Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по троеборью

« к странице события

ЧЕ по троеборью: английский рекорд

28 сентября 2009

Современные троеборные кроссы представляют из себя не просто препятствия, расставленные на местности, а сложные инженерно-технические сооружения. Кроме безопасности всадников и лошадей, огромное количество сил и средств затрачивается на то, чтобы зрителям, пришедшим на турнир, было не скучно. По окончанию манежной езды в пятницу все желающие имели возможность еще раз пройти по кроссу, который был выполнен в “английском стиле” - длинная дистанция, вытянутая в один большой круг.

Автор: Е.Штатнова

Маршрут начинался в лесу, затем выходил на обширную поляну. В этом единственном месте дистанция делала несколько “петель”, и зрители имели возможность видеть, как спортсмены преодолевают препятствия с 4 по 11 включительно. Здесь же находилась первая “вода”, большой экран, куда всю субботу шли трансляции с многочисленных камер, установленных в лесу, и несколько палаток с едой.

Затем маршрут снова скрывался в лесу, делал разворот и выходил на стадион, где проходила манежная езда. Вторая “вода” находилась в шаговой доступности от зрительских трибун на стадионе. Кросс полностью соответствовал категории “три звезды”, и изобиловал техническими вопросами, на которые предстояло ответить спортсменам и их лошадям. Фактически, в современном кросс-дизайне обыгрываются несколько типов препятствий, по-разному расставленных по маршруту и вписанных в рельеф местности. Большие перепады высот в Фонтенбло отсутствовали, но в нескольких местах участников ожидали короткие и крутые подъемы и спуски. Кое-где внутри размеченной ограждением трассы, так называемого “волчьего гона”, попадались валуны, которых в лесу Фонтенбло более чем достаточно. Они были отмаркированы мелом, и ясно выделялись на фоне буровато-коричневого грунта. Трасса проходила по грунтовым дорогам, имелось несколько участков с неглубоким песком, а большая поляна и финальный участок, начиная с 22-го препятствия, были засажены травой.

По подсчетам организаторов, на турнир было продано почти десять тысяч билетов. В субботу утром транспортную обстановку вокруг Фонтенбло можно было назвать одним словом “коллапс”. В четверг и пятницу путь от отеля до места проведения соревнований занимал не более 20 минут, в субботу на него ушло два часа. Солнце припекало, на небе было ни облачка, и количество зрителей на турнире было более чем достаточно. В отличие от строгих правил просмотра кроссов в Великобритании, во Франции для зрителей были сделаны существенные послабления. Судьи на препятствиях закрывали глаза на людей, деловито снующих прямо под ограждением поперек трассы. Не смущало зрителей даже то, что кроме свистков некоторые судьи на препятствии, и по совместительству военные, носили с собой табельное оружие. Впрочем, все уважительно относились к спортсменам, и им старались не помешать. Самыми популярными препятствиями были водные, особенно второе, вокруг которого склон насыпи высился естсвенным амфитеатром. Там было особенно интересно наблюдать за тем, как спортсмены справлялись с тройной системой с прыжком в воду на входе и узким препятствием в воде в качестве второго элемента.

О сложности маршрута говорит тот факт, что три члена немецкой сборной были исключены из соревнований за закидки и падения. Любимец французской публики, дважды чемпион Европы, Николя Тоуза, также не смог добраться до финиша. Он прыгнул препятствие 8С с неправильной стороны.

Соревнование закончили только 44 спортсмена, в том числе члены пяти команд. Всего 27 участников прошли дистанцию кросса без ошибок. 14 спортсменов были исключены, шестеро сошли с дистанции, в течение дня было семь падений, в том числе пять падений лошадей. Самым проблемным препятствием стало 11-ое - две параллельные вертикальные засеки, которые нужно было прыгать под острым углом.

Александр Марков был исключен за три закидки, последняя из которых случилась на 16-ом препятствии, а Михаил Настенко доехал кросс до конца. Единственная его закидка случилась на препятствии 24 (второе водное). По двум дням он занимал 44-ое место. В командном зачете продолжала лидировать команда Великобритании, за ней с отрывом в 57 штрафных очков следловала команда Франции, на третье место поднялись итальянцы.

