Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Goteborg Horse Show

« к странице события

Конкур по-шведски

22 февраля 2009

Много сюрпризов случилось во время Гетеборгского конного шоу-2009, но главным стало имя победителя этапа Кубка мира по конкуру. Это соревнование прошло в воскресенье, а в субботу программа была ориентирована прежде всего на самых юных любителей конного спорта. Утро началось с конкура для юниоров (высота препятствий до 145 см), затем барьеры уменьшились до 90 см для детей на пони, а ближе к полудню самые быстрые и ловкие состязались в аджилити и конных играх.

Автор: Е.Штатнова

В аджилити две команды по восемь участников в каждой должны были по очереди преодолеть полосу препятствий: барьеры, горки, стойки для слалома и тому подобное. Все собачки были как на подбор микроскопичны, а их хозяйки – молоды и длинноноги. Чем мельче была собачка тем более задорна она преодолевала полосу препятствий. «Великан» кокер-спаниель смотрелся на их фоне неповоротливым гигантом, все остальные носились по полю как мохнатые теннисные мячики. Как и бывает в таких случаях, победила дружба, а тем временем на арене появились участники конных игр.

В России из всего многообразия широко практикуется только «стойло», да и то оно в основном является дополнением исключительно к детским стартом. Здесь же в командах из пяти человек ряд участников давно вышли не только из пионерского, но даже и комсомольского возраста.

Конные игры невероятно популярны в Великобритании, Ирландии, США, странах Северной Европы, Австралии, и даже в Африке – ЮАР и Ботсване. На поле «Скандинавиума» вышли четыре команды – Швеции, Ирландии, Англии и Шотландии. Игра представляет собой эстафету, когда все участники по очереди должны перекладывать из одного места в другое различные предметы, либо попадать по мишеням копьями, похожими на рыцарские.

В мире существует международная ассоциация конных игр, а также солидный свод официальных правил по этой дисциплине. К участию допускаются пони не выше 150 см в холке, всадники должны соответствовать пони по росту и опыту верховой езды. Вариантов эстафет существует великое множество, и для каждого соревнования выбираются несколько.

Несмотря на кажущуюся легкость правил, уследить за тем, что происходит на арене может только опытный судья. Участники скачут галопом с такой скоростью, что не понятно, как им удается остановить пони именно там, где нужно. Заскоки в седло осуществляются на таком же бешенном аллюре, а пони сами получают видимое удовольствие от игры, так как самые опытные даже помогали своим всадникам. В субботу победу праздновала команда Ирландии, получившая огромный сверкающий кубок.

Тем временем конкурные события приближались к первой кульминации, которой должен был стать Гран-При Гетеборга, который по традиции разыгрывается в субботу вечером. Днем спортсменам был предложен «простенький» маршрут из одиночных препятствий на максимум баллов с джокером. У его участников было много возможностей сократить дистанцию, но делать это надо было крайне аккуратно, так как небрежный заход на препятствие могло привести к повалу не только его, но и следующего. В этом конкуре победу одержал немецкий спортсмен Даниэль Дессер на гнедой кобыле Вонка.

Как и положено Гран-При, его маршрут создал массу проблем для всех без исключения участников. У шведки Хелены Люндбэк после неудачного прыжка через брусья порвался мартингал. Джессика Кертен, сделав два повала на первом и втором препятствиях, сошла с дистанции. Кроме нее, еще пять спортсменов не доехали до финиша. Только 15ому участнику из 37 удалось пройти основной маршрут чисто. Первым в перепрыжку попал голландец Леон Тийсен, который выступал на Олафе, а всего проехали основной маршрут чисто шесть спортсменов. Стартовавшая в перепрыжке предпоследней, Эдвина Александер на Сократесе (Австралия) финишировала с результатом 33.62 сек без штрафных очков. Надежды зрителей на то, что Рольф-Горан Бенгсон на Кассале улучшит этот результат, не оправдались, и в результате шведский спортсмен остался вторым. Гран-При Гетеборга получила Эдвина Александер, для которой этот зимний сезон складывается удачно. В декабре 2008 года она выиграла этап Кубка мира в Олимпии (Лондон).

Вечером в Гетеборге выпал снег, превратив город в сказочную новогоднюю картинку. Хотя Снежная Королева была придумана в Дании, она вполне могла появиться в своих белоснежных санях на улицах Гетеборга. Впрочем, что касается упряжного транспорта, то весь он был сосредоточен в «Скандинавиуме», где в субботу прошло предварительное соревнование этапа Кубка мира по драйвингу. Его выиграл Кейс де Ронде (Нидерланды).

Воскресенье на турнирах – обычно самый спокойный день, так как все внимание публики должно быть сосредоточено на главном соревновании, в данном случае на этапе Кубка мира. Днем на поле немного попрыгали юниоры, для них высота препятствий составила 145 см, а потом – взрослые спортсмены. Специально для детишек в программу был включен пони Фонзи и его друг – пес Манго. Пара продемонстрировала несколько трюков, в том числе верховую езду Манго на Фонзи.

