Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Пер-во России среди пони-клубов. 2 этап

« к странице события

Полеты во сне и наяву

13 апреля 2009

Накануне дня космонавтики в КСК Измайлово прошел очередной этап Первенства России среди пони-клубов. Полетов в этот день было предостаточно, как очень обидных – из седла пони, так и более героических – с огромной скоростью по манежу между препятствиями. Только самые смелые и уверенные в своих силах приехали на конкур в Измайлово. В последний день соревнований количество участников сократилось в несколько раз по сравнению с количеством участников манежной езды.

Автор: Е.Штатнова

Турнир открыли спортсмены самой младшей возрастной категории – от 8 до 10 лет. Наблюдая со стороны, как всадники заходят на препятствий в лучшем случае с рыси, а обычно с шага, а пони прыгают практически с места, создавалось впечатление, что ребятам пока еще рано даже думать о прыжках. Повеселее пошли дела у спортсменов младшей группы, стартовавших на пони с высотой в холке 111-120 см. В этом конкуре настоящий победитель был только один – пони Огонек из Московского Зоопарка. Он стартовал трижды, и всем трем всадницам привез по призовому месту. Погонова Анастасия выиграла этот конкур, Валеева Карина осталась второй, а Тимашева Дарья – третьей. В командном первенстве три первых места заняли команды Московского Зоопарка.

Серьезное предупреждение было сделано юным спортсменам КСК Битца за неумеренное использование хлыста на маршруте, впрочем, особое внимание уделили только детям из Битцы. Когда стартовавшая в старшей группе спортсменка КСК Измайлово столь же активно использовала хлыст, ей не было сделано даже замечание. Знаменитая измайловская «группа поддержки» стала вести значительно тише и гораздо более корректно, не провожая исключенных из соревнований всадников криками «мо-ло-дец».

В конкуре для детей старшей группы (11-13 лет) допускалось неограниченное количество закидок. За 120 секунд нужно было преодолеть все препятствия, установленные на поле, и только в том случае, если этого не удавалось сделать, спортсмен исключался из соревнований. Конкур проходил по правилам «сам себе курс-дизайнер», то есть дети, конечно же с помощью тренеров, должны были сами придумать себе наилучший маршрут. За четыре минуты до начала соревнования тренеры команд обратили внимание курс-дизайнера на то, что высота препятствий не соответствует заявленной в положении, и очень быстро маршрут был модифицирован в сторону уменьшения высоты. Приятно отметить, что перерывы между конкурами в Измайлово сведены к минимуму и обычно составляют полчаса, и они редко задерживаются по времени.

Апрельский этап Первенства России является самым зрелищным из всех, так как манеж ярко освещается весенним солнцем, а дети выступают не в обычных рединготах, а в ярких костюмах. Фантазии было проявлено достаточно, и самыми экзотичными костюмами были ангел с эффектными крыльями, бабочка и Купидон на настоящем единороге. В роли единорога выступал светло-серый пони с «выросшем» изо лба золотым рогом. Среди пони, доблестно возивших своих юных седоков по маршруту нужно отметить Солнышко, Мцыри, Бима и Героя. На другом полюсе расположились серый Юниор, который решительно отказался прыгать даже первое препятствие, и вороная Машутка, которая устроила родео на въезде в манеж. Пони пришла в себя только увидев первое препятствий, отпрыгала почти половину маршрута, а потом все-таки встала прямо перед препятствием, высадив спортсмена. Машутка была записана в стартовом протоколе еще раз, но второй раз она просто отказалась выходить на поле.

Несмотря на то, что соревнования предполагались как всероссийские, в турнире участвовали только юные спортсмены из Москвы, Московской области и Ленинградской области. В конкуре для старшей группы все призы также достались москвичам. Первое место заняла Соловьева Анна на Солнышке (ДП Фили), второе – Екатерина Козлова на Добрыне (Зоопарк), третье – Чашникова Евгения на Солнышке (ДП Фили). В командном первенстве первое место взяла команда Зоопарка, второе и третье – команды КСК Измайлово.

