Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Олимпийские Игры. 2008. Троеборье

« к странице события

Куда приводят мечты….

10 августа 2008

Олимпийские Игры – это нечто особенное. Для спортсменов нет более желанного золота, чем золото Олимпиады. В послужном списке атлетов может быть сколько угодно трофеев с чемпионатов Европы и мира, но олимпийские награды идут особняком, а сам факт попадания на Игры является свидетельством определенного достигнутого уровня. «Один мир, одна мечта», - таков девиз XXIX Олимпийских игр в Китае, и этой мечте покорны все страны и континенты.

Автор: Е.Штатнова


перед стартом


Шоу программа в перерывах между ездой

Конный спорт является частью олимпийской программы с 1912 года, и, несмотря на циркулирующие слухи о том, что тот или иной вид будет исключен из Олимпиады, пока все остается неизменным. В этом году конноспортивный турнир проходит вдали от места основных событий, Пекин и Гонконг разделяют трехчасовой полет на самолете. Несмотря на то, что в Гонконге везде на больших экранах идут трансляции с «большой земли», некоторое чувство оторванности от событий остается.

Климатические условия Гонконга в августе не являются идеальными для проведения соревнований по конному спорту, но организаторы сделали все возможное, чтобы максимально сгладить влияние жары и влажности как на лошадей, так и на людей. С первых шагов в аэропорту Гонконга поражает высокий уровень организации, слаженная работа волонтеров и условия, созданные для спортсменов, прессы и официальных лиц.

Практически у трапа самолета меня встречал волонтер, который помог не заблудиться в хитросплетениях коридоров аэропорта и максимально быстро пройти все необходимые формальности. После активирования аккредитационной карточки и получения штампа в паспорт, автобус повез меня по мостам, развязкам, туннелям, мимо возвышающихся везде ровными рядами небоскребов, в пресс-отель. Количество волонтеров возрастало по мере приближения к месту действия. У входа в отель их была уже дюжина. Я подумала, что они ждали автобус, но оказалось, что они ждали меня. Проследив, чтобы я не заблудилась на финишной прямой до ресепшн отеля, ребята отправились обратно к входу караулить следующего прибывающего.

До начала соревнований оставалось всего 4 часа, и я практически немедленно отправилась грузить фотоаппаратуру в «шаттл». Этому предшествовала процедура проверки службой безопасности, которая заняла пять минут ровно. Для удобства журналистов досмотр производился прямо в холле отеля, та же система была и в «олимпийской деревне», где проживали спортсмены. Строго говоря, «олимпийской деревней» здесь называется один, но огромный отель, где живут все участники турнира. На улице было еще темно, когда мы выехали в сторону стадиона Ша-Тин. Ошибиться было невозможно – впереди за рекой полыхало зарево от прожекторов дневного света, освещающих боевое поле. Через 10 минут автобус уже подъезжал к зданию, где разместился пресс-центр и прочие службы Олимпийских игр.

Соревнования шли уже второй день. Накануне, в субботу, большая часть троеборцев уже проехала манежную езду, а в воскресенье стартовала последняя партия. В связи с сильной жарой в дневное время, соревнования начинались в 6.30 и заканчивались в 10 часов утра.

Оба российских спортсмена, Валерий Мартышев на Кинжале и Игорь Атрохов на Элькасаре, проехали езду в первый день соревнований, и с результатами 64.4 и 65.20 штрафных очков заняли соответственно 62 и 64 места. В соревнованиях также принимают участие и двое беларусов: Вячеслав Пойто и Энергия также стартовали в субботу, его результат – 59.10 (56 место), а Алена Телепушкина и Пассат вышли на боевое поле в воскресенье. К сожалению, Пассат заметно нервничал и допустил сбой нескольких элементов, в результате судьи поставили этой паре 77.40 очков, что позволило занять только 67 место.

