Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Международные соревнования CSI3*, Кубок Губернатора Московской обл.

« к странице события

Гран-При, русский на все 100%

25 июня 2008

Восьмилетний буденновец Рамзес под седлом молодой российской спортсменки Ольги Чечиной выиграл Гран-При Кубка губернатора Московской области в программе международных соревнований CSI3*. Стопроцентно российская пара объехала многих именитых соперников на лошадях зарубежного разведения, поставив точку в споре о перспективах российского коневодства. Да, буденновские лошади могут выигрывать Гран-При 150 см.

Автор: Е.Штатнова

В КСК «Отрада», где проходил турнир, в этом году приехало неожиданно много спортсменов. В первый день даже пришлось изменять время проведения нескольких маршрутов, а самым популярным стартом стал конкур 130 см, в котором приняли участие почти 70 спортсменов. Уже в первый день соревнований Ольга Чечина показала, что она приехала побеждать. Она выиграла первый конкур, обогнав на две с половиной секунды латвийского спортсмена Андиса Варну на Гранд-Либеро. Третье место занял Евгений Овчаренко на Ответе. В маршруте 140 см весь пьедестал почета заняли российские спортсмены: Владимир Туганов на Вотане, Геннадий Гашибаязов на Папирусе и Владимир Белецкий на Ларканаро заняли соответственно первое, второе и третье места.

Если в первый день соревнований в «Отраде» присутствовали только непосредственные участники событий, то в субботу на трибунах появились зрители, а вокруг поля – фотографы. Интерес прессы к турниру стал полной неожиданностью для охраны КСК, которая в субботу доблестно защищала въездные ворота от натиска десятка журналистов. После получаса разбирательств, инцидент разрешился, и счастливые обладатели пресс-аккредитаций были запущены на территорию. Тем временем на боевом поле уже начался конкур с высотой препятствий до 135 см Участников в нем было так много, что уследить за тем, кто же в настоящий момент является лидером соревнований, было трудно. Второй день соревнований начался удачно для прибалтийских спортсменов. Конкур выиграл Хейки Ватсель на Фии (Эстония), вторым остался Матас Петрайтис на Болеро (Литва), третьим – Александр Белехов на Лидинг-Лайте.

После двухчасового перерыва поле было подготовлено к маршруту 145 см. Первые же несколько участников кроме солидного штрафа за ошибки на препятствиях, привезли штрафные за время. Поставил ли Олаф Петерсен слишком сложный маршрут, или спортсмены и лошади оказались менее готовы к турниру, чем ожидал курс-дизайнер? Время шло, а «нулем» никто не ехал. Тем не менее, происходящее на поле вызвало оживленное обсуждение на трибунах. Спортсмены и зрители дружно болели за своих и чужих. Вздох разочарования был особенно горек, когда участники, ехавшие чисто, роняли жердь на последних брусьях. Жертв этого «заколдованного» препятствия к концу маршрута накопилось предостаточно. В результате из 44 участников шестеро закончили маршрут с четырьмя штрафными очками, и они были приглашены на перепрыжку.

Первый же ее участник, Дмитрий Берестов на Толк-эбаут-ми задал ориентир для остальных спортсменов. Он финишировал без штрафных очков за 45.78 сек. Михаил Сафронов на Лацио, Хейки Ватцель на Сильвестре (Эстония), Дайнис Озолс на Гвидонсе и Андис Варна на Гранд-Либеро (Латвия) сделали по одному повалу. Наибольшие затруднения вызвало первое препятствие в двойной системе. Трибуны смотрели перепрыжку в полном молчании, которое стало особенно ощутимым, когда на поле ждали появления последнего участника, Дмитрия Берестова на второй лошади, Густаве. Точно и аккуратно Дмитрий проехал перепрыжку второй раз, и снова без штрафных очков. В результате он занял два первых места, а третьим остался Дайнис Озолс на Гвидонсе.

Заключительный день соревнований был самым хлопотным и для участников, и для организаторов. На турнир ждали приезда губернатора Московской области Б. Громова, и по такому случаю на подъездах к КСК Отрада были выставлены милицейские кордоны. Чтобы зря не терять время, сотрудники ДПС занимались проверкой гостей соревнований на алкоголь, тщательно изучали их документы, а также развлекали их профилактическими беседами о правилах дорожного движения.

VIP-гости были приглашены ближе к ланчу, а с самого утра на поле уже шел конкур 140 см на максимум баллов с джокером. Джокером были огромные бело-красные брусья, фирменное препятствие КСК «Отрады». Накануне поздним вечером российская футбольная сборная разгромила голландцев и вышла в полуфинал чемпионата Европы. Может быть поэтому на поле царила неформальная атмосфера. Спортсмены обменивались шутками со зрителями и с трудом сосредотачивались на маршруте. В самом начале конкура в лидеры вышел Амир Ахметшин на Ричарде. Его результат в 1100 положительных баллов долго никто не мог улучшить. Наконец это удалось сделать Геннадию Гашибаязову на Лацеро (1210 очков). Эта пара заняла первое место, Владимир Белецкий на Финче остался вторым с результатом 1180 очков, а Амир Ахметшин был потеснен на третье место.

Во время двухчасового перерыва VIP-трибуна заполнилась гостями, а поле было подготовлено к Гран-При. Центром композиции стала канава с водой и тройная система. Перед началом конкура на поле были приглашены все участники в конном строю. Часть образовали шеренгу, по традиции повернувшуюся спиной к зрительской трибуне, а половина спортсменов просто шагала по полю, пользуясь случаем показать лошадям препятствия. После того, как все тридцать два участника Гран-При были представлены публике, началось самое интересное. Норма времени была скорректирована, так как в нее не уложились первые несколько спортсменов. Но кроме штрафных за время, конкуристы привозили слишком много штрафных и за повалы препятствий. Двое не доехали до финиша. Виталий Малинин перепутал маршрут, а Питер-Люстиг у Анны Дмитриевой решительно отказался даже приближаться к канаве с водой.

Владимир Туганов на Вотане, ехавший 16ым номером, стал первым участником, кто отпрыгал маршрут чисто. Андис Варна на Гранд-Либеро (Латвия) также финишировал без штрафных очков. Если безошибочная езда Владимира Белецкого на Ларканаро была вполне ожидаемой, то выход в перепрыжку стал приятным сюрпризом для многих, в том числе и для самой спортсменки, радость которой была вполне объяснима.

Открывавший перепрыжку Владимир Туганов, сделал повал на первом же препятствии и закончил маршрут за 38.81 сек. Ехавший за ним Андис Варна привез 12 штрафных очков. Трибуны практически единогласно болели за Ольгу Чечину, но проехать без ошибок ей не удалось (4 штрафных очка/36.94 сек). Последний участник соревнований, Владимир Белецкий на Ларканаро, также не смог отпрыгать чисто, но зато смог на 0.02 сек опередить Владимира Туганова. В результате Ольга заняла первое место, Владимир Белецкий – второе, а Владимир Туганов – третье.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ксения
6 августа 2008, 23:06:15
наша Ольга-лучше всех!!!!!!!!)))
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Nastenok
6 августа 2008, 23:06:15
Будильники вперёд!! Ураааа!!!
comment 0 1 comment 0
0 0
Полина
6 августа 2008, 23:06:15
Чечина молодец, моя школа ;-) :-D :-D
comment 0 0
0 0
Анаstасия
6 августа 2008, 23:06:15
По моему у Ольги тренер мужчина! Или вы себе льстите, или сделали пластическую операцию!
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: lushadis, Mur666, KatyaD, Мащенко Наталья, ...