Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Этап Кубка мира по троеборью. Этап Кубка Мира, Кубок России, Кубок Губернатора Московской обл., CCI1/CCI3*/CIC2*/ CIC3*-W, Лично-командное Первенство России (юноши, юниоры)

« к странице события

Русские горки

2 июня 2008

Международные соревнования по троеборью на Планерной начались в среду с мандатной комиссии и выводки. Число их участников еще увеличилось по сравнению с прошлым рекордным годом, но никто из спортсменов даже не подозревал, что всего через пару часов после завершения выводки программа соревнований претерпит существенные изменения.

Автор: Е.Штатнова

Технический делегат, г-н Эндрю Гриффитс, приехавший на Планерную из Великобритании исполнять свои непосредственные обязанности, осмотрел состояние грунта на трассе и категорически заявил, что проведение Этапа Кубка мира CIC3*-W невозможно. О том, что грунт далек от международных стандартов, мы писали уже неоднократно в прошлые годы, и вот, наконец, погодные условия сложились так, что состояние трассы стало неприемлемым для проведения международных стартов уровня «три звезды». С подобными проблемами сталкиваются многие оргкомитеты троеборных турниров, но все, как правило, находят пути их решения.

В прошлом году участники CCI 4* Бадминтон обрушились с жестокой критикой на состояние грунта, и оргкомитет среагировал молниеносно. Весь год после неудачного старта проводились масштабные работы по усовершенствованию травяного покрытия, и в этом году спортсмены единогласно признали, что Бадминтон-2008 стал одним из лучших по организации турниров за последние несколько лет. В условиях повышенного внимания к обеспечению безопасности в троеборье Международная федерация конного спорта неоднократно заявляла, что все, имеющие отношение к этому виду спорта, должны делать максимально возможное для улучшения условий проведения соревнований и обеспечения всех мер безопасности по отношению к спортсменам и лошадям прежде всего в области подготовки трассы кросса.

Таким образом, решение Эндрю Гриффитса было единственно возможным в сложившейся ситуации, и на брифинге в среду было объявлено, что судьба московского этапа Кубка мира будет решаться в пятницу, но уже тогда стало понятно, что вопрос о дальнейшем проведении этапов Кубка мира по троеборью в России в последующие годы остается открытым.

После того, как решение об отмене соревнований в категории «три звезды» было принято окончательно и бесповоротно, турнир пошел своим чередом. На техническом брифинге было предложено совместить этап Кубка мира с чемпионатом России и перенести этот турнир на последнюю неделю августа, а пока потенциальные участники Кубка мира переписались в другие зачеты.

В пятницу в Москве прошел дождь, но к субботе он прекратился, и грунт на трассе не сильно отличался в худшую сторону от предыдущих лет. Несмотря на то, что техническое состояние грунта было признано неудовлетворительным, сама трасса претерпела некоторые изменения в лучшую сторону. Прежде всего, была проведена реконструкция на «воде». Дно было укреплено и засыпано щебнем, а глубина воды в точности соответствовала международным стандартам. На трассе появилось несколько новых препятствий, в том числе интересные прыжки вниз со значительным перепадом высот. Рядом с конкурным полем были выстроены два новых препятствия: «ротонда» и «скамья». В связи с тем, что травяное покрытие на верхнем поле было полностью снято, дистанцию пришлось прокладывать по нижнему полю, склонам оврагов и окрестностям конкурного стадиона. С одной стороны, компактность кросса позволяла зрителям увидеть больше, но с другой стороны большое количество подъемов и спусков дались лошадям нелегко.

Впрочем, во всех трех зачетах кросс стал честным испытанием возможностей лошадей, и технический делегат, Эндрю Гриффитс, стремительно перемещавшийся по кроссу в джипе был доволен ходом соревнований. По отзывам участником, сложность кросса в этом году увеличилась, и это доказывали результаты, тем не менее, до финиша смогли доехать значительное количество спортсменов.

