Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Ганноверский День – 2010

« к странице события

Ганноверский День - 2010

1 сентября 2010

В пятый раз в России проводится совместное мероприятие Ганноверского Союза Германии и Ганноверского клуба России. Ганноверский день – так называются Открытые испытания Ганноверского Клуба с 2007 года – не являются испытаниями в российском понимании. Здесь не проводится шагометрия, а по результатам жеребцы не получают допуск в разведение. Но в рамках Ганноверского дня проводятся несколько мероприятий, представляющих собой основу для проведения селекции в Германии.

Автор: Марина Политова, Председатель Ганноверского Клуба России

Несмотря на не самую благоприятную погоду, зрители в деревне Дешино Подольского района стали подтягиваться к девяти утра. Здесь были как традиционно присутствующие на мероприятиях клуба его члены и любители ганноверских лошадей, так и новые гости, узнавшие о Ганноверском дне на совместном стенде Ганноверского союза и клуба на «Эквиросе».

В церемонии открытия Ганноверского дня приняли участие председатель попечительского совета Федерации конного спорта России Геннадий Николаевич Селезнев, доцент кафедры коневодства, видный российский ипполог Вадим Алексеевич Парфенов, глава администрации Михайлово-Ярцевского сельского поселения Подольского района Московской области Дмитрий Владимирович Верещак, президент Ганноверского Союза Германии Манфред Шефер, глава КФХ «Элитар» Олег Всеволодович Шейко. Здесь же зрителям была представлена судейская комиссия, которая по традиции состояла из представителей России и Германии. В нее вошли: президент Ганноверского союза, заводчик конкурных лошадей Манфред Шефер, доцента каф. коневодства к.с.-х.н. Вадим Алексеевич Парфенов, зав.каф. коневодства Тимирязевки к.с.-х.н., мс по конкуру Владимир Александрович Демин, сотрудница межд.отдела Ганноверского союза Марен Шлендер.

Первым мероприятием стала выводка-бонитировка лошадей, являющаяся составной частью регистрации кобыл в племенную книгу и керунга жеребцов. По той же системе оценивают лошадей, которых комиссия отбирает для аукционов. Примечательно, что результаты этой оценки учитываются в оценке племенной ценности жеребцов-производителей, что позволяет Ганноверскому Союзу вести свой собственный рейтинг производителей, а заводчикам дает возможность более обоснованно составлять подбор для маток. В отличие от российской системы бонитировки, на выводке оцениваются также качество аллюров. Лошадей представляют в поводу.

По немецкой системе на бонитировке оценивались: Тип породы и пола /Голова / Шея /Область седла/ Рамка (формат)/ Передние конечности/ Задние конечности/ Шаг /Эластичность и импульс (рысь)/ Общее впечатление и развитие. На бонитировку были заявлены шесть лошадей. Победительницей со средним баллом 7,79 стала вороная Дольче Вита 2006 г.р. (Дон Крусейдор-Везергрефин/Вензель 1-й). Второе место занял гнедой жеребец того же возраста – Гисмо (Го он Топ – Гольден Леди/Гольдштерн)-7,42 балла. Третьей стала гнедая четырехлетняя Ла Конти (Лакото-Контига/Комплимент) -7,36 баллов.

Лошадь Владелец Средний балл
10. Дольче Вита (Don Crusador - St.Pr.St. Wesergraefin / Wenzel I), вор. коб. 2006 г.р. ПКХ "ЭЛИТАР" 7,79
13. Гисмо (Go on Top - Golden Lady / Goldstern), гнед. жер. 2006 г.р. ПКХ "ЭЛИТАР" 7,42
11. Ла Конти (Lakoto - Contiga / Compliment), гнед. коб. 2006 г.р. ПКХ "ЭЛИТАР" 7,36
05. Ливадия (Lakoto - Валенса / Лескен), гнед. коб. 2007 г.р. (КФ «Шаховская) 7,23
03. Прибой (Бальзам - Пагода / Гранат), рыж. жер. 2005 г.р. Волкова Юлия 7
12. Риттер (Райн - Regatta / Rotspon), вор. жер. 2007 г.р. Жаркова Галина 6,83

Частью программы Ганноверского дня стали тесты двигательных качеств. Они являются составной частью испытаний кобыл, а могут проводиться и как соревнования для молодых лошадей. Лошади представляются в смене по 2-4 головы, и по команде судьи всадники выполняют несложные элементы – перемены аллюра, темпа и направления движения, прибавки и сокращения, вольты, змейки. В заключение на лошадь садится «независимый всадник», которому предоставляется возможность поездить на лошади и оценить степень ее выезженности, реакции на команды всадника. В этой части программы участвовали две 4-летние кобылы ПКХ «Элитар» и «гость» - пятилетний тракененский жеребец Прибой (Бальзам – Пагода/Гранат).

Под независимым всадником была представлена только кобыла Дольче Вита, для которой эти езды стали первой частью испытаний кобыл, а также Прибой, владелец которого захотел узнать мнение кмс по выездке Натальи Мартьяновой о выезженности жеребца.

