Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Финал Кубка мира по конкуру

« к странице события

Большой европейский финал

21 апреля 2010

Поражающий воображение своими размерами выставочный комплекс PalEXPO, на фоне которого терялся даже международный аэропорт Женевы, стал местом проведения финала Кубка мира по конкуру 2010 года. Размеры павильонов дали возможность организаторам не жалеть пространства. По площади боевое поле турнира вдвое превосходило любой из российских крытых манежей, и в его центре разместилось настоящее озеро с пышной растительностью по берегам. Презентации и показательные выступления шли “нон-стоп” на манеже поменьше. За происходящим на разминке можно было наблюдать с пешеходного моста, перекинутого над дорожкой, отведенной для лошадей.

Автор: Е.Штатнова

Видео: Финал Кубка мира по конкуру
Оператор: Е.Штатнова
Женева (Швейцария)

“Обязательно зайдите в швейцарский павильон - там собрано все, чем богата наша страна”, - посоветовали мне в пресс-центре. Вопреки ожиданиям, в павильоне не было ни шоколада, ни золота, ни часов, зато было очень много сыра, швейцарских флагов и коровьих колокольчиков всех размеров. Коровы тоже были - живые, в загонах рядом с ними мирно паслись ослики, пони и кобыла с жеребенком. В отдельном вольере по чистейшим опилкам сновали комочки пуха - при ближайшем рассмотрении они оказались курами какой-то редкой породы. Здесь же проводились мастер-классы по чистке пони и рисованию домашних животных. Естественно, что дети, пришедшие с родителями на турнир, были в восторге от такого разнообразия живности.

Хотя фактически соревнования начались в среду, торжественное открытие состоялось только в четверг вечером, перед началом первого конкура финала Кубка мира. На просмотре маршрута к конкуристам присоединалась принцесса Хайя, которая пыталась делать вид, что беседует с официальными лицами турнира. На самом деле ей то и дело приходилось позировать фотографам, которые, ничуть не смущаясь, просили президента FEI улыбнуться в камеру. Вна церемонии открытия Рейн Пилл получил особую награду от Международной федерации конного спорта за участие в ста этапах Кубка мира.

Наконец все участники были изгнаны с поля, хор древних как сами Альпы горцев пропел народную песню, была разрезана ленточка и соревнования начались. Сорок три участника вышли на старт скоростного конкура, маршрут которого предлагал несколько возможностей сократить его дистанцию. Результат Люсианы Диниз на Уиннингмуд (Португалия) держался долго, и был улучшен Родриго Пессоа на Лет’с Флай (Бразилия). Рич Феллерс на Флексибл (США) прошел дистанцию еще быстрее, а спустя несколько минут Маклин Вард на Сапфир (США) пододвинул Родриго на третье место, но не смог опередить Рича. Рич Феллерс предпочитает международным турнирам свой дом в Орегоне, он редко выезжает на соревнования, но между стартами поддерживает своих лошадей в хорошей форме и полной боевой готовности, что и было продемонстрировано в первый день финала Кубка мира по конкуру.

Любовь Кочетова на Аслане (Россия) отпрыгала маршрут без штрафных очков, но в результате заняла только 29ое место из-за недостаточно высокой скорости движения по маршруту. Рейн Пилл на Верджин-Экспресс (Эстония) с тремя повалами остался 38ым, Бенас Гуткаускас на Квик-Джет (Литва) с двумя - 42ым. Торреро у Тийта Кивисилда (Эстония) отказался прыгать одно из препятствий с первого раза, и в результате пара заняла 41ое место.

В качестве приятного дополнения к спортивной программе, в пятницу журналисты были приглашены в спонсорский шатер ROLEX, где представители компании-производителя часов рассказали, как они рады, что пресса неустанно трудится над популяризацией конного спорта. В качестве небольшой благодарности журналистам предложили коктейли и фуршет. Прошедший было по пресс-центру слух о возможной раздаче часов ROLEX в качестве памятных сувениров оказался незатейливой шуткой. “Изюминкой” второго маршрута финала Кубка мира стала двойная система с “водой” под обоими препятствиями, стоящая в сторону выхода. По количеству ошибок она лидировала на протяжении всего соревнования. Не менее сложным были большая “сырная” стенка высотой 160 см и финальное вертикальное, но очень узкое препятствие, неверный подход к которому повлек исключение из соревнования за две закидки Рейна Пилла на Верджин Экспресс и Карен Кудмор на Саузерн Прайд. Любовь Кочетова на Аслане закончила маршрут с 8 штрафными очками, и этого результата было достаточно для того, чтобы квалифицироваться к участию в третьем конкуре финала. Бенас Гуткаускас на Квик-Джет и Тийт Кивисилд на Циннамон финишировали с 10 и 9 штрафными очками соответственно и в третий конкур не попали. Всего восемь участников проехали без штрафных очков, и стартовавший в перепрыжке вторым Стив Герда на Трезоре (Швейцария) установил первый ориентир для остальных ее участников. Стив финишировал без штрафных очков за 36,12 сек. Ближе всех к этому результату подошел американец Маклин Вард, который также прошел маршрут перепрыжки чисто, но почти на секунду медленнее, чем Стив. Третье место занял Марио Деларэ на Урико.

По результатам двух дней соревнований на первом месте прочно утвердился американский спортсмен Маклин Вард, за ним следовал Марио Дэларэ, который в далеком 1984 году в возрасте 19 лет стал самым юным победителем Финала Кубка мира. В то время Марио выступал за Канаду, в прошлом году он перешел под флаг США, прожив в этой стране 25 лет.