«Одна звезда» принесла первые потери. Одна из спортсменок упала вместе с лошадью на подходе к препятствию. Не прыгнув с первого раза, она сделала вольт и попала на бетонное покрытие старой дороги, поскользнувшись на нем. Еще одно драматическое падение произошло на препятствии «домик», когда спортсменка, сильно ударившись головой во время падения, тем не менее нашла в себе силы сесть обратно в седло и продолжить движение по маршруту.

К сожалению, посмотреть кросс пришло совсем немного зрителей, хотя погода стояла великолепная, но несколько прохладная. В этом году трасса охранялась милицией, но все равно на нее удалось просочиться мотоциклистам. Они практически чудом разминулись с одним из участников, и быстро скрылись там же, откуда приехали. Не менее назойливыми были собачки, брошенные хозяевами на произвол судьбы и периодически устремлявшимися за лошадьми резвым галопом.

Во второй половине дня на старт вышли участники зачетов «две звезды» - короткая и длинная программы. К этому времени судьи на препятствиях, снабженные рациями, стали один за другим уходить из эфира в связи с окончанием действия батарей, а именно на «двух звездах» наличие связи было очень важно, так как количество падений в этих зачетах значительно превышало количество аналогичных случаев в «одной звезде». Под конец коротких «двух звезд» спортсмены объединились в группы, и прыгали препятствия практически парой. Упавшей с лошади Олесе Мордвиновой, удалось поймать убежавшую Монополию, и она продолжила соревнование, практически «на хвосте» у Елизаветы Радионовой. Такая ситуация в принципе не безопасна, но в данном конкретном случае все обошлось. В длинных «двух звездах» уже собрались закрывать кросс, после того как Дмитрий Березовой упал на 20ом препятствии и разрушил его. Но ремонтная бригада прибыла на место достаточно оперативно, и его удалось починить до того, как к нему подъехал следующий спортсмен.

Как и следовало ожидать, результаты кросса серьезно повлияли на расстановку лидеров, а окончательно судьба призовых мест решалась в заключительный день турнира, на конкуре. Результаты в «одной звезде» шли очень кучно, и каждый повал откидывал участника на несколько позиций вниз. Петр Плекан (Украина) сумел сохранить преимущество, полученное первые два дня соревнований. Выступая на двух лошадях, он занял два первых места: на Колхиде – первое, и на Иволге – второе. Спортсменка из Рязанской области, Евгения Высоцкая, выступавшая на лошади Перфект, заняла третье место.

Короткую программу «двух звезд» выполнил опытнейший спортсмен, мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион России Юрий Нечепуренко. Он выступал на Ханголе. Вторым остался не менее опытный спортсмен из Ростова Иван Суворов на Гапаре. Третье место заняла Дина Выходцева на Гадалке. Два года назад эта спортсменка завоевала титул чемпионки России по троеборью, но по состоянию здоровья лошади, мы не видели этой пары на стартах два сезона, и вот один из первых стартов после перерыва сразу принес третье место в международном турнире.

Только в длинной программе «двух звезд» лидеры сохранили свои позиции и после конкура. Алексей Розанов на Бугаре, несмотря на один повал, занял первое место. Также с 4 штрафными очками в конкуре финишировала Александра Глушакова на Логике (Беларусь), но запас по очкам после двух дней соревнований позволил ей занять второе место. Сергей Соболевский на Эфиопе (также Беларусь) стал одним из двух спортсменов, отпрыгавших конкур в этом зачете чисто. Он остался третьим, а Иван Суворов на Эксперименте, который также оставил все препятствия на поле нетронутыми, занял четвертое место.

Церемония награждения зачетов «две звезды» проходила в присутствии только спортсменов и официальных лиц. Организаторы устроили перерыв в 45 минут между конкуром и награждением, чтобы удостовериться, что все зрители и пресса, итак немногочисленные, отбудут по домам. Ситуация усугубили причуды погоды: в первый день лета температура до летней явно не дотягивала, а по-настоящему арктический ветер задувал во все щели.

