Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Финал Кубка мира по конкуру/выездке

« к странице события

Особенности Кубка Мира

22 апреля 2009

Всю прошлую неделю участники, тренеры и зрители стартов в Thomas & Mach Center (Лас Вегас) жили надеждой. Каждый своей. Сбылась эта надежда у единиц, но выиграли все. Участники и тренеры – потому что получили возможность померяться силами с сильнейшими, испытать себя на прочность и внести коррективы в программу подготовки, зрители – потому что присутствовали на празднике конного спорта, который надолго останется в памяти. Кубковые старты отличаются от формулы чемпионатов мира и Европы, а также от программы Олимпийских Игр.

Автор: Ольга АБРАМОВА

Кубок Мира по выездке проводится в два дня и включает в себя Большой Приз и КЮР (Dressage Freestyle). Кубок Мира по конкуру проводится в три дня. Первый день – Финал 1 - 150-160 на чистоту и резвость, второй день – Финал II – 13 препятствий 150-160 повышенной сложности с перепрыжкой на резвость, третий день – Финал III два гита, в каждом из которых ставят 12 препятствий 150-160 . Третий финал – это уже испытание высшей сложности, которое могут успешно выдержать только феноменальные лошади и лучшие всадники.

Третий раз кубок мира по конкуру увезла в Германию Мередит Майклс–Бербаум. В первом Финале 39-летняя Мередит пошла на хорошо продуманный риск и не оставила соперникам шансов на победу. А соперники были сверхсильные. Даже «терминатор» по характеру и курсдизайнер Кубка Мира Энтони Ди Амброзио сообщил разочарованно, что по его расчетам, повалов должно было быть намного больше. Маршрут второго финала был выстроен так, что требовалось постоянно увеличивать длину темпа лошади. Не все с этим справились, 14 всадников закончили маршрут с одним повалом, среди них Владимир Белецкий и Ларканаро из России. А Шаттерфляй, который, скорее, формами похож на скаковую лошадь, чувствовал себя как рыба в воде. Смог бы 16-летний конь так же блестяще выступать под другим всадником? Думается, что нет.

Владельцы коня Octavia Farms (США) не случайно держат коня в Германии. Сильно облегченный ганновер показывает свои лучшие качества и столько лет подряд только под Мередит, с ее «весом пуха» -47 кг. И умения Мередит, которая начала заниматься конным спортом в очень раннем возрасте, не занимать. С 10 лет Мередит Майклс выигрывала все старты в США, в которых принимала участие. Поехала на стажировку в Германию и стала лидером в одной из самых конкурных стран мира. Вспоминается интервью с корреспондентом спортивного телеканала США после победы Мередит в Кубке Мира 2005 в Лас Вегасе. Корреспондент имел конкретную установку увязать победу Мередит с ее возможностью побыть рядом с Людгером Бербаум.

Вопрос : Ну и как ваш знаменитый новый родственник Людгер?
Ответ: Да не знаю...
Вопрос: И много ли он вам помогает?
Ответ: Да нет, в общем-то, не помогает.

И в таком духе минут так 15. Сейчас, четыре года спустя, такие интервью-уже история. Уже в другом интервью на прошлой неделе, Мередит призналась, что так до конца и не разобралась в сложной системе подсчета очков на Кубке Мира по конкуру, но надеется разобраться позже… Когда выйдет на пенсию и откроет магазинчик часов Ролекс…

Этот Кубок Мира запомнится любителям конкура блистательной ездой Маклейн Уорд, США. Неулыбчивый и вечно сосредоточенный Маклейн, остался вторым, провел все финалы как опытный шахматист, не сделав ни одной ошибки и смог «подобрать ключик» ко всем заготовкам Ди Амброзио. Всего два штрафных за превышение нормы времени в первом финале… Но Маклейн, совладелец 14 летней кобылы Сапфир и здесь был сдержан. «Мы ехали с той скоростью, на которую была способна моя лошадь. Не быстрее» .

А вот Альбер Зоер, «секретное оружие Нидерландов», чувствовал себя на всех маршрутах спокойно. Его потрясающей прыгучести конь Оки Доки (в переводе Чистый Картофель),казалось, требовал от хозяина попрыгать: «Ну еще разочек, ну пожалуйста..» В взлетал Оки Доки над препятствиями с весьма приличным запасом, несмотря на серьезный вес своего владельца. Альбер Зоер длительное время восстанавливался после сложного перелома ноги летом прошлого года и не смог принять участие в Олимпийских Играх.

