Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Международные соревнования CDI-W, Командный Чемпионат России

« к странице события

Жаркие дни командного чемпионата

15 июня 2010

Нижний Новгород плавился от жары. Столбик термометра застыл на отметке +30 в тени, тяжелогруженные прогулочные теплоходы вывозили горожан к ближайшим пляжам, и только для участников командного чемпионата России по выездке в эти летние праздничные дни не было времени для отдыха. Традиционный турнир, который проходит на поле КСК “Пассаж” уже в шестнадцатый раз, побил очередной рекорд - количество участников Большого приза выросло вдвое по сравнению с прошлым годом и достигло тридцати пар.

Автор: Е.Штатнова

Видео: Международные соревнования CDI-W по выездке (г.Нижний Новгород).
Оператор: Ирина Миронова
КЮР по программе Большого Приза
Видео: Командный Чемпионат России по выездке.
Оператор: Ирина МИРОНОВА
КЮР по программе Среднего Приза №1

Популярность командного чемпионата растет год от года в связи с отсутствием квалификаций на участие, зарубежным судейством и высоким уровнем организации турнира, хозяева которого за 15 лет научились справляться со всеми возникающими трудностями еще до их появления.

В силу специфики развития выездки в регионах, основной акцент на этих соревнованиях всегда делается на малые езды, но в этом году и в Большом призе собралось рекордное количество участников. Искусственное ограничение количества стартующих по Малому призу было достигнуто введением в положение условия о том, что к нему допускались только всадники, едущие за команду, которых от одного региона могло быть несколько. Накануне чемпионата произошли массовые миграции спортсменов по выездке в другие регионы, и за счет этого количество команд также достигло рекордного значения “двадцать три”. Спортсменка из Московской области стала ценным приобретением для команды Тверской области, нижегородцы перебрались в Татарстан и Мордовию, а ярославцы - в соседнюю с ними Ивановскую область.

Параллельно с командным чемпионатом в программе турнира значились международные соревнования, которые включали в себя Большой Приз и Кюр Большого приза, который одновременно являлся и этапом Кубка мира по выездке. В это же время еще один этап Кубка мира по выездке проходил в Сопоте (Польша), но спортсмены из России, Украины и Беларуси предпочли приехать в Нижний Новгород. Соревнования начались с Малого приза, на старт которого вышли 47 участников, лучшей из которых стала Наталья Прудникова на караковом жеребце русской верховой породы Индоре (Ярославская область). К первому месту в Малом призе эта пара добавила не менее убедительные победы в Среднем Призе №1 и КЮРе Среднего Приза. Второе место во всех трех ездах Малого круга занял молодой украинский спортсмен Сергей Пузько на гнедом ольденбургском мерине Рубене. Сергей стал один из немногих спортсменов, кто творчески отнесся к составлению своего КЮРа и выбора музыкального сопровождения к нему. Инструментальная музыка с акцентом на теме клавишных инструментов стала свежей струей в поток фрагментов из “Кармен”, старых советских фильмов и “Пиратов Карибского моря”. Дополнительным бонусом спортсмену стало выполнение норматива “мастер спорта”, с присвоением которого могут возникнуть определенные сложности, так как Сергей не является гражданином России, хотя живет и тренируется несколько лет в Московской области.

Вечером субботы сверхъестественная жара была сметена сильнейшим штормом с дождем и ветром, неожиданно налетевшим на город и столь же стремительно отбывшим в сторону Казани. Экстремальные погодные условия не помешали жителям и гостям Нижнего Новгорода насладиться тихим вечером и праздничным салютом. Экстравагантные наряды прогуливающихся по набережной горожан были основным предметом обсуждения на следующий день, и в особенности гости Нижнего Новгорода отметили экзотическое трио “сбежавших невест” в белых шифоновых платьях с красными кушаками и шляпками в тон.

По традиции главным днем турнира считается воскресенье, когда проводится финальная и самая зрелищная езда - КЮР Большого приза. Солнце вновь включилось на полную мощность, но это не помешало некоторым участникам турнира начать разминку за два часа до их выхода на боевое поле. Тем не менее, на такие события стюарды соревнований обращают внимание только за рубежом, у нас же лошадь, появляющаяся на старте в мыле от кончика носа и до репицы хвоста, не является чем-то особенным. За исключением этого единичного случая, КЮР Большого приза прошел без происшествий. Программы участников значительно прибавили в сложности, и многие делали смелые попытки выполнить пируэт на пассаже, менки ног по вольту, переходы с прибавленных аллюров в пируэт или пассаж.

К последней трети участников ветер усилился до такой степени, что вдоль поля начали летать стулья и букеты с цветами. Однако, ни эти инородные предметы, ни телевизионные платформы и камеры телеканала ВГТРК-Спорт не впечатлили лошадей участников, спокойно отрабатывавших свои программы. КЮР Ксении Морозкиной на мелодии русских народных песен произвел наиболее благоприятное впечатление на судей, четверо из пяти присудили ей первое место. Пятая судья, Виктория Мэндл из Австрии, поставила Ксению Морозкину на Леди-Люкс только на восьмое место, а первое место отдала Сергею Пузько на Золтесе. Так как остальные судьи оценили эту пару гораздо скромнее, разница почти в 15% по отдельным позициям вызвала оживленную дискуссию с участием всех пятерых судей.

В результате проведенного соревнования первое место заняла Ксения Морозкина на Леди-Люкс, второй осталась спортсменка из Беларуси Екатерина Ефремова на Крайслер, третьей - Татьяна Макарова на Карфагене. Тренером Ксении уже не первый год является чемпион Олимпиады-80 в командном зачете Виктор Угрюмов, и победа его воспитанницы стала хорошим подарком к юбилею Олимпийских игр в Москве. Заключительные соревнования в Па-де-де по причине отсутствия желающих в них поучаствовать, были трансформированы в показательные выступления пары ярославских спортсменок, а завершило программу шоу конной милиции с джигитовкой, рубкой лозы, прыжками через огонь и торжественный заключительный парад участников с награждением. На церемонии награждения почетную грамоту получил еще один олимпийский чемпион - Валерий Волков, который ныне тренирует команду по выездке Ярославской области, занявшую в командном чемпионате первое место и потеснившую с первой ступени пьедестала почета команду Москвы, победительницу прошлого сезона.

Международные соревнования CDI-W, Командный Чемпионат России0
Автор: Екатерина Штатнова
Калинина Алла на Прополисе
Международные соревнования CDI-W, Командный Чемпионат России0
Автор: Екатерина Штатнова
Макарова Татьяна на Карфагене
Международные соревнования CDI-W, Командный Чемпионат России1
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru