Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат России в помещении

« к странице события

Чемпионат России по троеборью

30 марта 2009

По-весеннему яркое солнце еще не успело растопить снега на полях ОУСЦ Планерной, но в любом случае лето уже не за горами. Совсем скоро трассы на открытом воздухе будут готовы снова принять спортсменов, а пока троеборцы проверили готовность своих лошадей к летнему сезону на зимнем чемпионате России в помещении. После длительного перерыва этот старт снова проходит по полной программе - с манежной ездой, кроссом и конкуром. Если первый и последний виды программы проходят в закрытых помещениях постоянно, то проведение кросса в манеже является технически непростой задачей. Организаторы чемпионаты России с ней справились.

Автор: Е.Штатнова

Соревнования начались с манежной езды, которая проходила в два дня. Для юношей был выделен отдельный зачет, юниоры стартовали наравне со взрослыми в зачетах «одна» и «две звезды». География участников была традиционно обширна, несмотря на то, что транспортировка лошадей в холодное время года достаточно трудоемкий процесс. Чемпионат России носил статус «открытого», но из иностранных участников в нем стартовал только Михаил Настенко, который представляет Украину. Тем не менее, не исключен вариант, что скоро этот спортсмен получит российское гражданство и пополнит ряды нашей основной сборной. Михаил уже несколько лет живет в Москве и тренируется на Планерной.

По результатам манежной езды в зачете «две звезды» на первое место вышла Елена Мельник на Коломбо (Рязанская область), участница чемпионата Европы 2007 года. Спортсменка имела перерыв в выступлениях, но в этом году пара снова в форме и готова оспаривать призовые места в соревнованиях самого высокого ранга. В «одной звезде» после манежной езды в лидеры вышел молодой спортсмен из Московской области Максим Корнилов на Проксиме, у юношей лидировала Дарья Логачева на Графите (Московская область).

Самое интересное ожидало зрителей в субботу. В манеже были установлены неразрушаемые препятствия-«трансформеры», которые хорошо знакомы всем любителям троеборья. Летом они выставляются на дистанцию кросса на открытом грунте, а зимой транспортируются в манеж. К таким препятствиям относятся засеки, «поленницы», столы и тому подобное. Особенностью кросса в манеже является повышенное требование к управляемости лошади, так как дистанция гораздо короче, чем летом, и больших проездов между препятствиями нет, прыжки следуют один за другим, не давая лошадям и спортсменам расслабиться ни на секунду.

Подавляющее большинство участников справилось с маршрутом, разработанным кросс-дизайнером Николаем Петровым, без проблем. Тем не менее, закидки случались в основном на первой системе, состоящей из двух узких препятствий. Была и пара падений спортсменов с лошадей, среди них ни одного серьезного. По новым правилам проведения соревнований по троеборью, всадник исключается из соревнований после первого падения, что и было сделано судейской коллегией. По результатам двух дней соревнований лидеры в зачетах не изменились, и перетасовать технические результаты теперь могли только результаты конкура.

Несмотря на то, что некоторое количество зрителей все-таки приехали на Планерную, их не ждали. Впервые на нашей памяти на территории базы негде было даже купить банальный бутерброд, и повезло тем, кто по дороге заехал в близлежащий «Макдональдс». Скоро у нас будет возможность оценить, насколько серьезно кризис ударил по организаторам, но начало сезона выглядит довольно грустно. К счастью, перерывы между зачетами были невелики, и турнир проходил достаточно динамично. Он был бы еще более динамичным, если бы звуковое сопровождение было несколько более разнообразным. За пять часов все присутствующие досконально ознакомились с репертуаром группы Ace of Base, а текст песни Happy Nations (мы считали повторы, но сбились на втором десятке) могли бы воспроизвести даже те, кто не знал ни слова по-английски.

