Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Olympia Horse Show

« к странице события

Рождественская история

23 декабря 2009

Конноспортивное шоу в “Олимпии” уже почти сто лет является таким же неизменным атрибутом предрожественского Лондона, как елки, распродажи и Деды-Морозы. На празднично украшенной арене под огромным куполом “Олимпии” в течение семи дней можно увидеть все, что заслуживает внимания в конном спорте. “Гвоздем программы” нынешнего сезона стал бесподобный вороной Тотилас, который со свойственными ему легкостью и изяществом одержал очередную победу, которую от него ждали все.

Автор: Е.Штатнова

Видео: Olympia Horse Show
Оператор: Е. Штатнова

Известное изречение о том, что “если вы устали от Лондона, значит - вы устали от жизни” в особенности относится к Лондону накануне Рождества. Список театральных постановок, премьер, концертов и выставок в эти дни занимает не одну страницу мелким шрифтом, но для любителей конного спорта под первым номером в праздничной программе значится посещение “Олимпии”, выставочного центра в Восточном Кенсингтоне. Историческое здание само по себе является достопримечательностью Лондона - построенное в 19ом веке, оно было самым большим сооружением в Соединенном Королевстве под одним куполом из стали и стекла. C 1907 года в “Олимпии” проходит шоу, которое пользуется огромной популярностью и любовью у всех поклонников конного спорта.

Наступающее Рождество чувствовалось в “Олимпии” на каждом шагу - в искрящихся пузырьках шампанского, в суете шоппинга, и конечно, на главной арене, украшенной снежинками и снеговиками. Помимо большого спорта в виде этапов Кубка мира по конкуру и выездке, в программу шоу включены и различные традиционные конные английские развлечения. Вечернюю программу в среду открыли соревнования по конкуру среди военнослужащих. Среди его участников были военные летчики, врачи, и даже офицеры, только что вернувшиеся из Афганистана и отбывающие туда сразу же после соревнований. Так как для военных конный спорт является не основным занятием, а хобби, высота препятствий не превышала 110 см.

Через пять минут по окончании конкура все препятствия были убраны, и в свете прожекторов на арене появились серые лошади Жана-Франсуа Пиньона, который дебютировал в “Олимпии” в 1997 году. Жан-Франсуа работает с лошадьми на свободе, демонстрируя редкое взаимопонимание и уважение к своим четвероногим партнерам.

Лондонская полиция продемонстрировала динамичную программу, состоящую из прыжков через горящее препятствие, расседлывание лошадей на галопе и тому подобные трюки. В программе шоу многие выступления повторяются, и среди них есть такие, которые можно смотреть несколько раз, например, Большой шетлендский стипль-чез. Несмотря на то, что “скакуны” ростом чуть больше метра в холке и с мохнатыми ногами выглядят комично, скорость и азарт во время скачки зашкаливает, да и дети стараются изо всех сил прийти к финишу первыми.

Так как среда в “Олимпии” была посвящена выездке, в программе этого дня значились всевозможные мероприятия на эту тему. Оказывается, в выездке тоже могут существовать проекты аналогичные “Танцам со звездами” и “Ледниковым периодам”. Супруга профессионального футболиста и капитана команды “Челси” Тони Терри впервые села в седло 11 месяцев назад, но за это время настолько успешно освоила верховую езду, что смогла показать па-де-де вместе с участницей Олимпийских игр в Атланте Вики Томпсон.

Вместо того, чтобы настраиваться на выступление в КЮРе, Эдвард Гал дал мастер-класс по работе с выездковыми лошадьми, во время которого появился на арене в экстравагантной желто-зеленой каске и попытался поделиться секретами тренинга. Мастерство Эдварда было беспорно, а что касается секретов, то они оказались общеизвестными.