Дольче Вита, пройдя прыжковую часть испытаний, завершила таким образом программу испытаний для кобыл. Таким образом на Ганноверском дне 2010 прошли первые испытания кобыл по правилам Ганноверского союза.

Лошадь Селекционер Владелец Берейтор Средняя оценка двигательных качеств
11. гнед. коб. Ла Конти (Lakoto - Contiga/Compliment), 2006 г.р. ПКХ "ЭЛИТАР" ПКХ «ЭЛИТАР» Мартьянова Наталия, кмс 7,84
10. вор. коб. Дольче Вита (Don Crusador - St.Pr.St. Wesergraefin/Wenzel I), 2006 г.р. ПКХ "ЭЛИТАР" ПКХ «ЭЛИТАР» Коковина Екатерина, мс 7,65
03. рыж. жер. Прибой (Бальзам - Пагода/Гранат), 2005 г.р. КСЦ Борозенец Юлия Волкова Волкова Юлия 7,0

Также на плацу демонстрировались жеребцы 2,5-летнего возраста - возраста, когда проводится отбор потенциальных производителей на керунг. В рамках шоу-программы Ганноверского дня зрителям были представлены жеребцы-производители хозяйства - Уорлд Даймонд О, а также использовавшийся ранее Лакото, и находящийся на апробации Гисмо. Кроме того, был продемонстрирован арабский жеребец Виноград ох, который в 2009 году был использован на ганноверской кобыле Аркадии (от Акорда 2-го). После этого на плац вывели результат «эксперимента» с прилитием крови – гнедая кобылка от Винограда ох и Аркадии. Как отметили специалисты, подбор был удачным, и потомство от крупной, костистой и несколько грубоватой Аркадии оказалось крупным, но более сухим и изящным.

В перерыве зрители и судьи смогли пообщаться на фуршете, традиционно с любовью организуемом директором «Элитара» Еленой Шейко. Многие использовали перерыв, чтобы осмотреть конюшни, задать свои вопросы экспертам, познакомиться поближе.

После обеденного перерыва под дождем состоялось Первенство в шпрингартене. Такого рода тесты проводятся в рамках испытаний кобыл, керунга жеребцов и просто в виде соревнований для 3-4-летних лошадей по программе развития прыжковых качеств ганноверской породы.

Среди лошадей 4 лет первым стал Гисмо (Го он Топ-Гольден Леди/Гольдштерн). Среди трехлеток лучше других себя показала Скарлетт (Стаккато-Грасмюке/Глюкспильц). В категории трехлеток были представлены две лошади-гости – гнедая Ливадия, родившаяся в «Элитаре», но сейчас принадлежащая конеферме «Шаховская» и вороной Риттер, также родившийся в «Элитаре», но купленный новой хозяйкой еще жеребенком, после демонстрации его на Ганноверском дне 2007 года.

Лошади 5-летнего возраста были представлены только одной лошадью - рыжим тракененским Прибоем (КСК "Борозенец").

Кличка Владелец Стиль прыжка Темперамент Потенциал Общая оценка
1 гнед. жер. Гисмо (Go on Top - Golden Lady /Goldstern), 2006 «Элитар» 9 8,5 9,33 8,94
2 вор. коб. Харама (Hochadel - Regatta/Rotspon), 2006 г.р. «Элитар» 8,33 8 8,17 8,17
3 вор. коб. Дольче Вита (Don Crusador - St.Pr.St. Wesergraefin/Wenzel I), 2006 г.р. «Элитар» 8 8 7,83 7,94
1 гнед. коб. Скарлетт (Stakkato - Grasmuecke /Glueckspilz), 2007 г.р. «Элитар» 8,83 8,33 9,17 8,78
2 гнед. коб. Кассиопея (Catoki –Landgraefin J /Landadel), 2007 г.р. «Элитар» 8,67 8,17 9 8,61
3 вор. жер. Риттер (Райн - Regatta/Rotspon), 2007 г.р. Галина Жаркова 7,17 7,5 7 7,22
4 гнед. коб. Ливадия (Lakoto - Валенса/Лескен), 2007 г.р. КФ «Шаховская» 6,17 7 7 6,72
в/к рыж. жер. Прибой (Бальзам - Пагода/Гранат), 2005 г.р. Ю. Волкова 6,83 7,17 6,5 6,83

В заключении было проведено награждение победителей в каждой из номинаций, а абсолютным чемпионом - по сумме баллов за все три вида программы – оказался гнедой Гисмо.

Немецкие судьи высоко оценили уровень организации, а зрители – теплую атмосферу, царившую на Ганноверском дне. От лица организаторов хотелось бы поблагодарить всех - и участников, и зрителей, которых – несмотря на будний день и неблагоприятную погоду – было немало. Следующий Ганноверский день состоится в августе 2011 года, и скорее всего – по старой традиции в одну из суббот.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
Lohengrin
23 сентября 2010, 16:50:25
Независимым всадником на Прибое была МС Екатерина Коковина, что хорошо видно на фотграфии слева, а не Н.Мартьянова, как заявлено в статье.
comment 0 0
0 0
Lohengrin
23 сентября 2010, 16:51:05
*на фотографии справа :)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Nataly, ...