Соревнования продолжились в воскресенье, и оказалось, что для троеборцев самым сложным видом программы является не кросс, а конкур. Количество «нулей» в технических резко сократилось, и из-за досадных повалов лидеры по двум дням соревнований передвинулись из первых строчек финальных результатов на более скромные позиции. Особенно драматично это случилось в зачете «две звезды». Езда по маршруту конкура не сложилась у Елены Мельник, и после финиша судьи объявили ее результат – шестнадцать штрафных очков. Через некоторое время судейская коллегия спохватилась, и сообщила уточненный результат – исключение из соревнований за две закидки. Действительно Елена сделала на маршруте вольт и еще одно препятствие прыгнула с места, а перед этим прыжком Коломбо практически остановился, и это было засчитано как закидка только после общего совещания судей. Елена Богатикова на Тихорецке оказалась одной из трех участников зачета «две звезды», кто смог проехать маршрут чисто, и в результате она стала победительницей соревнования. Второе место занял Валерий Мартышев на гнедом ирландском мерине Джорней Саус, третье – Александр Борисов на ганноверском Антоне.

В юношеском зачете молодежь носилась по конкурному маршруту на повышенных скоростях, что и повлияло на результаты. Без штрафных проехала маршрут только Ксения Худобердина на Хибине, она заняла второе место, а выиграла соревнования Дарья Логачева на Графите. Она лидировала со старта и до финиша. Третье место заняла Татьяна Устинова на Презенте. Несмотря на то, что грунт прилежно боронили в перерывах между маршрутами, проходить дистанцию на большой скорости было опасно. Амулет у Екатерины Субботиной упал на ровном месте, поскользнувшись в повороте, там же было и еще несколько опасных моментов.

В воскресенье здравый смысл победил, и организаторы наконец-то организовали чай/кофе для гостей турнира, а в мандатной наконец-то появился интернет, который, правда, с трудом подавал признаки жизни, но, тем не менее работал. В последний день соревнований зрители получили возможность досконально изучить еще одну песню, теперь уже с синхронным переводом: «One way ticket/Синий-Синий иней».

Завершались соревнования конкуром для участников зачета «одна звезда». К концу дня трибуны уже досконально изучили маршрут и хором скандировали «чухонец», когда очередной участник соревнований пытался проехать мимо него. К такой «помощи зала» судейская относилась достаточно лояльно. Много проблем для участников создали и белые брусья под третьим номером, которые многие лошади проходили насквозь. В «одной звезде» чисто конкур не отпрыгал никто, а с наименьшим количеством штрафных очков финишировал Александр Борисов на Откровенном Доминанте. Второе место заняла Анастасия Фролова на Курфюрстине, третье – Михаил Настенко на Кармен-Z.

