Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Международный спортивный митинг заводчиков и любителей ахалтекинских лошадей

« к странице события

С небес сошли на землю….

28 августа 2007

Он уже столь же привычен, как и смена времён года - Международный спортивный митинг заводчиков и любителей ахалтекинских лошадей. Привыкнуть нельзя только к одному – красоте «небесных лошадей».

Автор: Анастасия ЛУКАШЕВА

В этом году ахалтекинский митинг проходил в три дня, на  двух разных «боевых полях» - в привычном ОУСЦ «Планерная» и в КСК «Отрада». Любовь и интерес к этой необыкновенной породе собрали людей не только из разных городов России, но и из других стран. Всего на митинге было представлено около ста лошадей.

Программа трёх дней была как всегда весьма разнообразна – конкур,  выездка,  оценка качества движений, туркменские скачки, тест Каприлли, соревнования по курсингу, конкурс костюмов и, конечно же, ринги-выводки – самая главная и зрелищная часть программы митинга, где «земные пегасы» предстали перед зрителями во всей красе.

Ринги последнего дня митинга, проходившего в КСК «Отрада», - наиболее волнующие и напряженные как для участников, так и для людей. Ведь их целью является выбор не только Чемпиона мира, но и Абсолютного чемпиона митинга.

Несмотря на холодный ветер и тяжёлые дождевые тучи, ставшие фоном финального дня митинга, пришедшие на «Небесный аргамак» люди очень тепло и душевно принимали участников.

Заключительный день начался с небольшого выступления клуба «Аргамак». Этот клуб отличается тем, что его участники занимаются на лошадях исключительно ахалтекинской породы. И, несмотря на горячий нрав восточных красавцев, юные всадницы выезжали без сёдел и уздечек, управляя лошадьми только с помощью нашейных платков и шенкеля.

Сразу после открытия состоялся первый ринг-выводка жеребчиков 3-4 лет.  Экспертная оценка - важный этап в начале карьеры юных аргамаков, от которых зависит будущее породы. В результате независимого судейства победителем ринга стал юный чемпион 2006 года - Генч (ч/в Кулыгин И.Г.). Второе место занял Миндаль (ч/в Сафонова С.Н.). МеликШах,  занявший пятое место, получил приз и решил устроить свое собственное шоу, показав восточный темперамент «небесной лошади». Он вырвался из рук хэндлера и продемонстрировал зрителям шаг, рысь, галоп и даже прыжки через препятствия.  После небольшого показательного выступления, МеликШах, как ни в чём не бывало, вернулся к столику с призами и позволил увести себя с поля.

Второй ринг-выводка жеребцов 5-6 лет, уже вполне сформировавшихся взрослых ахалтекинцев, принес следующий результаты: второе место занял Пайкенд («Ставропольский конный завод»), первое место - Кайтаг-Шаэль (ч/в Кулыгин И.Г.).

В ринге-выводке жеребцов старшего возраста (7-10 лет) чемпионом ринга стал Тыллагуш II (ч/в Кирюшина М.А.), второе место – Аквамарин («Ставропольский конный завод»). Не обошлось без происшествий и в этом ринге.

Ринг сравнения, в который вышли участники, занявшие первые и вторые места, оказался напряженным моментом не только для зрителей и хэндлеров, но и для участников. Две лошади набрали одинаковое количество баллов, и  судьям пришлось выбирать между разными как день и ночь – вороным Миндалем и серым Кайтаг-Шаэлем. Но вот проходит ещё несколько напряжённых минут и решение принято: Чемпионом мира стал  Кайтаг-Шаэль, а резервным чемпионом -  Миндаль. Красавец Миндаль решил покрасоваться перед зрителями на награждении и, то и дело, вставал на дыбы, норовя вырваться на свободу и повторить «подвиг» МеликШаха.

Следующий ринг -  конкурс  Best of the Best («Лучший из Лучших»), в котором приняли участие   лошади победители предыдущих рингов: спортивного класса – Гарант (ч/в  Кулыгин И.Г.), сравнения – Генч, кобыл старшего возраста – Повилика (ч/в Сутягинский А.А.), годовиков-жеребчиков – Пилат-Гели (ч/в Возианов Д.А.) и годовиков-кобылок – Тахмина-Гели (ч/в Шабашова Н.). Конкурс проходил в два этапа.  Победителем первого этапа конкурса – Лучшего юниора – стал Пилат Гели. Победителем второго этапа – Лучшего среди кобыл и жеребцов старшего возраста – Генч. Эти два великолепных ахалтекинца стали претендентами на звание Абсолютного чемпиона. В результате напряжённой борьбы, звание Абсолютного чемпиона было присуждено Генчу.

Девятый раз Международный спортивный митинг заводчиков и любителей ахалтекинских лошадей показал красоту и элегантность небесных аргамаков. Все больше сердец завоёвывают ахалтекинские лошади своей красотой, элегантностью и плавностью движений. И мы искренне надеемся на то, что в следующем году «Небесный аргамак» соберёт большее количество зрителей, которые смогут по достоинству оценить этих темпераментных, преданных и необыкновенно красивых животных.

Митинг ахалтекинских лошадей0
Автор: Екатерина Штатнова
Митинг ахалтекинских лошадей0
Автор: Екатерина Штатнова
Митинг ахалтекинских лошадей0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru