Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Всероссийские конные игры. Всероссийские соревнования по джигитовке

« к странице события

ВКИ: джигиты vs. ковбои

1 мая 2008

В программе ВКИ были не только два больших международных старта, но и масса других чемпионатов, шоу-программ и первенств. 1 мая на трибуны СКК зрители могли пройти бесплатно, и в этот день можно было посмотреть на занимательные зрелища – джигитовку, арабских лошадей на свободе, вестерн-спорт и вольтижировку.

Автор: Е.Штатнова

Большой конкур на боевом поле ВКИ закончился в воскресенье, но любителей этого вида спорта ожидали еще три дня не менее интересного зрелища. С понедельника по среду на Играх проходили старты для любителей и молодых лошадей, а также соревнования по паралимпийской выездке и текинское шоу. Любовь питерских организаторов к конкурам на стиль прыжка зачастую остается за пределами здравого смысла, но на стартах для спортсменов на молодых лошадях этот вид соревнования как нельзя более уместен. Среди участников соревнований как среди любителей, так и среди молодых лошадей подавляющее большинство составляли питерские спортсмены. Высота маршрутов варьировалась от 110 до 125 см, в соревнованиях были по два маршрута для каждой категории. Победителем первого конкура среди любителей стала Ольга Фадеева на Блэк-Даймонде англо-торийской породы, второй конкур выиграл Константин Антоненко на тракено-венгерском Вавилоне. Среди спортсменов на молодых лошадях – оба конкура выиграл Дмитрий Вощакин на Бубе, пятилетней кобыле украинской верховой породы.

Шоу ахалтекинских лошадей, анонсированное в программе как «Текинская Пальмира – Шаэль", потеряла приставку «Шаэль» и по крайней мере половину своей привлекательности. Среди участников были только лошади из Санкт-Петербурга. Очень важная и нужная инициатива организаторов приглашать на ВКИ спортсменов-паралимпийцев была продолжена и в этом году. На боевом поле Игр прошел Чемпионат России по паралимпийской выездке, победителем которого в командном зачете стала команда «Москва-1» в составе Наталья Жаворонкова на Избраннике, Анастасия Суетина на Султане и Мария Загорская на Базальте. Эти же спортсменки выиграли КЮРы соответственно по уровням 3-4, уровню 2 и уровню 1а.

1 мая для большей части жителей нашей страны начинается одинаково – кто-то собирается за город, а кто-то на народные гуляния. Тем не менее, большое количество петербуржцев все-таки выбрали третий вариант – отправиться на ВКИ. В восемь часов утра, за час до начала программы, в СКК было тихо. На боевом поле разминалась выездка, на конюшнях лошади готовились к стартам или пока отдыхали. Несмотря на международный статус соревнований, который в этом году имеют Всероссийские конные игры, стюардинг конюшен был не заметен невооруженному глазу. По конюшням можно было ходить совершенно свободно, при этом наличием допуска туда, а также целью визита никто даже не поинтересовался, так как необходимая по правилам охрана отсутствовала. Утро на боевом поле началось с семинара по вестерн-езде, в ходе которого зрители узнали о снаряжении, подготовке лошадей и видах соревнований по вестерну. Лекция сопровождалась несколькими демонстрациями, во время которых зрителей специально попросили хлопать и громко выражать свои эмоции, так как это подбадривает лошадей.

Одним из самых зрелищных видов программы стало Открытое первенство Санкт-Петербурга среди лошадей чистрокровной арабской породы. Арабское шоу проводится уже в пятый раз, в том числе в программе ВКИ – второй. В этом году впервые на шоу приехало несколько лошадей из других стран – Польши и Казахстана. Первенство проходило в несколько дней, и в финале зрители увидели как элегантно арабские лошади смотрятся в «свободном полете», во время классов «Либерти» среди жеребцов и кобыл. Международное жюри оценивало экстерьер, движение и сотрудничество с человеком. В этот же день прошел еще один финал – всероссийских соревнований по джигитовке, старинного вида спорта, который за последние пару лет пережил второе рождение благодарю энтузиастам этого вида. На манеже было установлено нечто вроде полосы препятствий и различные предметы для поражения оружием. По правилам показательных выступлений участники за определенное время должны были сделать максимальное количество упражнений. Их набор и порядок выполнения определялся самими участниками. Максимально эффектно смотрелись бойцы 1го Оперполка ГУВД по г.Москву, которые появлялись на поле в тонированных шлемах и доспехах, похожих на рыцарские. Тем не менее, победителями соревнований стали спортсмены Центра джигитовки ФКС Московской области (первый состав): Петр Ивашков на Русте, Павел Поляков на Бандите и Иван Капсамун на Баобабе. Во время выступления джигитов случился инцидент – одна из лошадей перепрыгнула через ворота, ведущие с поля, а также практически через головы зрителей, стоящих за этими воротами. Беглянку быстро вернули назад, никто не пострадал.

