Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок мэра. CDI 3/2*/J/Y Кубок Мэра г. Москвы

« к странице события

Как лучше или как всегда....

25 августа 2009

Участие российских спортсменов в международных турнирах на территории РФ дает им возможность выслушать мнение о своем уровне езды от зарубежных судей, заработать квалификационные баллы во всемирный рейтинг и подготовиться к стартам за пределами нашей страны. На организаторов соревнований просвоение международной категории накладывает определенные и зачастую достаточно жесткие требования, и их невыполнение - уже не только личное дело оргкомитета. В этом году в календарь международных стартов вернулся Кубок Мэра, два года проходивший в национальном формате, однако его организаторам нужно сделать еще очень многое для того, чтобы турнир соответствовал заявленному статусу.

Автор: Е.Штатнова

Кроме соревнований для взрослых спортсменов, в программу были включены такие “дефицитные” зачеты, как юношеские и юниорские старты по выездке и конкуру. Тем не менее, ажиотажа они не вызвали. Заявленная категория турнира по конкуру - CSI-Y/J категории А требовала от ее участников нешуточных финансовых затрат. Все лошади должны были иметь паспорт международного образца, и покупать его ради одного старта в год решились немногие. Приблизительно та же проблема была и в выездке, кроме того, в соответствии с положением, спортсмены должны были не только заплатить заявочный взнос, но и отдельно оплатить еще и денники.

Для юных спортсменов должен создаваться режим максимального благоприятствования, но в данном случае юношей и юниоров пожидали еще несколько неожиданностей. В частности, вопреки заявленному в положении, призовые были выданы этой категории участников не в денежной форме, а в виде сертификатов на получение товаров в магазине “Скачки.Спорт”. Один из участников соревнований, пожелавший не называть своего имени, рассказал, что после того, как был поднят вопрос о несоответствии происходящего положению, денежные призы все-таки были выданы тем, кто не успел отоварить сертификаты в магазине.

К безусловным “плюсам” турнира можно отнести возможность показать себя авторитетным международным судьям, предоставленную юным спортсменам. Далеко не все имеют возможность выезжать на соревнования даже в страны ближнего зарубежья. В судейской бригаде на выездке работали именитые иностранные специалисты, в том чиле Питер Энгель (Германия) и Жак ван Даль (Бельгия).

У юношей Командный приз с преимуществом в один процент выиграла Наталья Бережная на Никите, но в КЮРе езда у юной спортсменки сложались менее удачно. Наталья заняла только 11-ое место, а выиграла КЮР спортсменка из Санкт-Петербурга Ольга Белова на Корсаро. У юниоров обе езды прошли без сюрпризов, победительницей в Малом Призе и КЮРе юниорских езд стала Мария Егай на Голден-Файере. Людмила Идрисова на Бизнесе два дня занимала второе место, третьей в Малом призе осталась Наталья Казакова на Славитуче, в КЮРе юниорских езд - Ольга Шапиро на Сонете.

Конкурные старты для юношей и юниоров, проходившие в будни, показали, что причин для оптимизма у любителей этого вида спорта немного. При повышении высоты до 130 и 140 см количество ошибок на маршруте резко увеличивалось, а ведь это - обычные “рабочие” высоты на европейских стартах. Напомним, что первенство Европы у юношей проводится на высотах 130-140 см, а у юниоров - 140-150 см. У юношей первый конкур выиграла Мария Бибикова на Чародейке, второй - Анастасия Щербакова на Азартной. Удивительно, но тройка призеров двух конкуров для юниоров была неизменной: Анастасия Саблина на Кинг-Креоле, Марат Ганеев на Латино и Анна Клишина на Белизне. Несмотря на международный статус юношеских и юниорских соревнований, фактически, они вряд ли дотягивали даже до всероссийских, так как география участников ограничивалась Москвой, Санкт-Петербурга и двумя прилегающими к этим городам областями. Ни одного иностранного спортсмена в соревнованиях CDI-Y/J и CSI-Y/J не участвовало.

Только в соревнованиях для взрослых, российских спортсменов разбавили несколько участников из Беларуси, а также всадники, проживающие на территории России, но имеющие иное гражданство. В итоге список стран ограничился Россией, Беларуссией, Украиной и Молдовой. К ним добавился также Казахстан, представительница которого двумя неделями ранее принимала участие в турнире CSI 3* в Ханты-Мансийске.

Соревнования длились почти неделю, выездка перемежалась конкуром, а главным днем турнира должна была стать суббота. Помимо спортивной программы зрителям обещали выступление различных музыкальных коллективов и вечер под песни эпохи “стиляг”. Для шоу-программы был выделен целый конкурный стадион, где выросла большая сцена и детский городок с надувными замками и горками.

Еще одним новшеством турнира стала он-лайн трансляция соревнований на веб-сайте Битцы, что в принципе дало возможность быть в курсе событий тем, кто не смог приехать на соревнования. Все эти прогрессивные задумки организаторов разбились об одну проблему - их реализацию. Веб-трансляция шла без звуки и представляла собой набор статических картинок, которые неторопливо сменяли друг друга на экране монитора. Отсутствие звука при просмотре конкура еще можно было пережить, но КЮРы потеряли большую часть своей привлекательности.

