Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Соревнования в честь ветеранов конного спорта

« к странице события

Ветеранам посвящается....

22 декабря 2006

Татьяна Янсон и Михаил Атоян стали победителями турнира в честь ветеранов конного спорта. Идея о проведении в один день соревнований по выездке и конкуру, а также чествование ветеранов родилась в федерации конного спорта России и осуществилась благодаря усилиям коллектива КСК Битца, где проходил турнир, а также генеральному спонсору соревнований – Всероссийскому банку развития регионов.

Автор: Е.Шт.

Предполагалось, что оба вида конного спорта будут представлены самыми зрелищными видами соревнований, и в программу были включены КЮРы Среднего и Большого Приза, конкуры для молодых лошадей в две фазы и для лошадей старшего возраста с перепрыжкой. Мария Шувалова на Титане выиграла Средний Приз №1, судьи единогласно поставили ее на первое место, а общий результат пары составил 68,95 процента.

          Десять участников Большого приза представили зрителям хорошо знакомые КЮРы. Оригинальным музыкальным сопровождением отличился только КЮР  Галины Жарковой на Хорале, которая использовала в нем свежие джазовые композиции. Остальные придерживались старой доброй классики, либо саунд-треков к кинофильмам.  

Победитель КЮРа Большого Приза, Татьяна Янсон на Форде, получила у судей высокие оценки – 71,35%, На два процента от нее отстала второй призер – Елена Бушуева на Амуре (69,10%).Оценки этой пары могли быть и еще выше, если бы Амур не допустил досадный сбой элемента, испугавшись судей на букве В. Третье место досталось Инессе Потураевой на Зорро (67,70%).

Соревнования были посвящены ветеранам, и не лишним было бы напомнить любителям конного спорта, что несколько десятилетий назад наши команды выигрывали серьезные международные турниры, в том числе и Олимпийские игры, что на нынешнем этапе развития конного спорта выглядит практически недостижимой мечтой. Те, в честь кого звучал советский гимн на самых престижных конноспортивных аренах мира, были приглашены в битцевский манеж. Многие из этих людей не только добрались до самых вершин спорта, но и защищали Родину в военное время, и всем им было сказано много благодарных слов от лица федерации конного спорта России. В соответствии с положением о соревнованиях, треть выигранных сумм призеры направляли в негосударственный пенсионный фонд Росспорта «Традиция», который выплачивает дополнительные прибавки к пенсиям спортсменов-ветеранов. Общий призовой фонд турнира составил 900 тысяч рублей, и триста тысяч были переданы в «Традицию». После фотографирования на память ветераны отправились на трибуны смотреть соревнования по конкуру, а тем временем на поле с запредельной скоростью был поставлен маршрут для следующего конкура.

Молодых лошадей в стартовом протоколе набралось 27 голов, и более трети из них  успешно добрались до финиша второй фазы. Те, кому повезло меньше, ограничились первой фазой, и больше всего проблем случилось на «радужном» препятствии поблизости от выхода с манежа. Некоторые лошади отказывались прыгать его решительно и бесповоротно, смутившись яркой окраской и формой барьера. Победителем в этом конкуре стал Михаил Атоян на гнедом голштинском жеребце Ленском: привезенном из Германии. Второе место занял Юрий Нечепуренко на гнедом тракененском Ханголе, третье – гость из Санкт-Петербурга Александр Белехов на гнедом Кэнди-Бое.

После небольшого перерыва на поле выехали первые участники заключительного маршрута дня с высотой препятствий до 130 см. В качестве курс-дизайнера в Битцу был приглашен Владимир Платов, который только что вернулся с обучения в Ахенской школе курс-дизайна, основанной в Германии Олафом Петерсеном и Арно Гего. Кроме Владимира, там же прошли обучение Игорь Пятало и Алексей Ермолаев. Свежеполученные знания были с успехом применены в Битце. За относительно ровным и щадящим основным маршрутом последовала напряженная перепрыжка, в которой спортсменам была предоставлена возможность сократить дистанцию, срезая углы поворота.

Основной маршрут успешно отпрыгали 15 участников из 46, и основная борьба развернулась в перепрыжке. Второй ее участник Юрген Зюзман на Лацеро проехал маршрут чисто и задал временной ориентир для претендентов на призовые места – 40,47 сек. Юрген выступает в России за клуб «Нортон» и уже неплохо говорит по-русски. Станет ли практика приглашения зарубежных спортсменов повсеместной, еще неизвестно, но иностранные фамилии все чаще встречаются в стартовых протоколах. Еще один немецкий спортсмен, Хенек Кюльбрант проходит стажировку на Планерной и принимает участие в конкурных этапах там же.

Тем не менее, российские спортсмены не собирались сдаваться без боя, и Михаил Атоян на гнедой Оптике улучшил время немца практически на десять секунд, искустно сократив дистанцию везде, где только было возможно. Кобыла Оптика хорошо знакома любителям конкура, в текущем сезоне она одержала несколько побед в различных конкурах, на ней до недавнего времени выступал Юрий Байрамуков.

Второе место занял Александр Белехов на лошади немецкого происхождения Лидинг-Лайте, его время было хуже, чем у Атояна всего на четыре сотых секунды! Третьим остался Геннадий Гашибаязов на «немце» Константе-Прим. Судя по результатам соревнований как в конкуре, так и в выездке, российское коннозаводство все еще способно снабжать спортсменов качественными лошадьми, несмотря на многочисленные проблемы, поразившие отрасль. На Президиуме федерации конного спорта России, который проходил накануне соревнований, речь шла и о нуждах отечественного коннозаводства, без облегчения которых вряд ли возможно дальнейшее развитие. Проведение конструктивного диалога с министерством сельского хозяйства, ВНИИКом и коннозаводчиками был назван федерацией среди приоритетных задач.

Соревнования завершились поздно вечером, и особую благодарность нужно выразить зрителям, которые пришли в Битцу посмотреть соревнования и поболеть за спортсменов. До нового года здесь же состоится финал Кубка федерации конного спорта Москвы, костюмированный конкур СДЮШОР, соревнования на пони и на этом спортивная программа 2006 года будет исчерпана. После небольшого перерыва в манеже КСК Битца снова закипит спортивная жизнь, и мы призываем всех любителей конного спорта не расслабляться и активнее посещать мероприятия в качестве зрителей и участников.

Атоян Михаил на Оптике - церемония награждения
Соревнования в честь ветеранов конного спорта1
Автор: Екатерина Штатнова
Платов Владимир
Соревнования в честь ветеранов конного спорта3
Автор: Екатерина Штатнова
Гашибаязов Геннадий на Константо-Прим
Соревнования в честь ветеранов конного спорта0
Автор: Екатерина Штатнова

ОБСУЖДЕНИЕ

Сейчас на сайте
Зарегистрированные: DanieL, Ксюша Третьякова, ...