Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат России по конкуру. Международные соревнования CSI4*, Чемпионат России

« к странице события

CSI 4* Чемпионат России по конкуру

1 июля 2008

Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны прибалтийских конкуристов, Гран-При Чемпионата России по конкуру в программе международных соревнований CSI4* удалось выиграть российскому спортсмену, Арсению Шпаковскому на Кампино. Наталья Симония, выступавшая на Аль-Пассале, стала чемпионкой России. Несмотря на общие позитивные настроения, царившие на соревнованиях, участники говорили, что инфраструктура турнира явно не дотягивала до «четырех звезд», а главной проблемой снова стало состояние грунта.

Автор: Е.Штатнова


Фото: А.Кочетов
Непогода


Фото: А.Кочетов
Наталья Симония

Серия международных турниров июня завершалась чемпионатом России по конкуру и соревнованиями CSI 4*. Участникам Кубка губернатора не пришлось никуда переезжать – КСК «Отрада» второй год является самой популярной конкурной площадкой для проведения международных стартов как по конкуру, так и по выездке. Впрочем, качество конкурного поля в этом году оставляло желать лучшего. Грунт оказался слишком вязким, и его состояние практически не изменилось в лучшую сторону за неделю между «тремя» и «четырьмя звездами». По настоящему большие проблемы были с грунтом на разминке, размер которой не позволял трамбовать грунт в углах площадки. .

Впрочем, желающих отпрыгать одиннадцать маршрутов чемпионата было предостаточно. В первый день турнира в трех конкурах набралось в общей сложности 90 человек. К сожалению, в Россию снова не добрались подавляющее большинство спортсменов из дальнего зарубежья, приславших предварительные заявки. Компанию представителей прибалтийских государств, Беларуси и России разбавил только один немецкий спортсмен – Кристоф Кауэрт из Германии. В прошлом году он уже побывал в «Отраде» на этапе Кубка мира, который и выиграл. Остальные европейские спортсмены оказались не готовы к тому, что подготовка к поездке в Россию занимает много времени. Сочетание субъективных и объективных проблем при пересечении нашей границы пока не нашло своего решения.

Тем не менее, в Москву приехал первый вице-президент международной федерации конного спорта и председатель комитета по конкуру Свен Холмберг (Швеция), который работал на турнире в качестве президента Главной судейской коллегии. Столь представительного судейского корпуса на конкурных соревнованиях в России еще не бывало, и остается надеяться на то, что если г-ну Холмбергу турнир понравится, то он поделится своими положительными впечатлениями с коллегами в Европе.

Соревнования начались в четверг с маршрутов средней сложности для всех групп участников. Два конкура из трех выиграли эстонские спортсмены. В маршруте для всадников на молодых лошадях первым стал Хейки Ватцель на Фии, в заключительном конкуре дня победил Урмас Рааг на Лагуне. Наталья Симония на Громе выиграла конкур №2.

Несмотря на то, что в четверг основной темой в прессе была предстоящая полуфинальная игра россиян с испанцами на чемпионате Европе по футболу, в «Отраду» приехало беспрецендентное число ТВ-журналистов. Первый день соревнований освещали съемочные бригады шести каналов.

Утро второго дня соревнований началось в несколько подавленном настроении. Разговоры были только о футболе, и единое мнение было, что место в четверке лучших – тоже неплохо. Тем временем на поле было поставлен маршрут в две фазы для молодых лошадей. По его результатам популярность курс-дизайнера Олафа Петерсена-младшего среди эстонских участников резко возросла. Хейки Ватцель на Фии снова выиграл конкур в группе для спортсменов на лошадях 6-7 лет. Второе и третье места заняли Виктория Пинт на Арагорне, третье – Сергей Петров на Гвардейце.

На поле был установлен комплект препятствий, автором которого был Олаф Петерсен-старший, знаменитый немецкий курс-дизайнер. Этот комплект используется уже второй год, и он уже начал обрастать мифами и легендами. Препятствие с матрешками метко окрестили «любовь и ненависть», так как две матрешки стояли друг к другу спиной, а две – лицом.

Как всегда не обошлось без технических накладок. Иностранный судья из Эстонии Малле Эйнасти на выводке лошадей резонно заметила, что с 1 января 2008 года все лошади, в том числе и молодые, выступающие в международных соревнованиях уровня 3-4 звезды должны иметь паспорт международного образца. Этот факт стал полным сюрпризом для участников и оргкомитета. В результате вечер был посвящен оформлению паспортов на тех молодых лошадей, которые их еще не имели.

Во второй день соревнований россияне стали выглядеть на маршрутах более уверенно, и победителем конкура №5 (140-145 см) стал Александр Белехов на Лидинг-Лайте. Завершал программу второго дня соревнований двухгитовой конкур с высотой препятствий 150 см, Приз ЗАО "СВ-Поволожское". Это стало серьезным испытанием для его участников. Из 25 спортсменов только двое смогли проехать маршрут без повалов препятствий: Владимир Туганов на Селекте и Михаил Сафронов на Лацио.

