Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI 3*-W Донбасс-Тур

« к странице события

Донбасс-Тур: национальная гордость

26 мая 2010

Менее чем за год на территории старого КСК в пригороде Донецка вырос конноспортивный комплекс, который имеет полное право называться лучшим в Восточной Европе. В прошлом году в «Донбасс-Эквицентре» прошли пять турниров по конкуру, один из которых имел международный статус. В этом году команда организаторов, уже имеющая за плечами серьезный опыт 2009 года, запланировала проведение уже четырех международных соревнований категории от двух до четырех звезд. Но поступательное движение на этом не останавливается. По информации от организаторов, в 2011 году всех любителей конного спорта ждут «пять звезд» на этой же площадке.

Автор: Е.Штатнова

Видео: CSI 3*-W Донбасс-Тур
Оператор: Е.Штатнова
Международные соревнования по конкуру в Донецке

Наше знакомство с турниром началось утром в субботу. «Донбасс-Эквицентр» находится в пригороде города Донецка, крупного промышленного центра на юго-востоке Украины. Город был основан в 1869 году валлийцем Джоном Юзом, и в его честь город носил название Юзовка до 1924 года. В 1970 году ЮНЕСКО признало Донецк лучшим промышленным городом мира. В настоящее время Донецк является крупнейшим промышленным центром Украины, где преобладает металлургия, угольная и химическая промышленность. В городе огромное внимание уделяется развитию спорта. 29 августа 2009 состоялось открытие первого в Восточной Европе стадиона, спроектированного и построенного в соответствии с 5-звездочной аккредитацией УЕФА Донбасс Арены. Еще одним значительным спортивным сооружением города является «Донбасс-Эквицентр», современный конноспортивный комплекс, где с 2009 года регулярно проводятся национальные и международные соревнования по конкуру.

Территория «Донбасс-Эквицентра» более чем достаточна для того, чтобы на ней можно было разместить современный конноспортивный комплекс, предназначенный для проведения серьезных международных турниров. Главная арена и разминочное поле соседствуют с просторными и добротными летними «гостевыми» конюшнями на 250 денников. К услугам гостей турнира также были просторные трибуны, ресторан на открытом воздухе с ценами, которые, видимо, остались тут от советской власти, детская площадка и пара магазинов с конным снаряжением.

К сожалению, в этом году планы организаторов были существенно скорректированы форс-мажорными обстоятельствами, которые в России для краткости называются «эпидемией гриппа». Многие спортсмены, первоначально включавшие в свои планы майскую часть «Донбасс-тура», решили не рисковать в самом начале сезона и остались дома. Тем не менее, российская спортивная делегация была самой многочисленной на соревнованиях. Участие украинских всадников было искусственно ограничено Оргкомитетом, который решил не принимать лошадей из областей, неблагополучных по эпизоотической ситуации.

Организаторы «Донбасс-тур» позаботились о многом, в том числе о том, чтобы представить его участникам максимально разнообразный набор конкуров от именитых курс-дизайнеров, каждый из которых обладает своим стилем. Это дает максимально разнообразную подготовительную практику для тех, кто не вычеркивает из своих планов участие в соревнованиях в Западной Европе. На первом этапе в этом году работал немецкий специалист Олаф Петерсен-младший, на втором этапе его сменил англичанин Роберт Эллис, официальный курс-дизайнер Чемпионата Европы 2009.

Субботнюю программу открывал конкур для юношей, победителем которого стала Алиса Данилова на Дионизосе (Украина). Алиса выступает за «Донбасс-Эквицентр», и клуб принимает активное участие в развитии ее спортивной карьеры. Тренер Алисы – Катарина Оффель, и стажировки у Катарины в Германии, безусловно, уже приносят плоды. Скоростной маршрут с высотой препятствий 135 см, судившийся по таблице С, выиграл Артур Багдасарьян на Виронес-Си. В следующем конкуре высота препятствий поднялась до 145 см, он также проводился на чистоту и резвость. Лучшим из российских спортсменов в нем стал Вадим Коновалов на Виландре, но от победителя его отделили три секунды. Боб Эллис, курс-дизайнер турнира, оставил спортсменам много возможностей сократить маршрут, и максимально ими воспользовался молодой бельгийский спортсмен Джоди Бостелс на Примасе. Он не только резал, где только можно, но и с чисто юношеским задором «накатывал» на препятствия, постоянно увеличивая скорость.

