Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Конный парк Кентукки

« к странице события

Легенды Конного Парка

11 ноября 2010

Людям нужны красивые легенды. Хорошо, если эти легенды конкретны и прописаны в секундах, фарлонгах и призовых. Еще лучше, когда легенды бросают вызов современному коннозаводству непревзойденными, по сей день, результатами, вдохновляют писателей и кинематографистов, и, как магнит, ежегодно притягивают в Конный Парк Кентукки миллионы посетителей

Автор: Ольга АБРАМОВА

‘Hang up his bridle on the wall,
His saddle on the tree
Till time shall bring some racing king
Worthy to wear as he’

Charles Hatton
(из поэмы, посвященной Секретариату)

Недалеко от входа Конный Парк Кентукки стоят две скульптуры великих фаворитов, которые даже в бронзовом воплощении продолжают будоражить воображение «писателей скакового круга»: кто из крэков одержал бы победу, случись им участвовать в одной скачке - Man О' War, феноменальный мах, которого,составлял 28 футов ( 8 метров) или Секретариат, установивший абсолютный и действительный по сей день рекорд мира на дистанции 2400 метров. Оба коня имеют титул «Лучшая Чистокровная лошадь ХХ века».

Мемориал Man О' War обустроен так, что вызывает трепет. На надгробъе - скульптура коня и розарий, окруженные бассейном с водой, вокруг которых, на высоком поребрике - мемориальные доски с перечнем лучших скачек Man o' War и с кличками его детей, War Admiral, Made in Arm и других. Мыс Мемориала окружен рекой с бьющими из воды фонтанами.

Первоначально Man О' War, который пал 01 ноября 1947 года, был похоронен в пригороде Лексингтона на кладбище для лошадей Faraway Farm. Именно в этом конном заводе конь раскрылся как выдающийся производитель. Во время похорон забальзамированный конь лежал в открытом дубовом гробу, украшенном черной с золотом тканью (скаковыми цветами владельцев коня), а более двух тысяч собравшихся со всей Америки представителей чистокровного коннозаводства прощались с эпохой Man О' War и вспоминали о его достижениях. Позже было принято решение о создании мемориала Man o' War в Конном Парке Кентукки и перезахоронении великого крэка.

Аллея Man О' War ведет к скульптуре трижды венчанного Секретариата, изображенного на Круге Победителей с жокеем Роном Тэкоттом и конюхом Эдди Сует. К скульптурной группе очередь из посетителей, подолгу фотографируются семьи с детьми, периодически появляются служители Конного Парка, которые пытаются убирать с пьедестала морковки и записки с признаниями в любви. А люди все идут, и морковки у ног великого крэка лежат постоянно. Cейчас, по прошествии двух десятилетий после того, как Секретариат пал 4 октября 1989г. и был похоронен в Клейборн Фарм, рядом с отцом Bold Ruler и дедом Nusrullah, он по прежнему является критерием оценки достижений современного чистокровного коннозаводства. При этом конь интересен не только узким специалистам: он был единственным "четвероногим", которому на рубеже ХХI века посвятили 35ую серию из пятидесяти фильмов киностудии ESPN о выдающихся атлетах ХХ века, а Почтовое Агенство США отметило 70 годы почтовой маркой с изображением знаменитого финиша Секретариата. «Писатели скакового круга» воспевали Секретариата в трактатах, где описание происходившего на каждом скаковом фарлонге занимает 2-3 страницы. Талантливый американский писатель Уиллиам Нэк посвятил Секретариату свой лучший роман, став, фактически, личным биографом знаменитого ипподромного бойца.