Утром в субботу была официально объявлена новость о том, что в связи с положительным тестом на повышенную чувствительность, из соревнований была дисквалифицирована лошадь Маклин Варда, Сапфир. Тест был проведен официально назначенным ветеринаром FEI д-ром Полом Фарингтоном. По правилам FEI результаты пары во втором соревновании были аннулированы, и лошадь дисквалифицирована из всего турнира. Тем не менее, Маклину Варду оставили возможность принять участие в Гран-При Женевы на его второй лошади. В этом соревновании Маклин Вард выехал по поле, прыгнул два препятствия и поднял руку. Гран-При не входил в программу розыгрыша Кубка мира и проходил в субботу, день отдыха для участников финала. Высокие препятствия и сложные технические вопросы привели к тому, что в перепрыжку попали только три участника. Стив Герда на Жалиско Сольер порадовал своих болельщиков, выиграв Гран-При.

Апогеем турнира стал двухгитовой конкур в воскресенье. Трибуны были полны, президент FEI принцесса Хайя демократично устроилась вместе с директором FEI по конкуру Джоном Рошем на местах для спортсменов. Два гита проходили по двум разным маршрутам, и оба стали серьезным испытанием для их участников. Из 29 спортсменов “чисто” отпрыгали два гита только трое: Ричард Спунер на Кристало (США), Дермот Леннон на Холлмарк Элит (Ирландия) и Людгер Бербаум на Готе. Драматически сложился финал второго гита. Среди претендентов на Кубок мира стартовавший третьим с конца Маркус Эйнинг на Плот Блю финишировал без штрафных очков. Следовавшая за ним Лючиана Диниз на Уиннингмуд (Португалия) сделала один повал, и картинно вскинув руки, удалилась с поля. Марио Делорье на Урико (США), не имевший штрафных очков в предыдущие дни соревнований, начал маршрут очень уверенно. Но в тройной системе его лошадь задела жердь. Жердь устояла, но вздох зала, вероятно, сбил спортсмена, он отвлекся и сделал один повал, а затем еще два, что исключило его из числа претендетов на Кубок мира. По результатам трех дней соревнований немецкий спортсмен Маркус Эйнинг стал обладалем Кубка мира, набрав за три дня соревнований всего шесть штрафных очков. По правилам соревнований спортсмены могут заявлять на участие в трех раундах Кубка мира одну из двух лошадей. Маркус записал на скоростной маршрут Кюхенгерл, а на два последующих - Плот Блю. Второе место с семью штрафными очками поделили Людгер Бербаум на Готе (Германия) и Пиус Швицер, выступавший на Карлине и Улиссе (Швейцария).

Российская спортсменка Любовь Кочетова на Аслане осталась в третьем конкуре одиннадцатой, заработав по четыре штрафных очка в каждом гите. В общем зачете она заняла девятнадцатое место.

На церемонии награждения австралийский спортсмен Крис Чагг на Вивианте продемонстрировал свой “фирменный” пируэт, а Людгер Бербаум - уверенное владение французским языком. Два остальных призера выбрали для своей приветственной речи немецкий, который не является общеупотребительным во франкоговорящей части Швейцарии, где находится Женева. В заключение Пиус Швицер и Людгер Бербаум изобразили акробатический этюд, во время которого чуть не уронили счастливого обладателя Кубка мира Маркуса Эйнинга с пьедестала почета. Так завершился финал Кубка мира, который надолго запомнится очередной дисквалификацией одного из его участников и коллапсом самолетных перевозок в связи с облаком пепла, зависшим над Европой.

Philipp  Weishaupt-Catoki-GER
Финал Кубка мира по конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
Natale  Chiaudani-Seldana di Campalto-ITA
Финал Кубка мира по конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
Финал Кубка мира по конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
21 апреля 2010, 10:07:57
Сегодня вечером по каналу Евроспорт можно будет посмотреть трансляцию:
Канал Евроспорт, время МСК
21.04.2010 (среда)
20:50 Конный спорт. Кубок мира. Конкур. Женева (Швейцария).
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Percy
21 апреля 2010, 16:44:35
Спасибо за теле-программу :-))
посмотрю сегодня.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Joika
21 апреля 2010, 11:16:34
Катя, а когда информация с Кубка России появится, мы испытываем информационный голод-:)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
21 апреля 2010, 11:20:15
Ну на данный момент этот вопрос категорически не ко мне. Уехать после финала в Москву пока не удалось.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Joika
21 апреля 2010, 11:21:48
С нетерпением ждем на Родине.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Мурочка
21 апреля 2010, 12:33:04
Екатерина, спасибо за замечательный репортаж.
Результат Кочетовой , тоже порадовал, насколько я понимаю она попала в финальный запрыг.
(это кстати, о наших мечтаниях в недавней теме).
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Percy
21 апреля 2010, 16:45:44
Спасибо за репортаж :)
Результат Кочетовой неплохой, прадовали :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
еок
21 апреля 2010, 16:52:33
Екатерина, большое спасибо!!! И мои поздравления Любови Кочетовой и (согласна с Мурочкой) всем нам!!!
comment 0 1 comment 0
0 0
regata
21 апреля 2010, 21:09:59
Замечательный репортаж!
comment 0 0
0 0
кантри
28 апреля 2010, 15:25:10
Прекрасный репортаж. как всегда. :)
За Любу вдвойне рада.За Маклейна обидно. Но у него и Сапфир остается шанс в Лексингтоне, на Всемирных Конных. Надеюсь там же на Любу посмотреть. Она к американским боевым полям прекрасно адаптирована.Катя, а вы собираетесь? :)
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Инна Кузнецова, Сергей Лобастов, Viktoria Shcherpilova, ...