В связи с тем, что спортсменов в конкурах было не много, времени у организаторов было предостаточно. Тем не менее, награждения и перестановки маршрута выполнялись стремительно. Награждения обходились без накрывания столов, вручения грамот и заветных конвертов, которые обычно спортсмены, несколько конфузясь, быстро прячут в карман рединготов. Четыре колоритных украинских дивчины в национальных костюмах и веночках с лентами выносили на поле букеты и кубок победителю, которые и раздавались в рекордные сроки. В одной из церемоний награждения в субботу принял участие Президент Национального олимпийского комитета Украины и легендарный спортсмен Сергей Бубка, который пробыл на турнире практически целый день, наблюдая за происходящим на поле.

Последний конкур субботней программы первоначально должен быть квалификационным к Гран-При в воскресенье, но, в связи с небольшим количеством участников, судейская коллегия приняла единственно правильное решение допускать в Гран-При всех желающих туда записаться. Кроме того, было снято ограничение по количеству лошадей, и спортсмены могли стартовать в главном маршруте турнира на двух лошадях. Но не будет забегать вперед.

Главный маршрут субботы начинался с тройника, чуть дальше стояла двойная система с чухонцем на выходе, от которого до следующих брусьев было 28 метров, а дальше маршрут причудливо изгибался буквой S, и спортсменам нужно было преодолеть два поворота на 180 градусов. Также упомяну необычное препятствие, составленное из полых внутри прямоугольников, напоминающее очень воздушную сетчатую решетку, малозаметную на фоне трибун. В воскресенье в ячейки препятствия поставили горшки с цветами, что, безусловно, сделало его более приемлемым для лошадей, не имевших предварительного опыта преодоления таких барьеров.

Прямо перед конкуром местную героиню Катарину Оффель препроводили фотографироваться с болельщиками. Глядя со стороны, в Донецке многое на турнире сделано в соответствии с европейскими стандартами и зачастую не требует больших вложений, но с лихвой окупает себя, работая на имидж турнира. Однако, есть вещи, которые за деньги не купишь. Например, бурный энтузиазм, с которым украинская публика встречала каждое появление на поле Катарины Оффель. На трибуне немедленно разворачивали плакаты “Katarina YOU ARE THE BEST”, и Катарина не забывала приветственно махнуть рукой или хотя бы улыбнуться своим фанатам.

Итак, вернемся к субботнему конкуру. Спортсмены или не делали в нем ошибок вообще, или делали их много и на разных препятствиях. Однако, одним из самых серьезных оказалось узкое вертикальное препятствие, раскрашенное под зебру. В итоге в перепрыжку попали семеро участников, лучший из россиян, Вадим Коновалов на Камоне, остался восьмым. В перепрыжке высокий темп задал Мэтью Сэмпсон на Раш-Он. В итоге его смог опередить только Томас Восс на Кориньо. Джоди Бостелс на Нине (Бельгия) тоже было поехал на победу, но сделал три повала и выбыл из борьбы за первое место. Воскресный день начался с конкура для юношей, в котором, несмотря на малочисленность участников, борьба была не шуточная. Фактически, юношеский зачет превратился в матчевую встречу «Украина-Россия». В юношеском Гран-При, где за всю Россию «отвечала» Маргарита Дудушкина, юная спортсменка заняла второе место, первой стала Алиса Данилова на Дионизосе, третьей – Юлия Починок на Ванде. Все три девушки, отпрыгав основной маршрут «чисто», получили квалификацию на Первенство Европы среди юношей по конкуру.

Весенний ливень, начавшийся с самого утра, щедро оросил боевое поле, трибуны, участников и зрителей «Донбасс-тура». Но, несмотря на дождь, в перерывах между конкурами в кафе шла бойкая торговля, а в незамысловатых конкурсах аниматоров с одинаковым энтузиазмом принимали участие и взрослые, и дети. Оптимизм внушали и веселые мелодии в исполнении народного оркестра духовой и эстрадной музыки «Шахты имени Засядько».

