Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Equitana

« к странице события

Эквитана 2009: день барокко и финал

22 марта 2009

Каждый находит на Эквитане то, что ищет. Для многих это место шопинга до упада, кто-то приходит посмотреть на лошадей и послушать семинары и лекции, но в любом случае море впечатлений гарантированы каждому. После первого знакомства с Эквитаной можно не уставая открывать для себя что-то новое и находить уголки, где еще не был.

Автор: Е.Штатнова

Выставка Эквитана проходит в городе Эссене, который сам по себе заслуживает отдельного упоминания. Название города выглядит так же, как немецкий глагол «есть», но происхождение названия ничего общего с питанием не имеет. Как одна из версия, принято, что название города произошло от старонемецкого слова Esse (очаг). Город расположен в старинном промышленном регионе Рур земли Северная Рейн-Вестфалия, и, имея свыше полмиллиона населения, является седьмым по величине городом Германии. Эссен выбран культурной столицей Европы на 2010 год. Городом-побратимом Эссена является Нижний Новгород. История Эссена тесно связана с семьей Круппов, промышленников, «стальных баронов» и миллионеров. Именно при поддержке этой семьи сорок лет назад была организована первая Эквитана, и до сих пор Круппы принимают в ней самое деятельное участие – сын нынешнего главы семьи работал за звукорежиссерским пультом, а дочь занималась организацией программы на главной арене.

В дневной программе «Дня лошадей пород барокко» таких лошадей было на удивление мало. Днем на большой арене своим чередом шли показательные выступления и соревнования, которые трудно было назвать серьезными. Например, командный турнир по конкуру-вестерну-драйвингу. На манеже был установлен реквизит для трех видов спорта – несколько метровых препятствий, три бочки для баррел-рейсинга и створы для паркура. Три члены команды, представлявшие соответствующие виды спорта, по очереди преодолевали свой комплект препятствий, и, в случае если они получали штрафные очки, в дело вступала группа поддержки. За каждое штрафное очко нужно было выпить маленькую бутылочку шнапса. Побеждала команда, которая с минимум штрафных быстрее всех управлялась со своим заданием.

Много времени каждый день уделялось мероприятию, которое у нас обычно называется «парад пород» д. Как правило, это делали представители соответствующих любительских породных клубов. Хотя уровень езды соответствовал любительскому статусу, энтузиазм и тщательная подготовка презентаций в целом оставляли неплохое впечатление.

В программе дня значился костюмированный КЮР для всадников на лошадях барочных пород, и это оказалось самым большим разочарованием. Я ожидала увидеть как минимум 10-15 лошадей, но организаторы ограничились одним фризом и тремя андалузами. Фриз продемонстрировал великолепную мощную прибавленную рысь, а андалузы – высокий «каретный» ход. После каждого выступления судья на букве С, которая находилась высоко на ВИП-трибуне, давала краткий комментарий по езде участников и советы, что нужно улучшить.

Вечернее представление HOP TOP немного отличалось от шоу предыдущего дня, какие-то номера сократили, какие-то расширили, и я с удовольствием посмотрела его второй раз, отсняв фото и видео, которые не получились накануне.

В воскресенье выставка начала понемногу пустеть. Продавцы пристраивали на стендах объявления о скидках, посетители делали последние покупки. Презентации на большом манеже периодически повторялись, но, если найти время и посидеть на трибунах хотя бы час, то каждый раз можно увидеть что-то новое, например, армейское альпийское подразделение, в составе которого несут службу не только солдаты, но и пони, и мулы. Последние используются не как средство передвижения, а как тягловая сила. Во время дефиле по манежу пони весело тащил за собой пустую тележку, мулы несли на себе всякий скарб – полкуба досок, корзины для пикников и три бочонка, вероятнее всего с пивом.

Последним более-менее спортивным мероприятием Эквитаны был костюмированный кубок квадрилий, который оказался не совсем костюмированным. В нем приняли участие два коллектива по восемь всадников в каждом. Первая группа была одета в обычные выездковые фраки, зато вторая постаралась на славу, вжившись в образ нечистой силы. Фигурная езда занимала по пятнадцать минут у каждой группы и изобиловала сложными перестроениями. Регулировали движение по манежу распорядитель с земли, причем сигналы к перестроению подавались свистом.

Глядя на круговерть лошадей всевозможных мастей и пород в манеже, трудно было понять, что же все-таки больше популярно в Германии – верховая езда или драйвинг. Всего этого на Эквитане было предостаточно. Причем большой процент всадников выезжали в манеж без уздечек и даже без недоуздков, не делая из этого сенсации. Таким образом ездили даже дети на больших лошадях, прекрасно управляясь одними кордео или веревочными недоуздками.

Заключительным аккордом выставки стал финальный парад, во время которого оказалось, что дирекция Эквитаны не только умеет виртуозно проводить огромное мероприятие, но и прилично держаться в седле. Под шквал аплодисментов ведущий выехал в манеж на огромном фризе. Всадник даже не стал переодеваться, а продемонстрировал менку ног как был, в обычном пиджаке, брюках и туфлях. Вслед за ним потянулись и другие сотрудники выставки, некоторые ехали без седел, и только для пресс-центра было сделано исключение – их вывезли в экипаже.

На маленьких манежах и стендах жизнь кипела до самого вечера, ведь расставаться с Эквитаной не хотелось никому – следующей нужно ждать целых два года!

Эквитана 20091
Автор: Екатерина Штатнова
Эквитана 20090
Автор: Екатерина Штатнова
Эквитана 20093
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
Varshava
27 марта 2009, 14:59:48
Екатерина, огромное спасибо за снимки и репортаж!!!
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
27 марта 2009, 15:01:34
на здоровье :-)
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: maskova-maria, Alina&IDRIA2002, ...