалась от табло, и высокая стенка сразу за ней. Эта связка собрала достаточно жертв, а самым коварным оказалось последнее вертикальное препятствие «FEI», размещенное у VIP-трибуны и выезда с поля. Ошибки на нем делали многое, но наиболее обидным были повалы у Вадима Коновалова на Виландре и Михаила Атояна на Хорст Джимс Каетано. Повал последнего препятствия был их единственной ошибкой на маршруте.

Время шло, а «нулей» все не было. Наконец, практически «под занавес» молодой литовский спортсмен Бенас Гуткаускас на Квик-Джете доказал, что маршрут можно отпрыгать «чисто». Впрочем, это заняло у него слишком много времени, и судьям пришлось начислить Бенасу одно штрафное очко за просроченное время. Ни один из оставшихся в стартовом протоколе спортсменов не смог улучшить результата Бенаса. Перепрыжки не состоялось, но от этого Гран-При не стал менее захватывающим. Мы от души поздравляем Бенаса Гуткаускаса с победой и желаем ему успеха на следующих стартах!

Gutkauskas Benas
Международные соревнования CSI2*-W "Кубок Губернатора Московской области"0
Автор: Александр Кочетов
Gutkauskas Benas
Международные соревнования CSI2*-W "Кубок Губернатора Московской области"0
Автор: Александр Кочетов
Международные соревнования CSI2*-W "Кубок Губернатора Московской области"0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
vds
23 июня 2010, 14:39:28
отличное мероприятие! побольше бы таких, и людям веселее и профессиональным спротсменам есть интерес.
------------------------
VDS
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sekhmet
23 июня 2010, 16:52:27
А что за странный гражданин с полотенцем, завязанным на голове)), и со сломанной ногой брал интервью у спортсменов?
И где можно будет посмотреть то, что странный гражданин и его оператор наснимали?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
23 июня 2010, 16:58:55
Это там был наплыв гламурной прессы, соответственной гражданин был с какого-то типа фэшн-ТВ. Это было не полотенце, как нам объяснили, а тюрбан...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Sekhmet
23 июня 2010, 17:08:11
Спасибо! (я пошутила про полотенце))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
23 июня 2010, 17:09:24
А я пошутила про тюрбан, ибо это конечно была звезда дня, и все спрашивали, кто собственно это :-)
comment 0 1 comment 0
0 0
Farn
24 июня 2010, 20:16:59
Как всегда, замечательный репортаж! :)
У меня сложилось впечатление, что Гран При почти все прыгали на новых лошадях, скажем не на молодых, но не слишком опытных?
comment 0 0
0 0
Farn
24 июня 2010, 20:19:12
Угу. Это не тюрбан, а носок. Гражданин после "бурной ночи". И интервью он брал, в основном не у спортсменов, а у ВИП персон. Поэтому для нас, интереса не представляет. :)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Пава, Танюшкин, Вика Щерпилова, ...