Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Global Dressage Forum. (GDF) - 2008

« к странице события

Всемирный Форум по выездке (часть 1)

5 ноября 2008

Представители 25 стран собрались в этом году в Академии Бартельс (Нидерланды), где проходил восьмой Всемирный форум по выездке. Спортсмены, тренеры, судьи, журналисты в течение двух дней обсудили актуальные вопросы этого вида спорта, а также приняли участие в работе теоретических и практических семинаров. В этом году в качестве специальных гостей Форума были приглашены «черные всадники» Самюра, а весь первый день работы Форума был посвящен программам развития и поддержки выездки, существующей в Нидерландах.

Автор: Е.Штатнова

История их успеха
«Успех не приходит легко – это результат таланта, труда и попыток, многие из которых оказываются бесплодными» - Йохан Кнапп (директор Королевского студбука голландских верховых лошадей KWPN)
«Это не напряжение, это – харизма»
Дэвид Хант в ответ на замечание о том, что представленные молодые лошади слишком напряжены.
«Нам (в Испании) приходится ехать в Германию и вставать в конец очереди. Пока мы подходим к ее началу, все хорошие лошади уже разобраны»
Ян Бемельманс об отсутствии спортивной селекционной программы в Испании

Популярность выездки в Нидерландах огромна. В этой стране насчитывается 43 тысячи спортсменов, специализирующихся в выездке, 2300 официальных лиц. Ежегодно проводится четыре тысячи стартов, а общее количество заявок на них достигает полмиллиона. Голландия считается родиной Кубка мира FEI по выездке, мегазвезда мировой выездки Анке ван Грюнсвен имеет голландское гражданство, и уникальная программа поддержки молодых талантов с успехом реализуется именно в этой стране. Совпадение или закономерность? Федерация конного спорта Нидерладнов считает, что все это - фундамент, на котором строится успех голландской выездки. Наличие подробнейшей программы развития и четкое разделение обязанностей стало основой совместной презентации Федерации конного спорта и Королевского общества коннозаводства.

В идеале успеха можно достичь так: предоставить лучших лошадей лучшим спортсменам, дать им возможность повышать уровень своего мастерства у лучших тренеров, и грамотно сформировать команды на чемпионаты Европы и мира, а также Олимпийские игры.

В зону ответственности федерации конного спорта входит назначение менеджеров команд, процесс отбора спортсменов в команды, ветеринарная и медицинская поддержка лошадей и спортсменов, юридические и административная поддержка, логистика, маркетинг и работа с прессой. Несколько лет назад федерация совместно с банком Rabo разработала программу поддержки молодых талантливых спортсменов, которая ежегодно приносит хорошие результаты. Кроме вышеперечисленного, есть еще важные аспекты работы федерации:
- отбор спортсменов в команды на основании текущей спортивной формы спортсмена, а не его предыдущих результатов. Ответственность за отбор всадников в команду целиком лежит на менеджере команды
- персональная работа с членами команды: планирование выступлений, помощь в решении личных проблем, участие в специализированных тренировках и семинарах,
- взаимодействие и решение проблем между спортсменами, их частными тренерами и владельцами лошадей,
- ежегодные контракты между членами сборной и федерацией (особо было отмечено, что федерация работает только с теми, кто принимает ее правила игры, давая остальным возможность идти своим путем).

Нидерланды имеют хорошую базу для развития конного спорта, в первую очередь в виде большого количества профессиональных конюшен, развитой спортивной инфраструктуре, которая делает возможным естественный и логический путь от пони-клуба до олимпийской сборной, большое количество международных соревнований, где можно увидеть лучших спортсменов, а также последнее по порядку, но не по значению – серьезная программа коннозаводства.

После Второй мировой войны, когда лошадь в качестве рабочей силы на полях страны стала стремительно терять свое значение, голландские коннозаводчики очень быстро переориентировались на спорт. Пять-семь поколений понадобилось на то, чтобы вывести первоклассных, талантливых, здоровых и атлетических лошадей. Коннозаводчики поставили перед собой задачу получить лошадь, способную показывать высокий результатах в соревнованиях уровня Гран-При, с хорошим характером, крепкой конституцией и здоровьем. Была принята открытая программа селекции – отовсюду собирались лучшие жеребцы, не взирая на их породную принадлежность. В голландской верховой породе в настоящее время существуют две линии – выездковая и конкурная, хотя это разделение скорее условно, так как выездковые таланты периодически появляются в конкурных семействах и наоборот.

Еще один фактор успеха – кооперация между коневодством и спортом. Лоренс ван Лирен и Ханс-Питер Миндерхуд очень много работают с молодыми лошадьми и жеребцами, в том числе и во время их тестирования в возрасте 3-4-5 лет. Система испытания молодых лошадей, принятая в Нидерландах, напоминает немецкую, и состоит из нескольких ступеней – незаезженные жеребята оцениваются по экстерьеру и качеству аллюров, после заездки жеребцы поступают на 70-дневные тесты, где они работаются под седлом, а для лошадей более старшего возраста проводятся соревнования по упрощенным схемам езд, где оцениваются подчиняемость, баланс, желание сотрудничать со всадником.

