Оформить подписку.

Имя (регистрация)

Пароль (вспомнить)

Войти без регистрации, используя...

Откр.Кубок Москвы им. Д.Хоперии

« к странице события

Вопреки всему….

22 декабря 2006

Паралимпийский конный спорт набирает свои обороты, всё больше и больше клубов хотят заниматься выездкой с инвалидами, привлекая к этому и тренеров, и ребят, желающих попробовать свои силы в спорте. Проводятся турниры, соревнования разного уровня

Автор: Ксения РЯБОВА

Но   с преждевременной кончиной  П.Т. Гурвича, основателя МККИ и Паралимпийской выездки в России, казалось, все повисло на волоске, и дело, начатое им много лет назад, могло кануть в небытиё. И тут проявились положительные качества воспитанников клуба, как бывших, так и настоящих. Помогли и другие клубы, и наши спонсоры,  никто не остался безучастным к трагедии.   Благодаря этому объединению в ноябре точно в  заявленные сроки  удалось провести  Первенство России для детей-инвалидов,  а  в декабре - Открытый Кубок г. Москвы по конному  спорту среди инвалидов им. Д.Хоперии.

Эти соревнования отличаются от других, традиционно проводимых на Планерной, тем, что наравне со спортсменами-паралимпийцами с ограниченными возможностями здесь соревнуются и участники «Специальной Олимпиады» для людей с отставанием умственного  и психического развития.  Команды формируются по принципу 4 паралимпийцев + 4 "спешела".  На эти соревнования приехали спортсмены из Московских клубов – МККИ-1 и МККИ-2, АВО ЦРДКС, «Живая Нить», «Наш Солнечный Мир», а  также команды из г. Троицка (Московская область) и Ярославля. Эти соревнования проводятся  зимой с 2000 года и уже стали традиционными.

Почти для всех спортсменов лошадей предоставил Московский Конноспортивный Клуб Инвалидов и частные коневладельцы ОУСЦ Планерная, за что им отдельное спасибо.  Турнир, как  и планировалось, проходил два дня, и эти два дня были весьма насыщенны событиями, эмоциями, впечатлениями. Как мне показалось, сейчас в МККИ  обстановка очень приятная и дружественная,  там всем  рады: и своим, и  гостям. И это создает семейную, камерную атмосферу.

В первый день были тренировки, ребята знакомились со своими гривастыми партнерами, на  которых им предстояло выступать. Волновались и спортсмены, и тренеры. У всех не выдерживали нервы, это передавалось и лошадям. Каждому спортсмену отводилось всего лишь 30 минут, чтобы познакомится с лошадью. За это время нужно было почувствовать коня, найти с ним общий язык, оценить свои и его возможности, показать, кто хозяин – лошадь или человек, и проехаться по схемам езд. Кому-то это удалось, кому-то не очень,  но все  спортсмены старались. Старались в силу своих возможностей, и…. надеялись, что у них все получиться, несмотря  ни на что.

После обеда - торжественное открытие турнира, соревнования "Рабочая тропа"  и Командная эстафета (огибание шестов). В командной эстафете  соревнования проводились на время. Паралимпийцев и участников "Специальной Олимпиады" разделили на пары, и им нужно было обогнуть несколько, шестов, поставленных в ряд, не  задев,  не уронив ни один, только шагом, не переходя в  рысь.  Участвовать в этом было интересно и  увлекательно. Строгие судьи замечали  и оценивали всё, даже малейшее неповиновение и срыв в рысь отнимало у участников пары 5 секунд. Столько азарта, волнения и удовольствия от игры  мы  давно не получали. Затем начались соревнования "Рабочая тропа", но в ней участвовали лишь спортсмены Специальной Олимпиады.  Паралимпийцы пошли отдыхать, на утро должен настать  их черед соревноваться друг с  другом, и определить лучших.

Утром было всё готово, лошади подседланы, расчесаны и заплетены их пышные гривы, и спортсмены готовились к выступлениям, прибывая в хорошем расположении духа.  Первыми выехали в манеж спортсмены 4 уровня, потом 3-2, последними выступали ребята 1 уровня и новички, ехавшие по  программе «Первый старт». Волновались все, и тренеры, и  спортсмены, и организаторы турнира. Несколько раз была досадная накладка со временем, из-за чего лошадей не успели размять  толком,  и те отказывались повиноваться всадникам, срывая все выступление…. Приходилось полагаться только на свой опыт  и  умение спортсмена выходить из сложной ситуации. И что в данном случае сложнее, плечо во внутрь на рыси, когда всадник управляет лошадью только одной рукой, или сделать ровный вольт на активном шагу, не знаю…. Наверное, в равной степени и то, и другое, потому идет преодоление, преодоление себя, своего  недуга, своих страхов и волнения.  И, конечно, были слезы……. Слезы радости и огорчения. Но спорт есть спорт, здесь побеждают лучшие. Был и первый несчастный случай. Конь Милан, выступающий под Светланой Троицкой,(Живая Нить), на КЮРе внезапно  шарахнулся и понес.  Спортсменка упала, получив серьезную травму, и не смогла продолжить вступление. Ее увезли в больницу для оказания медицинской помощи. Видя это, ты понимаешь,  каким опасным может быть  конный спорт.

На церемонии  награждения и закрытия соревнований были  отмечены лучшие участники Кубка г. Москвы. Кроме  МККИ, спортсмены которого заняли  все первые места во всех уровнях  и видах программ, неплохие результаты показали Христина Кузнецова и Денис  Колесов (Ярославль),  Вячеслав Гитт и Николай Куракин, (г.Троицк, МО). По программе «Специальной Олимпиады» также удачно выступили спортсмены из АВО ЦРДКС и «Живой Нити». В командном зачете произошли  изменения, третье место заняла команда г. Троицка (Московская Обл.). В заключении Ротари-клуб отметил работу МККИ памятным подарком, а организаторы турнира подарили тренерам команды-победительницы Александре Погодиной и Ольге Александровской прекрасные букеты цветов, ведь они так много сделали для своих подопечных.

Эти  соревнования стали последние в 2006 году, наступает новый предолимпийский год, а значит, будут новые соревнования, победы и разочарования. Но самое главное - это никогда не вешать нос и помнить, что  мы показываем пример другим людям, постоянно преодолевая свои трудности.

Итак, до встречи на следующих стартах, которые уже не за горами, в марте!

ОБСУЖДЕНИЕ

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru
Сейчас на сайте
Зарегистрированные: o l o l , Irsn, Remissarin, Ангелина Коннова, ...