Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Всероссийские соревнования по джигитовке

« к странице события

Казацкие забавы

6 января 2007

Всероссийские соревнования по военно-прикладным видам конного спорта прошли со стрельбой, взрывами и прыжками через огонь. Участники демонстрировали навыки владения оружием, джигитовку и умение управляться с лошадью в обстановке, близкой к боевой.

Автор: Е.Шт.

Рубка лозы и джигитовка стали видами конного спорта сравнительно недавно, а несколько поколений назад без этих навыков не обходился ни один уважающий себя казак. За возрождение традиций взялись федерации конного спорта России, Московской области и  Межрегиональное объединение по военно-прикладным видам конного спорта. Результатом работы энтузиастов этих видов спорта стало проведение нескольких соревнований в прошлом году, а в 2007 соревнования по военно-прикладным видам стали первыми в календаре конноспортивных мероприятия.

Турнир состоялся в манеже КСК Битца, и на него приехали спортсмены из Московской, Свердловской, Волгоградской областей и из Москвы. Никаких ограничений по допуску участников не было, и уровень спортсменов был очень разным. В программе были три вида: владение оружием, джигитовка и показательные выступления. В составе судейской коллегии были люди, знакомые нам по другим видам конного спорта: О.Соболева, Е.Морозова, В.Ненахов, В.Головатюк. Взглавлял судейскую бригаду С.Калинин.

Соревнования начались с оценки владения оружием. По периметру манежа были расставлены мишени, которые надо было поразить пикой и шашкой, а ближе к центру манежа разместились стойки с воздушными шариками для стрельбы из пистолета. Из всех видов оружия больше всего проблем было именно со стрельбой. Все упражнения проделываются на галопе, и по шарикам редко кто попадал. С пикой и шашкой спортсмены обращались более уверено, хотя некоторым не везло и здесь. За потерю оружия немедленно следовало исключение из этого вида соревнований, и тех, кто уронил шашку, оказалось несколько человек. Лучшим в этом виде программы оказался Орлан Монгуш на Земляке, который набрал 57 положительных баллов. В этих соревнованиях Орлан выступал за Свердловскую область. Второе место занял Павел Поляков на Бандите (Волгоградская область), третье – Иван Капсамун на Баобабе (Московская обл.).

Как и в других видах конного спорта, здесь очень многое зависит от лошади и от того, насколько она настроена на сотрудничество со спортсменом. Джигитовка не стала исключением. Участники соревнований должны были проехать три круга по периметру манежа, выполняя заявленные упражнения, которые включают в себя вертушки, стойки в седле, заскоки в седло на галопе, подбор предметов с земли. Выполнять последний из перечисленных элементов взялись далеко не все, а сделать это удачно смогли всего пара участников. В этом виде программы исключения из соревнований происходили в основном за падения и за несоблюдение заявленного порядка выполнения элементов. Успешнее всех справился с джигитовкой переквалифицировавшийся из конкура Сергей Дадонов на Орл де Стене (Свердловская область). Серый Орл де Стен прошел всю дистанцию ровным галопом, давая возможность спортсмену чисто проделать все элементы. Второе место занял Петр Ивашков на рыжем Русте, настоящем казацком коне. Третьим в этом виде программы остался Иван Григорьев на Бархане. Оба спортсмена выступают за Московскую область.

В заключении спортсмены порадовали зрителей и судей исполнением произвольной программы. Команда Москвы поразила публику обилием дыма, взрывов и очень громкой стрельбой из автоматом. Кое-кто на трибунах затыкал уши, а лошади спортсменом относились к шумовым эффектам абсолютно спокойно. В командном зачете места распределились следующим образом: Московская область, Волгоградская область, Москва. Команда Волгоградской области состояла практически целиком из семьи Щегловых – отца и трех сыновей, в том числе двоих близнецов, которым только исполнилось 14 лет!

В личном зачете произвольной программы вне конкуренции был Орлан Монгуш, который не только еще раз продемонстрировал отличное владение оружием, но и показал прыжки через огненное кольцо на лошади без седла и без уздечки.

Соревнования по военно-прикладным видам спорта становятся все более популярными в столице, да в регионах интерес к ним растет. На текущий год в календаре уже заявлено несколько турниров,  и можно ожидать, что число поклонников этого вида спорта будет расти.

 

Поляков Павел на Бандите. Произвольная программа.
Всероссийкие соревнования по джигитовке1
Автор: Екатерина Штатнова
Поляков Павел на Бандите. Произвольная программа.
Всероссийкие соревнования по джигитовке0
Автор: Екатерина Штатнова
Монгуш Орлан на Земляке. Произвольная программа
Всероссийкие соревнования по джигитовке0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Valentina Filini, Наталья, ...