Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Финал Кубка ФО

« к странице события

Народный турнир

19 сентября 2008

В российском конноспортивном календаре только один турнир может называться по-настоящему всероссийским – Кубок Федеральных округов. Полуфиналы КФО по конкуру, выездке и троеборью проходят в регионах РФ с мая по август, в них участвуют спортсмены различных возрастных категорий. КФО является и самым демократичным турниром – поездка на финал финансируется Федерацией конного спорта России.

Автор: Е.Штатнова

Видео: Финал Кубка ФО
Оператор: Телекомпания "Лицо"
ОУСЦ Планерная

Необыкновенно холодная и дождливая погода поставила под вопрос проведение финала. Летние денники, в которых размещались лошади, залило водой, грунт на трассе и на боевых полях оставлял желать лучшего. Накануне стартов дожди прекратились, и было принято решение не вносить изменения в программу. Она была очень плотной. Кроме соревнований по конкуру, выездке и троеборью по нескольким возрастным зачетам, на Планерной прошли семинары, в том числе с участием зарубежного специалиста – Сьюзен Маккен (Ирландия).

Старты проходили в будни, поэтому речи о привлечении зрителей на соревнования не шло. Впрочем, в интернете появились объявления о продаже билетов на КФО, хотя впоследствии выяснилось, что имеются ввиду не билеты на сами соревнования, а на вышеупомянутые семинары. Информации об объемах продаж билетов получить не удалось, но среди участников, их тренеров и судей интерес к семинарам был большой. Спортсмены из регионов не часто имеют возможность познакомиться с современными тенденциями в судействе выездки и конкура, а судьи – получить ответы на вопросы и проверить свои знания. Турнир начался в воскресенье с выводки и выездкового семинара, а продолжился в понедельник первыми ездами, конкурами и «манежкой» у троеборцев. К вечеру определились лидеры соревнований, и некоторые из них имели хороший шанс остаться таковыми до самого конца турнира.

Личный приз у юношей с преимуществом почти в пять процентов выиграла Наталья Бережная на Никите (Москва). Тринадцатилетняя спортсменка уже имеет звание «кандидат в мастера спорта», и ее подготовка оказалась на порядок выше, чем у всех остальных участников. У юниоров с незначительным преимуществом победила Екатерина Балина на Баварце (ПФО, Самарская область). В зачете среди взрослых спортсменов первое место в Среднем призе №2 заняла Екатерина Шестакова на Лорде (ЦФО, Московская область).

Василиса Воскресенская (СЗФО, Ленинградская область), которая, несмотря на юный возраст, уже имеет солидный спортивный опыт, выиграла в понедельник юношеский конкур. Василиса базируется в КСК Дерби и выступает на гнедом мерине голландской теплокровной породы Обаджа, на котором ранее выступала член российской сборной по конкуру и участница ОИ-2008 Любовь Кочетова. Денис Белый на Игроке (ЦФО, Московская обл.) выиграл первый маршрут в зачете по юниорам, а Любовь Евстигнеева на Визире (ПФО, Самарская обл.) заняла первое место среди взрослых спортсменов.

Как обычно и бывает в троеборье, кросс сильно повлиял на итоговую таблицу результатов по двум дням соревнований. Неожиданностей не было только в зачете для спортсменов, выступающих на лошадях 5-6 лет. Первое место сохранила за собой Светлана Можарина на буденновском Ампире (ЦФО, Московская обл.). На дистанции кросса было установлено 21 препятствие, и, учитывая уровень подготовки спортсменов и погодные условия, все они не отличались чрезмерной сложностью. Трасса делала несколько петель, воду спортсмены прыгали дважды в обоих направлениях. Усовершенствования грунта, о которых столько говорилось в этом сезоне, практически не коснулись нижнего поля. Из проведенной работы были замечены только укрепление гравием дна водного препятствия, несколько куч земли вдоль дороги и улучшенный грунт на склонах одного из оврагов. Впрочем, очевидцы упоминали о наличии новых банкетов, а также нескольких новых препятствий, которые в этом соревновании не использовались.

К дню кросса грунт высох настолько, что по нему можно было безопасно проводить соревнования «одна звезда», падений не было, хотя без закидок и не обошлось. У взрослых в зачете для лошадей 7 лет и старше в лидеры вышел Дмитрий Новиков на Бризе (ПФО, Пермский край), в зачете по юниорам – Светлана Бурлакова на Верховине (УФО, Тюменская обл.), а в зачете по юношам – Александра Овчинникова на Барселоне (ЦФО, Рязанская обл.).