Не удивительно, что и кинематограф обратился к судьбе знаменитости, экранизировав роман Уиллиама Нэк с полной уверенностью в том, что фильм будет иметь успех и в Америке и в Европе. В сентябре 2009г. во время съемок на ипподроме Keeneland в Лексингтоне актриса Дайан Лейн, исполнительница роли Пенни Туидди, побывала на кладбище лошадей Клейборн Фарм. Когда она направлялась к выходу, седоволосый посетитель кладбища подошел к могиле Секретариата, достал из хрустальной вазы красную розу и, догнав актрису, протянул ей цветок:" Возьмите. Конь попросил меня отдать розу вам. Он хотел, чтобы она была у вас."

Все в жизни Секретариата было необычно: он перешел в собственность семье коннозаводчика Крис Чинери по брошенному жребию (орел или решка); стюарды жокей клуба отвергли несколько предложенных владельцами жеребенка типичных скаковых кличек, но одобрили кличку Секретариат, придуманную секретарем Криса Чинери мисс Хэм, которая ранее имела опыт работы в секретариате Лиги Наций в Женеве.

Первую скачку в июле 1972 г. на ипподроме Aqueduct двухлеток проиграл, поскольку столкнулся с другими жеребчиками и чудом не упал, зато в последующих скачках 1972 г. в первой четверти дистанции держался последним, отставая от соперников на 7-10 корпусов до первого поворота, после чего с легкостью финишировал первым. Интересно, что жокей Рон Тэкотт не особенно переживал по поводу этой манеры Секретариата. По собственному выражению жокея он «парковал коня полем и ждал, пока тот «соберется с мыслями».

В июле 1972 года Секретариата вообще собирались быстро продать. Chris Chenery был тяжело болен, и членов семьи больше волновали финансовые дела, чем скаковая карьера двухлетка. Но снова кинематографическое стечение обстоятельств.

Еще ранее, в 1968г. дочь Криса Чинери 46 летняя Пенни Чинери Туидди, образцовая американская домохозяйка, жена процветающего юриста и мать четверых детей (младшему в тот момент было 10 лет), участница женских клубов и благотворительных обществ, оставляет семью, переезжает на конный завод тяжело больного отца, чтобы продолжить его дело: изучает скаковые журналы, приглашает тренера Люсьен Лорен - канадца по происхождению, решает в каких скачках участвовать 50 коням, принадлежавшим ее отцу и выступавшим на разных ипподромах США.

Дочь своего отца, Пенни Чинери выстояла против посягательств на Секретариата, и как оказалось, Пенни и Секретариату потребовалось всего 4 месяца для того, чтобы отстоять право коня продолжить скаковую карьеру. Секретариат выигравший все оставшиеся в сезоне скачки, где он был заявлен,становится не только лучшим двухлетком, но и лучшей лошадью Америки 1972 года. Дочь Чинери могла бы служить образцом для современных теорий управления рисками.

Решая семейные финансовые проблемы Пенни Туидди предлагает синдикатировать двухлетнего Секретариата за 6080000 долларов. Выпущенные в январе 1973г. 32 акции стоимостью 190 тысяч долларов каждая, разделили коннозаводческие кланы США на два лагеря. Тех, кто верил в возможности Секретариата и вступил в международный синдикат (участвовали также представители Ирландии, Швейцарии, Канады, Японии), и тех, кто считал, что прямой потомок флайера Bold Ruler не сможет получить Три Короны американского скакового пьедестала сезона 1973 года на классических дистанциях для трехлеток. С учетом стоимости унции золота в 1972 г. синдикатированный Секретариат стоил в три раза дороже собственной статуи из чистого золота ($325 за унцию веса двухлетка против $105 за унцию золота) .

Нельзя сказать, что Секретариат – это история. Живы участники тех событий. Завсегдатаи ипподромов воспринимают Секретариата как произведение искусства. Достаточно сказать, что большинство зрителей, которые приобрели билеты тотализатора ипподрома Belmont на скачку Belmont Stakes и третью Корону Секретариата, предпочли не получать выигрыш (правда небольшой, поскольку Секретариат был явным фаворитом), а cохранить билеты на память. Сейчас за подлинный билет тотализатора на Belmont Stakes 9 июня 1973г. стоимостью в то время $1 предлагают уже $1000. Секретариат приносит выигрыш спустя почти 40 лет.

