Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Семинар по выездке А.Коттаса

« к странице события

Приобщение к классике

21 ноября 2007

Австрийский тренер по выездке Артур Коттас провел в Москве трехдневный семинар в виде открытых тренировок для 10 спортсменов разного возраста и уровня подготовки. Мероприятие проходило в манеже Кремлевской школы верховой езды, вход для зрителей был свободным и бесплатным. Скептики в очередной раз скажут о наставлениях мастера: «Ничего нового», но те, кто стремится узнать больше и познакомиться с зарубежным опытом по тренингу выездковых лошадей, определенно узнали много интересного.

Автор: Е.Штатнова

Видео: Семинар Артура Коттаса
Оператор: Екатерина Штатнова
Артур Коттас помогает Марии Егай на Голден-Файере добиться равномерности темпа на пассаже
Видео: Семинар Артура Коттаса
Оператор: Екатерина Штатнова
Упражнения, необходимые для лошади, недостаточно активно работающей задом на пассаже и пиаффе.

Несколько раз в течение семинара Артур Коттас повторял, что он не критикует спортсменов, а хочет им помочь. Максимум от занятий с австрийским тренером получили те, кто мгновенно реагировал на замечания и старался как можно точнее выполнить указания г-на Коттаса.

«Правильная посадка – это основа всего. Только всадник, который может давать лошади четкие и верные сигналы с помощью средств управления, сможет получить правильную реакцию лошади», - объяснил Артур Коттас. С каждым из участников он отрабатывал те упражнения, которые вызывали наибольшие затруднения, постоянно напоминая о том, что выездковая тренировка – это не просто бесконечное повторение одного и того же элемента или репетиция езд. Тренер должен иметь в своем арсенале огромное количество упражнений, которые помогают довести элементы до совершенства.

Например, при выполнении пиаффе со слишком большим продвижением вперед, г-н Коттас посоветовал делать сразу после пиаффе осаживание, предупредив, что это упражнение не подходит для лошадей, склонных к замыканию. При отработке прибавленного галопа, г-н Коттас рассказал: «Один знакомый ветеринар рассказал мне, что один прибавленный галоп равен по нагрузке маршруту 150 см в конкуре, поэтому это упражнение нельзя требовать от лошади слишком часто. Прежде чем делать его, нужно убедиться, что грунт в манеже достаточно хорош для прибавленного галопа. Нужно помнить, что благополучие лошади – залог успехов в спорте на любом уровне».

Артур Коттас успешно работает с лошадьми не только под седлом, но и в руках, что также было продемонстрировано во время семинара. Тренер рассказал, что сначала нужно убедиться в том, что лошадь не нервничает и не боится хлыста. Работа в руках очень помогает при обучении лошади пассажам и пиаффе. «В моей практике не встречались лошади, которую я не смог бы научить делать пиаффе. В Испанской школе верховой езды в Вене тридцать лет я работал только с жеребцами, и я не отказался ни от одного, каким бы строгим он ни был. Я считаю, что работа в руках очень полезна для лошади, и помогает добиться высоких результатов».

Затем Артур Коттас рассказал немного о том, как улучшить рысь у лошади. Нельзя забывать о том, что хорошая рысь невозможна без правильной работы спины, и для укрепления мышц хорошо использовать кавалетти. «Один день на моей конюшне посвящен работе через кавалетти, а также прыжкам через маленькие препятствия», - рассказал тренер. Главный враг успешных тренировок – монотонная однообразная работа, а включение в план различных развивающих упражнений позволяет бороться с рутиной и не дает лошади скучать».

Конный спорт – это тандем спортсмена и лошади, и подготовке спортсмена г-н Коттас уделил особое внимание на семинаре. Прежде чем начинать работать с лошадью, нужно понимать, готовы ли к работе вы. Выездка - это такой же спорт, как гимнастика или легкая атлетика, и спортсмен должен научиться контролировать свое тело и разум. Если у всадника плохая посадка, одной силой мысли ее не поправишь. Ее можно и нужно улучшать путем выполнения общеукрепляющих физических упражнений.

Критерий хорошей посадки - правильный баланс, который вырабатывается ездой без стремян и без повода на корде. При этом всадник ни в коем случае не должен держаться ногами за лошадь, а должен ловить равновесие за счет баланса, глубоко сидя в седле. Хороший всадник - это сочетание баланса, чувства лошади и контроля за своим телом.

Несколько раз г-н котас говорил о том, что ни в коем случае ни при каких обстоятельствах, кроме самых экстремальных нельзя тянуть за повод. При слишком сильном воздействии поводом, приходится прикладывать больше шенкеля, и такую езду можно сравнить с ездой на ручном тормозе на машине. При попытке перейти на более легкий контакт, сначала лошадь может не понять, что от нее хотят, и ей нужно время, чтобы освоиться с новыми требованиями. Но в любом случае нужно стремиться к легким, естественным и гармоничным движениям. "Качество очень важно в жизни, а в выездке - тем более", - подчеркнул г-н Коттас.

Артур Коттас-Хелденберг родился в 1945 году в Австрии. В 1960 он был принят в Испанскую школу верховой езды в Вене. Через 20 лет, в 1980 г-н Коттас был удостоен звания главного тренера, и он стал самым молодым главным тренером за всю историю Испанской школы. Он является наследником бесценного опыта классической высшей школы верховой езды, накопленного более чем за 400 лет и бережно передаваемого из поколения в поколение. Сейчас г-н Коттас является одним из самых уважаемых тренеров мира. Он считается непревзойденным специалистом по работе с лошадьми в руках и на вожжах, а также мастером пассажа и пиаффе. Г-н Коттас готовит лошадей и всадников олимпийского уровня и является тренером-консультантом сборной Австрии.

Манеж Кремлевской школы верховой езды
Семинар по выездке А.Коттаса2
Автор: Екатерина Штатнова
Егай Мария на Голден-Файере
Семинар по выездке А.Коттаса1
Автор: Екатерина Штатнова
Минаева Вера на Лотосе
Семинар по выездке А.Коттаса3
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Keikko, Александр Кочетов, MDS, Connecticut99, Настя Коблякова, rozelian, Natalka78, Мария Пономаренко, ...