Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI 4* / CSIJ-B Донецк (Украина)

« к странице события

CSI 4* Донбасс-Тур: всегда праздник

6 сентября 2010

Слова популярной песни «Simply the BEST», звучавшей во время награждения победителей Гран-При Донбасс-Тура, относились не только к героям спортивных баталий на конкурном поле, но и к организаторам впечатляющего конкурного праздника. Все его участники увозили домой только положительные эмоции и серьезные намерения еще не раз вернуться в гостеприимный Донецк.

Автор: Е.Штатнова

Видео: CSI 4* Донбасс-Тур
Оператор: И.Миронова
Гран-При, юноши 135 см (все участники)
1. Максимилиан Вехта/ Май Леди (Польша)
2. Маргарита Дудушкина/ Декада (Россия)
3. Евгений Индюшкин/ Кадет PKZ (Украина)
4. Максимилиан Вехта/Куамиро (Польша)
5. Маргарита Дудушкина/Тибой (Россия)
Видео: CSI 4* Донбасс-Тур. Гран-При
Оператор: Ирина МИРОНОВА
Домбасс-Тур

CSI4* Гран-При,

155 см (с перепрыжкой).

Все участники.

Финальный турнир конкурной серии «Донбасс-Тура» имел категорию «четыре звезды», и соревнования такого уровня проводились в Украине впервые. На турнир приехали спортсмены из 15 стран Европы, и все, с кем нам удалось перекинуться парой слов, были приятно удивлены увиденным в «Донбасс-Эквицентре». Помимо великолепных условий проведения соревнований, стоит отметить призовой фонд в размере 170 тысяч евро, а также начисление очков в международный рейтинг ROLEX по результатам всех конкуров, включенных в программу четвертого этапа серии. Для юношей, которым по международным правилам не полагаются денежные призы, были подготовлены приятные и ценные подарки.

В субботу день начался с маршрута, в котором стартовали юноши, а завершился грандиозной вечеринкой в народном стиле. Между этими двумя событиями случились еще три конкура для взрослых участников турнира. Маршрут в два гита с минимальным отрывом от соперников выиграл бельгиец Джоди Бостелс на Квирис дю Шарм. Самым резвым в следующем маршруте оказался Ньютон де Вайс под седлом Катарины Оффель (Украина). В конкуре, квалификационном к Гран-При, лучшее время в перепрыжке из девяти участников показал Томас Вайнберг на Сандреа-Стар (Германия). Томас Вайнберг родился в Ахене в семье конников Елены и Питера Вайнберга, поэтому с выбором будущей профессии у юноши не было никаких проблем. К настоящему моменту лучшим своим достижением 23-летний спортсмен считает серебряную медаль первенства Европы по конкуру в личном зачете в 2008 году. Успешную спортивную карьеру Томас совмещает с бизнесом по подготовке и продаже лошадей, а также тренерской работой.

Утром в воскресенье трое смелых юношей боролись в финальном Гран-при за квалификацию на первенство Европы следующего года. Польский спортсмен Максимилиан Вехта в интерьвью накануне сказал, что приехал в Украину именно за ней. Максимилиан выступал на двух лошадях, и на первой финишировал с четырьмя штрафными очками. Через несколько минут он показал высший класс, отпрыгав маршрут без ошибок. Больше участников перепрыжки не нашлось. Украинец Евгений Индюшкин на Кадете потерял стремя в двойной системе и допрыгивал остаток маршрута без него, заработав 8 штрафных очков. Удача не сопутствовала Маргарите Дудушкиной, когда она выехала на поле на Тибое, который решительно отказался прыгать первое препятствие, а затем и второе. На своей второй лошади, Декаде, Маргарита показала лучшее время в маршруте, но восемь штрафных очков позволили ей занять только третье место. Первым и вторым в юношеском Гран-При стал Максимилиан Вехта. В дополнение к квалификации на первенство Европы он получил самый модный на настоящий момент гаджет - iPad.