В этапе Кубка мира по выездке, который завершал вечернюю программу, были собраны лучшие британские спортсмены и их соперники из европейских стран и США. Организаторы “Олимпии” предложили тем зрителям, кто хочет поддежать англичан, прийти на шоу в красном. Акция была воспринята с энтузиазмом, и на трибунах было немало людей в одежде этого цвета. Вплоть до двух последних спортсменов англичане лидировали. Лучшим среди них был Карл Хестер на Лейблинге (78.45%), почти на процент отстала от него Лаура Бештольшеймер на Андретти (77.35%), за которую очень бурно “болели” ее родители. Однако, голландка Аделинде Корнелиссен на Парсивале, стартовавшая предпоследней, смогла улучшить результат Карла на 4 процента. Судьи оценили ее КЮР в 82.05%, несмотря на внезапную остановку Парсиваля во время финального пиаффе.

Английская публика встретила Эдварда Гала и Тотиласа аплодисментами, а провожала стоя. Эдвард доказал, что его слова о том, что когда-нибудь Тотилас покажет результат в 100% очень похожи на правду. На небольшой арене “Олимпии” Тотилас установил очередной мировой рекорд, проехав КЮР с результатом 92,30% Таким образом предыдущий мировой рекорд, установленный Галом и Тотиласом на чемпионате Европы по выездке в августе, продержался менее полугода.

В программе “Олимпии” помимо классических “взрослых” конкуров есть много показательных соревнований, и одно из них проходило при поддержке одной из самых больших конных организаций мира - пони-клуба Великобритании. Клуб объединяет в своих рядах тысячи юных спортсменов и является настоящей кузницей кадров для конного индустрии Великобритании. Конкур под эгидой пони-клуба в “Олимпии” представлял собой эстафету, где пара спортсменов должна была пройти маршрут за минимальное время. Для детей на пони высота препятствий не доходила до метра, а взрослые прыгали 130 см. Пару ребятам составляли звезды мирового конкура, и что может быть почетнее, чем стартовать вместе с тем, кто уже достиг мировых высот в спорте! Победила полностью британская пара Эллен Витакер и Леони Алткенхед. Перед стартом Эллен Витакер, которая начинала свою спортивную карьеру в пони-клубе, подробно проинструктировала свою напарницу о тактике езды. Леони пронеслась по маршруту с головокружительной скоростью, впрочем, не теряя контроля за пони, Эллен ехала более расчетливо, но старалась где можно срезать повороты.

Обычно спортсмены из первой сотни рейтинга FEI не в восторге от большого количества шоу на соревнованиях, но тем не менее рассматривают участие в них как своеобразную общественную работу по популяризации конного спорта. К такой общественной нагрузке можно отнести не только шоу-соревнования, но и акции в поддержку различных благотворительных фондов и организаций, как, например, общества по защите лошадей от жестокого обращения в развивающихся странах Brooke. Общество было основано 75 лет назад века супругой офицера колониальных войск Великобритании в Египте Дороти Брук. В настоящее время в обществе работают несколько сот добровольцев, в том числе ветеринаров, которые помогают беднейшему населению развивающихся стран более бережно и внимательно относиться к своим животным - лошадям, осликам и мулам. Работники благотворительного общества не только оказывают ветеринарную помощь нуждающимся животным, но и проводят разъяснительную и образовательную работу среди их владельцев. В “Олимпии” было показано небольшое театрализованное представление на эту тему, в роли Дороти Брук выступала все та же Эллен Витакер, а в роли ослика - Джеф Биллингтон и Ричард Дэвидсон. И если первая отнеслась к своим обязанностей со всей серьезностью, Джеф и Ричард в середине представления повалились на землю и устроили достаточно двусмысленную возню внутри ослиной шкуры, в которую втянули и Эллен, которая подошла к ним с благородным намерением пожать “ослику” лапу.

В пять дней “Олимпии” поместились несколько финалов различных национальных чемпионатов, в том числе, финал по конкуру среди юниоров, финал шоу лошадей-ветеранов, финал по конкуру среди детей на пони. В стартовом протоколе конкура среди юниоров несколько раз значилась фамилия “Витакер”, и при появлении на арене очередного представителя этого знаменитого конкурного семейства, диктор объяснял про сложные родственные связи, в которых состоят его члены. Впрочем, всю юную конкурную поросль водил по маршруту Майкл Витакер. Среди участников этого конкура были и члены юниорской сборной Великобритании и те, кто только планируют туда попасть в ближайшем будущем.