Одним из неоспоримых достоинств ОУСЦ Планерная является возможность параллельно проводить соревнования по троеборью, конкуру и выездке. Пока треоборцы скакали по полям, на песчаном плацу шла выездка, а на конкурном поле – соответственно, конкур. Покрытие конкурного стадиона после дождей находилось в приемлемом состоянии, хотя несколько спортсменов и «въезжали» в двойную систему, проскальзывая по траве. Во второй день конкурных соревнований высота препятствий выросла, но количество «нулей» практически не изменилось. У юношей второй конкур выиграл ростовчанин Геннадий Огнев на буденновском Габионе (ЮФО), у юниоров – Евгения Филиппенко на опытнейшем Родригесе (СФО), который сменил троеборную карьеру на конкурную. У взрослых вторую победу за два дня одержала спортсменка из Самары Любовь Евстигнеева на Визире (ПФО). В этот же день были подведены итоги командного зачета, в котором приняли участие команды пяти федеральных округов. Первое место заняла команда Уральского ФО, второе – Сибирского ФО, третье – Центрального ФО.

Во второй день соревнований в выездке лидеры не изменились. КЮРы у юношей и юниоров выиграли Наталья Бережная на Никите и Екатерина Балина на Баварце соответственно.

Соревнования завершились в среду конкуром для троеборцев и КЮРами Большого и Среднего Приза. В юношеском зачете троеборья первое место заняла Александра Овчинникова на Барселоне (Рязанская обл., ЦФО), которая стала единственной участницей этого зачета, не имевшей в кроссе штрафных очков. Юниорский зачет выиграла Светлана Буракова на Верховине (Тюменская обл., УФО), зачет для спортсменов на лошадях 7 лет и старше – Дмитрий Новиков на Бризе (Пермский край, ПФО), а зачет для спортсменов на лошадях 5-6 лет – Елизавета Радионова на Рафинере (Удмуртия, ПФО). Беглый просмотр технических результатов показал, что проблема с подготовкой лошадей к манежной езде существует не только у членов российской сборной, но и у региональных спортсменов. Кросс продолжает сохранять свое значение, но результаты в манежной езде и конкуре приобретают все больший вес в итоговых оценках. В командном зачете места распределились следующим образом: Сибирский, Уральский и Приволжский ФО.

Завершали соревнования КЮРы, которые неожиданностей не принесли. КЮР Большого Приза выиграла Екатерина Шестакова на Лорде (Московская обл., ЦФО), а КЮР Среднего Приза – Елена Бузанова на Лавре (Москва). Результаты командного зачета: Москва, Центральный ФО, Приволжский ФО.

В общекомандном первенстве по трем видам спорта приняли участие только две команды, и в нем первое место заняли спортсмены Сибирского Федерального округа. Второе место – у конников Уральского Федерального округа. В отличие от прошлого года, когда проведение Кубка Федеральных Округов-2008 оставалось под вопросом, по текущим данным, турнир пройдет в 2009 году в прежнем формате за одним небольшим исключением: предполагается перенести финал из Москвы в Ханты-Мансийск.

Пустовой Олег на Погроме
Финал Кубка Федеральных Округов0
Автор: fotomik
Можарина Светлана на Ампире
Финал Кубка Федеральных Округов0
Автор: fotomik
Кузьмина Анастасия на Павиане
Финал Кубка Федеральных Округов0
Автор: fotomik