В заключение соревнований прошел еще один конкур – для пони с высотой в холке от 131 до 150 см, и на старт этого конкура вышли спортсмены на пони, уже гораздо больше напоминающих настоящих лошадей.

Шитова Анна на Биме
Первенство России среди пони-клубов2
Автор: Екатерина Штатнова
Сурина Полина на Буяне
Первенство России среди пони-клубов0
Автор: Екатерина Штатнова
Первенство России среди пони-клубов1
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
13 апреля 2009, 16:52:42
Я, конечно, все понимаю, спортивный характер развивается, "профи справится с любой лошадью" и так далее. Но, черт возьми, чего хорошего в том, чтобы учить ребенка прыгать!!! на встающей наглухо лошади, тянуть из семьи деньги за такой вот вывоз на старт...? Ну не можешь предоставить ребенку прыгающего пони - так зачем вот такое разводилово? Мерзкий подход, честное слово. И ничего в нем хорошего для детей, одни комплексы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
13 апреля 2009, 16:57:07
Ну и я уже не говорю о том, что дети изначально выезжают на старт просто в коме, во-первых потому, что они маленькие еще, а во-вторых потому что их ожидает нечто абсолютно непредсказуемое.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
13 апреля 2009, 17:30:14
Я вспоминаю, как я, вполне себе 18-тилетняя девушка, училась прыгать на вставучем коне. И как потом хваталась руками за веревки и ногами за бока лошади - когда стала прыгать на нормальном. Пользы вагон, ага. А тут 8-летние дети %( с хлыстом наперевес!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
13 апреля 2009, 17:38:24
А я вот также помню, что когда я обитала на конюшне, где были пони под детей, то вполне себе взрослые девушки этих пони работали всю неделю исключительно затем, чтобы они (пони) в выходные пристойно катали детей. И что еще странно - нигде не видела, чтобы на шетлендских пони дети стартовали в конкуре.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
13 апреля 2009, 17:51:13
Я помню битцевские старты на шетлендах (других и не было) в середине 90-х. До того - не в курсе.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
13 апреля 2009, 17:52:21
Я про зарубежи говорю. У нас как раз шетленды стартуют поголовно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
13 апреля 2009, 17:54:27
Аа, согласна, но там в этом плане все специализировано - если ребенок в спорте, его сажают на спортивного пони. Даже в объявлениях, если продается пони под спорт, то не менее 120 в/х, и не шетленд точно. шетленды - в упряжку или совсем малышей катать.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
13 апреля 2009, 22:17:23
Причем малышей катать исключительно в руках.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
awalon
15 апреля 2009, 09:23:41
Вы абсолютно не правы относительно шетлендов и их стартов зарбежом , вот хотя бы ссылка на видео из Англии с соревнований для шетлендов ( конкур ) и я думаю все вопросы отпадут сами собой )))))) А ситуация которая складывается в данный момент на стартах связана исключительно с тем , что у нас нет достаточного количества лошадей пони-класса и в основной своей массе подготовка детей оставляет желать лучшего.[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
15 апреля 2009, 09:37:53
Да. Не права была, кругозор расширила. Спасибо за ссылку. Но разница конечно разительная.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
13 апреля 2009, 17:28:05
Если бы это только с детьми было. Взрослых тоже вот так вот разводят. Проблема в том, что выбора особого нет.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
13 апреля 2009, 17:31:30
Почему же? кому-то же достаются не вставшие лошади/пони, нужно поискать и подоговариваться.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
13 апреля 2009, 17:37:05
Правда, далеко не каждый родитель теперь сможет позволить себе такой выбор, это да...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
13 апреля 2009, 17:39:46
Ну вот именно. Но с другой стороны, поведение родителей тоже удивительно. У меня вот например, очень часто появляется вопрос, не сИроты ли эти детишки.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
13 апреля 2009, 17:44:32
Аналогично. Это ведь прежде всего вопрос безопасности! А кстати, расходы за поездку на старт уж явно родители из своего кармана платят, как-то странно платить за то, над чем ребенок потом 2 дня будет рыдать (причем предсказуемо, когда пони имеет репутацию встающего на стартах).
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
13 апреля 2009, 17:50:20