Впрочем, нервничали лошади у многих спортсменов. Необычны краски и звуки стадиона Ша-Тин, окруженного рядами небоскребов, за которыми высятся горы, поросшие лесом. Солнце взошло около половины седьмого утра, но его было не видно из-за туч, низко нависших над городом. Вообще, пребывая на открытом воздухе, создавалось полное впечатление, что находишься в парнике. Тем не менее, по свидетельствам очевидцев, погода в воскресенье не шла ни в какое сравнение с тем, что творилось в Гонконге в течение недели. Очень сильная жара стала предвестником сильнейшего тропического шторма с молниями и проливным дождем. Большая часть лошадей не пострадали от погодного катаклизма, хотя именно он был назван причиной того, что накануне манежной езды менеджер французской команды Тьери Тоуза принял решение снять с соревнований лошадь его племянника и члена команды Никола Тоуза. Его лошадь, Галан де Саважьер, во время шторма упал в деннике, и на разминке перед манежной ездой состояние лошади было признано неудовлетворительным. Для действующего чемпиона Европы и олимпийского чемпиона в командном зачете соревнования закончились, но Франция продолжает выступать в комнадном зачете, хотя три ее участника уже практически не имеют надежды на олимпийские награды.

Первый шаг к олимпийскому золоту уверенно сделала команда Австралии. После манежной езды она лидирует с результатом 102.8 очка, а за ней следуют немцы (110.5) и американцы (115.6). Серебрянный призер прошлой Олимпиады, команда Великобритании, осталась четвертой. В связи с травмой лошади в Гонконг не приехала Зара Филлипс, и явно ниже своих возможностей проехал манежную езду Уильям Фокс-Питт на лошади Паркмор Эд (50.80 очков).

В личном зачете первенство удерживает австралийская спортсменка Люсинда Фредерикс на лошади Хэдли Британия (30.40). На втором месте – Карин Донкерс на Газель де ла Брасьери (31.70) (Бельгия), на третьем – Ингрид Климке на Абрахасе (33.50). Как известно всем любителям троеборья, в этом виде спорта многое решает кросс, и в понедельник спортсмены выйдут на старт его сокращенной версии. В связи с обильными дождями судейская коллегия приняла решение уменьшить дистанцию до 4560 метров и оставить только 39 прыжков.

Во второй половине дня на главном стадионе прошла ветеринарная инспекция у выездки. Несмотря на скучноватое название, выводка стала настоящим шоу, во время которого спортсмены предстали перед немногочисленными представителями прессы и группами поддержки в костюмах национальных сборных, а лошади пользовались каждой возможностью привлечь к себе внимание. Тогда как одни дисциплинированно рысили вслед за своим спортсменами, другие имели собственное видение процесса. Ко второй группе можно было отнести Балагура, который доставил несколько неприятных секунд Александре Кореловой, отказываясь стоять спокойно перед жюри. Вторая российская лошадь, Уот э Филлинг, выделялся на фоне прочих участников ростом выше среднего. Впрочем, проблем Татьяне Милосердовой он не доставил. Обе российских лошади прошли выводку благополучно, как и единственная беларусская лошадь – Редфорд (спортсменка Ирина Лис). Несколько лошадей были отправлены на повторный осмотр, но в дальнейшем они были допущены к соревнованиям, короме одной бразильской лошади, которую жюри будет осматривать на следующий день.

По правилам проведения выводки представлять лошадь может не обязательно сам спортсмен. Этой возможностью воспользовался Сьиф Янсен, тренер и супруг Анке ван Грюнсвен, который решил не доверять Салиньеро самой спортсменке. В его руках Салиньеро вел себя прилично, как и все остальные лошади голландской команды. Выездковый турнир начнется в среду с Большого приза. По результатам этой езды будут разыграны медали в командном зачете, а лучшие 25 участников продолжат борьбу в Переездке Большого Приза.

Генрих Ромке на Мариусе (Германия)
Олимпийские Игры-2008: троеборье1
Автор: Екатерина Штатнова
Джина Майлс на Маккинлах (США)
Олимпийские Игры-2008: троеборье1
Автор: Екатерина Штатнова
Кристина Кук на Майнерс Фролик (Великобритания)
Олимпийские Игры-2008: троеборье0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Cathie
11 августа 2008, 08:59:06
У Пакмор Эда 50,2 за езду вообще-то... Сейчас добавил 10 на кроссе - на табло 60,2 ш.о.
comment 0 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
11 августа 2008, 08:59:06
Да, спасибо, поправила в тексте. Куда-то не туда посмотрела.
comment 0 0
0 0
Людмила
11 августа 2008, 21:10:22
Жаль, что нам ничего не светит(
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Nataly, ...