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Катюшка_666
19 сентября 2008, 15:57:22
между прочим,в положении было оговорено,что квалификацию,нужно было подтвердить на Кубке На Полуфинале ,в Битце,а не где то там.......поэтому Овчинникову допустили без квалификации,не знаю кто куда смотрел,т.к.она снялась В Битце,и на Планерной квадификацию,не выполнила,у неё на кроссе 2 закидки было.и время.И Горбунов ,тоже без квалификации,он каждый раз на езде ее выполнить не может,в битце было 75ш.о.а по правилм не более 70......так что,проведение,было не совсем равноценным для многих людей!!!!!!!!!!!!!!
Раз не допускают,так пусть не допускают всех!!!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
19 сентября 2008, 15:57:22
если я правильно понимаю, то Овчинникова квалифицировалась в Шарапово, в июне, где проходил полуфинал КФО по Центральному ФО. Насчет Горбунова - давайте ссылку на правила по поводу 70 штрафных очков - будем разбираться
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ласковый Ветер
19 сентября 2008, 22:27:14
Сибиряки молодцы! Я, правда, не совсем поняла, как определялся лидер (команда) в общекомандном зачёте.
Очень рада за свою родную команду!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
19 сентября 2008, 22:27:14
Все участники за выступления получали баллы. От каждого ФО команда состояла из 9 спортсменов - конкур/выездка/троеборье. Соответственно очки складывались, кто больше получил - тот и молодец :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Катюшка_666
20 сентября 2008, 03:41:50
ссылку,я поищу,просто у меня на компьютере не установлена программа читки правил на ФКСР.я помню мы сидели в Битце и тренер Кирдин .А,А,пошел,в судейскую просить допустить на кросс Т.к его спорстсменка Оксана Чонка,наездила езду на 75.5,и с ним шёл тренер Горбунова.все говорят и Варнавская Е.Л. и Евдокимов А.А.что квалиффикация,не больше 70.ш.о.И это все знают.
А Овчиннкова как проехала мы никто не видел,но только вот в положении на Кубок на Финал квалиффикация должна быть выполнена,только в Битце на Полуфинале..И сам Евдокимов говорил,что зря так сделали,так бы приехало намного больше ребят....
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Катюшка_666
20 сентября 2008, 03:44:39
Евдокимов А.М.извините я там букву не ту написал...:((((Молодцы ребята,я за них ооочень рада!!:)))а почему в Ханты Маньйсийск...?????этож далеко......
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Veronika_
21 сентября 2008, 01:43:09
К участию в полуфинальных соревнованиях в каждом федеральном
округе допускаются спортсмены:
- имеющие спортивные разряды и звания не выше МС;
- не являющиеся членами сборных команд России по конкуру и выездке,
как основного, так и резервного и молодежного составов;
- не являющиеся победителями и призерами Чемпионатов, Первенств и
Кубков России текущего года;
- не участвовавшие в течение года в международных соревнованиях
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
20 сентября 2008, 19:17:05
Очень часто от регионов едут выступать те, у кого просто есть лошадь....;))) Не важно - спортивная, или нет. Не важно, прыгал ли спортсмен раньше препятствия, или трюхал по полю. Российский конный спорт напоминает планету Земля после лютой ядерной войны - уцелело несколько человеческих анклавов на месте крупных городов, где жизнь медленно агонизирует...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Ласковый Ветер
21 сентября 2008, 01:43:09
извините, но Анна Кравченко мсмк
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Катюшка_666
22 сентября 2008, 14:00:50
Не учавствовать за год в Международных невозможно,так как мы все ехали Международные В Битце что И Было ПОЛУФИНАЛОМ .....и так это в Полуфиналах,а мы про Финал Говорим!!!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
22 сентября 2008, 14:00:50
Нет. На стартах в Битце было два параллельных зачета - международный и Полуфинал КФО, если мне память не изменяет.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Катюшка_666
22 сентября 2008, 14:00:50
и Анна МСМК и Коршунов,,так что......
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
22 сентября 2008, 14:00:50
Спокойно, там все правильно :-) В положении на троеборные полуфиналы все написано. В зачете для молодых лошадей могут принимать участие пары спортсмен-лошадь, кто ни разу не финишировал в соревнованиях "две звезды" и выше. Конкретно в этом зачете никаких ограничений по квалификации спортсменов нет. Зачет по молодым лошадям - только в троеборье.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
travelleruk
22 сентября 2008, 22:22:13
Очень рад что выложили и видео в отчете, увидел знакомые лица :) Спасибо!
Надеюсь и в будущем будете выкладывать :)
comment 0 1 comment 0
0 0
fotomik
22 сентября 2008, 22:22:13
У меня есть DV-видео со всех этапов. Теперь нужна помощь в монтаже - есть проблемы с зачисткой интерлейса и уменьшением разрешения для И-нета.
comment 0 0
0 0
travelleruk
22 сентября 2008, 22:22:13
Я мог бы помочь, как можно получить это видео?
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Ольга555, Yulia Ptitsyna, Polina, наталья домбровская, Taujind, Экипаж-Витебск Гужевой-Транспорт, ...