Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Лично-командный Чемпионат России по джигитовке

« к странице события

Возрождая традиции

20 августа 2007

18-19 августа на территории ОУСЦ «Планерная» состоялся чемпионат России по военно-прикладным видам спорта. Подобные соревнования, задачей которых является попытка возродить давно забытые традиции, проводятся уже не первый год.

Автор: Анастасия ЛУКАШЕВА

История России тесно связана с боевыми традициями кавалеристов, а высокое боевое мастерство российского казачьего полка признавалось во всём мире. Развитие конного спорта в настоящее время направлено, в основном, на олимпийские виды: конкур, выездка, троеборье. Но в то же время, во многих странах поддерживают и чтят свои исторические конные традиции. Всё это достигается благодаря разнообразным конным шоу, праздникам и другим мероприятиям, несущим  не только доход организаторам, но и прилив патриотизма участникам и зрителям, благодаря им поддерживаются  неолимпийские виды  конного спорта, а так же сохраняются национальные породы лошадей. Одним из таких событий в России и является чемпионат по джигитовке или военно-прикладным видам спорта.

 

Количество участников соревнований возросло, по сравнению с предыдущим годом. Здесь были уже и знакомые зрителям каскадёры Орлан Моргуш, Сергей Дадонов, семейная династия «казаков» - братья Щегловы, их тренер и отец -  Александр Щеглов, и другие. На соревнованиях были представители из Москвы (Конный театр «Каскадёр», 1 оперативный полк), Московской области (КСК «Созидатель» 1, КСК «Созидатель» 2, КСК «Фаворит»), Волгограда (МУ Волгоградский казачий КСК), Чувашии (КСК «Отрадное») и Санкт-Петербурга (Офицерская Кавалерийская школа).

 

Программа соревнований, уже ставшая традиционной, включала в себя: владение оружием, джигитовку и произвольную программу.  В первой дисциплине всадники демонстрировали владение казачьей шашкой, кавалерийской пикой и стрельбу из пистолета. В джигитовке участники демонстрировали различные приёмы верховой езды, используемые в бою. При этом спортсмены проявляли невероятную ловкость, силу и искусство управления лошадью. В произвольной же программе, которая проходила 19 августа, участники соревнований старались показать максимальное количество боевых приёмов, трюков и элементов владения оружием, заявленных в программе, за установленный отрезок времени в две минуты.

 

К сожалению, зрителей на соревнованиях было мало. Но те, кто приехал, не пожалели об этом. Где ещё можно увидеть, как всадник укладывает лошадь на землю, на скаку поднимает упавшую шапку с земли, пролезает под брюхом у лошади на галопе или, стоя на седле, прыгает через горящее препятствие? Ну, разве что в цирке. Но в цирке нет соответствующей атмосферы,  костюмов, музыки. Настоящий казачий антураж.

 

Помимо основных дисциплин, зрителям посчастливилось увидеть показательные выступления участников КСК «Созидатель» 1, КСК «Созидатель» 2 и КСК «Отрадное». Это был настоящий праздник. Зрелище было настолько увлекательным, что немногочисленные зрители покинули свои места на трибунах и встали у ограждений. На поле в это время происходило интереснейшее представление, участниками которого стали люди и лошади. В результате зрительского голосования, в показательных выступлениях, первое место заняло КСК «Отрадное» в групповом зачёте. В индивидуально-показательной программе места распределились следующим образом: первое место – Павел Поляков, который продемонстрировал невероятную ловкость при выполнении всех элементов джигитовки с шашкой, а его конь Донецк с удовольствием показывал зрителям свою любимую позу – сидение на крупе; второе место досталось – Денису Белому, а третье - Степану Щеглову.  

 

По результатам всех трёх дисциплин был назван абсолютный чемпион России по джигитовке. Им стал Павел Поляков из КСК «Созидатель» 2.

 

Будем надеяться, что эти соревнования теперь станут ежегодными и будут привлекать большее количество зрителей.

ЧР по джигитовке1
Автор: Александр Кочетов
ЧР по джигитовке0
Автор: Александр Кочетов
ЧР по джигитовке0
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: летиция, Stas Исаева, Николенко Анна, Anna Egorova, Fandorin99, Kokotanova Marina, Любовь Завистовская, Evgenia Pavlushkova, viva-maAri, Саша Гробман, Irina Voloshina, Bankrot, ...