Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Хрустальное Седло. 2008 CSI3*-W

« к странице события

Последний старт до "перекура"

22 сентября 2008

Турнир «два-в-одном», спонтанно появившийся в календаре после отказа оргкомитета Этапа Кубка мира FEI проводить эти соревнования, завершал конноспортивный сезон. «Хрустальное Седло» добавило значимости своему Гран-При, приняв в свою программу «отказной» этап, оказавшийся под угрозой срыва. Площадкой для проведения соревнований снова стало поле КСК «Отрада», и за три дня здесь состоялись шесть конкуров для профессиональных спортсменов и один конкур для любителей. «Хрустальное седло» завершает сезон соревнований на открытом грунте.

Автор: Е.Штатнова

Видео: Хрустальное седло 2008
Оператор: Телекомпания "Лицо"
CSI3*-W - этап Кубка Мира
Видео: Хрустальное седло 2008
Оператор: Телекомпания "Лицо"
Падения

Многообещающее солнечное субботное утро сменилось осенним серым полднем, когда на поле вышли первые участники маршрута №3 с высотой препятствий до 135 см. Кроме уже знакомых московским любителям конкура спортсменов из Латвии, Литвы и Эстонии, конкуренцию российским конкуристам составили новые лица из Киргизии, Казахстана, а также Беларуси. В стартовом протоколе значились также два спортсмена из Германии и Словакии. Первый выступал на лошадях, принадлежащих гражданину Украины. Пожалуй, по количеству участников, «Хрустальное Седло» оказалось самым представительным турниром в этом году. В стартовых протоколах конкуров значилось по 60 человек. В связи с неожиданным наплывом спортсменов, организаторам пришлось двигать время начала соревнований. В пятницу второй конкур начался на полчаса позже, а зрители и журналисты, приехавшие в «Отраду» в субботу к заявленному началу соревнований с удивлением увидели, что на поле уже вовсю прыгают. Тем не менее, конкур оказался длинным, и все успели в полной мере насладиться зрелищем. Девять спортсменов отпрыгали чисто основной маршрут и продолжили соревнование в перепрыжке, где лучшее время при отсутствии штрафных очков показала Ольга Чечина на буденновском Резиденте.

Менее чем через час после окончания маршрута №3 поле было готово к следующему конкуру. Пока участники смотрели маршрут, внезапно начался полив поля. Несколько человек получили легкий освежающий душ, но серьезно никто не пострадал. Несмотря на холодный ветер и несколько раз принимавшийся дождь, зрители стойко оставались на трибунах в течение всего дня. Все трибуны КСК «Отрада» оборудованы крышами, и по крайней мере, дождя зрителям уже можно не боятся. Для них же работал буфет и выездная торговля конноспортивным снаряжением. К сожалению, в субботу зрителей было мало, хотя вход на соревнования был бесплатным.

В маршруте №4 высота препятствий выросла на 10 см, и количество «нулей» резко сократилось Первым отпрыгал маршрут без ошибок Геннадий Гашибаязов на Папирусе, стартовавший под номером 10. В перепрыжке ему составили компанию Гуннар Клеттенберг на Новесте и Александр Белехов на Лидинг-Лайте. Остальные участники имели повалы на маршруте, наибольшее количество ошибок произошло на брусьях ВБРР (2), еще одних брусьях (4), расположенных у спонсорской трибуны, а также в тройной системе (8).

В перепрыжке первым стартовал Геннадий Гашибаязов на Папирусе, и под огорченный вздох трибун он финишировал с 4 штрафными очками. Папирус зацепил жердь на последнем препятствии. Гуннар Клеттенберг, решивший не рисковать, со своей задачей справился и закончил перепрыжку без штрафных очков. Александр Белехов на Лидинг-Лайте, включивший на дистанции пятую скорость, не смог отпрыгать маршрут безошибочно, и также привез четыре штрафных очка. Несмотря на высокую скорость, его время оказалось хуже, чем у Гашибаязова, и спортсмен из Петербурга занял третье место. Геннадий Гашибаязов остался вторым, а Гуннар Клеттенберг занял в этом конкуре первое место.