Технические результаты публиковались на сайте с большими задержками и содержали досадные ошибки в оформлении, которые, впрочем, не касались расстановки по местам спортсменов и непосредственно их результатов. Теплая погода в пятницу сменилась холодом и сильным ветром, но в субботу снова потеплело. Утро началось с конкура, а КЮРы Среднего и Большого приза прошли ближе к вечеру. К участию в КЮРах были допущены 12 лучших участников Большого и Среднего Приза.

Среди участников Больших езд была вернувшаяся в строй Ксения Морозкина на Леди-Люкс. Длительный перерыв в соревнованиях никак не повлиял на эту пару - Ксения заняла второе место в Большом Призе и первое - в КЮРе. Гостья турнира из Беларуси Екатерина Ефремова на Леонардо в Большом Призе осталась первой, а в КЮРе - второй. Средний Приз №1 сложился очень удачно для Марии Шуваловой, которая заняла в нем первые два места - на Глидион-Диане и Вермисе соответственно. Тем не менее, в КЮРе она осталась только третьей, выступая на Глидион-Диане. Мария пропустила вперед Наталью Прудникову на Индоре и Юлию Принцеву на Клондайке (1-ое и 2-ое места). Среди технических “проколов” в проведении турнира нельзя не упомянуть и отсутствие объявлений результатов в субботу на КЮРе Среднего Приза №1 из-за вышедшего из строя микрофона. Технику удалось победить только к КЮРу Большого Приза.

Конкурные финалы прошли в воскресенье. В Гран-При “двух звезд” только два спортсмена попали в перепрыжку, а без ошибок отпрыгал ее только Михаил Шемшелев на Донна-Белле. Он и стал победителем этого соревнования, второе место занял литовский спортсмен Андрис Петровас на Юниверс, третье - Елена Генс на Клайде. Заключительный конкур зачета “одна звезда” выиграла Виктория Пинт на Арагорне, второе место занял Владимир Туганов на Кальваро, третье - Олег Диконенко на Контисте.

Принцева Юлия на Клондайке
Кубок мэра. CDI 3/2*/J/Y Кубок Мэра г. Москвы0
Автор: Екатерина Штатнова
Принцева Юлия на Клондайке
Кубок мэра. CDI 3/2*/J/Y Кубок Мэра г. Москвы1
Автор: Екатерина Штатнова
Кубок мэра. CDI 3/2*/J/Y Кубок Мэра г. Москвы0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
kalipso
25 августа 2009, 13:55:06
еще стоит упомянуть, что не было никаких удобств для зрителей.
Одна палаточка с сомнительным шашлыком и отсутствующим чаем не в счет.
Также неприятно поразила заросшая травой площадка перед Битцей.

Тем не менее впечатления о соревнованиях, у меня, как у зрителя, остались хорошие. Очень понравился КЮР СП Натальи Прудниковой и Марии Бусыгиной.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
25 августа 2009, 14:08:36
удобств не было ни для зрителей, ни для прессы, ни даже, по слухам, для судей... так что вы не одиноки.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ирина Миронова
25 августа 2009, 22:09:09
обзор события от новостного канала Инфокс
[ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
25 августа 2009, 22:32:12
А юношеские зачёты не относятся к CIM, для которых паспорта FEI не нужны, если участники из страны проведения?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 августа 2009, 11:13:27
Юношеские соревнования категории А - паспорта нужны, категории Б - не нужны
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
26 августа 2009, 11:47:57
А на Кубомэре какие были?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 августа 2009, 12:04:50
Категория А конечно :-) Куда конкретно паспорта были нужны. Причем зачем это было сделано - не понятно, на такие высоты наших набралось сильно мало, а в связи с тем, что оргкомитет ваял положение несколько месяцев, ессно никто из-за рубежей не приехал. ИМХО, нужно хотя бы немножечко думать головой и делать хотя бы немножечко все заранее.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Северный Ветер
27 августа 2009, 08:16:34
Кстати, кроме паспортов на юношеско-юниорских стартах возникло большое количество проблем, вызванных в основном работой оргкомитета. Например, снятие участников со второго дня соревнований из-за того, что на мандатной не заметили их возраст... Или же потери предварительных заявок...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
27 августа 2009, 11:29:21
Спасибо, что отметили это, надеемся, что все замечания будут учтены на следующий год
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Лекс52
27 августа 2009, 11:51:09
как-то все это хочется словом ПОЗОР назвать...
Мало того, что общероссийских детско-юношеско-юниорских соревнований буквально 1-2 в году, дети с родителями на них ездят за свой счет, так еще и на призовых нагревают... (((
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
27 августа 2009, 11:54:34
Так давайте называть вещи своими именами! Мне очень жаль, что на наших стартах не делается всего необходимого не только для зрителей, но и для спортсменов тоже. И кто потом будем заниматься нашим спортом? После вот такого?!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Юлия
27 августа 2009, 12:44:23
Собственно, только архаичные предрассудки мешают делать детские/юношеские/юниорские маршруты и езды в рамках взрослых чемпионатов и кубков России.
У нас почему-то считается, что детские зачёты в рамках ЧР и КР проводить нельзя.
Максимум, можно совместить юниорско-юношеское первенство с ЧР или КР.
Т.е. у взрослых есть два всероссийских турнира в год, а у детей/юношей/юниоров только один.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
27 августа 2009, 12:30:21
> Например, снятие участников со второго дня
> соревнований из-за того, что на мандатной не заметили их возраст...