Для тех, чьи лошади уже закончили активную спортивную карьеру по возрасту, в Великобритании существуют отдельные соревнования-шоу, которые больше всего напоминают выводку. Лошадь демонстрируют три основных аллюра под седлом, потом их расседлывают и показывают судьям в руках. В финале, который прошел в воскресенье утром в Олимпии принимали участие лошади и пони в возрасте от 15 до 26 лет, и все без исключения находились в прекрасной форме. Еще более удивительно, что возраст их всадников также находился в широком диапазоне от 10 до трудно-даже-представить-скольких лет. В общем, напрашивался только один вывод - ни возраст, ни комплекция не могут помешать людям наслаждаться общением с лошадьми и соревнованиям. Что касается лошадей, то в Великобритании можно найти старты на любой вкус для всех пород, возрастов и уровней подготовки.

Помимо “развлекательных” конкуров в программе турнира был и один, ради которого сюда и приехали спортсмены из различных стран Европы. В воскресенье днем при полных трибунах в “Олимпии” прошел этап Кубка мира по конкуру, в котором приняли участие 45 всадников, среди которых преобладали представители Великобритании. Составитель маршрута, немецкий курс-дизайнер Фрэнк Ротенбергер должен был справиться с непростой задачей - поставить интересный большой маршрут на небольшой конкурной арене “Олимпии”. И у него это получилось. Только седьмой участник соревнования смог проехать основной маршрут без штрафных очков, и, к разочарованию зрителей, это был не англичанин. Гейр Гулликсен на Л’Эспоир (Норвегия) открыл список попавших в перепрыжку, а всего в него вошло 11 спортсменов из 35. В их числе оказалось только два британских спортсмена: Бен Майер на Робин Гуде и Майкл Витакер на Амай. За них дружно “болели” трибуны, но сначала Киан о’Коннор на Ранкоррадо (Ирландия) проехал перепрыжку без штрафных очков за 35.66 сек, а потом его результат был улучшен на 0.56 сек “летучим голландцем” Эриком ван дер Флютеном на Томбое. Результат Эрика оказался недосягаем для остальных участников, он и стал победителем очередного этапа Кубка мира. На церемонии награждения его лошадь повеселила публику, постоянно вставая на “свечку”. Тем не менее, к моменту вручения призов Томбой немного успокоился, и круг почета проделал ровным галопом.

Представитель Великобритании выиграл этап Кубка мира по конкуру в “Олимпии” в 2005 году, это был Роберт Смит на Калуше. Роберт Смит выигрывал это соревнование трижды (в 2005, 2002 и 1996 гг). Из иностранных спортсменов аналогичный результат имеет только Людгер Бербаум (1992, 1995 и 1997 гг.). Впервые этап Кубка мира по конкуру прошел в “Олимпии” в 1979 году.

Ник Скелтон на Трансмишн
Olympia Horse Show0
Автор: Екатерина Штатнова
Olympia Horse Show0
Автор: Екатерина Штатнова
Кейвин Льюис на Слайго Лаки
Olympia Horse Show2
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
COTY_k
23 декабря 2009, 12:17:02
Огромное спасибо за репортаж!Настоящий подарок к Новому году!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
23 декабря 2009, 12:17:46
Пожалуйста :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
regata
23 декабря 2009, 16:26:11
Репортаж супер! Впрочем как и все остальные)
comment 0 1 comment 0
0 0
Veronika_
28 декабря 2009, 10:49:35
Дорогой коллектив сайта и все,все,все! ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!! Желаем УСПЕХОВ в НОВОМ ГОДУ, СЧАСТЬЯ,РАДОСТИ и ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!!!!!
comment 0 0
0 0
aimak
29 декабря 2009, 09:20:52
Екатерина и все сотрудники сайта! Огромное спасибо за Вашу работу в этом году. С Новым годом и больше Вам хорошей работы в следующем.
Счастья здоровья и любви и не только лошадям.
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Валерия Воробьёва, Марина Латыпова, Алиночка Кудряшкина, Виноградов, Анна Ищенко , Wolfy, Stas Исаева, Хворостянова Анна, Екатерина Штатнова, ...