В воскресенье в Москву вернулось лето. Теплая и солнечная погода как нельзя более кстати подходила для розыгрыша последнего крупного Гран-При конкурного сезона. Однако, без накладок не обошлось и в последний день соревнований. Первый маршрут снова был сдвинут по времени, теперь уже на полтора часа раньше. Стартовый протокол не уместился на двух листах – в нем значилось 79 спортсменов. Девять из них отпрыгали основной маршрут чисто, а в перепрыжке было только три нуля. Первое место в этом маршруте занял Дмитрий Берестов на Толк эбаут ми, второе – Геннадий Гашибаязов на Лацеро, а третье – Светлана Косякова на Мираже.

В воскресенье количество зрителей несколько увеличилось за счет посетителей ВИП-трибуны. Для всех гостей турнира между конкурами был организован небольшой концерт, во время которого поле успели подготовить к Гран-При, в стартовом протоколе которого значились 34 участника. Курс-дизайнер турнира, Игорь Пятало, предложил спортсменам непосильный маршрут. Канава с водой, двойная и тройная системы оказались слишком серьезным испытанием в сочетанием с грунтом не самого лучшего качества, о котором много говорилось в течение всего сезона. Самым драматичным было выступление Александра Белехова на Лидинг-Лайте. Лошадь отказалась преодолевать канаву с первого раза, и на втором заходе снова закинулась, спортсмен упал и получил травму ноги. Александру помогли уйти с поля, и только после 15 минут у противоположного входа появилась бригада скорой помощи с вопросом кому тут нужна помощь. Еще через пять минут после того, как медики отбылы в неизвестном направлении, у этого же выхода с поля появился их потенциальный пациент Александр Белехов, которому помогали идти коллеги. Через некоторое время Александр появился на трибунах, прихрамывая, но передвигаясь самостоятельно.

Чем дальше продвигалось соревнование, тем меньше оставалось надежды увидеть перепрыжку. Долго лидировал Артур Багдасарьян на Конкорде, стартовавший под 9ым номером. Он отпрыгал маршрут без повалов, но получил одно штрафное очко за просроченное время. Владимир Белецкий на Лотосе, в данный момент лидирующий в общем зачете Кубка мира по Центрально-Европейской лиге, упал и не смог заработать дополнительных очков. Его ближайший соперник в рейтинге Арсений Шпаковский на Кампино также выступил не очень удачно, сделав четыре повала. Предпоследним вышел на старт Дмитрий Берестов на Стаччето. Он ехал «нулем» до последнего препятствия, где Стаччето неожиданно отказался прыгать его с первого раза, и Дмитрий финишировал с шестью штрафными очками. В результате перепрыжка так и не состоялась, выиграл Гран-При Артур Багдасарьян на Конкорде, второе место занял Михаил Шемшелев на Донна-Белле, третье – Ольга Данилова на Кальваро.

На этом сезон больших стартов этого года завершился, и впереди у конноспортивной общественности месяц отдыха и подготовки к зимнему сезону, который в силу различных обстоятельств в нашей стране является бледным подобием летнего. Тем временем борьба за очки и выход в финал Кубка мира FEI перемещается на запад. Следующий этап пройдет через две недели в Таллинне в закрытом помещении. Финал Кубка мира FEI по конкур сезона 2008/2009 года пройдет в Лас-Вегасе в апреле, и у наших спортсменов есть хорошие шансы заработать достаточное количество очков, чтобы поехать туда.