И наконец, пришло время для самого главного. За полчаса до начала конкура поле было открыто для просмотра. Курс-дизайнер, швейцарец Рольф Луди, в окружении внушительной толпы журналистов прошел по маршруту и объяснил, что, как и зачем он поставил на поле. По его словам «плостность» маршрута возрастала к концу, когда препятствия следовали одно за другим, не давая возможности спортсменам расслабиться ни на минуту. Рольф также рассказал, что высота препятствий чуть выше, чем в Гран-При предыдущим вечером, и что ожидается от шести до восьми «нулей» в основном маршруте.

Тем не менее, прогноз не оправдался. Несколько фаворитов турнира имели на маршруте проблемы, в том числе Эдвина Александер, у которой лошадь сделала две закидки. Йос Лансинк и Роберт Витакер сошли после нескольких повалов. До финиша не доехали пятеро из 35 участников, а в перепрыжку первым попал Томас Велин на жеребце французской верховой породы GODSEND DU REVERDY. Чуть позже еще три спортсмена проехали основной маршрут «нулем», в том числе и Рольф-Горан Бенгсон на Квинтеро.

Он был просто обязан выиграть конкур, чтобы порадовать своих многочисленных поклонников, но судьба распорядилась иначе. Стартовавший первым Томас Велин ехал по извилистому маршруту не торопясь, финишировав с результатом 36.23 сек. Следующий за ним швед Сванте Йохансен на Сант-Амур двигался более энергично, и улучшил результат Томаса почти на секунду. Альваро Маранда на Пиколин Зелденраст сделал две ошибки, а Рольф-Горан Бенгсон, прыгавший в полной тишине, не удержался от одной ошибки.

В результате очередной этап Кубка мира неожиданно выиграл Сванте Йохансон. Хотя он не является одним из самых известных конкуристов мира, но и новичком его назвать трудно. В прошлом году он выиграл Гран-При Стокгольма, а также остался третьим в этапе «Райдерс Тура» в Ганновере.

Награждение этапа Кубка мира по конкуру чуть было не завершилось несчастным случаем. Лошадь Рольфа-Горана Бенгсона испугалась ковровой дорожки, а следующей за ней на круге почета лошади Майкла Витакера не оставалось ничего другого, как отпрыгнуть прямо в гущу официальных лиц, проводивших награждение. Никто не пострадал, так как официальные лица проявили редкую реакцию и сноровку, увертываясь из-под копыт.

Но и это было еще не все. Последним пунктом в программе турнира значился финал Кубка мира по драйвингу. Кубок мира по драйвингу – сравнительно молодая серия турниров. Несколько этапов этой серии проводится исключительно в крытых помещениях по особым правилам. Из соревнований исключен дрессаж, а паркур и марафон совмещены в одно соревнование. На арене выставляются не только конусы, и 2-3 марафонных препятствия. Разрушения препятствий штрафуется очками, выигрывает спортсмен получивший наименьшее количество штрафных очков и прошедший дистанцию как можно быстрее.

В финале приняли участие шесть упряжек, и судьба почетного трофея была решена в два гита. С преимуществом в десять очков победу одержал австралийский драйвер Бойд Эксель, второе и третье места заняли Ишбранд Шардон и Кейс де Ронде.

На этом соревнования закончились, а зрителям было предложено прямо сейчас начинать бронировать свои любимые места на трибунах. Гетеборг ждет всех в 2010 году!

Йозеф Добрович
Goteborg Horse Show0
Автор: Екатерина Штатнова
Герфрид Пук на Коале
Goteborg Horse Show1
Автор: Екатерина Штатнова
Аджилити
Goteborg Horse Show0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Dragon221
23 февраля 2009, 22:52:15
Столько интересных событий и такая насыщенная програма. Сколько там интересно лошадей было? Это же так много участников
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
24 февраля 2009, 07:57:42
Да не особо много лошадей было. В день - два конкура по 35-40 участников взрослых плюс 15-20 голов в юношеском-юниорском. Выездки было совсем мало - 15 голов.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Iri-nk
25 февраля 2009, 20:05:37
Скажите - на главной странице на лошади хакамора интересно устроена - кто нибудь может в ближнем ракурсе показать как это выглядит?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 февраля 2009, 13:20:37
Не. это самый ракурс этого всадника на этой лошади, где хакамора видна максимально. больше такого плана фото этого спортсмена нет.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
27 февраля 2009, 03:08:25
"на главной странице на лошади хакамора интересно устроена"

А что в ней интересного?
Это же самый простой вариант хакаморы...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Iri-nk
2 марта 2009, 19:10:33
Нет, обычная хакамора выглядит не так... Тут два нижних ремешка
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Iri-nk
2 марта 2009, 19:15:21
Видимо какое то действие должно оказывать такое строение
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
sonne2006
2 марта 2009, 20:00:56
Это как раз обычная хакамора, а "два нижних ремешка" - это чешский капсуль.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Мурочка
2 марта 2009, 19:47:22
Отличный фото репортаж,-
красивейшие фото.
Спасибо за удовольствие.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 марта 2009, 08:22:24
Вам спасибо за внимание :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Mrs_Muffin
8 марта 2009, 20:32:54
а никто не знает на ком ехал маршрут Йос Лансинк?
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
9 марта 2009, 08:22:06
Интернет все знает :-) VALENTINA VAN'T HEIKE
[ссылка]
comment 0 0
0 0
Mrs_Muffin
9 марта 2009, 12:08:06
Спасибо)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Nataly, ...