Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Олимпийские Игры. 2008. Конкур

« к странице события

Америка, Америка!

19 августа 2008

Конкуром с элементами триллера завершилось командное первенство на Олимпийских играх. Судьба золотой медали решилась в напряженной перепрыжке, а команды, ехавшие на Игры фаворитами, возвращаются домой аутсайдерами. Новый Свет показал свое превосходство на Старым в понедельник вечером, когда команда США выиграла золото Олимпиады, а команда Канады – серебро. Норвегии досталась бронза.

Автор: Е.Штатнова

«Захватывающий финал…. Особенно если вы из Северной Америки!» - сказал один из коллег-журналистов, ожидая начала церемонии награждения. Действительно, уже после первого гита команда США вышла на второе место, но мэтры западноевропейского конкура продолжали говорить в интервью о том, что во втором гите может случиться многое и призывали своих болельщиков заранее не падать духом. Многое действительно случилось.

Розыгрыш медалей в командном зачете является одним из самых важных соревнований конноспортивного олимпийского турнира. В этот вечер на трибуне появился Жак Рогге, президент Олимпийского комитета. Перед зрителями прошел очередной духовой оркестр, и соревнования начались.

Еще один паркур, представленный Леопольдо Паласиусом и Стивом Стефенсом, стал очередной очень серьезной проверкой для спортсменов. На этот раз одна из «ловушек» на маршруте располагалась в районе 7-8 препятствий. После узкой канавы с водой (7) (ширина 4.10 м) следовала двойная система (8а-8б), и те, кто не успевал сократить темп лошади после мощного прыжка через «воду», рисковали подъехать не в расчет к системе. С этой проблемой столкнулись два опытнейших немецких спортсмена. Сначала Марко Кутчер на Корнете Оболенском приехал в неудачную точку отталкивания, из которой лошадь не смогла выпрыгунть первый чухонец в двойной системе. А затем в эту же ловушку попал и Людгер Бербаум на Олл-Инклюзиве.

В стане британской команды также царили далеко не праздничные настроения. Перед стартом все ожидали решения аппеляционного комитета относительно возможного участия Джона Витакера во втором гите соревнований. 11-летний Пеппермилл почувствовал небольшое недомогание, и менеджер команды принял решение исключить эту пару из стартового протокола первого гита соревнований. Через день, когда пришло время прыгать второй гит, лошадь уже пришла в норму, и Главная судейская коллегия допустила Джона Витакера к соревнованию. Тем не менее, семь из девяти команд немедленно подали протест по поводу действий Главной судейской коллегии. Аппеляционный комитет отменил решение судей, и британский всадник не был допущен на старт. При этом Аппеляционный комитет сослался на статью 264.4 правил FEI, в которых написано, что все четыре спортсмена команды обязаны принимать участие в обоих гитах соревнования. В результате команда Великобритании заняла только седьмое место.

Первая участница команды Швейцарии ракетой пронеслась по полю. Кристина Либгерр на Ноу Мерси имела три повала, а также ей пришлось сделать вольт на маршруте, чтобы более удачно преодолеть одно из препятствий. «Он или гениальная, или сумасшедшая лошадь», - сказала спортсменка о Ноу Мерси, «Сегодня он был по-настоящему сумасшедшим!»

На удивление уверенно выглядела на маршруте команда Норвегии. Тони-Андре Хансен на Камиро заработал всего одно штрафное очко, и помог своей команде завоевать бронзу. Тони-Андре тренируется у бывшего члена ирландской сборной Джерри Маллинса в течение последних шести лет, и за последний год пара стремительно начала прогрессировать. Если с бронзой все было ясно по завершению основного маршрута, то за золото командам США и Канады пришлось побороться в перепрыжке, так как они закончили два гита с равным количеством очков – по 20.

На стадионе установилась звенящая тишина, когда на старт вышел Маклин Вард (США) . Его кобыла Сапфир была точна и аккуратна, и пара финишировала чисто. Первая участница от Канады, Джилл Хэнселвуд на Спешиал Эд, привезла четыре штрафных очка, а Лора Краут на Седрике (США) проехала чисто. Многие специалисты называли Хикстеда, лошадь Эрика Ламаза, лучшей лошадью турнира, и они доказали это в перепрыжке. Однако, мощная и уверенная езда этой пары с результатом ноль штрафных очков уже не могла спасти команду. Уилл Симпсон на Карлсон вом Дач (США) также окончил перепрыжку «нулем», и третий участник команды Канады уже не мог бы поправить дела, поэтому соревнования завершились и золотая медаль Олимпийских игр была присуждена команде США.

Для канадцев серебро стало историческим достижением, ведь последний раз они выигрывали олимпийскую медаль в конкуре в 1968 году, в Мексике. Йан Миллар, для которого нынешняя Олимпиада стала девятой, был очень счастлив достигнутому результатом. «В 2012 году мне будет уже 65 лет, но я все равно попытаюсь быть в команде», - сказал Йан. «Я уже начал подбирать себе лошадь!»

Не менее счастливы были и норвежцы. Они не могли получить квалификацию на Олимпийские игры с 1992 года, и нынешняя бронза стала первой олимпийской медалью в конкуре для этой страны за всю историю ее участия в Играх. «Когда мы квалифицировались на Олимпиаду на чемпионате Европы в прошлом году, даже в самых смелых мечтах мы не могли представить, что продвинемся так далеко», - сказал норвежский спортсмен Штейн Эндресен.

Американский триумф, историческое возвращение на подиум канадцев и награда за совместные усилия и командный дух норвежцев останутся в памяти всех участников и зрителей XXIX Олимпийских Игр.

Эрик Ламаз на Хикстеде (Канада)
Олимпийские Игры: конкур0
Автор: Екатерина Штатнова
Церемония награждения
Олимпийские Игры: конкур0
Автор: Екатерина Штатнова
Эрик Ламаз - олимпийский чемпион в личном зачете
Олимпийские Игры: конкур1
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 0
0 0
Елена
19 августа 2008, 14:17:06
Супер-финал был! Хотя Афинский мне понравился больше :)
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: MDS, Connecticut99, Сергей Набатников, equestrianacademy, Марина Латыпова, наталья домбровская, Rij, rozelian, Мария Каурова, Галя Сивохина, ...