Майоров Кирилл на Юнике
Хрустальное седло 20081
Автор: Александр Кочетов
Панченко Владимир на Лантено
Хрустальное седло 20080
Автор: Александр Кочетов
Дадонов Сергей на Хельге
Хрустальное седло 20080
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
MF
26 сентября 2008, 20:45:51
Надеюсь, турнир удался и пошёл без видимых со стороны накладок..
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fffab (Андрей Дегтярёв)
26 сентября 2008, 20:45:51
Без накладок у нас ничего не бывает!
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 сентября 2008, 20:45:51
О да, один перенос маршрутов чего стоил! Про остальное даже не буду писать, опять скажут, что мы предвзяты :-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
MF
26 сентября 2008, 20:45:51
Почему предвзяты?? Просто организаторы почитают и учтут в дальнейшем эти моменты :)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Александр Кочетов
26 сентября 2008, 20:45:51
Организаторы обычно почему-то читают, но вместо того, чтобы учитывать и что-то исправлять, только обижаются и начинают махать кулаками.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 сентября 2008, 20:45:51
Ну ладно. Вкратце.
1. перенос маршрутов на более раннее время. аккредитованной прессы было не много, но никто был не в курсе происходящего. Когда приехали в Отраду, оба дня на поле уже прыгали вовсю. Но про это я уже писала.
2. В субботу стартовых не было. Достала один экземпляр по знакомству, остальные мучались :-)
2а. Никакого особого потока инфы по турниру я не заметила. Мне лично это не особо актуально, но для предполагаемых непрофильных журналистов это огорчительно.
3. В воскресенье в "пресс-ложе" было ровно два стола и ноль стульев. Стартовые появились ближе к концу первого маршрута, стулья появились ближе к началу второго. В принципе я планировала немного поработать прямо там, но стоя с компьютером не особо удобно управляться.
4. На мой взгляд лучше вообще не кормить прессу, чем кормить объедками с ВИП-трибуны. PS - за чай/кофе спасибо, но это было более актуально в субботу, когда был жуткий холод.
5. Не знаю куда парковали остальную прессу, но нам нашлось место у мандатной, вот оттуда мы и таскали кофры с аппаратурой туда-сюда.
6. "Скорая помощь". Это вообще песня. Написано подробно выше в тексте. Но вид конечно был интересный, когда пациента носят вокруг поля, а вокруг этого же поля мечется бригада "скорой" в тщетных поисках пациента.
7. Стюардинг. Конечно ногавки взвешивать при выходе с поля - это нужно и благородно, но при этом пропускать без внимания бок лошади, расковырянный шпорой в кровь - это странно.
7. Положение по любителям. Это уже обсуждали на другом форуме, но как раз этот момент поправить легче всего.