Впрочем, оба спортсмена все-таки получили штрафные очки за превышение нормы времени. Остальные всадники привезли от 4 до 32 штрафных очков. Во втором гите количество участников сократилось до 9, и они стартовали от худшего результата к лучшему. Количество ошибок резко сократилось, и четверо из девяти спортсменов проехали второй гит без ошибок. Тем не менее, груз штрафных очков первого гита не позволил претендовать на первое место никому, кроме Михаила Сафронова и Владимира Туганова. Владимир ехал предпоследним и привез еще одно штрафное очко за время. Михаилу Сафронову на Лацио нужно было ехать чисто, и он блестяще справился с этой задачей. С окончательным результатом в одно штрафное очко он выиграл конкур №6. Лошади Михаила, вестфальскому Лацио – восемь лет. В возрасте пяти лет он выиграл бундесчемпионат Германии среди молодых лошадей, в шесть лет остался третьим. Михаил выступает на этой лошади менее года, и этот сезон стал первым, когда пара начала принимать участие в конкурах класса Гран-При.

В субботу в конкуре для молодых лошадей расстановка спортсменов по первым трем местам полностью совпадала с техническими протоколами маршрута №1. Первое, второе и третье места заняли Хейки Ватцель на Фии, Сергей Петров на Кантании и Наталья Симония на Гардемарине. В этот же день завершались соревнования в чемпионате России по группе Б. Из шести участников перепрыжки ее смог проехать «нулем» только эстонец Оливер Карма на лошади Валентин де л’Импермибль. В интервью журналистам Оливер рассказал, что не пожалел о своем приезде в Россию, который несколько омрачило 7-часовое ожидание на границе. В ближайших планах у спортсмена участие в «Хрустальном Седле» в сентябре этого года. Завершал программу дня конкур для спортсменов-любителей, который выиграла Мария Макарова на Наполеоне.

Воскресный день начался с проливных дождей, которые смыли не только все оборудование в пресс-центре, но и серьезно подмочили VIP-трибуны. Авральные мероприятия по осушению компьютеров и прочей техники в пресс-центре успешно завершились к началу первого конкура 145 см на максимум баллов с джокером. Эстонские спортсмены, которые к последнему дню соревнований уже успешно собрали значительную часть призового фонда, продолжили победное шествие по «боевому» полю. Победителем этого маршрута стал Урмас Рааг на Лагуне, второе место занял Евгений Овчаренко на Ответе, третьим остался молодой литовский спортсмен Матас Петрайтис. В стартовом протоколе главного конкура турнира, Гран-При с высотой препятствий до 150 см значились 28 участников. Спортсмены имели право прыгнуть одно препятствие перед началом маршрута. Не у всех это разминочный прыжок проходил удачно. Рет-Бой у Андиса Петроваса наотрез отказался его прыгать, что абсолютно не смутило спортсмена. Ему удалось проехать чисто основной маршрут и попасть в перепрыжку. Кроме него, в перепрыжку вышли еще трое. К сожалению, в число участников перепрыжки не попал Михаил Сафронов на Лацио, выигравший двухгитовой конкур накануне. В Гран-При он финишировал с 8 штрафными очками.

Пока на поле готовили маршрут перепрыжки, были подведены итоги чемпионата России по группе А, которые определялись по результатам трех конкуров: №3, №6 и №10. В результате проведенных соревнований абсолютным чемпионом России по группе А стала Наталья Симония, которая выступала на лошади Аль-Пассал. Вторым призером стал Арсений Шпаковский на Кампино, третьим – Михаил Сафронов на Лацио. Тем временем все было готово для определения победителя Гран-При. Никто из участников не смог проехать перепрыжку чисто, лучший результат показал Арсений Шпаковский на голштинском Кампино (4 штрафных очка за 44.24 сек). Он и стал победителем главного конкура турнира. Второе место занял литовский спортсмен Бенас Гуткаускас на лошади Редакота (7/49.24), третье – Наталья Симония на Аль-Пассале (8/43.44).

Не успел последний участник перепрыжки уехать с поля, как разверзлись хляби небесные, и «Отрада» была снова затоплена потоками дождя. Награждение пришлось ждать дольше обычного, так как дождь лил стеной. Призеры и победители соревнований пережидали его в беседке у края разминочного поля, остальные попрятались кто куда. Ливень закончился, и церемония награждения пошла своим чередом.

К сожалению, увидеть воочию соревнования смогли немногие. Ограниченные возможности по приему зрителей в КСК «Отрада» давно известны, и увеличение посадочных мест для простых любителей конного спорта там просто невозможно по объективным причинам. Соревнования по конному спорту снова проводятся исключительно для спортсменов и VIP-зрителей. В этом сезоне все самые интересные и зрелищные турниры сосредоточены в КСК «Отрада», либо за пределами Москвы и Московской области. На вопрос журналистов, что было сделано для привлечения зрителей на чемпионат России, из оргкомитета турнира был получен лаконичный ответ «ничего». Будет ли меняться позиция руководства ФКСР по вопросам популяризации конного спорта - неизвестно, а пока любители конкура и выездки могут наслаждаться соревнованиями исключительно во время просмотра ТВ-трансляций с «боевых» полей России и Европы.

Чемпионат России по конкуру0
Автор: Александр Кочетов
Чемпионат России по конкуру0
Автор: Александр Кочетов
Чемпионат России по конкуру0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
Farn
1 июля 2008, 14:47:48
"На вопрос журналистов, что было сделано для привлечения зрителей на чемпионат России, из оргкомитета турнира был получен лаконичный ответ «ничего»."
Это конечно исчерпывающий ответ. :)
comment 0 0
0 0
Женечка
2 июля 2008, 13:26:06
"а пока любители конкура и выездки могут наслаждаться соревнованиями исключительно во время просмотра ТВ-трансляций с «боевых» полей России и Европы"

ага... только не в прямом эфире и уж никак не вместо программы "Время"...
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: lushadis, Mur666, KatyaD, Мащенко Наталья, ...