Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

CDI-W Final/CSI4*-W Indoor Brabant

« к странице события

Хертогенбос: накануне финала

29 марта 2008

Финал Кубка мира FEI по выездке стал местом очной дуэли двух «королев» этого вида спорта. Изабель Верт приехала в голландский город Хертогенбос для того, чтобы попытаться сохранить за собой титул обладательницы Кубка мира, а ее давняя соперница, Анке ван Грюнсвен, сделает все, чтобы вернуть это звание себе.

Автор: Е.Штатнова

Видео: Анке ван Грюнсвен/Салиньеро
Оператор: Е.Штатнова
Анке ван Грюнсвен/Салиньеро. КЮР Большого Приза.
Видео: Этап Кубка мира по конкуру
Оператор: Е.Штатнова
Перепрыжка Гран-При, 160 см.
Турнир Indoor Brabant проходит в Хертогенбосе уже более сорок лет, а финал Кубка мира по выездке значится в программе этих соревнований восьмой раз. Под проведение соревнований выделяется огромный выставочный комплекс BrabantHallen на окраине города. Кроме главной спортивной арены, здесь же расположены несколько разминочных манежей, а также выставочные павильоны, где целый день кипит жизнь. Голландцы обожают конный спорт, и особенно выездку. Впрочем, не менее восторженные поклонники есть и у конкура, поэтому проблем с продажей билетов на турнир у организаторов нет. В прошлом году посмотреть на турнир пришли более 75 тысяч зрителей. В этом году за восемь недель до начала стартов билеты на выездковый финал в субботу были полностью раскуплены.

Соревнования начались в четверг, и этот день был целиком посвящен выездке, как международной, так и национальной. Несомненно, публика пришла на соревнования ради Большого Приза, но и езды более низкого уровня для голландских спортсменов стали настоящим украшением дня. Национальные соревнования проходили в два этапа, которые отличались степенью сложности программы. В первой части самыми сложными элементами были полупируэты на шагу и «плечом внутрь», во второй добавились принимания и одиночные менки ног. Все спортсмены без исключения отнеслись к соревнованиям максимально серьезно, в результате чего зрителям были представлены разнообразные КЮРы, в которых использовалась оригинальная не повторяющаяся музыка и сложные схемы езды. Уровень подготовки спортсменов не был однороден, результаты варьировались от 64 до 71 процента, но все лошади показывали хорошие природные движения и солидную базовую подготовку. Удивительно, но для 80 процентов участников самыми сложными элементами оказались приветствия судьям, во время которых лошади категорически не желали стоять спокойно. Несмотря на начальный уровень езд (по крайней мере с российской точки зрения), судили участников этого соревнования знаменитые международные судьи, в частности, Войцех Марковски и Стивен Кларк.

Пятнидцать участников финала Кубка мира вышли на старт Большого Приза вечером в четверг. К сожалению, среди них не оказалось представителей России. Центрально-Европейская лига была представлена польским спортсменом Михалем Рапцевичем на Рандоне. Кроме победителей по Лигам, в соревнованиях также могут участвовать два приглашенных FEI спортсмена. В этом году ими стали Имке Шелекенс-Бартелс (Нидерланды) и Луиза Натхорст (Швеция). Нидерланды, как и Дания, были представлены в Финале тремя спортсменами, они-то и были главными претендентами на победу в Большом призе.

Перед солидным международным жюри стояла сложная задача – выбрать лучшего из нескольких практически равных по силам спортсменов. Выступления Анке ван Грюнсвен на Салиньеро было оценено в 74.750 проц, Имке Шеленкенс-Бартелс на Санрайзе - 73.458 проц. Тем не менее, это нисколько не смутило Изабель Верт на Варум Нихт, которая блестяще проехала тест и в результате смогла набрать 75.083 процентов. Таким образом она выиграла Большой Приз, а две голландки остались второй и третьей.

Судья на букве С Мэри Сифрид (Австралия), отдавшая предпочтнеие Изабель Верт, объяснила свои решения так: «Сегодня Изабель и Варум Нихт выступили в полную мощь, я не увидела в их езде ошибок, тогда как у Анке было несколько, в том числе Салиньеро не стоял спокойно на финальном приветствии».

Второй день шоу был целиком отдан конкуру, и снова международные старты были разбавлены национальными. Весна чувствовалась не только на улице, но и в «Брабант-Холле». Боевое поле было со вкусом декорировано цветущими кустарниками. Соревнования начались маршрутом с высотой преппятствий до 140 см, и эта высота для присутствующих не предполагала особого драматизма в ее преодолении . Без ошибок маршрут отпрыгали 11 из 41 участника, а больше всего повалов было на финальных достаточно высоких и широких брусьях. Те, кто рассчитывали на призовые места, пытались как могли сократить маршрут, но наиболее заметно это можно было сделать только в одном месте. Сразу после высотного препятствия под номером шесть резко уходить влево, а не объезжать еще два препятствия вокруг.

Судьба призовых мест решилась в последний момент, так как последний участник по стартовому протоколу занял первое место в технических. Это был Эрик ван дер Флютен на Овенделе. Всего на секунду отстал от отца его сын, Микаэль ван дер Флютен на Кентукки. Третье место заняла датская спортсменка Тина Лунд на Чиките.

Второй конкур дня, с высотой препятствий до 145 см в две фазы, также оказался успешным для голландских спортсменов. Первое и второе места заняли две лошади с одинаковым именем Наоми под седлом у разных спортсменов – Юргена Стенферта и Микаэля ван дер Флютена. Третьим остался Пит Реймэйкерс на Нау ор Невер. Ближе к вечеру, в конкуре с высотой препятствий до 150 см, состав призер начал выглядеть более интернационально. Француженка Эжени Анго на Илостра Дарк заняла первое место, вторым и третьим стали немецкие спортсмены Хенрих Херман Энгеманн на Абойер и Марко Кутчер на Кэше.

Ludger BEERBAUM GOLDFEVER
CDI-W Final/CSI4*-W Indoor Brabant1
Автор: Екатерина Штатнова
Thomas VELIN ST. CLAIR
CDI-W Final/CSI4*-W Indoor Brabant0
Автор: Екатерина Штатнова
Omar BONOMELLI QUINTERO
CDI-W Final/CSI4*-W Indoor Brabant2
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Екатерина Штатнова, Alisa3777, Maswa_Hor$e, ...