Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Кубок Мэра

« к странице события

Иногда они возвращаются...

5 октября 2007

В столичном конноспортивном комплексе Битца с 25 по 30 сентября состоялись открытые соревнования по конкуру и выездке Кубок мэра 2007. Они стали последниими стартами летнего сезона на открытом грунте.

Автор: Екатерина Штатнова

Видео: Кубок Мэра 2007. Выездка
Оператор: Екатерина Штатнова
Анна Иванова на Луи Гранде
Видео: Кубок Мэра 2007. Конкур
Оператор: Александр Кочетов
Перепрыжка Гран При

Лужники, зеленая трава футбольного стадиона, непременное солнце на финалах (когда разгонять тучи, как не в день города), зарубежные знаменитости, полные трибуны... Кубок мэра образца 1998-2004 годов. Возродить самый знаменитый российский турнир - задача амбициозная, но пока непосильная нынешним организаторам соревнований.

То, что происходило в Битце в последние выходные сентября, хотя и называлось Кубком мэра, ничего общего с прежним турниром не имело. Идея Кубка мэра версии 2007 была собрать в Битце максимально широкий круг участников. Спортсмены всех возрастов могли выбрать для себя езды и маршруты по силам. Все желающие допускались в отборочные старты в будние дни, а лучшие приглашались в финалы в выходные. Несмотря на отсутствие прежнего международного размаха, такая схема организация турнира не лишена оригинальности и однозначно имеет право на жизнь, тем не менее, организационная часть соревнований явно нуждается в серьезной доработке.

Вследствие недостаточной информации об условиях проведения, прежде всего о призовом фонде, состав участников стал незначительно расширенной версией ежемесячных стартов в Битце. Москвичи были разбавлены представителями Московской, Ростовской, Орловской, Тверской и некоторых других областей. Один спортсмен из Беларуси вряд ли мог служить свидетельством международного интереса к турниру.

Соревнования начались во вторник, и организаторы с трудом справились с наплывом желающих поучаствовать в них. Особенно впечатляюще выглядели стартовые на самую ходовую высоту – 110-120 см. И конкур, и выездка проходили на реконструированном поле Битцы у крытого манежа несмотря на то, что на комплексе имеется еще несколько полей с современным покрытием. Целесообразно ли было поберечь боевую арена к более серьезным стартам не нам судить, но отметим, что за рубежом принято проводить отборочные соревнования на нескольких полях одновременно, чтобы сократить время турнира и провести мероприятие максимально динамично. По мере приближения выходных определялись участники финалов, и в их списках особых неожиданностей не было. Зато появились неожиданности в организации. Трудноосуществимая попытка установить бестеневое освещение для проведения конкурного финала в свете прожекторов успехом не увенчалась. Света хватило (да и то с трудом) только для па-де-де выездки, которое не входило в основную программу и судилось практически "на ощупь". Здравый смысл восторжествовал, и конкура в воскресенье был перенесен на светлое время суток.

Финалы были поделены по видам - в субботу поле было целиком отдано под выездку, а в воскресенье – под конкур. В КЮРе Среднего Приза №1 не было равных спортсменам из БМКК Прадар – Ольге Слащевой и Олегу Васильеву. Они выиграли зачеты для юниоров и для взрослых спортсменов соответственно. Ольга Слащева на Хит оф Вивальди представила на суд зрителей новую программу КЮРа, с которым она планирует выступать весь следующий сезон. «Я считаю прошедший сезон очень успешным. Мы активно стартовали, у нас было много побед, но, конечно же, мне еще есть над чем поработать. Особенно я довольна выступлением на Кубке Президента в июле. Хит оф Вивальди сейчас находится в хорошей форме, и впереди у нас запланирован еще один международный турнир в Австрии», - рассказала Ольга. Не менее успешным был сезон 2007 года и у одноклубника Ольги, Олега Васильева. Победа в КЮРе Среднего Приза №1 стала хорошим завершением летнего сезона 2007. Олег рассказал, что планирует еще минимум год выступать на Аллегро по Среднему Призу, но возможно, что за зиму для него будет подобрана лошадь уровня Большого приза, на которой он сможет выступать уже в следующем сезоне.

В КЮРе Большого Приза победительницей стала Анна Иванова на Луи-Гранде. «На Кубке Мэра я выступаю на Луи-Гранде, а Ройял Блэк Лейбл готовится по специальной программе, и его следующим стартом будет турнир в Финляндии в октябре. Я очень довольна сегодняшим выступлением, потому что Луи-Гранд вел себя как настоящий мужчина!», - рассказала Анна в конце соревнования. Шоу-программа с участием танцевальных коллективов, пони-клуба Битцы, команды чир-лидинга и последующей дискотеки стала приятным дополнением к спортивным мероприятиям субботы, а солнечная и теплая погода позднего сентября была настоящим подарком для всех гостей Кубка Мэра-2007.

На следующий день количество зрителей на трибунах КСК Битца значительно увеличилось, и достигло безусловного максимума к началу Гран-При с высотой препятствий 150 см. В стартовом протоколе главного маршрута турнира значились 18 спортсменов, из которых несколько так и не решились выйти на старт. Ни один из участников не смог отпрыгать маршрут чисто, но, несмотря на это, перепрыжка все-таки состоялась. Вне зависимости от ее результатов третье место занял Амир Ахметшин на Чикато (частный владелец, Московская область). Арсений Шпаковский на Кампино и Наталья Симония на Аль-Пассале сделали в основном маршруте по одной ошибке, и в перепрыжке они боролись за первое место. Первым стартовал Арсений Шпаковский, он сделал две ошибки на маршруте перепрыжки, в том числе на последнем препятствии. Наталья Симония на Аль-Пассале постаралась сосредоточиться на безошибочной езде, принеся в жертву скорость прохождения дистанции. В результате Наталья сделала один повал, но с результатом 4/54.75 сек она стала победительницей Кубка Мэра-2007. Арсений Шпаковский на Кампино занял второе место с результатом в перепрыжке 8/48.75. Так закончилась спортивная программа турнира, а вечер продолжился концертом Михаила Шуфутинского и дискотекой при луне. Кубок Мэра стал последним крупным турниром летнего сезона 2007 года, и теперь впереди у нас несколько зимних месяцев для подготовки к стартам 2008, которых будет немало, и главным среди них станут Олимпийские игры в Китае.

Кубок Мэра 20070
Автор: Александр Кочетов
Кубок Мэра 20070
Автор: Александр Кочетов
Кубок Мэра 20070
Автор: Александр Кочетов

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Horse.Sokolniki, Светлана Яшкина, Вероника12345, Kamila, ...