Я бы сказал наоборот. Снятие из-за того, что возраст всё-таки заметили.

А мне интересно другое, участники сами свой возраст забыли? Или они сознательно пытались обмануть судейскую?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Северный Ветер
28 августа 2009, 17:57:48
В заявках и поданных документах возраст был четко указан. Ситуация заключалась в том, что в обоих категориях участников, то есть в юношах и юниорах, должны были ехать спортсмены, не достигнувшие принятого возраста, но полностью подготовленные к соревнованиям такого уровня. В результате они оплатили стартовые взносы, постой и т.д., отпрыгали первый день, а на второй им сказали, что прыгать они не могут, и в крайнем случае им разрешат стартовать вне конкурса...
Никто не отрицает, что положением может устанавливаться как верхний и так и нижний предел возраста участников и спорить с этим не собирается, но возникает вопрос, почему же сначала дают прыгать, а потом исключают? Хотя, на мой взгляд, ответ достаточно банальный: не доглядели, потом сообразили...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
28 августа 2009, 18:22:37
> не доглядели, потом сообразили

Так это же хорошо. Т.е. плохо, что не доглядели, но хорошо, что потом сообразили. А то у нас обычно бывает так, что не доглядели, потом поняли, что ошиблись, но признаться в этом никто не хочет. И начинаааают... тут подправили, тут дописали, тут замазали, авось никто не заметит.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Северный Ветер
28 августа 2009, 18:57:45
Хм, а мне вот кажется, что замечать в последний день соревнований... то есть после того, как за все было заплачено... как то паршиво выглядит
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
28 августа 2009, 19:04:54
А стартовые не вернули? Это, конечно, произвол. Нужно разбираться/жаловаться.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
28 августа 2009, 19:10:41
... но с другой стороны. Представьте себе ситуацию: вы путём каких-то махинаций получаете визу в другую страну, успешно проходите нашу таможню, прилетаете, а таможня той страны вас не впускает, потому что виза поддельная. И билеты на самолёт вам естественно никто компенсировать не будет.
Собственно, нужно думать своей головой. Особенно когда собираешься что-то нарушать. ;-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Северный Ветер
28 августа 2009, 19:33:02
Полностью согласна с вами! Однако, я вот сейчас попыталась в положениях, опубликованных на этом сайте, найти ограничения по возрасту, и мне это не удалось... может, конечно, я что-то просмотрела со своим неидеальным знанием английского языка... Реально стало очень интересно посмотреть русское положение, где отмечался бы возраст участников...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
28 августа 2009, 18:47:12
Был один случай ровно год назад там же. Главный судья на выезде с боевого поля попросил у спортсмена хлыст для измерения, и длина оказалась аж 90 см. Так вот первый аргумент против исключения спортсмена, который выдал один из тренеров (правда, не этого спортсмена): раз на разминке не заметили и на боевое поле выпустили, значит, виноваты судьи, а спортсмен не виноват и исключать его не за что. Ничего не меняется. :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
28 августа 2009, 19:41:38
Положения можно посмотреть вот тута [ссылка]
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Северный Ветер
28 августа 2009, 19:50:11
Спасибо большое! Но, я и там не нашла возраста участников... Получается, что он не имел значения по положению?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
28 августа 2009, 19:52:54
Я так навскидку предполагаю, что возраст участников соревнований, обозначенных буквами J и Y идет в соответствии с общим регламентом FEI, то есть юноши 14-18, юниоры 16-21. Регламента под рукой сейчас нет, с годами могу напутать, но нужно смотреть международные правила.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
chebyshev8.01
28 августа 2009, 20:30:02
Именно так, с начала года, в котором исполняется нижний возраст и до конца года, в котором исполняется верхний. Это Приложение 9 к Правилам по конкуру.
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
28 августа 2009, 21:01:16
Поэтому если кто-то пояснит на конкретном примере, что там можно напутать с возрастами, я была бы очень благодарна.
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
2 сентября 2009, 06:31:17
Изучала положение, и увидела в нем странную вещь. Из него не понятно, кому вручался непосредственно сам Кубок Мэра. В общем, организаторам имеет смысл еще потренироваться на стартах поскромнее, если конечно у них цель - провести хороший старт, а не освоить энную бюджетную сумму.
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Инна Кузнецова, Сергей Лобастов, Viktoria Shcherpilova, ...