Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок России по выездке.. Кубок России по выездке

« к странице события

Кубок России по выездке

26 апреля 2009

Наконец-то в Москве появились первые признаки того, что лето все-таки будет. За огромными окнами манежа КСК «Кремлевская школа верховой езды» уже началась весна, а соревнования, которые проходили внутри, наводили мысль скорее о весеннем авитаминозе. Среди участников Кубка России по выездке без сомнения были и те, кто хорошо подготовился к этому старту, но очень многие не показали ту езду, за которую судьи с удовольствием ставят высокие баллы.

Автор: Е.Штатнова

Кубок России по выездке закрывает зимний сезон, и совсем скоро соревнования перемесятся из манежей на открытый грунт. «Кремлевская школа верховой езды», где впервые Кубок России прошел в прошлом году, снова любезно согласилась принять турнир на своей территории. Принимая решение о месте проведения старта, Федерация конного спорта России руководствовалась прежде всего необходимостью создать хорошие условия для лошадей участников. Грунт на разминке и боевом поле, современные конюшни и четкая организация не изменились с прошлого года. Тем не менее, небольшой размер манежа и особенности его аудиосистемы доставили некоторые трудности участникам, чьи лошади не привычны к внешним раздражителям.

Соревнования начались в будни, и проходили по стандартной схеме: малые езды для участников группы Б и большие – для участников группы А. Финальные КЮРы прошли в субботу, им предшествовал день отдыха для спортсменов и лошадей, принимающих участие в группе А. По результатам ветеринарной выводки к соревнованиям не была допущена Полина Крот, так как у ее лошади Даха обнаружилась хромота. Чуть позже, накануне КЮРов захромала еще одна лошадь – Фатиница у Татьяны Макаровой. Все остальные участники более-менее благополучно добрались до финального дня соревнований.

Выездка считается самым предсказуемым видом спорта, но Кубок России принес немало сюрпризов, и угадать тройку призеров было сложно практически в каждой езде. В группе Б в лидеры вышли Мария Егай на Голден-Файере, Татьяна Дорофеева на Хороводе и Екатерина Липатова Файерболе, которая, после победы в Малом призе, в Среднем 1 переместилась на шестое место. Зато Валентина Сергиенко на Неаполе в Среднем переместилась на третье место после того, как заняла только 12ое место в Малом. Необходимо отметить, что у судей турнира не было единодушного мнения по поводу езды участников. Например, в Малом Призе Алла Субботина поставила Татьяну Дорофееву на первое место, а Ирина Лудина – на седьмое. На следующий день в Среднем Гурьянова присудила Валентине Сергиенко первое место, а Петушкова – десятое. В Больших ездах оценки шли более ровно, хотя по результатам Большого приза Екатерина Харченко у одного судьи оказалась первой, а у другого – тринадцатой. По правилам проведения соревнования высшая и низшая оценки по пяти судьям откидывался, и поэтому большие расхождения не сильно влияли на результат.

В субботу одним из главных действующих лиц соревнований стала музыка. Все спортсмены знают о том, что свои диски с КЮРом нужно сдавать организаторам заблаговременно и обязательно проверять, все ли в порядке с музыкой. Тем не менее, многие рискуют несколькими неделями подготовки к турниру, не делая этой простой операции. Бракованные диски – не редкость, не стал исключением и Кубок России. Одной из участниц пришлось заканчивать программу в тишине из-за заевшей фонограммы. Две колонки, висевших на короткой стенке у буквы А, доставили неприятности многим участникам, так как лошади упорно не хотели заходить в тот угол и сбоили на элементах. Те, кто заблаговременно просил убавить громкость своего музыкального сопровождения, поступили разумно, и у них лошади в «страшной» половине манежа вели себя спокойнее.

К сожалению, новых КЮРов не подготовил практически никто. Среди программ были «ветераны», которые все зрители и судьи за 5-6 лет выучили практически наизусть. Некоторые КЮРы настолько нравятся спортсменам, что они переходят «по наследству» от одной лошади к другой. На весьма законное замечание одного из специалистов, что пора бы уже подумать о новом КЮРе одна из участниц соревнований ответила лаконично «вот если бы готовиться к Олимпиаде – тогда можно и новый КЮР сделать, а так – для кого стараться?»

В целом, уровень оценок по сравнению с прошлым годом понизился практически на полтора процента, и, к сожалению, цифры в технических результатах вполне корректно отражали понижение общего уровня езды. Тем не менее, победители и призеры Кубка получили награды заслуженно, показав ровную техничную и стабильную езду все три дня соревнований. По результатам КЮРа Среднего Приза первое место заняла Мария Егай на Голден-Файере, она же выиграла Кубок России по этой группе. Второй осталась Валентина Сергиенко на Неаполе, третьей – Татьяна Дорофеева на Хороводе. В КЮРе Большого приза места распределились следующим образом: Анна Иванова на Луи-Гранде, Лариса Бушина на Комплименте и Инесса Потураева на Зорро. Обладателем Кубка России по группе А стала Лариса Бушина на Комплименте.