В качестве практической иллюстрации теоретической части участникам Форума показали три группы лошадей разного возраста, продемонстрировавшие под седлом основные аллюры, прибавки, сокращения и базовые боковые движения. После этой демонстрации у зрителей осталось впечатление, что в Голландии выращивается достаточное количество талантливых лошадей, но вот где брать талантливых спортсменов? Путь наверх труден в любом виде спорта, а в конном он осложняется необходимость получать доступ к хорошим лошадям и тренерам. Программа Rabo Talent Plan помогает юным дарованиям не потеряться среди своих сверстников и проложить дорогу в национальную сборную. Программа рассчитана на молодых людей в возрасте от 12 до 21 года. Первая ступень пирамиды формируется из талантливых спортсменов, которых находят на региональных стартах и чемпионатах. Из них выбираются лучшие, с которыми начинают заниматься тренеры национального и международного уровней. Задача программы – вырастить профессиональных спортсменов, и на ее вершине находятся 10-12 юношей в возрасте от 18 до 25 лет, с которыми работа ведется персонально, и именно из них отбираются юношеские и юниорские сборные Нидерландов по выездке. Тем не менее, не нужно забывать, что спортсмены сами ответственны за свою карьеру, и у них должно быть огромное желание учиться и работать над собой. Состав участников программы пересматривается ежегодно, там остаются только лучшие из лучших.

Трудности судейства

«Если в аудитории есть гении, то для вас есть интересная небольшая задачка» - Дэвид Хант, президент международного судейского клуба о том, нужно ли менять систему судейства.
«Не каждое изменение является положительным, но без изменений нет улучшений» - Ханс ван Зеттен о возможном изменении системы судейства в выездке.

Судейство выездки обвиняется в субъективизме уже много десятков лет, и эта тема остается первой в списке Всемирного форума. В качетстве практического примера обсуждались оценки двух совершенно разных лошадей – Балагура (спортсменка Александра Корелова) и Равеля (спортсмен Стефен Питерс). На экране были две совершенно разных лошади с двумя наборами разных слабых и сильных мест. Судьи и участники форума попытались понять, как они оказались так близко друг к другу по результатам. Особых возражений оценки не вызвали, все удовлетворились объяснениями, хотя публика ожидала обсуждения судейства езды Анке ван Грюнсвен и Изабель Верт, по которому было немало вопросов, как в прессе, так и в кулуарах. Вместо этого участники Форума получили возможность услышать комментарии бронзовой медалистки Олимпийских Игр Хейке Кеммер ее собственной езды в Гонконге.

К вопросам судейства выездки вернулись на следующий день на семинаре Ханса ван Зеттена (Hans van Zetten). Спортивная карьера Ханса началась в гимнастике, а когда он ушел из спорта, то стал тренером и спортивным комментатором на голландском телевидении. Досконально зная систему судейства в фигурном катании и гимнастике, Ханс не стал давать рекомендаций выездке, а просто подробно рассказал о судействе в других «субъективных» видах спорта. Толчком к изменению системы судейства в гимнастике и фигурном катании стали громкие скандалы с судейством на Олимпийских играх. В результате были выработаны так называемые Code of Points (Код оценок), то есть технические и подробные описания каждого движения и элемента, которые могут быть включены в программу, их оценки, за что баллы добавляются, а за что снимаются. Кроме того, было принято решение о том, что необходимо сократить влияние неправильного или преднамеренного решения одного судьи на конечный результат. Судьи были разделены на несколько групп, каждая из которых оценивала не все выступление спортсменов в комплексе, а какую-то его часть (техника/программа и тп). Также было увеличено количество судей, например, в художественном катании выступление оценивают девять судей. В гимнастике олимпийский турнир судят 63 судьи, которые меняются ежедневно случайным образом.

В артистических видах спорта судья должен регистрировать то, что он наблюдает, и оценивает то, что видит. Он сравнивает то, что видит с Кодом Оценок. Неоднократно подчеркивалось, что судья не имеет права на личное мнение. Также в фигурном катании отбрасывается самый высокий и самый низкий результаты. В артистических видах спорта всегда есть конфликт интересов, и он останется всегда. С этим бороться бесполезно, но можно сократить влияние каждого судьи на конечный результат.

В заключение семинара начали обсуждаться более практические вопросы, связанные с конным спортом. В этом году было опубликовано «Руководство для судей», которое как раз и является вышеупомянутым Code of Points. Увеличение количества судей было признано нецелесообразным, так как из-за судейских кабинок с трудом можно будет увидеть поле. Также обоснованную критику вызвало отбрасывание самой высокой и самой низкой оценок. С разных судейских позиций элементы, выполняемые всадником и лошадью видны по-разному. Например, прямолинейность пассажа по центральной линии может оценить только судья на букве С, а импульс и сбор – только судьи на длинных стенках манежа. Было внесено предложение сформировать технический комитет из опытных судей в отставке, которые могли бы обсуждать технические вопросы и вносить предложения по их решениям. Также продолжилось обсуждение введение системы контроля и оценки работы судей. Положительный эффект имело введение открытого судейства, когда все оценки выводятся на табло прямо во время выступления спортсмена. Такого нет ни в одном виде спорта.

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 0
0 0
aimak
7 ноября 2008, 08:19:03
Насколько я понял после этих обсуждений весь комитет по выездке FEI отправили в отставку. Или это не связанные прцессы. Хотелось бы знать причины и почему все-таки? И самое главное-какие новые требования будут в выездке. Кто знает?
comment 0 0
0 0
Екатерина Штатнова
7 ноября 2008, 08:19:03
Нет. Это абсолютно не связанные процессы. Обсуждение судейства ведутся сколько себя помню. Что касается новых требований, то для начала в следующем году будут новые езды. Не все, но частично. Впрочем, это тоже не связано с требованием отставки дрессажного комитета.
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: oska, Лис Гис, Vera, Галина Юрьевна, Anno Domeni, Гусев Валентин, Наталия Титова, ...