Организаторы решили разнообразить вечернюю шоу-программу, и 1 мая в ней были представлены номера, сделанные силами российских конников. Спортсмены военно-прикладных видов спорта из Московской области показали большую программу с джигитовкой, стрельбой и прыжками через горящие препятствие. Правда, один раз спортсмен упал прямо на него, но снова никто особо не пострадал. Клуб «Аргамак» (С.-Петербург) представил котильон, в котором девушки выезжали на лошадях без седел, а потом и без уздечек, при этом седло досталось единственному молодому человеку в смене. Восточные мотивы сменились русскими, когда на поле появились три великолепных тройки, которые как всегда слаженно откатали фигурную езду. Показательную программу исполнила сборная России по вольтижировке, а началась шоу-программа с парада пород, в котором участвовали и такие экзотические, как тинкер, шайр и фризы. Комментатор шоу то и дело отвлекался на событие, которое волновало всех не менее, а может быть даже и более, чем конные игры. В этот вечер местный футбольный клуб «Зенит» победил на своем поле немецкую «Баварию» со счетом 4:0, в честь чего весь город гулял практически до утра.

PS. В связи с большим общественным резонансом, вызванным публикацией этой статьи, хотелось бы внести необходимые уточнения. Сведения, касающиеся отсутствия охраны конюшни, относятся к временному промежутку 1 мая с 8:02 до 8:35 утра. Какими-либо сведениями по наличию либо отсутствию охраны конюшни в другое время автор статьи не обладает. Тем не менее, наличие вышеуказанных перерывов в охране может вызывать серьезную обеспокоенность со стороны владельцев лошадей. Впрочем, мы считаем своей задачей констатировать факты по максимуму, и предоставить возможность делать выводы читателям. Поэтому дополнительно сообщим о том, чему также были непосредственными свидетелями. Охрана пресс-центра в первые три дня сорвнований была чисто формальной. Аккредитации проверялись через раз, и в пресс-центр мог пройти любой, чему мы лично были свидетелями. Зато последние три дня охрана действительно начала охранять. Вплоть до того, что в пресс-центр был перекрыт доступ спортсменам, хотя на международных стартах пресс-центр обычно является смешанной зоной, так как там проводятся пресс-конференции и интервью с участием спортсменов, которым как-то надо туда попадать. Тем не менее, мы считаем, что успех приходит с опытом, и надеемся на то, что в будущем году все будет хорошо.

Вольтижировка
Всероссийские конные игры1
Автор: Екатерина Штатнова
Вольтижировка
Всероссийские конные игры0
Автор: Екатерина Штатнова
Кругом вода
Всероссийские конные игры0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
misha
5 мая 2008, 23:34:05
Вообще, соревнования по джигитовке,прошедшие в рамках игр, вызвали большой интерес у зрителей.
Мне и самому довелось посмотреть несколько выступлений.
Однако,возникает вопрос-почему места среди участников,распределились именно так!Не потому ли что Главный судья (некто Калинин)является одновременно и тренером и руководителем двух выступавших команд???(Они и заняли первые места в состязаниях!)
А почему московские милицинеры-по вашим же словам эффектно выступавшие-вовсе не поощрялись?(Судя по фотографиям-они вообще на награждении отсутствовали)?
И почему команду Чувашии-молодцов,чесно слово-так,мягко говоря засудили?
Не потому ли что,в судейской коллегии восседал
В.Головатюк(прекрасный,наверное,человек),но лучший товарищ и друг С.Калинина-в одной упряжке с ним работают.
Кроме,того в протоколах соревнований,выложенных на сайте -имеется ряд математических ошибок!Почему?Наверное,так считать удобнее.
Посему-вызывает недоверие судейство.Как говорится Судей на мы...
А спортсмены-джигиты-прекрасные ребята,со многими лично знаком!Они- просто фанаты своего дела.
И уж коли речь идет о развитии этого чудесного вида конного искусства-не пора ли спросить,
-А СУДЬИ КТО?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
5 мая 2008, 23:34:05
> А почему московские милицинеры-по вашим же
> словам эффектно выступавшие-вовсе не поощрялись?