Гран-при турнира имел романтическое название «Амур» в честь торговой марки компании - генерального партнера турнира. Но вся романтика закончилась в тот момент, когда на старт вышел первый участник главного конкура соревнований. Извилистый маршрут, выдержанный по высоте, стал главным испытанием турнира для всех без исключения его участников. Первый «ноль» привезла любимица местной публики Катарина Оффель на Везувиусе. Следующим участником перепрыжки стал Герфрид Пук на 11th and Bleeker. Глядя на этих двух спортсменов, можно было подумать, что маршрут Гран-При не отличается особой сложностью. Тем не менее, тройная система, поставленная курс-дизайнером Фрэнком Роттенбергером вдоль зрительской трибуны, собрала достаточно жертв. Многие участники сделали единственный повал на маршруте именно в тройной системе. Еще одним сложным отрезком маршрута стала связка из двойной системы, следующей за ней канавы с водой и «прозрачным» вертикальным препятствием бледно-желтого цвета, декорированным вазонами с цветами.

Курс-дизайнеру Фрэнку Роттенбергеру удалось добиться идеального баланса между зрелищностью маршрута и его сложностью. В перепрыжку попали восемь спортсменов, и зрителей ожидало увлекательное зрелище. Герфрид Пук установил для своих соперников временной ориентир, проехав перепрыжку за 40.75 секунд без штрафных очков. Однако, это время было слишком велико, чтобы принести первое место. Победитель Гран-При второго этапа Донбасс-тура немец Томас Восс на Кариньо сделал смелую попытку повторить свой успех, исполнив крутой поворот с брусьев 12а на вертикальное 4. Это съэкономило ему пару секунд, и его результат 37.86 сек выглядел внушительно. Тем не менее, Катарина Оффель на Уно была готова к борьбе до последнего. Ее скорость была феноменальна, и секундомер для украинской спортсменки остановился на значении 37.37 сек. Катарина оглянулась на табло, вскинула руку в победном жесте и расцеловала своего коня Уно. Зрители, среди которых было мало досконально разбирающихся в конкуре, но много ценителей настоящей спортивной борьбы, хлопали «нашей Кате» стоя. Среди российских спортсменов в перепрыжку Гран-При попал Владимир Туганов на Амароке, в результате он занял шестое место, и проделал круг почета с широкой улыбкой на лице.

Судьба главного приза серии турниров – новенькой красной Мазды, не была решена до окончания последнего маршрута соревнований – конкура на максимум баллов с джокером. Джокером было высокое вертикальная «калитка» белого цвета, имеющее только три горизонтальных жерди и просвечивающее насквозь. В этом маршруте удалось отличиться молодому поколению. Рыжеволосый неунывающий англичанин Мэтью Сэмпсон почти на две секунды опередил Катарину Оффель на Ньютон де Вайс.

И вот наконец, настал торжественный, но немного грустный момент – финальная церемония награждения, на которой ключи от автомобиля были переданы победительнице серии международных турниров «Донбасс Тур 20» Катарине Оффель. Катарина Оффель, выступающая за Украину уже почти пять лет, родилась и выросла в Германии. Сильнейшая конкуренция среди спортсменов в этой стране, заставили спортсменку искать иные пути построения своей спортивной карьеры. Под флагом Украины Катарина выступала на Всемирных конных играх 2006 года и на Олимпиаде 2008 года. Впереди у нее Всемирные конные игры в Кентукки, где всадница будет выступать на лошади Ла-Бомба. В настоящий момент она является ведущей спортсменкой команды «Донбасс-Эквицентра» и тренером молодых украинских куонкуристов, ее лучшей ученицей является Алена Данилова.

Что касается организаторов турнира, то их планы на следующий год грандиозны. Подробности будут известны уже очень скоро, но, без сомнения, молодой амбициозной команде, уже имеющей внушительный опыт проведения конноспортивных турниров, по плечу международные соревнования любого уровня.

Сайт equestrian.ru выражает благодарность оргкомитету международных соревнований «Донбасс-Тур» за организацию поездки и неоценимую помощь в работе по освещению турниров. Мы желаем успеха «Донбасс-Эквицентру» и осуществления всех задуманных в 2011 году проектов.

Туганов Владимир на Amarokе
CSI 4* / CSIJ-B Донецк (Украина)0
Автор: Екатерина Штатнова
Offel Katarina на Uno
CSI 4* / CSIJ-B Донецк (Украина)0
Автор: Екатерина Штатнова
Offel Katarina на Uno
CSI 4* / CSIJ-B Донецк (Украина)0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Сергей Лобастов, Митина Ольга, Акка Кебнекайсе, Vera, Михаил Арт, Polina Lisina, Дарья Тарасова, Ира Королькова, Елизавета Деревяшкина, Enigma, Мария Веденеева, ...