Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Чемпионат Европы по конкуру

« к странице события

Мангейм-2007: Бербаумы непобедимы

19 августа 2007

В финальный день соревнований немецкие конкуристы взяли реванш за свое поражение в командном зачете. На первую и третью ступеньки пьедестала поднялись представители конкурной семьи Бербаумов: Мередит и Людгер.

Автор: Е.Штатнова

Точку в личном первенстве поставил двухгитовой конкур, который проходил в воскресенье. Маршруты двух гитов были разные, но оба они являлись тестом, который должен быть выявить лучшего конкуриста Европы. Поэтому размеры препятствий и дистанции между ними были самыми сложными в турнире.

Маршрут закрыли для просмотра за час до начала соревнований. Тестовый всадник отпрыгал паркур, специально для него препятствия были опущены на несколько сантиметров. Затем высота была восстановлена в исходное состояние, и на старт вышел первый участник. Всего в стартовом протоколе были записаны 25 спортсменов, и они прыгали от худшего результата к лучшему.

Державшаяся до этого дня в лидерах Кристина Либгер на Ноу-Мерси (Швейцария) не выдержала напряжения последнего маршрута. В первом гите она сделала один повал, а во втором ее лошадь неудачно зашла на первое препятствие системы, и, преодолев его, отказалась прыгать второе. Кристина решила не продолжать маршрут и удалилась с поля под аплодисменты трибун. На старт второго гита не вышли пять спортсменов, которые сделали в первом гите 4 и более повалов.

Только пятый участник смог проехать второй гит чисто – Olivier Guillon на Ionesco de Brekka. Еще один «ноль» привез Альберт Зоер на Оки-Доки (Нидерланды), который перед началом второго гита был десятым. А дальше начались драматические повалы в исполнении лидеров соревнований. Йеро Дуббельдам на Ап-энд-Даун ошибся на первом же препятствии, у остальных спортсменов повалы шли в произвольном порядке.

Когда на поле выехал Людгер Бербаум, на трибунах установилась полная тишина. Собачке, которая попыталась залаять, немедленно заткнули рот, а крикливого младенца препроводили с трибун вместе с родителями. По мере продвижения Людгера к финишу, зрители волновались все больше и больше, и когда «Кайзер» пересек линию финиша без штрафных очков, ликованию не было конца. Но не менее активно болели и за бельгийского спортсмена Йоса Лансинка на Кальваро Кумано, который был как всегда сосредоточен, и проехал маршрут также без ошибок, но с одним штрафным очком за время. «Кальваро не приспособлен для скоростных маршрутов, поэтому во время мы сегодня не уложились, но тем не менее я очень рад своему результату», - сказал Йос на пресс-конференции. Судьба чемпионского титула была в руках последней участницы соревнований – Мередит Майклс-Бербаум. Для того, чтобы выиграть турнир, ей нужно было проехать «чисто», и с этой задачей она блестяще справилась. Таким образом на пьедестале почета собрались два представителя семейства Бербаумов – Мередит и Людгер (золото и бронза соответственно), а на вторую ступень поднялся Йос Лансинк.

Мередит прыгала от счастья, мужчины были более сдержаны, победителю и призерам были вручены все полагающиеся им регалии, и на этом чемпионат завершился.

Он останется в истории конного спорта как безупречно организованное с чисто немецкой тщательностью соревнование, полное драматизма и острой спортивной борьбы. К сожалению, бурное развитие конного спорта в России пока не нашло отражения в наших результатах на международной арене. Напомним, что в 2003 году мы заняли 16 место из 18, объехав команды Норвегии и Португалии. В чемпионате 2005 года наша команда участия не принимала. За четыре года команда Норвегии совершила серьезный прорыв, заняв в этом году седьмое место и получив квалификацию на Олимпийские игры. Российская команда на нынешнем чемпионата осталась 15 из 18, обогнав команды Болгарии, Польши и Румынии.

Победы в конном спорте являются плодом совместных усилий и планомерной работы спортсменов, тренеров, владельцев лошадей и всех, кто связан с конным спортом. Будем надеяться, что к следующему чемпионату Европы, который состоится в 2009 году в Виндзоре, позитивные сдвиги в российском конном спорте позволят нашей команде переместиться поближе к десятке лидеров.

Круг почета
Чемпионат Европы по конкуру0
Автор: Екатерина Штатнова
Чемпионат Европы по конкуру1
Автор: Екатерина Штатнова
Мередит Майклс-Бербаум
Чемпионат Европы по конкуру2
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: Valentina Filini, Наталья, ...