Вначале всадник чуть берегся и в первом финале на резвость особо не рисковал. Но второй и третий финалы поехал уже в полную силу. Оки Доки, статью похожий на коня Ильи Муромца, буквально парил над препятствиями, вызывая каждым прыжком восторг зала. Эта пара заслуженно вошла в тройку призеров. Все три призера бодро вышли на награждение после 2 гитов третьего финала, и все три коня разыгрались по поводу вывоза флага Германии на боевое поле. Флаг пришлось увезти в тень, но призеров в одну протоколькую группу для церемонии награждения собрать так и не удалось. Каждый носился в своем углу.

Кубок Мира по выездке -2009 ожидался с нетерпением. Накануне проводили на пенсию Брентину и Бриара. Встал вопрос смены поколений. Вопрос оказался быстро закрыт. Новое поколение, не раздумывая долго, заняло высшие ступени пьедестала почета, причем так, что ни у судей ни у зрителей не осталось сомнений в его праве на этот пьедестал.44-летний Стеффен Петерс (Сан Диего, Калифорния) и Равель уже ранее претендовали на бронзу в Гон-Конге. Владельцами 11 летнего мерина голландской теплокровной породы являются спонсоры Стеффана Питерс - Акико Йамазаки и ее муж Джерри Янг, один из основателей Yahoo. Приобрели коня, кстати, у призера Кубка Мира 2005г. Эдварда Гал (Нидерланды). Решение о приобретении хорошего коня для участия в Олимпийских Играх в Гон Конге было принято весной 2006г во время семинара по выездке, который проводили вместе Стеффен Питерс и Акико Йамазаки, которая, также, увлекается выездкой. Два года спустя, после выступления на Олимпиаде-2008 Стеффен Питерс почти с точностью повторил слова Дебби МакДоналд, сказанные ей ранее про Брентину:«Это моя лошадь. Такая лошадь появляется в жизни всадника только один раз,и я думаю, что Равель и я – мы нашли друг друга».

Таких редких сочетаний «всадник-лошадь»-единое целое – на боевом поле Лас Вегаса было немало. И трибуны ценили редкую возможность увидеть эти шедевры искусства верховой езды. Если бы провели конкурс зрителей, то по эмоциональному резонансу, трибуны Лас Вегаса, наверное, также, держали бы одно из призовых мест в мире. Зрители хором исполнили гимн Лас Вегаса, и под этот аккомпанемент пассажировали Стеффен Петерс и Равель, плакали, когда провожали с боевого поля Брентину, поддерживали всех участников стартов так, что было ясно – перед благодарными трибунами выступает одна большая сборная планеты.

19 апреля Лас Вегас попрощался с участниками и зрителями Финалов и передал эстафету Женеве, где пройдет 32-ой Финал Кубка Мира по Конкуру в 2010г. Спортсменов и зрителей, также, пригласили на старты Всемирных Конных Игр 2010 г., которые пройдут в г. Лексингтон, штат Кентукки.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Людмила
22 апреля 2009, 17:37:21
Интересно) А какое именно место занял Владимир Белецкий, не знаете?)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Pride
22 апреля 2009, 19:09:19
Молодец Владимир...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
22 апреля 2009, 19:35:33
Владимир Белецкий выступал на очень молодом коне по меркам Кубка Мира.О лошадях такого возраста комментаторы говорят He is just a baby.Пара оставила прекрасное впечатление.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
River
22 апреля 2009, 23:46:17
Отличная статья!
С интересом прочитала :)

Эх, увидеть бы еще в движении вот это: «Ну еще разочек, ну пожалуйста..» ... :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
23 апреля 2009, 11:06:11
Вот пожалуйста в движении, правда, в выездковом. Петерс и Равель:
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
23 апреля 2009, 11:47:18
И вот еще спасибо Ирине Мироновой - она раскопала ссылку на конкурное видео: [ссылка]
Мередит Майклс-Бербаум/Шаттерфляй
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
23 апреля 2009, 12:03:18
И еще немного выездки:

выездка
Isabell Werth & Satchmo - Freestyle WC Final 2009
[ссылка]

Anky van Grunsven & Painted Black - Grand Prix WC Final 2009
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
River
23 апреля 2009, 23:33:55
Ох, спасибо большое :)
Пока успела посмотреть только Мередит - смотреть на эту пару одно удовольствие :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
24 апреля 2009, 01:23:54
Спасибо! :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
24 апреля 2009, 01:24:29
Спасибо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кантри
8 мая 2009, 19:00:04
Кстати, забыла сказать, что Оки Доки был приобретен за сумму где-то 4млн. евро. Это какой же фанатизм надо владельцу иметь...
comment 0 1 comment 0
0 0
Людмила
23 апреля 2009, 15:59:17
огромное спасибо!
comment 0 0
0 0
farlap
5 мая 2009, 11:38:46
Жаль,видео больше не видно...
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: o l o l , Irsn, Remissarin, Ангелина Коннова, ...