Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Всероссийские конные игры. Открытый Кубок клубов России Минитэкс

« к странице события

ВКИ: финал!

14 мая 2007

Только самые большие энтузиасты конного спорта добрались до трибун СКК утром в воскресенье. Десятидневный конноспортивный марафон оказался сложным испытанием не только для участников, но и для зрителей.

Автор: Е.Штатнова

Финальные соревнования среди детей на стиль прыжка не принесли неожиданностей, в призерах оказались те же спортсмены, что и в предыдущие дни. Юное дарование из «кузницы чемпионов» в Тихорецке Сергей Михайлов занял первое и третье места на Принце Астеро и Зурне соответственно, а Иван Яхнев на Орсе – второе. В этом турнире Сергей Михайлов выступал за команду КСК «Перспектива». Владельцы этого конноспортивного клуба оказали помощь юным спортсменам из КСК Панова (Тихорецк, Краснодарский край), дав возможность  приехать на старты в Питер и привезти своих лошадей. Один из судей конкура на стиль, Игорь Львович Коган сказал, что уровень подготовки детей из Санкт-Петербурга значительно вырос, и в финале лучшей из питерских спортсменов стала Евгения Авдеева на Токката Фуга ре Минор (Кавалегард).

Конкур на стиль для молодых лошадей проходил в два этапа – сначала на высоте 120 см соревновались лошади пяти лет, а затем высота препятствий выросла до 125 см и на старт вышли лошади шести лет. В судейскую бригаду были включены два опытнейших немецких судьи, которые отметили хорошее качество лошадей и высокий уровень подготовки некоторых из них. К остальным стандартными замечаниями были недостаточная работа спины, недостаточно правильная реакция на средства управления и сопротивление при подходе к препятствию. Высшего балла (9 очков) удостоился Кастеллано Z под седлом Александра Замкового, но в перепрыжке, проводимой на чистоту и резвость, эта пара осталась только четвертой. Первое место занял Вячеслав Чуканов на Кэрлтон-Кинге (КСК Отрада, Московская область).

В перерыве между двумя конкурами технический персонал занимался раскопками на поле, следствием этого мероприятия стала внушительного кучка булыжников, извлеченных из грунта.

Усталость от затяжных соревнований сказалась на результатах участников юношеского конкура. Из 23 конкуристов только трое отпрыгали  маршрут чисто. Самым быстрым снова оказался спортсмен из Тихорецка Оганес Амалян на Замире. На церемонию награждения был приглашен Лоренцо, который должен был последний раз в рамках турнира появиться на публике вечером этого же дня. А пока он вручил призы юным участникам соревнований.

В стартовом протоколе финального конкура значились 30 участников, но четверо из них решили не стартовать. Технически безупречный паркур, автором которого был немецкий курс-дизайнер Стефан Вирт, стал непростым испытанием для большинства участников. Однако, уже в первой части соревнования три спортсмена проехали основной маршрут чисто, а чуть позже к ним добавился и четвертый участник перепрыжки. Наталья Симония на Аль-Пассале, ехавшая в перепрыжке первой, сделала два повала, и стартовавшая второй Елена Генс на Клайде явно решила пройти маршрут чисто, хотя бы  и ценой лишних секунд. Ей это удалось, и секундомер для нее остановился на значении 53.98 сек. Артур Багдасарьян на Конкорде проехал чуть медленнее и сделал один повал, как и Вадим Коновалов на Картагос-Бое. В результате Елена стала победительницей этого конкура, второе место занял Вадим Коновалов, третье – Артур Багдасарьян.

Награждение победителей личного зачета состоялось сразу после окончания перепрыжки, и снова лошади заметно нервничали, особенно Клайд и Конкорд. Для получения призов практически всем спортсменам пришлось спешиться.

Через час состоялось главное награждение турнира, на котором вручался главный и огромный кубок команде-победительнице по результатам трех дней соревнований. Кубок ожидал своих новых хозяев на постаменте посреди арены под охраной двух девушек в конноспортивной форме среди облака тумана. Как ни парадоксально, в церемонии награждения практически отсутствовали лошади. Только команда-победитель была приглашена на круг почета, остальные награждались в пешем строю. Такой формат заключительных церемоний больше соответствует небольшим стартом, но уж никак не крупным чемпионатам. Международная федерация конного спорта в своих рекомендациях акцентирует внимание на то, что лошади являются равноправными партнерами спортсменов, и на церемонии награждения им следует отводить главную роль.

Большой кубок был вручен команде Нортон-Визави в следующем составе: Галина Белецкая на Ромуле, Олеся Терещенко на Дарьяле и Геннадий Гашибаязов на Папирусе. Вечер продолжился шоу-программой, о которой мы уже писали в предыдущем репортаже. Снова самые бурные аплодисменты зрителей заслужил Лоренцо, и трибуны провожали его стоя. Надеемся, что визит в Санкт-Петербург будет не последним в карьере артиста, и зрители Москвы тоже получат возможность увидеть настоящее высокопрофессиональное конное шоу.

Всероссийские конные игры закончились, оставив после себя неоднозначные впечатления. Авторы проекта, собравшие под одной крышей столько разных конных жанров, несомненно, заслуживают благодарности, но, к сожалению, уровень организации мероприятия не давал в полной мере насладиться увиденным. По отзывам участников Игр прием и размещение лошадей оставлял желать лучшего, постоянные сдвиги мероприятий по времени и изменения в программе были нормой. Не самые удачные даты проведения мероприятия не дали возможность зрителям увидеть лучших российских спортсменов: те, у кого был выбор, отправились на зарубежные турниры. Эти и многие другие проблемы можно было бы легко устранить, если бы организаторы обращали чуть больше внимания на общепринятые требования к проведению конных событий, а не на «гламурную» составляющую и устройство ВИП-трибуны. На момент написания репортажа у нас нет никаких данных о дальнейших планах оргкомитета по проведению Всероссийских конных игр в следующем году, но большой интерес со стороны зрителей дает надежду на то, что традиция будет продолжена, и в следующем сезоне все действительно будет немного по-другому!

Атоян Михаил
Конкур без седла1
Автор: Александр Кочетов
Амалян Оганес
Конкур без седла0
Автор: Александр Кочетов
Конкур без седла0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Oleg Ivanov, Ксюша Приклонская, Акулина, Olgusikas, ...