Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Global Dressage Forum. (GDF) - 2007

« к странице события

GDF: практика и теории

1 ноября 2007

Второй день Международного форума по выездке обещал быть не менее, а может быть даже и более напряженным, чем первый. Организаторы сфокусировались на практических методах тренинга, и перед глазами участников мероприятия прошли все категории лошадей и спортсменов: от детей на пони до членов национальных сборных на больших лошадях.

Автор: Е.Штатнова

Ян Бемельманс, всемирно известный специалист, в настоящее время тренирующий команду Испании, приехал на форум с двумя своими подопечными. Члены национальной сборной и участники чемпионата Европы в Турине представили своих большепризных, но не обладающих пока большим опытом лошадей 10 и 9 лет. Основной идеей демонстрации г-на Бемельманса стал «гибкий тренинг». В Германии существуют классические устоявшиеся методы тренировок, которые применяют к большинству лошадей. Но в Рим ведет много дорог, и на проторенных путях могут встречаться неодолимые препятствия. Что будет, если ваша лошадь слишком нервна, если она требует особого подхода? Если продолжать действовать по принятой схеме, не принимая во внимания индивидуальных особенностей, то можно полностью разрушить подготовку лошади.

В начале практического занятия Ян рассказал немного о каждой лошади и особенностях ее телосложения и характера. Размявшись, всадники приступили к работе над предложенными упражнениями, а Ян Бемельманс комментировал происходящее. Очень многое из того, что говорилось на Форуме, российские любители выездки уже могли услышать на семинарах Яна Бемельманса в Москве: поэтапный тренинг, отход назад на один шаг в случае возникновения проблем с более сложными движениями. «Эти лошади очень молоды, и важно не то, что мы видим сейчас, а то, куда мы должны прийти с ними», - сказал Ян. «Лучший возраст для выездковой лошади – от 12 до 18 лет, сейчас мне не нужно торопить этих лошадей, у нас еще масса времени впереди. То, что вы видите сейчас в манеже – не идеально, но не забывайте о том, что в начале сезона эти лошади имели массу проблем с большепризными элементами. Я вижу положительную динамику, и я вижу потенциал этих лошадей. Моя задача – позволить и помочь им раскрыть себя».

В обсуждении увиденного зрители и специалисты затронули в том числе и философские аспекты. По мнению Яна Бемельманса противостояние между классической и современной школами имеет надуманный характер – есть только хорошие и плохие всадники, и не важно, каких методов они придерживаются. Постоянная и пользующаяся большим успехом тема судейства в выездке была главной составляющей следующего семинара. Международный судья Стивен Кларк, непосредственный участник событий чемпионата Европы в Турине, представил презентацию на тему оценки судьями спортсменов. Были выбраны несколько упражнений Переездки Большого приза, каждое из которых иллюстрировалось видеозаписями двух разных участников. Стивен Кларк предлагал присутствующим оценить увиденное и объяснить свою оценку. Среди выбранных видеоиллюстраций большое место занимали записи выступления Александры Кореловой на Балагуре. Если шаг Балагура заслужил не очень высоких оценок из-за излишнего напряжения и небольшого захвата пространства, то пассаж, пиаффе и пируэт единогласно были признаны достойными высоких оценок. Было приятно слышать, как заслуженные международные тренеры и судьи говорили о том, что такое пиаффе заслуживает «десятки».

Стивен Кларк подчеркнул, что у судей есть всего одна секунда на то, чтобы оценить движение. Они не могут посмотреть видео и отмотать пленку назад, чтобы уточнить что-то. Самое сложное – это выбирать между 6 и 7 или 7 и 8. Задача судей – оценивать то, что они видят в данный момент, не делая скидок на сложение и экстерьер лошади. Свободные и энергичные движения лошади заслуживают самых высоких оценок, даже если в силу своего строения захват пространства (например на шагу) недостаточен.

Следующей и заключительной демонстрацией стало представление методов подготовки молодых спортсменов в интерпретации Коби Ван Бален и Йохана Хинемана. Коби Ван Бален – тренер международного уровня, специализирующаяся на подготовке молодых всадников. В 1989 году, будучи действующим спортсменом, Коби тренировалась у Йохана Хинемана, и с этого началось долговременное партнерство двух специалистов высокого класса. Демонстрация началась с теоретической части, во время которой Коби рассказала об основных принципах тренерской работы с детьми.

Тренер должен:
- уметь понятно объяснять;
- придавать важное значение посадке. Если над этим не работать, то никакого улучшения не будет. Сейчас дети мало двигаются, и больше увлекаются компьютерами, чем активными видами спорта. Общефизическая подготовка – это фундамент, на котором строится успех в конном спорте.
- стимулировать студентов к накоплению технических знаний по всем аспектам, связанным с лошадьми.
- заниматься со студентами в небольших группах. Это дает возможность детям учиться друг у друга, приучает к самостоятельной работе и ответственности.
- на определенном уровне обучения вводить в практику небольшие соревнования между учениками.
- находить индивидуальные подходы к каждому студенту, не пренебрегая психологией.
- грамотно составлять программу соревнований для каждого спортсмена.

Когда в манеже появились всадники на пони, эстафету подхватил Йохан Хинеманн. Он рассказал, что каждый ученик должен представлять, как упражнение выглядит в идеале, как нужно его выполнять и каковы его функции в работе с лошадью. Хороший спортсмен всегда должен понимать и объяснить, что он делает в настоящий момент, что он должен сделать и к чему это приведет. Этому нужно учиться с детства.

Коби Ван Бален и Йохан Хиннеман представили зрителям несколько учеников в возрасте от 4 до 17 лет и рассказали о работе с каждым из юных спортсменов. Все дети отличались правильной посадкой и хорошей дисциплиной.

На этом Форум-2007 завершился, а его участники еще долго обсуждали в кулуарах услышанное и увиденное. Открытое обсуждение насущных вопросов выездки всегда полезно, и тем более приятно, что российские судьи, спортсмены и тренеры приезжают на форум уже не первый год. Участие в подобных мероприятиях чрезвычайно важно для интеграции в европейское спортивное сообщество и для ознакомления с мировыми тенденциями в выездке.

ОБСУЖДЕНИЕ