Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по троеборью

« к странице события

ЧЕ по троеборью: волшебный лес Фонтенбло

26 сентября 2009

Традиционно знакомство с Францией начинается с Эйфелевой башни, Монмартра, Версаля и Сены. По стечению обстоятельств все эти прекрасные и заслуживающие внимания достопримечательности мне пришлось пропустить и перейти сразу к экскурсии по старейшему и самому большому лесному массиву Франции - Фонтенбло. В лесах Фонтенбло издавна охотились короли, а в средние века ведьмы собирались на шабаш. Местной природе мы обязаны появлению так называемой барбизонской школы — первых пейзажей с натуры, которые привели к появлению импрессионизма. Сейчас эти обширные лесные угодья охраняются государством, и в этом году здесь прошел чемпионат Европы по троеборью.

Автор: Е.Штатнова

Из трех олимпийских видов конного спорта троеборье является наиболее приближенным к природе. “Запертым” в границах манежей 20 на 60 или даже 80 на 150 метров, выездке и конкуру места нужно относительно немного, а для того, чтобы проложить несколько километров троеборной трассы требуются открытые природные пространства. Чемпионаты Европы по троеборью проводятся в заповедных уголках, которые еще сохранились в окрестностях мегаполисов, хотя в это и трудно поверить. Место проведения нынешнего чемпионата было обозначено только GPS-координатами. Даже знание, что неподалеку находится городок Фонтенбло, слабо помогло в розыске. По сторонам пустынной дороги тянулся сосновый бор, дорогу спросить было не у кого, единственный дорожный знак указывал куда-то в сторону Орлеана, и только благодаря случайности место проведения чемпионата было мною в конце концов обнаружено.

Чемпионат проходил на территории Большого Парка, примыкающего к дворцу Фонтенбло, но в том месте, где расположилась арена для манежной езды и конкура, а также маршрут кросса, парк уже больше был похож на лес. Песчаные почвы и сосны стали идеальной сценой и декорацией для главного европейского троеборного турнира.

Фонтенбло считается исторической и даже в некотором смысле мистической троеборной площадкой. Здесь проходит ежегодный весенний международный турнир по троеборью, открывающий сезон для французских спортсменов и пользующийся огромной популярностью. А в далеком 1980 году здесь же прошли конные соревнования “альтернативной” Олимпиады, куда съехались спортсмены, объявившие бойкот Олимпийским Играм в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан. Тогда троеборье выиграли французы, и они твердо верят, что в этом им помогла волшебная сила местного леса.

Тем не менее, несмотря на столь солидную историю, капитальных построек на территории турнира было совсем немного. Из стационарных сооружений прежде всего бросалась в глаза зрительская трибуна, увитая побегами дикого винограда. Все остальное представляло собой разборные шатры и ограждения, возводимые за пару дней. Тем не менее, в пресс-центре исправно работал интернет, вокруг арены торговали всякой всячиной, начиная от конфет с лакрицей и заканчивая эксклюзивными моделями седел.

Впрочем, на этом эксклюзивность заканчивалась, и начинался абсолютно демократический турнир, куда можно было приехать целыми семьями и насладиться спортом, прекрасной погодой и накалом эмоций. Тем не менее, настоящая борьба ожидалась ближе к выходным, а манежная езда прошла спокойно и по-деловому. 65 спортсменов из 18 стран (в том числе те, кто входил в состав 8 команд) начали соревнования с манежной езды, которая проходила в два дня. Финансовый кризис сильнее всего ударил по троеборцам - два года назад в Пратони-ди-Виваро приехало 14 команд, а в Фонтенбло количество наций, представленных в командном зачете сократилось до восьми! Тем не менее общее количество спортсменов осталось без изменений.

Как и ожидалось, немцы приехали во Францию за золотыми медалями и с первого дня попытались держать все под контролем. Последний раз команда Германии выигрывала золото чемпионата Европы 40 лет назад, но сейчас немцы являются действующими чемпионами мира и победителями последних Олимпийских игр в командном зачете. Франк Остхольт на Эйр-Джордан вышел в лидеры по результатам первого дня манежной езды (39.2 штрафных очка).

Тем не менее, не собирались сдаваться без боя англичане, обладатели 20 золотых медалей в командных зачетах предыдущих чемпионатов. Лучший их представитель по итогам первого дня, Уильям Фокс-Питт на Идальго остался третьим. Россия на нынешнем чемпионате представлена двумя спортсменами, один из которых впервые дебютировал под российским флагом. Михаил Настенко всего за несколько недель до чемпионата наконец-то получил российское гражданство. До этого момента он выступал за Украину. Михаил стартовал во второй день турнира, а первым из россиян проехал “манежку” Александр Марков на Гоу-Эхед. Его результат - 57.9 штрафного очка, и в конце первого дня он занимал 22-ое место из 33 участников.

Второй день турнира порадовал участников и зрителей великолепной, по-летнему солнечной и теплой погодой. Ослепительно белый песок на разминочных полях слепил глаза, зрителей на трибунах значительно прибавилось, легкий ветерок играл флагами на флагштоках. Как и следовало ожидать, спортсмены, вышедшие на старт в пятницу серьезно потеснили с первых строчек технических результатов тех, кто оказался там после первого дня соревнований. Достаточно сказать, что Франк Остхольт переместился на шестую строчку, а первую по результатам манежной езды разделили английские спортсмены Оливер Таунэнд на Флинт Кертисе и Кристина Кук на Майнерс Фролик. Оба они набрали по 37.9 штрафных очка. В процентах, более привычных для любителей выездки их результат составил 74.74%

Третьим остался “идол” французского троеборья Никола Тоуза на Тэтчу. Помимо молодости, таланта и харизмы он обладает еще и дядюшкой, который уже несколько лет трудится на посту менеджера французской команды. Четвертое место занял надежда голландцев - Тим Липс на Конкре.

К сожалению, Михаил Настенко на Фибре, вышедший на старт манежной езды во второй день соревнований, сделал ошибку в езде, забыв остановку и осаживание. Оценки за остальные упражнения были не высоки, и в результате Михаил занял 62-ое место. Александр Марков на Гоу-Эхеде остался 45-ым.

Работники пера и фотоаппарата возвращаются со съемки награждения
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Награждение
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Награждение. Кристина Кук (Великобритания)
Чемпионат Европы по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: lushadis, Mur666, KatyaD, Мащенко Наталья, ...