Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок Московской обл. по джигитовке

« к странице события

Казацкая удаль

19 февраля 2009

Боевые традиции кавалеристов являются значительной частью российского исторического наследия, и к ним прежде всего относится джигитовка – конное боевое искусство казаков. С упразднением кавалерии и стремительным сокращением поголовья лошадей джигитовка становилась все более редким зрелищем. В настоящее время интерес к джигитовке постепенно возвращается, и в нашей стране существует несколько место, где культивируют этот вид военно-прикладного спорта, проводятся соревнования и показательные выступления. 16 февраля познакомиться с джигитовкой можно было на Кубке Московской области, который прошел в КСК «Кремлевская школа верховой езды».

Автор: Е.Штатнова

На турнир приехали три команды: центра джигитовки ФКС МО, КСК Отрадное (республика Чувашия) и Кремлевского почетного эскорта президентского полка. Хотя количество участников Кубка было относительно невелико, борьба в каждом зачете развернулась упорная. Начались соревнования с зачета «владение оружием». Вдоль длинной стенки манежа были установлены различные виды мишеней, а у короткой стенки – горящее препятствие, которое тоже надо было преодолеть. Участники демонстрировали свое умение владеть шашкой, пикой, огнестрельным оружием. Мишени нужно было поразить за минимальное время, поэтому для достижения максимального результата, лошадь должна была двигаться мимо них на достаточно резвом галопе.

В этом зачете первое место занял Александр Иванченко на Каталоге из Президентского полка, вторым остался Андрей Ненашев на Геродоте (Центр джигитовки ФКС МО), а третьими – Евгений Безгласный на Гвардейске (Президентский полк).

В соревнованиях принимала участие династия Щегловых – три брата: Денис, Степан и Константин. Двое из них выступали за команду КСК «Отрадное» (республика Чувашия), а Степан – за команду Президентского полка, где он в настоящее время проходит воинскую службу по призыву. Также служит в Президентском полку и Евгений Безгласный, который еще недавно, до того, как его призвали на службу, выступал не в джигитовке, а в конкуре. Он также является представителем конноспортивной династии, в конкуре выступает его отец.

Вторая часть соревнований проходила в зачете «вольная джигитовка». Спортсмены демонстрировали исполнение различных элементов джигитовки, например, «уральскую вертушку», волочение, стойку в седле и тп. на скачущей резвым галопом лошади. В этом разделе всадник должен выполнить шесть упражнений, он может выбрать для себя любые, которые ему по силе. Все упражнения оцениваются разным количеством положительных баллов. В этом зачете первое место занял Андрей Ненашев на Геродоте, второе – Степан Щеглов на Ермаке, третье – Евгений Безгласный на Гвардейске.

В произвольной программе спортсмены и тренер команды выбирают различные элементы по собственному желанию, и формируют программу, в которую могут входить самые разные зрелищные постановки трюков. Например, спортсмены команды Президентского полка показали зрителям, как их лошади работают без седла и уздечек, только на кордео (ремень, надетый на шею лошади). При этом два их рыжих коня прыгали через полотняные полотнища, садились и ложились по команде, и даже порядком повесили публику, решив немного поваляться в песке. Было включено в программу показательный выступлений и владение оружием, во время которого спортсмены исполнили хорошо срежиссированный бой. Команда Московской области показали эффектные трюки с огнем, в том числе прыжки через горящее препятствие и езда с горящими факелами.

Хотя джигитовка пока еще не так популярна среди конников, как классические виды конного спорта, у нее уже есть свой круг поклонников, которые готовы развивать любимый вид конного спорта. Исторические традиции, динамика и зрелищность джигитовки являются залогом ее популярности в России.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Наташка Вредная, Наташа Королева, Даha, SohRyu, ...