Церемония награждения началась только через полчаса после завершения конкура, так как сначала время потребовалось для того, чтобы подготовить победителей и призеров всех зачетов к награждению, а потом еще пришлось ждать, пока один из спортсменов отпрыгает свою лошадь по маршруту, пользуясь случаем, что препятствия еще не были убраны с поля. В награждении участвовали 18 голов лошадей, круг почета оказался несколько скомканным, но обошлось без жертв. Впереди у троеборцев старты на открытом воздухе как у нас в стране, так и за рубежом, а у любителей конного спорта на следующей неделе будет еще один повод приехать на Планерную. В следующие выходные здесь пройдет чемпионат России по конкуру.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
30 марта 2009, 13:15:56
Отметим в плюс еще уход от прямых "кавалерийских атак" в поле к криволинейности связок. Те, что видел, стояли под такими ехидными углами, преодолеть их чисто, в один проезд, можно было только на свежей, не ослабленной тягунами животине, нет? Летом такие кунштуки на точность едва ли прокатят с минимумом потерь... Кое-кому пришлось доворачивать лошадь, чтоп вписаться, уже в прыжке. Красиво это выглядит только на фото, но самому зверю явно добавляет седых волос в попе.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
30 марта 2009, 13:18:56
Ну в общем-то, за рубежами и летом такие ехидные углы ставит, поэтому имеет смысл их уже начинать тренировать. Для начала - в манеже.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
30 марта 2009, 13:23:23
Под них бы надо совсем другую кавалерию...Не хочу никого обижать, но трудности перевода человек-лошадь были налицо у подавляющего большинства молодых... Если уже в Рязани так ставить начнут - поубиваются нафик ;((((
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
greenhorse
30 марта 2009, 14:48:02
возможно вы правы. но при должном финансировании троеборных трасс можно и "непоубиваться" и молодым в том числе. а пока все готовятся своими силами как могут)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
30 марта 2009, 14:53:22
При строительстве троеборных трасс ее безопасность не на 100 процентов зависит от финансирования. Я бы сказала, что в первую очередь это зависит от квалификации и опыта кросс-дизайнера, а также непосредственно исполнителей-стороителей.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
30 марта 2009, 16:19:37
Ага, одни елки прошлогодние во ВНИИКе чего стоят... понатыкали их без сомнений...вся ж...филе в занозах!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
30 марта 2009, 13:19:28
А чай-кофэ был халллодный!!!!Поэтому кое-кто был вынужден согреваться домашними напитками, которые сбивали тонкую настройку аппаратуры..
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
30 марта 2009, 16:24:22
Ну даааа. Холодный. Придется чайник покупать электрический.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Кота-кун
30 марта 2009, 18:27:43
было интересно а вот катюху жаль было как ей не повезло как на кроссе и конкуре .
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
30 марта 2009, 20:04:06
КАкую катюху? Чем же не повезло? Есть одна старая конноспортивная мудрость - Ему плохо? Нет, ему хорошо - живому все хорошо!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Кота-кун
30 марта 2009, 20:46:02
внимательно смотреть надо кто выступал.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
30 марта 2009, 22:00:41
Смотри не смотри - их там две было. И что характерно, обоим не очень повезло.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Владимир Гайнанов
1 апреля 2009, 00:57:08
ОбЕим? ;-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Пермские мы
7 апреля 2009, 08:05:53
А фотографий больше не будет? Мало так... Ищу своих, пермяков.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
кролик
31 марта 2009, 01:34:10
да эт да,но вообще то с кроссом у меня не было больших проблем на сером я чисто прокатила,а на булане с закидкой но в норму времени,конкур конечно да...ппц))но в принципе то не очень и смертельно,это всего лишь старт,лишний огромный опыт и всё хорошо))))
будем ждать любимого летнего сезона__
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
31 марта 2009, 07:47:59
Гыыы, особо простебал штраф на превышение скорости, сцуко....;))))))) Скоро начнут драть за поворотники, отсутствие ремня (че, на, к седлу не пристегивается!!!) и стопсигнала, удостоверение водителя кобылы :))))))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
1 апреля 2009, 10:11:52
И за отсутствие в жилете подушек безопасности. Надо же поддержать импортного производителя амуниции :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
1 апреля 2009, 11:52:46
Жилеты ваши - фигня. Тульская новинка пистолет ГШ-18, который станет табельныцм у судей, пробивает 8 мм броню. Любые жилеты - навылет ;)))) Теперь останавливать некоторых всадников на трассе будет значительно проще...;)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Анаstасия
1 апреля 2009, 14:42:17
Тогда можно из правил убрать пункт "спортсмен не следовал указаниям официальных лиц или вел себя по отношению к ним некорректно"...кто ж захочет нарываться...)))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
2 апреля 2009, 10:25:51
Хорошо, что такого не было летом, когда я брякнулась, села и поскакала кросс дальше :)
Нас извлекут из-под абло-ооомков, поднимут на руки каркас.... ну и дальше по тексту :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
2 апреля 2009, 11:57:19
Есть другая старая песня жалостливая на вагонный манер песня че-то типа
...Первый день катаемсяяя в мааанежиииии
Все хатиииим семеркиии (пятерки?)получаааать
Кто не прыгал воду и чухониииииц
Тот нииииможет траиборрцииииим стаааать...

Потом про препятствия:
...все - 120 и канава - 5...

По ходу песни чувак едет, падает, но приезжает и что-то выигрывает, в т.ч. путевку на курорт в Болгарию.

а последня строчка такая -вместо курорта
.. нас послали сено тюковааааать

Вот бы где полный текст списать....
comment 0 1 comment 0
0 0
кролик
1 апреля 2009, 22:42:23
о да,жесть вы тут мыслите,пока мы мирные троеборчики работаем,готовимся к сезону)))ахах,а у вас тут ГШ-18))
comment 0 0
0 0
Cathie
2 апреля 2009, 10:23:56
Ну мы щас безлошадные, нам и по... в смысле, потрепаться не грех :)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Геннадий Шорин, annaklichnikova, Анна86, Татьяна Ярославцева, наталья домбровская, GavanaGeli, Anya Prokofyeva, Аня Корпунова, ...