Звездный состав фильма «Секретариат – Невероятная правдивая история», прекрасный оператор Дин Семлер (Оскар за «Танцы с Волками» в 1990г), личные консультации Пенни Туидди и Рона Тэкотт, и, главное, личность главного героя фильма (в разных ситуациях роль крэка исполняли пять чистокровных жеребцов) - все это заставляет нас с нетерпением ожидать просмотра .

Но в Конном Парке Кентукки приходится двигаться быстро, не задерживаясь: ведь мы всего лишь у входа в Парк... Следующая остановка – « Зал Чемпионов» -здесь посетителей встречают живые легенды, о каждом из которых написаны книги, поэмы, сняты документальные фильмы. Знаменитости проживают в специальной «Конюшне Чемпионов» и время аудиенции с посетителями строго регламентировано. Cigar, Funny Cide, Gypsy Supreme, Da Hoss… Живая история коннозаводства. Обычно встречи открываются показом фильма о коне, его замечательных скачках или спортивных выступлениях, и, когда, напряжение достигает предела, и некоторые сентиментальные посетители вытирают слезы, под аплодисменты присутствующих вводят звезду. Есть возможность для фотографий, есть время задать вопросы персоналу, который замечательно информирован и с удовольствием общается с посетителями.

В 11 утра – время встречи с Сигарой. Сразу надо оговориться, что кличка не имеет отношения к табачной продукции. Владелец жеребца Allen Poulson, авиаинженер по профессии и любитель скачек всем своим чистокровкам давал клички из 5 букв, которые заимствовал из аэронавигационной терминологии.

Сигара практически не участвовал в скачках для двухлеток и трехлеток. Зато с четырех лет за три года выиграл 16 скачек подряд и рекордные на тот момент $9 999 815.

Сигара был Лошадью Года США в 1995г. и 1996г, а также лучшей лошадью десятилетия 1990ых. Америка провожала Сигару на пенсию в 1996г. Мне запомнилась эта церемония, поскольку она проходила в Madison Square Garden и совпала с Рождественским Конкуром, в котором участвовала олимпийская сборная США по конкуру (это был год Олимпийских Игр в Атланте). Удивительно, но конкур почти не запомнился, а Сигара в расшитой золотом попоне на знаменитой арене Madison Square Garden и трогательная церемония проводов на пенсию – до сих пор стоит перед глазами. После торжественной церемонии в Нью-Йорке Сигара совершил турне прощания с Америкой в собственном красочно оформленном коневозе с надписью ‘Cigar’ на борту. Три последующих года в конном заводе показали, что конь бесплоден. В 1999г. Конный Парк Кентукки обратился к владельцам с приглашением разместить Сигару в Конюшне Чемпионов.

Чемпионы неторопливы и благосклонны. При конюшне персональные левады, 70 х 70м.Ежедневный распорядок дня -30 минут общения с поклонниками - остальное время в леваде. Чемпионов навещают владельцы, жокеи, тренеры, а на дни рождений собираются представители конной общественности.

Понятие «Парк» не совсем точно отражает расстояния Конного Парка Кентукки. 480 гектаров – и каждый акр имеет точное назначение. В первый же день Всемирных Конных Игр раздались жалобы посетителей на большие расстояния. По факту жалоб редакция местной газеты немедленно десантировала журналистку с прицепленным к ней шагомером (педометром). Журналистка добросовестно проделала первые 5400 шагов до Конюшни Пород, после чего сбилась с курса и ушла на неправильную траекторию, совершив 11 500 лишних шагов. Обнаружив себя в районе одного из конных заводов, журналистка, под воздействием адреналина, уже, наконец, попала в пейс и вернулась на орбиту Всемирных Конных, сделав всего 10 000 шагов. По итогам дня шагомер зарегистрировал 7.6 миль (10км). Последовала гневная статья в адрес Оргкомитета Игр, и, уже на следующий день, волонтеры прибивали по всему Конному Парку дополнительные указатели. Дурной пример заразителен, я тоже прибыла в Конный Парк с прикрепленным шагомером. За дни Всемирных Конных шагомер сосчитал по Конному Парку Кентукки 55 км. Это были прекрасные километры по замечательному Парку, где живут легенды.

