Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CDI-W Final/CSI4*-W Indoor Brabant

« к странице события

Хертогенбос: Девятый кубок

30 марта 2008

Состав участников финала Кубка мира FEI по выездке был в этом году сильным, как никогда. Высочайший уровень подготовки показали все пятнадцать спортсменов, но главная битва произошла между Анке ван Грюнсвен и Изабель Верт. Дома стены помогли Анке, и она в девятый раз стала обладательницей Кубка мира, и в четвертый – в паре с ее лошадью Салиньеро. Изабель Верт на Варум-Нихт осталась второй, а третье место заняла Кира Керланд на Максе.

Автор: Е.Штатнова

Видео: Анке ван Грюнсвен/Салиньеро
Оператор: Е.Штатнова
Анке ван Грюнсвен/Салиньеро. КЮР Большого Приза.
Видео: Этап Кубка мира по конкуру
Оператор: Е.Штатнова
Перепрыжка Гран-При, 160 см.

Ветер, бушевавший всю ночь, разогнал дождевый облака, и в день финала над Хертогенбосом светило солнце. Соревнования начались с переездки Большого Приза, который выиграла голландская спортсменка Стефани Петерс на Джеффе. Постепенно зрители заполнили трибуны до отказа, и пришло время КЮРа Большого приза, победители и призеры которого определились в самом конце соревнования. Изабель Верт и огромный рыжий Варум-Нихт проехали тест великолепно. Прибавленные аллюры и принимания заслужили самых высоких оценок у судей. Тем не менее, ошибка в менке в темп и несколько скомканное финальное приветствие уменьшили результат пары до 82.60 процентов.

Анке ван Грюнсвен на Салиньеро ехала новую программу КЮРа, дебют которой состоялся двумя месяцами ранее на турнире в Амстердаме. Музыку к КЮРу снова разработал Виби Сорйади, и, в отличии от предыдущей программы, взрывная энергия сменилась гармонией и спокойствием. Салиньеро был более настроен на сотрудничество, чем во время Большого Приза, и пара получила заслуженные 85.20 процентов. «Вчера я провела разминку лошади во время соревнования по конкуру, чтобы он привык к шуму. Это помогло», - рассказала Анке.

Были во время финала и драматические моменты. Американская спортсменка Кортни Кинг на 18-летнем Идокусе ошибочно сделала пируэт в три оборота вправо. По правилам допускается максимум два оборота, и в результате оценка за это упражнение была уменьшена до нуля, а оценка за сложность программы – до 5 баллов. Ян Питерс, президент судейской коллегии сказал, что по его ощущениям, столь строгое наказание является чрезмерным. Тем не менее, правила есть правила, и их никто не отменял. Для официального международного судьи Яна Петерса Финал Кубка мира FEI по выездке стал последним крупным стартом перед выходом на пенсию.

Не успел закончиться финал 2008 года, как организаторы уже начали готовить заявку на проведение финала 2010 года. Это будет юбилейный турнир, через два года Кубку мира по выездке исполнится 25 лет. А в следующем году участники финала отправятся через океан в Лас-Вегас, где снова пройдет сдвоенный Кубок мира – по конкуру и выездке. Через час после окончания КЮРа поле было готово к трем конкурам, которые значились в программе дня. Последний из них, с высотой препятствий до 160 см, начинался в 22:00, а закончился уже за полночь.

В первом из конкуров, на чистоту и резвость, стартовавший 12ым Кристиан Альман на Аккорде, улучшил время своих предшественников почти на 9 секунд, и этот результат держался на первой строчке предварительных результатов, пока швейцарский спортсмен Даниэль Эттер на Шекспире не улучшил время еще на секунду. Этот результат оказался недостижим, и Эттер выиграл конкур, Альман занял второе место, а третьим стал голландец Джек Ансемс на Сантане.

В следующем конкуре за каждый повал спортсмены получали не 4 штрафных очка, а четыре штрафных секунды, и только невероятно высокая скорость могла компенсировать один случайный повал. Для этого конкура были задействованы сразу две площадки – большое конкурное поле и разминка, между которыми был сделан коридор. Пытаясь уменьшить время прохождения маршрута, спортсмены пролетали коридор практически карьером. Составитель маршрута дал возможность срезать дистанцию во многих местах, но зачастую риск приводил к повалам. Первое место в этом конкуре выиграл Гарри Смолдерс на Индиане, он прошел паркур без ошибок. Второе место с одним повалом занял Даниэль Дессер на Вонке, третье – Герко Шредер на Ланапуле.

День завершал маршрут с высотой препятствий до 160 см. Семнадцать участников из сорок попали в перепрыжку, и борьба за первые места была очень острой. Первого и второго призера разделили 0.2 сек. Выиграл этот конкур швейцарец Даниэль Эттер на Peu a Peu, второе место занял опытный английский спортсмен Майкл Витакер на Портофино, а третье – голландец Винсент Ворн на Рефлекшн.

Ludger BEERBAUM GOLDFEVER
CDI-W Final/CSI4*-W Indoor Brabant1
Автор: Екатерина Штатнова
Thomas VELIN ST. CLAIR
CDI-W Final/CSI4*-W Indoor Brabant0
Автор: Екатерина Штатнова
Omar BONOMELLI QUINTERO
CDI-W Final/CSI4*-W Indoor Brabant2
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Alexharul, ...