Тем не менее, технический делегат Эндрю Гриффитс назвал турнир позитивным, и с оптимизмом отозвался об уровне подготовки спортсменов и лошадей: «У вас много очень хороших лошадей, особенно среди тех, кто стартовал в зачете «одна звезда». Если подходить к вопросу реалистически, через 10 лет вы сможете выбирать олимпийскую команду из 10-12 кандидатов».

Впрочем, случившийся инцидент с отменой этапа Кубка мира стал четким посланием российским организаторам турниров: для того, чтобы двигаться дальше, нужно прикладывать больше усилий и грамотных инвестиций, чем это делается сейчас. Нам дан еще один шанс – за три месяца на Планерной должны быть проведены необходимые работы по улучшению состояния грунта. Справятся ли с этой задачей организаторы – покажет время.

Розанов Алексей на Бугаре
CIC2*/CCI2*/1* Кубок губернатора МО по троеборью1
Автор: Екатерина Штатнова
Технический делегат Эндрю Гриффитс
CIC2*/CCI2*/1* Кубок губернатора МО по троеборью0
Автор: Екатерина Штатнова
Суворов Иван на Гапаре
CIC2*/CCI2*/1* Кубок губернатора МО по троеборью1
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Фроль
2 июня 2008, 10:49:44
жаль, что 3 звезды отменили, они для одной не так уж сильно кросс поменяли, для двух длинных побольше, а для трех почти каждое второй препятствие было новое
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
2 июня 2008, 17:49:43
Ага, ага, а десяток падений не в счет? давайте побережем пальчики...;))) Кому-то из здесь присутствующих очень здорово повезло, что в этот раз обошлось без дождя. Глиняные обваловки около некоторых препятствий выглядели достаточно сомнительно - достаточно наступить на эту осклизлую поверхность - и привет. Я не говорю уже про перепады, под дождем тут и на двух звезданх начались бы настоящие русские горки с катаниями на лошадях...

Гриффитс конечно перестраховался, но для себя он прав - еще один несчастный случай ему в его карьере совсем не нужен.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Фроль
2 июня 2008, 18:32:04
так я не говорю, что надо было проводить и что Гриффитс не прав, просто вроде организаторы постарались, попытались изменить хоть как-то трассу, а на грунт как обычно не обратили внимание, но все-таки уже хоть что-то было сделано. Я лишь говорю о том, что если бы грунт соответствовал стандартам и кросс состоялся, то были бы очень интересные соревнования
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
3 июня 2008, 16:20:30
Я полностью согласна с Гриффитсом, что в общем соревнования получились позитивными, несмотря на отмену "трех звезд". Падений на "двух" было достаточно много, и это при условии, что еще не было дождя. При всем при том, ни одной серьезной травмы не было, насколько я поняла, в отличие от прошлого года. Теперь слово за нами - услышим ли то, что нам говорят теперь уже открытым текстом, или снова пойдем на "авось".
comment 0 1 comment 0
0 0
Ветлаборатория
4 июня 2008, 13:53:37
Это, к сожалению, отвратительная тенденция - настроить в болоте как можно больше и сложнее. И еще сказать - "ну, вот помните что в Костроме стояло! Так что вам еще по-божески построили". А то, что в Костроме под каждым препятствием кто-нибудь сложился и две могилы было на трассе - это, конешно, недостижимый идеал:)Наконец-то кто-то, кроме своих спортсменов (которых никто не слышает, естественно) об этом руководству сказал.
Самое обидное, что падают лошади не от того, что они не подготовлены, а оттого, что на Планерной реально ОЧЕНЬ плохой грунт.
comment 0 0
0 0
thomaskoppers
9 июня 2008, 18:41:42
Я преследовал сообщение фотографии а также от нескольких всадников услышал уже кое-что и могу только говорить я очень печально я не являюсь при соревновании мог быть. Нужно быть для меня, к сожалению, не легко снова в Германии. Я надеюсь это в июле соревнования будут также приятны и там тогда хороший Кросс нужно видеть. Я прибуду 16.7 и уеду лишь 27.7 снова.