Дождь не собирался финишировать до старта Гран-при. Телевизионщики затянули камеры полиэтиленом, зрители устроились на трибунах под зонтами, и действо началось. Удивительно, что на трибунах собрались зрители, еще в прошлом году даже не знавшие о том, что такое «конный спорт» вообще, и «конкур» в частности. И вот теперь они со знанием дела уже «болели» за своих, бурно переживая происходящее на поле и создавая незабываемую атмосферу турнира.

В главном маршруте турнира с высотой препятствий до 160 см участники разыграли не только солидный призовой фонд в 25 тысяч евро (а общий призовой фонд турнира составил 100 тысяч евро), но и очки всемирного рейтинга конкуристов ROLEX. После четвертого всадника судейская коллегия была вынуждена поменять норму времени, и только 11ый участник, Геннадий Гашибаязов на Лацеро, проехал маршрут без ошибок на препятствиях. Тем не менее, одно штрафное очко за превышение нормы времени он все-таки получил, и его результат продержался с пометкой «лучший» до того момента, как в конкуре финишировал третий с конца участник – Томас Восс на Кариньо. Он не сделал повалов на препятствиях и уложился в норму времени. Катарина Оффель на Уно, ехавшая вслед за ним, показала хорошее время, но имела на маршруте один повал. В результате Томас Восс занял в Гран-При первое место, россиянин Геннадий Гашибаязов – второе, а украинка Катарина Оффель – третье.

Томас Восс рассказал, что о «Донбасс-Туре» он узнал от Катарины Оффель, и не жалеет, что приехал на этот турнир. Своего жеребца Кариньо он охарактеризовал как быстро прогрессирующего и перспективного коня: «Для него эта победа стала первой в конкурах класса Гран-при 3*. Сейчас ему девять лет, и я возлагаю на эту лошадь большие надежды». Томас Восс рассказал, что курс-дизайнер турнира Роберт Эллис славится сложными и интересными маршрутами. Не стал исключением и маршрут Гран-При: «Это был очень техничный маршрут, и для нас, спортсменов, дождь создал дополнительные сложности. Тем не менее, я хотел бы отметить, что грунт на боевом поле Донбасс-Эквицентра очень высокого качества, поэтому для лошадей никакого дискомфорта не было».

Последним маршрутом турнира стал конкур на максимум баллов с джокером, которым была назначена «зебра» - жердевое вертикальное препятствие максимальной высоты. Здесь не было равных Геннадию Гашибаязову на Папирусе. Он не только дважды безошибочно преодолел «джокер», но и отпрыгал максимальное количество прочих препятствий в установленное время.

На этом турнир CSI3* был завершен. Если вы хотите получить незабываемые впечатления, побывав в Донецке, не нужно ждать еще год. В конце лета здесь пройдут еще два крупных международных турнира по конкуру. Их организаторы обещают сделать их настоящим праздником спорта, обеспечив участникам и зрителям массу положительных эмоций.

CSI 3*-W Донбасс-Тур0
Автор: Екатерина Штатнова
CSI 3*-W Донбасс-Тур0
Автор: Екатерина Штатнова
CSI 3*-W Донбасс-Тур0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
E_katerina
26 мая 2010, 17:04:46
"а украинка Катарина Оффель" =)=)=)
Екатерина, спасибо за прекрасный материал. Как и всегда, было интересно
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 мая 2010, 18:13:34
От себя добавлю, что турнир стОит того, чтобы его посетить.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Polinka
27 мая 2010, 08:57:12
Екатерина, скажите, а где можно получить информацию об этих "двух крупных международных турнирах в конце лета"? Хотелось бы заранее запланировать посещение...
Материал, как всегда - блеск!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Equidata
27 мая 2010, 10:45:08
Информация есть на сайте организаторов [ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
pixie
27 мая 2010, 13:15:35
Отличный репортаж и очень позитивное видео. Спасибо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
27 мая 2010, 16:12:43
:-) спасибо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Мурочка
28 мая 2010, 17:55:02
Спасибо за репортаж.
comment 0 1 comment 0
0 0
Hippomania
31 мая 2010, 12:11:08
Безупречно! Респект.
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
31 мая 2010, 17:15:10
От коллег по цеху особенно радостно слышать :-)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru