Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

"Виват, Россия!". CSI2* Кубок Газеты Россия, Пер-во России среди юниоров

« к странице события

И дольше века длился день...

17 июня 2009

Кубок газеты Россия традиционно открывает серию международных турниров по конкуру, которые проходят в июне в Москве и ближнем Подмосковье. Такой формат проведения соревнований пользуется большой популярностью у спортсменов, так как дает им возможность поучаствовать в большом количестве стартов, не тратя время на длительные переезды. Кубок газеты Россия сохранил свою категорию «две звезды», в шести конкурах разыгрывался призовой фонд 33 тысячи евро, а параллельно международному зачету проходило первенство России среди юниоров.

Автор: Е.Штатнова

Зарубежных участников на турнир приехало немного: один спорстмен из Великобритании, один – из Литвы, присутствовали также конкуристы из Беларуси, а также один – из Молдовы (впрочем, он постоянно проживает и тренируется в России). В пятницу на турнире были разыграны первые призы, и их обладателями стали Арсений Шпаковский на Кадисе ( маршрут №1, 135 см) и Наталья Симония на Гардемарине (маршрут №2, 140 см, в две фазы). Во второй день соревнований спортивная удача была на стороне Дмитрия Берестова, который, выступая на Густаве, выиграл маршрут №3, 140 см, на максимум баллов, и Александра Белехова на Лидинг-Лайте, победителя маршрута №4, 140 см, с перепрыжкой. В воскресенье, день финала, погода благоприятствовала участникам: низкие дождевые тучи отправились в другие районы Московской области, а над Планерой весь день сияло солнце. Впрочем, в последний день соревнований организаторы преподнесли их участникам сюрприз – четырехчасовой перерыв между двумя конкурами. Никакого разумного объяснения этому явлению было дано не было, и те, кто имел несчастье приехать к первому конкуру были вынуждены несколько часов гулять по природе. В перерыве гостей пытались развлекать манежной ездой пони и показательной тренировкой вольтижировки.

На просмотре маршрута, с которого начинался заключительный день соревнований, по полю вместе со спортсменами ходила целая стая разнопородных собачек, которые приехали поболеть за своих хозяев. В первом конкуре дня, на чистоту и резвость, сначала в лидеры вышел литовец Андрис Петровас на Юниверс, но через несколько участников его результат практически на секунду улучшил стартовавший двенадцатым Владимир Туганов на Лароне. Все последующие участники безрезультатно пытались угнаться за этим результатом. В результате тройка призеров этого конкура выглядела следующим образом: Владимир Туганов/Ларон, Андрис Петровас/Юниверс, Дмитрий Берестов/Густав. Это был «утешительный» конкур для тех спортсменов, кто не планировал участие в Гран-При турнира.

Курс-дизайнер турнира, финн Кеннет Вреде, работает на соревнованиях в России уже не первый год, и его фирменным стилем являются извилистые паркуры, на которых от всадников требуется максимум контроля за их лошадьми. Исключением не стал и Гран-При. При просмотре финального маршрута судейская устроила массовую акцию по наведению порядка на боевом поле. Спортсмены, явившиеся смотреть маршрут одетые не по форме, а именно – в шлепанцах вместо сапог, безжалостно изгонялись с поля переодеваться. Тем временем на «боевом» поле начались настоящие боевые действия. С шоу-программой перед зрителями выступили казаки центра джигитовки ФКС МО. Только один человек наблюдал за происходящем на поле без удовольствия – это был курс-дизайнер Кеннет Вреде. За 20 минут казакам удалось вытоптать грунт на поле до состояния полной непригодности, но, к счастью, препятствия находились в стороне от новообразовавшихся проплешин. За несколько минут, которые остались до Гран-При, рабочие попытались привести поле в нормальное состояние, утаптывая ямки и бугорки.

Финальный конкур состоял из двух гитов, ни в одном из них не использовалась настоящая канава с водой. Ее заменял пластиковый поддон, тройная система была выставлена вдоль ВИП-трибуны, но и зрителям было все прекрасно видно.

Первые же три участника конкура закончили первый гит без штрафных очков, а всего из 30 спортсменов первый гит отпрыгали «нулем» девять. Было и два падения – Елена Генс не удержалась после прыжка Гризу через брусья, а Виталий Малинин упал во время прыжка Эфи через предпоследний чухонец. Этот конкур был финальным в Первенстве России по конкуру среди юниоров. Молодое поколение на высоте 145 см чувствовало себя неуверенно, и наилучший результат показал Марат Ганеев на Квентине. Он не только выиграл этот конкур, но и стал победителем Первенства по результатам трех дней соревнований. Немедленно по окончанию первого гита состоялось награждение юниоров, во время которого царило обычная неразбериха: диктор объявлял одно, а награждали за другое. В результате на столе остались еще несколько призов, а награждаемые уже уехали с поля.

Перед началом второго гита команда вольтижировки СДЮШОР «Белка» (г. Котельники, Московская область) продемонстрировали показательную программу, и после этого пришло время второго гита, на старт которого вышли 20 участников. Количество препятствий сократилось до восьми, и самым проблематичным из них стало последнее. Оно находилось у ВИП-трибуны, и на него нужно было заезжать по дуге. Те, кто торопился и старался сократить траекторию, получали обидные четыре штрафных прямо перед финишем. Всего этот конкур дважды нулем проехали три спортсмена, и расстановка их по местам определилась по времени прохождения ими второго гита. Владимир Туганов на Мат сап дю Плесси проехал второй гит за 53.42 сек и стал победителем Гран-При CSI 2* Кубок газеты Россия. Второе место занял Арсений Шпаковский на Тиборе Пи (54.60 сек), третье – Дмитрий Берестов на Толк эбаут ми (57.42 сек).

Берестов Дмитрий на Толк эбаут ми
Кубок газеты Россия0
Автор: Екатерина Штатнова
Данилова Ольга (Бшк) на Киларе
Кубок газеты Россия1
Автор: Екатерина Штатнова
Дмитриева Анна на Питер-Люстиге
Кубок газеты Россия2
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
17 июня 2009, 15:07:22
Для тех, кто до Планерной не доехал, можно будет посмотреть по ТВ: [ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
MashaC
22 июня 2009, 17:24:51
А кто из Молдовы?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
22 июня 2009, 17:30:08
Дайку Сергей
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александра Плахотникова
7 июля 2009, 04:07:12
Кать, а фото вольтижировки нашей осталось с этого турнира? Помнится, ты что-то фотографировала... Буду очень благодарна)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александра Плахотникова
7 июля 2009, 04:07:14
Кать, а фото вольтижировки нашей осталось с этого турнира? Помнится, ты что-то фотографировала... Буду очень благодарна)
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
7 июля 2009, 09:42:15
Не. Я на видео снимала. Это был не фотоаппарат :-)
comment 0 0
0 0
chemma
9 июля 2009, 01:52:26
Видео - тоже хорошо :-)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Пава, Танюшкин, Вика Щерпилова, ...