Воскресное утро началось с выводки. На нее не были представлены три лошади, а четвертая, Флинт Кертис (всадник - Оливер Таунэнд) не был допущен к конкуру ветеринарами после осмотра лошади в “холдинг-боксе”. Ветинспекция началась в девять часов утра, и в это время суток столбик термометр прочно застыл на значении +4 градуса Цельсия. У многочисленных зрителей и участников действия изо рта валил пар, и все без исключения завидывали лошадям, с которых снимали попоны только на момент представления ветинспекции.

Как выяснилось чуть позже, конкур на чемпионате Европы не был простой формальностью. Конкурное поле отличалось огромным размером и значительным перепадом высот. Фактически, его единственное ровное место было выгорожено под манежную езду в четверг и пятницу. Троеборные лошади более привычны к таким перепадам высот, чем конкурные, но и среди них нашлось только две, кто смог отпрыгать маршрут чисто. Оформление поля было выдержано в красно-белых тонах основного спонсора, банка HSBC, что в сочетании с зеленью создавало необыкновенно живописную и яркую картину. Спортсмены стартовали от худшего результата к лучшему. Михаил Настенко на Фибре сделал два повала и в итоге остался 39-ым. Михаил остался очень доволен лошадью, отметив, что для Фибры это был первый серьезный старт на “длинной” дистанции, с которым она прекрасно справилась.

Одной из двух участников, отпрыгавших маршрут чисто, стала английская спортсменка Пигги Фрэнч, которая в итоге заняла второе место в личном зачете. Третьим остался единственный член немецкой команды, добравшийся до финиша соревнований, Михаэль Юнг на Сэме. Кристина Кук перед началом конкура имела солидное преимущество, накопленное в манежной езде и кроссе. Она сделала один повал и набрала четыре штрафных очка за превышение нормы времени, но тем не менее не уступила первого места. Кристина Кук хорошо известна в конноспортивном мире Великобритании. 39-летняя спортсменка уже 16 лет находится в составе английской сборной. До нынешнего турнира венцом ее спортивной карьеры была бронзовая медаль на Олимпийских играх в Гонконге. Кристина росла в конной семье, ее отец до сих пор успешно тренирует скаковых лошадей, а мать выступала в конкуре на стартах национального уровня. 11-летний чистокровный Майнерс Фролик был отправлен к Кристине с целью тренировки и последующей перепродажи в возрасте четырех лет, но задержался у нее надолго.

В командном зачете очередную золотую медаль чемпионата Европы (восьмую подряд и 21-ую за всю историю проведения чемпионата) завоевала команда Великобритании с фантастическим преимуществом почти в 100 очков. Серебро получила команда Италии, бронзу - команда Бельгии. Хозяева турнира, французы, остались только пятыми, а четвертое место заняла команда Швеции.

Работники пера и фотоаппарата возвращаются со съемки награждения
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Награждение
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Награждение. Кристина Кук (Великобритания)
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Maria Kirillova
29 сентября 2009, 18:08:20
как всегда отличный репортаж!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
30 сентября 2009, 10:22:56
Спасибо :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Пегас Стальной Крови
7 октября 2009, 23:15:15
А как выставить результат соревнований Открытого Турнира Московской Области в Фаворите (15-16 августа)на страничке спортсмена. Результаты на сайте ФКСР.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
8 октября 2009, 12:50:18
С такими вопросами - пожалуйста в личку или в эл.почту.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Красси
16 октября 2009, 20:25:09
[ссылка]

Вот выездка. Устроилис буржуи :((
Восточная Европа аут
comment 0 1 comment 0
0 0
Ivanzegod
27 октября 2009, 17:02:32
а эти результаты от другого соревнования, для 7летних лошадей
там результаты чемпионата Европы в Фонтэнбло

Выездка
[ссылка]

Общее
[ссылка]
comment 0 0
0 0
Трилебита
28 марта 2010, 19:00:25
спасибо, хороший репортаж, но мне лошадок жалкоююкак их по роеборью мучают, сколько железа в рот суют...