Спортивная программа турнира была дополнена образовательной. В пятницу в КСК КШВЕ все желающие могли послушать лекцию об использовании лекарственных средств в конном спорте, которая проводилась Федерацией конного спорта России в рамках программы «Антидопинговое образование». К сожалению, спортсменов и их тренеров, кому прежде всего была адресована лекция, тема не заинтересовала. Однако, в связи с тем, что борьбе с допингом уделяется все больше внимания не только за рубежом, но и в России, информирование участников соревнований по этой теме продолжится. Наравне с теоретическими, предпринимаются также и практические меры. После Большого приза у пяти его участников были взяты допинг-пробы, и предполагается, что это станет обычной процедурой на всех крупных официальных соревнованиях календаря ФКСР.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
26 апреля 2009, 22:54:15
Когда видишь такое расхождение в оценках (пример - выступление в СрП Валентины Сергиенко), то естественно возникает вопрос -почему такая большая разница: 1 место у одного судьи и только 10! место у другого?
А судьи располагались по короткой стенке или и по длинной тоже?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 апреля 2009, 22:56:02
Пять судей. Результаты с разбивкой по судьям тут [ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
26 апреля 2009, 23:14:45
Спасибо! Как приятно и правильно смотреть результаты спортсменов с разбивкой по судьям!
Выступление Липатовой на Файерболе тоже отсудили с большой "вилкой" - 1-ое в противовес 14-му.
Действительно, получились непредсказуемые старты.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
пикап
27 апреля 2009, 02:43:55
Помимо обязательной допинг-пробы неплохо бы ввести и обязательную конференцию после каждого соревнования. Спортсмены были бы не против услышать, почему им поставили те или иные баллы, а судьи могли бы публично, избегая закулисных обсужений, объяснить свои решения.
Трудоемко, но реально. Хотя бы что касается первой десятки.
Это нужно обеим сторонам - спортсмены слышат полноценную критику, а не отраженную в скупой оценке, к тому же, слышат ее в присутствии других спортсменов, что стимулирует и подстегивает к профессиональному росту. А для судей это целесообразно тем, что можно раз и навсегда закончить разговоры об субъективном судействе. А также и повысить свою квалификацию, слыша отзывы более опытных.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
28 апреля 2009, 19:28:28
Судье очень сложно разъяснять свою позицию спортсмену постфактум, не имея видеосъёмки со своей точки.
Так как отсудив порядка 30-ти участников, судья запоминает только самых выдающихся, т.е. самых лучших или, наоборот, неожиданно плохо выступивших, или допустивших какую-то ошибку и т.д.
Запомнить в подробностях езды всех участников (если их не 2-3) нереально.
Пометки в протоколах делаются в процессе езды, как раз, для того, чтобы спортсмен получил максимум информации, так сказать, в режиме он-лайн.
Т.е. судья увидел, оценил, прокомментировал увиденное читчику и переключился на следующий элемент или следующего всадника.
Требовать от судьи, чтобы он, как видеокамера, досконально запомнил всех участников, по меньшей мере, наивно...
Разумеется, каждый участник думает, что уж его-то езду запомнили все - и судьи, и зрители, и соперники.
Но на самом деле, это очень самонадеянно...
Поэтому послетурнирные конференции - это, конечно, очень полезно и для спортсменов, и для судей (особенно для судей-стажёров).
Но если уж их делать, то нужно организовывать качественно - сначала отснять соревнования со всех точек (3 или 5), причём, не просто, а так, чтобы лошадь и всадника было видно целиком, потом нарезать и записать это видео с разбивкой по судьям и участникам (чтобы не искать каждого по пол часа), составить список спортсменов, оценки которых вызвали неоднозначную реакцию или езду которых интересно разобрать в качестве общего примера, посмотреть на большом экране и тогда уже послушать комментарии всей судейской бригады или, хотя бы, двух-трёх судей.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
27 апреля 2009, 13:50:26
Достаточно часто бывает, что один судья видит диссонанс,не равномерность и отражает в оценках, а на следующих ездах эта неравномерность перерастает в хромоту, которую увидят все. Поэтому совершенно не факт:
ЕСЛИ ОДИН-ТО НЕПРАВ, ЕСЛИ БОЛЬШИНСТВО-ТО ПРАВЫ!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
27 апреля 2009, 14:08:41
А открытые конференции действительно могли бы принести много пользы, особенно если бы могли выссказаться не один ведущий ее, а различные люди.Но все упирается в то, что несогласных могут резко "опускать" всю дальнейшую спортивную жизнь,т.к. руководство открытым текстом против критики и за введение жесткой полицейской цензуры.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
27 апреля 2009, 14:12:45
Насколько я в курсе, такие заключительные семинары с обсуждением по видео проводились неоднократно, но в Битце, где есть возможность снимать всех участников на это самое видео. Что касается того, что "несогласных могут опускать", то если всего боятся, то дело не сдвинется. К тому же если проанализировать ситуацию, можно ли привести примеры "опускания несогласных всю дальнейшую спортивную жизнь"?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
27 апреля 2009, 14:15:29
Если бы их-этих примеров- не было и люди бы о них не знали- то чего бы боялись?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
27 апреля 2009, 14:16:54
Людям свойственно бояться только одного - неизвестности. Со всем остальным можно и нужно бороться. Вернее, все остальное можно и нужно преодолевать.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
27 апреля 2009, 14:18:24
Полностью согласна :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
27 апреля 2009, 19:23:27
Мне известны только обратные примеры: спортсменов, «качающих права» судят очень внимательно, и в результате они получают именно свои оценки, без всяких случайностей.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
27 апреля 2009, 20:25:48
Думаю 90% спортсменов хотели бы "получать именно свои оценки, без всяких случайностей".
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Наглый Чайник
30 апреля 2009, 16:14:23
первая фотка вверху, там дырка от шпоры??? Кто в живую соревнования видел?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
30 апреля 2009, 17:12:31
Это сама шпора и есть, а не дырка. :)
Просто, штырёк изогнутый.
comment 0 1 comment 0
0 0
Наглый Чайник
30 апреля 2009, 17:48:47
к сожалению, это не штырек, а ранка. на крупной фотке это лучше видно:
[ссылка]

ps щас у нас отневзоренные начнут кричать - мы же говорили, что выездка зло :(
comment 0 0
0 0
Nikky_Shinky
30 апреля 2009, 20:16:10
Нифига это не штырёк, на убольшеной фоте ясно видно дырку в боку:(
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru