Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CSI КСК Отрада. CSI 2* Кубок Губернатора МО

« к странице события

CSI 2* Кубок Губернатора МО по конкуру

23 июня 2009

Следующей остановкой конкурного турне по Москве и Московской области стал КСК Отрада, где с 19 по 21 июня прошел Кубок Губернатора Московской области. В связи с непростой экономической ситуацией из категории турнира пропала одна “звездочка”, но количества участников от этого меньше не стало. Число заявок, поступивших организаторам, превысило все их самые смелые ожидания, в конкурах стартовало по 80-90 пар. Такой ажиотаж стал причиной сдвига начала соревнований по времени относительно заявленного в положении, но задержки были минимальными, и никому особых неудобств не принесли. Кроме двух международных стартов в день, на боевом поле “Отрады” успели посоревноваться дети на пони и спортсмены-любители, а для тех, кто серьезно заинтересован в том, чтобы повысить свое мастерство, были проведены конкуры на стиль прыжка с последующим семинаром под руководством немецкого судьи Карстена Хука.

Автор: Е.Штатнова

В субботу программа турнира началась с конкура в две фазы, и это, пожалуй, было единственным случаем, когда он был очень кстати. Далеко не все участники попали во вторую фазу, и это сильно ускорило соревновательный процесс. Курс-дизайнер Владимир Платов подготовил для участников паркур, вполне соответствующий уровню их подготовки, поставив несколько стандартных технических вопросов. Одним из них был длинный проезд на финальное препятствие, и там нужно было с одной стороны постараться как можно быстрее проехать этот отрезок дистанции, а с другой - не забыть подготовить лошадь к последнему прыжку. Традиционно сложно преодолевалась и двойная система, одной из первых жертв которой в буквальном смысле пал Сергей Чуприненко на Фазане. Лошадь отказался прыгать, и спортсмен упал на втором препятствии двойной системы. После неудачного преодоления системы сошла с дистанции Ольга Данилова на Касано. Самым молниеносным выступлением отличился Харлам Симония на Багдаде. Он сделал повал на втором препятствии и после этого тут же решил не продолжать прыгать.

Тем не менее, “нулей” было также предостаточно, и лидеры менялись по ходу соревнования постоянно. Когда беларус Игорь Васильев на Казимире финишировал во второй фазе за 29.176 сек, стало понятно, что превзойти этот результат будет очень не просто. Ближе всех к этому результату подобрались Тийт Кивисилд на Ультимусе (Эстония) и Андис Варна на Марморсе (Латвия), но их время оказалось на несколько десятых доли секунды хуже, и спортсмены заняли второе и третье места соответственно.

Второй конкур (140 см) и дождь начались одновременно. К счастью, в прошлом году над трибунами вокруг боевого поля были установлены шатры, и немногочисленные зрители, которые добрались до “Отрады”, могли смотреть соревнования в относительном комфорте. По традиции трибуны на конных соревнованиях заполняются только в последний день, а остальное время на них собираются только самые фанатичные поклонники конного спорта, в основной массе представляющие собой друзей, знакомых и родственников участников соревнований, что не удивительно. Добираться до места проведения стартов удобно только на личном автотранспорте, цены в буфете превысили в несколько раз все разумные пределы, а параллельные спортивному мероприятию развлечения проходили в основном на ВИП-трибуне. Даже стартовые протоколы можно было раздобыть с большим трудом. Однако, это общие беды всех конноспортивных турниров, и на данный момент можно только сказать “спасибо” организаторам, что они вообще проводятся в нынешней непростой ситуации.

Второй конкур дня проходил с перепрыжкой, и до нее добрались только 13 из 54 участников. Злой рок продолжил преследовать многих спортсменов, в том числе и Елену Генс, которая упала, на этот раз с Клайда. На Кубке газеты Россия ей точно так же не повезло в Гран-При с Гризу. В коротком перерыве между основным маршрутом и перепрыжкой количество ее участников сократилось до двенадцати, так как Дайнис Озолс на Гвидонсе решил не стартовать. Перепрыжка оказалась на редкость зрелищная и драматическая. Обидный повал на последнем препятствии сделал Андрис Петровас на Рет-Бое, который ехал в очень хорошем темпе и вполне мог оказаться в числе призеров. Ларон у Владимира Туганова отказался с первого раза прыгать стенку и буквально “снес” створу старта, которую после этого происшествия пришлось заменить. Стартовавший в перепрыжке последним Александр Белехов ехал “чисто” до последнего препятствия, у которого Лидинг-Лайт сбился с галопа, затоптался и сделал пару шагов назад. В результате препятствие было преодолено со второй попытки с места и “чисто”, а судьи засчитали Александру четыре штрафных очка за закидку. Имя победителя этого конкура ни для кого не стало сюрпризом. Геннадий Гашибаязов на Папирусе в очередной раз подтвердил свою славу мастера скоростной езды, финишировав за 36,43 сек без штрафных очков. Второе место в этом конкуре занял Дмитрий Берестов на Толк эбаут ми с результатом 41.61 сек, третье - Вадим Коновалов на Ком он (42.57 сек).

По завершению церемонии награждения на поле началась подготовка к трем конкурам по программе национальных соревнований: на стиль, на пони и для спортсменов-любителей. Конкуры “на стиль” приобретают в нашей стране все большую популярность, они полезны прежде всего молодым спортсменам, которые хотят научиться правильно и безошибочно преодолевать препятствия. Перед началом конкура Владимир Туганов рассказал о дистанциях между препятствиями и о желаемом количестве темпах галопа между ними. Судили конкур немецкие судьи национальной категории Карстен Хук и Михаэль Гонел. К сожалению, необходимого числа молодых спортсменов не набралось, поэтому участие в конкуре было открыто для всех желающих. Первое место присудили опытному Михаилу Шемшелеву на Корнетте, а вот второй и третьей стали юные спортсменки Мария Маденова на Миладоре и Мария Бибикова на Чародейке.

В конкуре для детей на пони ни для кого не стало сюрпризом первое место Андрея Гоголя на Сильверадо - постоянного участника пони-стартов в Измайлово и в Отраде. Второй осталась Александра Пушкарская на Прайм-Бое, третьей - Анна Райтман на Джойси.

Стартовые взносы в размере десять тысяч рублей за один старт (а это почти равнялось заявочному взносу во всем международном турнире) не смутили 12 спортсменов-любителей. В конкуре с высотой препятствий до 120 см до финиша добрались ровно половина участников, а первое место занял Андрей Линер на Либеро.

В последний день турнира по традиции максимум внимания уделялось ВИП-зрителям, для которых и в этом году были предусмотрены разнообразные развлечения помимо спортивной программы, которая, опять же по традиции, обитетелей ВИП-трибуны интересовала мало. Воскресенье началось с конкура 135 см, на старт которого вышли 86 спортивных пар. Чтобы уложиться в расписание, делалось все возможное, но не все спортсмены были знакомы с европейской системой ускоренного процесса запуска участников на старт. Самый серьезный конфуз на эту тему случился уже во время перепрыжки, в которую попали 20 участников. Одновременно на поле находилось по два участника - один заканчивал конкур, а второй готовился к старту. Евгений Овчаренко на Ответе принял сигнал колокола, относящийся к другому спортсмену за разрешение стартовать, и был немедленно исключен из соревнований за пересечение линии старта без сигнала. Результаты победителя и двух призеров этого конкура шли очень плотно. Лучшее время в перепрыжке показал Тийт Кивисилд на Ультимусе (36.17 сек) (Эстония), вторым и третьим остался Грегори Робин на Рислинг дю Монселет (36.25 сек) (Франция) и на Ньютон де Вайс (37.14 сек).

Перед началом главного конкура турнира - Гран-При с высотой препятствий 145 см по полю продефелировал отряд барабанщиц, зрителям сообщили, что на соревнования приехал губернатор Московской области Борис Громов, и соревнование началось.