В аэропорту г. Лексингтон, штат Кентукки,  такая лошадь с крыльями  встречает и провожает гостей города
Конный парк Кентукки0
Автор: кантри
Мемориал Man O' War. Вид  с противоположного берега реки. Конный Парк Кентукки
Конный парк Кентукки1
Автор: кантри
Мемориал Man O' War. Конный Парк Кентукки
Конный парк Кентукки1
Автор: кантри

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Вика
11 ноября 2010, 13:12:06
Необыкновенно интересная статья, спасибо Вам!
мне кажется, истории конкретных лошадей (может и не только чемпионов) по-настоящему увлекательны (для меня абсолютно точно).
даа, в парке Кентукки, судя по всему, неплохие условия содержания лошадей:)))
персональная левада - 70Х70 метров - это просто обалденно, конечно это только для чемпионов, но всё же, меньше манежей в российских кск.
и очень здорово, что их конюшни расположены на таких площадях - лошади это не хомячки, им нужен простор. Зрителям надо какие-нибудь велосипеды чтоли, вобщем средства передвижения выдавать=)
похоже, стоит пройти через все трудности получения американской визы)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
11 ноября 2010, 13:31:24
Спасибо :)
Это был период Всемирных конных игр, поэтому тележек для гольфа, которые, обычно, применяются не хватало. Первоначально при планировании ВКИ собирались пустить дополнительные электрические трамвайчики, но из соображений бюджета эту идею оставили.
Велосипеды из соображений безопасности разрешали только до ограды парка. Далее- пешком.
Главное, за что боролись - это экология.
Т.е. задача ставилась провести ВКИ, и сохранить Конный Парк Кентукки как парковую охранную зону.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Вика
11 ноября 2010, 13:38:43
эх.. электрические трамвайчики!)) ну ладно, погуляли пешком на свежем воздухе, очень даже неплохо:) они ещё и за экологию успевают бороться - организаторы просто молодцы. и вам спасибо! фотки посмотрела, хорошие и интересные)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Maria Kirillova
11 ноября 2010, 20:11:17
отличные статья и репортаж!
жаль, что есть ограничение по количеству знаков в описании к фото :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Alaine
12 ноября 2010, 18:57:21
Спасибо большое за статью! Словно настоящую экскурсию посетила в Кентукки - много интересного, хоть порой и странного).
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
12 ноября 2010, 20:09:42
Спасибо Вам! Если бы все везде было одинаково, то тогда было бы неинтересно. :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
16 ноября 2010, 14:25:30
Очень интересная статья! Большое спасибо! Умеют они проявлять уважение к достижениям, да еще и сделать проявления этого уважения такими интересным и яркими!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
16 ноября 2010, 20:44:09
Спасибо. :)Я надеюсь попасть на просмотр фильма "Секретариат" на большом экране. Даже читая "литературу скакового круга", попадаешь под воздействие магии этих событий и этих невероятных лошадей.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Мурочка
18 ноября 2010, 14:23:21
Спасибо за статью.
Очень интересно по содержанию, и язык замечательный.
comment 0 1 comment 0
0 0
кантри
19 ноября 2010, 11:48:58
Спасибо!!
comment 0 0
0 0
Va-Lerik
30 ноября 2010, 17:58:04
Спасибо!)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Геннадий Шорин, annaklichnikova, Анна86, Татьяна Ярославцева, наталья домбровская, GavanaGeli, Anya Prokofyeva, Аня Корпунова, ...