Потому что эффектно не означает технично.
Господа милиционеры делали очень много ошибок во время выступлений, хотя выглядели действительно эффектно при этом.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
luxor
5 мая 2008, 23:34:05
дело не в милиционерах, а в судействе этих соревнований, подскажите пожалуйста в каких видах спорта главный судья соревнований может быть тренером команд которые занимают 1 и 2 место на чемпионате России....?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
5 мая 2008, 23:34:05
Члену Президиума ФКСР,
главному редактору Интернет-издания equestrian.ru
Штатновой Е.А.

Уважаемая Екатерина Анатольевна!
Позвольте выразить от лица Дирекции Всероссийских конных игр благодарность Вашему изданию за высокое внимание и проницательный обзор событий, проходящих на ВКИ. Однако хотелось бы отметить, что Ваше заявление относительно отсутствия охраны и стюардинга в зоне конюшни не соответствует действительности. Возможно, единичные случаи, особенно с 8 до 9 утра, т.е. в часы "пересменки" охраны могли иметь место. Но, начиная с 9.30, с момента прохода на площадки участников выставки и семинаров посты охраны усиливаются еще и сотрудниками ГУВД, и до 22.30, когда последние зрители покидают территорию Игр, посты охраны действуют очень слаженно и четко, разрешая проход только аккредитованным лицам и только в соответствии с разрешенными зонами доступа. В ночные часы на территории площадки также находятся посты охраны, дежурные стюарды и ветврачи, регулярно совершаются обходы конюшен. Неоднократные попытки проникнуть на территорию конюшен вежливо пресекаются в соответствии с требованиями Ветеринарного регламента и Положением о соревнованиях.
Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть слаженную работу охранного предприятия "СКАТ", обеспечивающую безопасность площадки в дни мероприятия.
В связи с этим должна заметить, что Ваше заявление в статье от 1 мая 2008 года об отсутствии охраны зоны конюшни и несоответствии требованиям, установленным FEI, является необоснованным.
Ваши статьи, всегда отличающиеся объективностью и высоким уровнем правдивости, в данном случае содержат информацию, не соответствующую действительности. От имени Дирекции ВКИ прошу Вас внести изменения в Вашу статью в части, касающейся охраны конюшни и стюардинга.

Куратор спортивной части ВКИ
Морозова Е.Д.

Оригинал письма: [ссылка]
comment 0 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
5 мая 2008, 23:34:05
Необоснованными заявления были бы, если бы охрана КРУГЛОСУТОЧНО была адекватной. Если на конюшню в момент пересменки проникнут посторонние с определенными целями, то какая разница насколько тщательно охранялась территория в другое время?
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
5 мая 2008, 23:34:05
Куратору спортивной части ВКИ
Морозовой Е.Д.

Уважаемая Елена Даниловна!

Позвольте выразить от лица редакции интернет-издания equestrian.ru благодарность за внимание к нашим публикациям и высокую оценку их качества. Далее прошу принять во внимание, что мое отчество не Анатольевна, а Александровна. Относясь с неизменным уважением к Дирекции ВКИ, мы тем не менее не можем вносить изменения в статьи, уже опубликованные на сайте. Однако, учитывая, что нужно быть максимально точными во всем, я признаю, что в оригинальном тексте нужно было точно указать, когда конкретно охрана конюшни отсутствовали. Приносим извинения за недочет и восполняем его путем публикации примечания к статье.

С уважением,

Катя Штатнова
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: летиция, Stas Исаева, Николенко Анна, Anna Egorova, Fandorin99, Kokotanova Marina, Любовь Завистовская, Evgenia Pavlushkova, viva-maAri, Саша Гробман, Irina Voloshina, Bankrot, ...