Ну, теоретически, исходя из наблюдений со стороны таких, кто встает решительно и бесповоротно - в процентном соотношении немного. В основном при очень сильной настойчивости всех умудряются пропихивать. Только эта история - не про младшую группу, которая просто снимается поголовно.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
keks
13 апреля 2009, 23:19:54
Очень часто родители сами хотят, чтобы их ребенок участвовал в соревнованиях, почувствовал как это, бывает же что дети "хотят" выступать, но работать не хотят, сразу видно кто боец, а кто нет. Меня поразило(по поводу безопасности) как поней на соревнованиях седлают родители: пони свечили, дрались друг с другом, уворачивались от родителей, но было видно, что для взрослых это нормальная ситуация!!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
13 апреля 2009, 23:31:18
Мне показалось, что у взрослых в связи с недостатком знаний на тему конного спорта и обращения с лошадьми/пони, складывается оригинальный взгляд на многие вещи. А еще поразило то, что некоторые тренеры не намного старше своих подопечных (особенно в старшей группе). Что касается про "хотят выступать, но не хотят работать" - у меня у знакомых ребенок занимается фигурным катанием, и еще у одних теннисом. В обоих видах тренера как-то умудряются объяснять и детям, и родителям причинно-следственную связь между работой и стартами.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Elena
13 апреля 2009, 19:59:15
Я считаю,что это огромный вред для детей прыгать на таких лошадях! Что бы делаете? Почему в Германии так много прекрасных всадников-потому что дети учаться на обученных пони,которые учат детей правильно ездить и прыгать,а не бороться!Покупайте правильных пони в Европе!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
13 апреля 2009, 22:19:06
Вообще-то детей правильно учат ездить и прыгать не пони, а совсем даже тренеры. И они по идее должны контролировать весь процесс полностью. Так что покупка правильных пони в Европе не спасет. А вот "покупка" правильных тренеров - очень может быть.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анаstасия
15 апреля 2009, 16:25:22
перевод Когана И.Л.
практическое руководство
Основы подготовки всадника и лошади (федерация конного спорта Германии)
стр.1 предисловие
1.нет лучшего учителя, чем хорошо подготовленная лошадь
2. молодую лошадь должен готовить опытный всадник
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
15 апреля 2009, 16:44:09
Рекламная пауза: [ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Aneotek
13 апреля 2009, 20:50:49
"Знаменитая измайловская «группа поддержки» стала вести значительно тише и гораздо более корректно, не провожая исключенных из соревнований всадников криками «мо-ло-дец»."
Простите великодушно, но группе поддержки если организаторы скажут "можете не кричать и не аплодировать" она с удовольствием это дело вообще прекратит. Группе поддержки тоже не особо нравится после соревнований без голоса ходить.=(
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
13 апреля 2009, 22:21:54
Вот знаете, это супер-удивительно. Принудительное "боление" на конных стартах - это вообще из ряда вон. Опять же извините, что на Европы киваю, но например в Гетеборге на пони-стартах группа поддержки с удовольствием кричала и аплодировала, и никакая сила на земле не могла ребят заставить вести себя потише. И они это искренне делали, что самое интересное, оставаясь без голоса на следующий день.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Хряк
14 апреля 2009, 12:35:35
Катерина, а что же так скомканно про "В заключение соревнований прошел еще один конкур"?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
14 апреля 2009, 12:39:32
А технические результаты организаторы до сих пор не предоставили, поэтому кто там выиграл - науке не известно. Детей я переписала вручную, а вот на конец прыжков тех, кто постарше, наложились деловые переговоры, поэтому увы.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
awalon
20 апреля 2009, 10:03:13
А результатов так и нет ?!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
20 апреля 2009, 10:18:37
Так и нет :-)
comment 0 1 comment 0
0 0
Юлия Дворецкова
15 апреля 2009, 17:10:28
третье место заняла девочка из Филей Чашникова Евгения,а не Елизавета!
comment 0 0
0 0
Елена
18 апреля 2009, 01:32:21
Пер-во?
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ольга Сухова, Молчанова, Анастасия Гринько, Olga5, Ирина Толконюк, Митина Ольга, Саша Шевченко, oig, Katerina, Nastenok, ...