Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Семинар по выездке

« к странице события

Возвращение к основам

11 октября 2007

6-7 октября в Москве прошел открытый базовый семинар для судей по выездке. В качестве руководителей семинара были приглашены г-жа Мариетт Витагес (Бельгия), руководитель комитета по выездке Международной федерации конного спорта (FEI), и всемирно известный тренер по выездке г-н Ян Бемельманс (Германия). Организатор семинара – федерация конного спорта России.

Автор: Е.Штатнова

Визит Мариэт Витагес и Яна Бемельманса в нашу страну был далеко не первым. Большой семинар с их участием прошел в 2005 году на базе БММК Прадар. Как и два года назад, семинар проходил по тому же принципу – Бемельманс работал со спортсменами, а Витагес – с судьями. Из всех видов конного спорта, выездка наиболее часто обвиняется в субъективности судейства, и международная федерация конного спорта делает все возможное, чтобы сделать судейство более понятным, прозрачным и объективным. Семинары, подобные прошедшему в «Отраде», способствуют повышению квалификации судей и выработке единых стандартов оценки элементов, аллюров и переходов.

В семинаре приняли участие 40 судей из девяти регионов России, а также из Латвии. На семинар были приглашены по 4 спортсмена с лошадьми уровня Больших и Малых езд. Несмотря на отсутствие широкой рекламы, в «Отраду» приехали и некоторое количество зрителей, которые могли подчерпнуть для себя много интересного, наблюдая за происходящим в манеже. Семинар проводился на английском языке, для тех, кто им не владеет, был обеспечен профессиональный перевод.

Основным тезисом, на котором акцентировал внимание Ян Бемельманс, была поэтапность и постепенность в работе с лошадью. «Если у вас что-то не получается, нужно отступить на шаг назад и немного подумать. Вполне возможно, что проблема с более сложным элементом кроется в недостаточной наработке более легких упражнений», - объяснил Ян. В работе с каждой лошадью применялся индивидуальный подход, и всадникам предлагались упражнения, исходя из их уровня подготовки и озвученных проблем в работе с лошадью. Например, вопреки мнению о том, что пиаффе гораздо сложнее для лошади, чем пассаж, г-н Бемельманс предложил одной из участниц семинара упражнение «собранная рысь – пиаффе – собранная рысь», объяснив, что лошади будет сложнее работать именно над пассажем, а не над пиаффе. "Работа над базовыми элементами должна быть постепенной и неторопливой, помните, что правильные основные аллюры - это основа грамотного выполнения более сложных упражнений", - подчеркнул Ян Бемельманс.

Семинар завершился разбором видеоматериалов с комментариями М.Витагес и Я.Бемельманса с точки зрения судей и тренеров. Все участники семинара высоко оценили мероприятие, и подчеркнули, что проведение таких мероприятий необходимо для повышения квалификации как судей, так и тренеров, и спортсменов.

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Mikaella, Wolfy, Sssssss, ...