Если еще поспрашивать другие категории действующих лиц, думаю, что можно еще разное услышать. Пишу не для того, чтобы прикопаться, а в надежде, что, может, правда, в следующем году что улучшится.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Алина Ерофеева
23 сентября 2008, 15:38:49
Надо бы подписывать на видео кто едет и на ком
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
23 сентября 2008, 15:38:49
да, это мы уже сами поняли. в этот раз не получилось, но будем работать в этом направлении
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
River
23 сентября 2008, 23:51:29
Скорая помощь - это всегда отдельная песня...
На 50-ти летие победы в Парке Победы было огромное количество людей. Яблоку негде было упасть. На некоторых дорожках людей было как в метро. Скорых тоже хоть отбавляй, катались по свадебной аллее и там где еще можно было проехать. Там же огородили лентами дорогу, на которой катали на какой-то военной машине. Не знаю, как она называется. Выглядела примерно так: достаточно высокая, металлический корпус зеленого цвета, вход внизу, а наверху выход, на подобии как в танке. Вот народ любил вылазить оттуда, кричать, размахивать майками. Народ ест-но под градусом. В общем один парень таки оттуда вывалился. Скорая?! Скорая два часа ехала!!! Все это время парень лежал на асфальте, а я наблюдала эту картинку с лавочки в течении 2-ух!!! часов подряд!!!
Где была скорая? Наверное, не дождавшись «клиента» всем коллективом пошла отмечать…
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Farn
26 сентября 2008, 20:45:51
Жаль, что не было простой публики. Любителей, а не конников. Думаю, что организаторы могли бы организовать бесплатные автобусы от м. Тушинская для желающих посмотреть последнее крупное конно-спортивное мероприятие в этом году.
А так... Междусобойчие и все. :(
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Reiter
26 сентября 2008, 20:45:51
Ну, про 15-ти минутную "Скорую" помощь, когда Саша Белехов "убрался", Вы слегка перегнули :))
Да, врачи там кемарили в машине, когда мы с Вадимом Коноваловым их на поле погнали. Через пару-тройку минут они уже потопали в нужном направлении. Только Саша к тому времени уже встал и "ухромал" с боевого поля куда-то за трибуны. Пришлось врачам отлавливать его там. А вот сколько длился "отлов", мне неизвестно. Возможно, те самые 15 минут.
Но однозначно согласен, что дело врачей не дрыхнуть, а смотреть на боевое поле, чтобы в случае чего быстренько туда отправиться.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 сентября 2008, 20:45:51
Ну вот как длился отлов - все, кто стоял у "спортсменской" трибуны видели. Врачи появились там уже когда несколько всадников проехало. А потом они еще несколько раз друг за другом появлялись - то Белехов, то врачи.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
fotomik
26 сентября 2008, 20:45:51
Ах, черт... как это все напоминает полевые испытания где-то под Липецком. Бъется девочка. Лошадка в падении ее попой прищемила. Первая помощь - это пара зевак и фотограф. Лошадь оттащили, девочку отряхнули, уложили ровно. Але,"Скорая"? 5, 10 минут..."Ну, она же дышит, чего панику нагоняете? - ответствовали лекари, которых их выковырнул из жестянки с крестами. - А если бы убилась, тогда чего спешить-то?" "Хсвами!!!!Берите девочку!" Братва в белом не спеша разгружает носилки. "Снимай сапоги и ложись давай, "- командует тетка с крестом. "Спина болит, хрустнуло что-то, "- плачет ребенок. "В сапогах не повезем!" - зеваеттетка. (Следует грубая матерная брань собравшихся вокруг спортсменов и посторонних)
Погрузили сами, даже дверь в какой-то конуре сняли с петель - положить под спину на всякий случай. Та же история в городской больнице Липецка - сымай сапоги. И , как в однйо книжке про войну - распустили пару отличных сапог скальпелем. Хорошо, по шву. В итоге - трещина в позвоночнике, пара ребер. Главный в белом - при такой травме ее надо было везти медициной катастроф неподвижно в специальном коконе...
Интересно, может правда МЧС вместо скорой приглашать на соревнования? Конкур - ладно, а вот на кроссе запросто убиться можно, в пяти метрах от застрявшей в раскисшей глине "неотложной" "Газели".
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 сентября 2008, 20:45:51
:-(((( Клятва Гиппократа, говорите?
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Karina0709
26 сентября 2008, 21:24:11
Музыка в видео чет не конкурная
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
26 сентября 2008, 21:24:11
А какая конкурная? "Полет шмеля"? %-)
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Karina0709
26 сентября 2008, 21:24:11
Ну по ритмичней что то а то такая красота а дух не хватает.Конкур это не "релакс" это стресс,бой и сила в одном флаконе.
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Karina0709
26 сентября 2008, 21:24:11
Я конечно не че такого не говорю ,видео красивое,но просто музыка у меня ассоциацию с выездкой или с выставкой какой-нибудь вызывает,скушно становится.я конешь не говорю что надо было туда что то серьезно-грустное поставить,просто мне при просмотре все время хочется что бы это динь лиминь хоть где то прерывалось тыдыж тыдыж.Ну я сказала...
comment 0 1 comment 1 comment 0
0 0
Екатерина Штатнова
28 сентября 2008, 01:23:24
Спасибо, про музыку учтем на будущее.
comment 0 1 comment 0
0 0
fotomik
28 сентября 2008, 01:23:24
Рамштайн, Акцепт, Удо Диркшнайлер и компания.
comment 0 0
0 0
River
28 сентября 2008, 01:23:24
О-о нет! У меня от рамштайна живот болеть начинает, тошнота появляется, голова пухнет... Уже на первых аккордах :))) Адская "музыка"
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: MDS, Connecticut99, Сергей Набатников, equestrianacademy, Марина Латыпова, наталья домбровская, Rij, rozelian, Мария Каурова, Галя Сивохина, ...