Маршрут, выдержанный по высоте и без больших технических проблем по дистанциям стал непростым испытанием для всех без исключения участников. Перед его началом президент главной судейской коллегии Марек Залески (Польша) лично поднял высоту нескольких препятствий. На поле также была установлена канава с водой, и именно здесь было сделано много ошибок. Фиолетово-белые брусья FEI, коварно установленные последним препятствием, также стали камнем преткновения. По мере продвижения вниз по стартовому протоколу выяснилось, что норма времени была еще одним препятствием на маршруте, с которым могли справиться далеко не все. Время шло, а в перепрыжку участников не набиралось. Первым доказал, что этот маршрут можно отпрыгать чисто эстонец Тийт Кивисилд на голштинской Циннамон. Губернатор Громов, дождавшись первого “нуля” уехал с турнира, а соревнования продолжились после небольшого технического перерыва.

Следующим отпрыгал основной маршрут без повалов Вадим Коновалов на Ком-Он, но он не уложился в норму времени и получил два штрафных очка. Уже под конец соревнования Артур Багдасарьян на Конкорде стал вторым участником перепрыжки. Тийт Кивисилд решил ехать перепрыжку спокойно и аккуратно. Он добрался до финиша без штрафных очков за 46.23 сек, и в принципе это время было не настолько хорошим, чтобы не попробовать его улучшить. Артур Багдасарьян поехал резвее, но сделал повал на первом препятствии двойной системы, после чего остановился и поднял руку, так как второе место было его уже в любом случае. Таким образом, Тийт Кивисилд выиграл Гран-При на Кубке губернатора Московской области по конкуру, Артур Багдасарьян остался вторым, Вадим Коновалов - третьим.

На церемонии награждении, проходившей под моросящим дождем, лошади вели себя неспокойно, но особенно отличилась Циннамон под победителем. Она порывалась убежать прямо с церемонии, и в результате Тийт уронил на землю только что врученный ему кубок. Порядок был быстро восстановлен, круг почета прошел без инцидентов. Соревнования завершились выступлением казаков центра джигитовки при ФКС Московской Области.

CSI 2* Кубок Губернатора МО0
Автор: Александр Кочетов
Багдасарьян Артур на Конкорде
CSI 2* Кубок Губернатора МО0
Автор: Александр Кочетов
Коновалов Вадим на Камоне
CSI 2* Кубок Губернатора МО0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Руня
23 июня 2009, 19:17:21
Спасибо Екатерине Штатновой за прекрасный фоторепортаж!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
eok
24 июня 2009, 12:43:56
простите, а я что-то не нахожу фото..
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Руня
23 июня 2009, 19:18:20
И также спасибо Александру Кочетову за его замечательные фотографии!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
23 июня 2009, 20:44:07
Троеборье - 131 пост
Конкур - 2
ну и какой вид КС для матери-истории более ценен?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
23 июня 2009, 20:47:01
Троеборцы более активные, и понятно что они более матери-истории ценны.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
23 июня 2009, 21:36:50
Как более редкий вид. :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
24 июня 2009, 11:33:28
Ну-да, ну-да, любой, как ваш покорный слуга, перевалившийся с пьяных глаз через плетень, по определению, теоретически может считаться конкуристом. Преодоление препятствия на лицо... гм-гм... на лице, снят за падение...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александра
24 июня 2009, 13:45:59
какие злые колючие люди попадаются...Вас же не заставляют переваливаться через эту плетень... а кто-нибудь знает где Миша Сафронов?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
24 июня 2009, 13:48:46
Знает. На трибуне сидел в Отраде.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александра
24 июня 2009, 13:55:27
Понятно... Спасибо...Жаль...
comment 0 1 comment 0
0 0
Polinka
24 июня 2009, 16:15:50
На трибуне много, кто сидел. И Сергей Петров, о чем нам всем отдельно сказала Елена Варнавская. Слава Богу, жив, идет на поправку.
comment 0 0
0 0
fotomik
24 июня 2009, 15:54:05
Нууууу, не такое уж я сауроново исчадие, изначального зла во мне немного, только желчь - из-за избыточного употребления спиртных напитков...дети, не пейте!
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ройтман Анна, Геннадий Шорин, annaklichnikova, Анна86, Татьяна Ярославцева, наталья домбровская, Keikko, GavanaGeli, Ольга Шинкаренко, Anya Prokofyeva, Tainatani , Apopov724, Sandro, Аня Корпунова, EfSv, ...